Чернышевский Николай Гаврилович
Биография кардинала Мазарини до его вступления в министерство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений в пятнадцати томах
   Том XVI (Дополнительный). Статьи, рецензии, письма и другие материалы (1843--1889)
   ГИХЛ, "Москва", 1953
   

БИОГРАФИЯ КАРДИНАЛА МАЗАРИНИ ДО ЕГО ВСТУПЛЕНИЯ В МИНИСТЕРСТВО

   Джулио Мазарини родился 14 июля 1602 г. в Пешине, маленьком абруццком городе, неподалеку от Фучинского озера. Отец его Пиэстро Мазарини был уроженец Сицилии и, как говорят, принял фамилию Мазарини по названию своего родного города Мадзары. Он поступил на службу к могущественному знатному роду Колонн и заведывал денежными делами его. Глава рода Филиппо Колонна женил его на своей крестнице Гортензии Буффалини, одаренной прекрасным характером и очень красивой наружностью. У них было два сына: Джулио и Микеле, и четыре дочери. Микеле, младший сын, поступил в доминиканский орден, искал должности генерала его, был назначен архиепископом Эсским, получил сан кардинала, был некоторое время вице-королем каталонским. Его честолюбие часто вводило в большие неприятности старшего брата Джулио. Из их сестер одна пошла в монахини, старшая вышла за Джироламо Мартиноцци, младшая -- за Лоренцо Манчини, одна из средних -- за Франческо Мути; некоторые из дочерей Лоренцо Манчини играли важные роли в интригах французского двора.
   Мать дала заботливое воспитание старшему сыну. Джулио учился в римском коллегиуме, принадлежавшем иезуитам, отличался успехами. Но любовь к игре, господствующая страсть того времени, вовлекала его в безрассудные расходы. Он несколько раз переходил от богатства к нищете и, наконец, чтобы вырваться из этой беспорядочной жизни, решился покинуть Рим, поехал в Испанию камергером Джироламо Колонны, сына коннетабля неаполитанского, и оставался там три года. Вместе с Джироламо Колонной он учился в Алькальском университете, жил несколько времени в Мадриде, вполне ознакомился с испанскими обычаями, научился прекрасно говорить по-испански. Но в Мадриде снова увлекся страстью к игре и хотел жениться на дочери алькальского нотариуса, давшего ему денег на уплату долгов. Колонны, предвидевшие, что он составит себе блестящую карьеру, расстроили эту свадьбу и вызвали его в Рим. В насмешливых песнях, которые писались против Мазарини, когда он был первым министром, часто упоминается об этом любовном приключении Мазарини.
   Возвратившись в Рим в 1622 г., Мазарини продолжал занятия каноническим правом и гражданскими законами, начатые в Алькале. Он слушал в Риме лекции знаменитого юриста Козимо Фридели и скоро получил степень доктора обоих прав (то есть, канонического права и римского права). Но ученые занятия не удовлетворяли его честолюбия. Он воспользовался первым случаем вступить на карьеру более деятельную. Это было около того времени, как началась война за Вальтеллину. Испанские и немецкие Габсбурги хотели овладеть этой долиной, чтоб иметь через нее удобное сообщение между своими немецкими и итальянскими владениями. Граубюнденцы 2, которым принадлежала она, призвали на помощь себе французов. Ни та, ни другая страна не приобрела решительных успехов, и помирились на том, что Вальтеллина, католическая земля, ненавидевшая владычество протестантов граубюнденцев, будет отдана под покровительство папы. Григорий XV 3 послал туда войско, в котором находился полк, сформированный одним из Колонн, князем Палестриной. Князь, навербовавший и содержавший этот полк на свой счет, сам командовал им. Джулио Мазарини получил роту в нем и таким образом из юриста превратился в капитана.
   Он выказал большой ум и в этом походе. Папские генералы часто поручали ему переговоры с испанцами и с французами; он исполнял эти дела с большою дипломатической ловкостью. Генерал-комиссар папской армии Саккети оценил таланты Мазарини, стал покровителем его и брат генерал-комиссара, занимавший тоже важную должность, а вскоре после того сделавшийся кардиналом и легатом (папским наместником) в Феррарской области.
   По окончании вальтеллинской войны Мазарини несколько времени жил у кардинала легата феррарского, потом возвратился в Рим и вошел в доверие у племянников нового папы Урбана VIII 4, принадлежавшего к фамилии Барберини. Старший из них, Франческо Барберини, был государственным секретарем (первым министром), второй, Антонио, более всех благоволивший к Мазарини, сделался впоследствии кардиналом, архиепископом рейнским и великим омоньером (grand aumônier) Франции (то есть, министром по ведомству церковного управления);- третий, Таддео, женился на Анне Колонна, дочери коннетабля неаполитанского, и сделался префектом римским. Когда началась манту-анская война, Мазарини был по просьбе Антонио Барберини причислен к посольству, которое Урбан VIII отправил с поручением примирить воюющих.
   Герцогство мантуанское в 1627 г. перешло по праву наследства к французской фамилии Гонзаго Невер. Кроме мантуанской области, к герцогству принадлежал Монферрат, имевший своею столицею Казале. Франция поддерживала нового герцога мантуанского, которому угрожали государи австрийский, испанский и савойский. Государь австрийский Фердинанд II, Филипп IV, король испанский, и Карл Эммануэль, герцог савойский5, хотели захватить наследство прекратившейся старшей линии Гонзаг, герцогов ман-туанских. Должно было предвидеть войну. Урбан VIII желал предотвратить ее, и в этом состояло назначение посольства, к которому был причислен молодой Мазарини. Молодой дипломат выказал в переговорах с враждующими между собою правительствами большой талант и замечательную деятельность.
   Целый год, с осени 1629 до конца октября 1630, он провел в разъездах, приезжал то в Мантую, то в Милан, то в Турин, ведя переговоры с Карлом Неверским, герцогом, мантуанским, с испанским главнокомандующим Спинолой 6, с герцогом савойским, с французским главнокомандующим маршалом де Креки, с императорскими главнокомандующими, добился, наконец, того, что заключено было перемирие, собрался конгресс. Герцог савойский расстроил переговоры своим коварством. Раздраженный им Ришелье повел большую армию в Савойю и 30 марта 1630 г. овладел Пиньеролем. Императорские войска осаждали между тем Мантую, испанцы -- Казале. Но переговоры продолжались. Мазарини переезжал из лагеря в лагерь. Проектами условий мира долго не удавалось ему примирить воюющих. Ни та, ни другая сторона не одерживала решительного успеха; на той и на другой были победы, были и неудачи. Французы в июле овладели маркграфством салуццким; императорские войска взяли 18 июля и разграбили Мантую. Карл-Эммануил, интриги которого много содействовали возникновению войны и мешали ее прекращению, умер 26-го числа того же месяца. Сын его Виктор-Амадей 7 казался расположенным к миру; но надобно было преодолеть недоверие к савойской политике, которое было одинаково сильно и у французского правительства, и у испанского, и у австрийского. Мазарини хлопотал неутомимо, непрерывно возобновлявшиеся затруднения не охлаждали его усердия исполнить поручение папы прекратить войну. Наконец он убедил уполномоченных воюющих держав подписать договор, удовлетворявший притязания каждой из них выйти из войны с честью для себя, и 26 октября, в ту минуту, когда французская и испанская армии, сошедшиеся под Казале, стояли в боевом порядке, ожидая сигнала начать сражение, Мазарини прискакал туда и бросился между ними с криком: "Мир! Мир!". Он подвергался опасности быть убитым выстрелами, но успел остановить сражение. Город Казале и его цитадель были отданы испанцами герцогу мантуанскому; обе армии, французская и испанская, очистили Монферрат.
   Это дело принесло величайшую честь Мазарини; он стал с того времени важным лицом, 'был представителем папы при заключении керасковского трактата, окончательно и счастливо прекратившего войну за мантуанское наследство; два раза он ездил послом папы в Париж и каждый раз все больше приобретал благосклонность Людовика XIII и Ришелье 8. При его посредничестве был заключен Туринский договор между герцогом савойским и королем французским; по этому трактату, подписанному 5 июля 1632 г., окончательно остался за Францией Пиньероль, открывавший французским войскам путь в Италию. Эти дипломатические успехи ясно показали, какой карьере должен посвятить себя Мазарини. Он покинул военный мундир для духовной одежды и получил два канониката (две бенефиции, соединенные с должностью каноника, то есть члена кафедрального капитула),-- один при латеранском соборном храме Иоанна Предтечи, другой -- при Большой церкви богоматери.
   Ему открылась перспектива {Здесь представляется вопрос: был ли Мазарини рукоположен в духовное звание? Современники полагали, что он не давал духовных (то есть по правилам католической церкви монашеских) обетов. Так, например, приведем отрывок из послания аббата Лаффема кардиналу Мазарини:
   
   Vous êtes un grand cardinal,
   Un homme de haute entreprise,
   Vingt fois abbé, homme d'église,
   Quoique ne soyez ni sacris,
   N'ayant ordres donnés ni pris.
   
   ("Вы великий кардинал, человек очень честолюбивый, имеете двадцать аббатств, хотя не посвящены в духовное звание").
   Не одни только песни против Мазарини свидетельствуют, что он не был посвящен в духовное звание. Биограф его Обри (Aubry) говорит: "Несомненно, что кардинал Мазарини, кардинал инфант и очень многие другие не были посвящены в духовное звание, не были рукоположены, хотя бы в первый духовный сан, диаконский". Некоторые историки говорят противное. Но письма самого Мазарини доказывают, что он не был посвящен в духовное звание. Приведу одно из них. В 1651 г. Мазарини, бежавший из Франции, думал ехать в Рим, но его останавливало то, что он не получил посвящения в духовное звание. Он писал тогда одному из своих приближенных Эльпидио Бенедетти. "Не малую важность имеет то, что не посвященные в духовное звание кардиналы лишены активного голоса в конклаве9, и потому я желал бы знать, получу ли, если приму посвящение в духовное звание, право вышеуказанного голоса без необходимости просить особой диспенсации {Освобождения от церковного запрета. -- Ред.}".} стать прелатом.
   Он был назначен (в 1634 г.) вице-легатом авиньонским (помощником или исправляющим должность правителя авиньонской области, принадлежавшей папе), потом (в 1634--1636 гг.) был нунцием 10 во Франции. Испанцы обвиняли его в пристрастии к интересам французского правительства, и, уступая им, Урбан VIII отнял у Мазарини должность нунция при французском дворе, велел ему возвратиться в Авиньон (в 1636 г.). Мазарини недолго оставался там. Он надеялся скоро получить сан кардинала. Но испанская партия в коллегии кардиналов была враждебна ему и ставила возведению его в кардинальский сан такие препятствия, что он, хотя имел поддержку со стороны французского правительства, с трудом преодолел их. Могущественная рекомендация Людовика XIII и Ришелье долго не могла восторжествовать над испанской оппозицией. Чтобы иметь право требовать кардинальского сана для Мазарини, как для своего подданного, Людовик XIII дал ему 7 июня 1639 года натурализацию во Франции. Патент, дающий ему все права французского гражданина, перечисляет заслуги его, наградой за которые служит эта милость короля.
   Мазарини отблагодарил за нее новыми услугами Франции. В 1640 г. он был послан французским правительством в Савойю с важным поручением. Виктор Амадей I, сын и преемник Карла-Эммануэля, пережил отца лишь немногими годами. Он умер в 1639, оставив своего сына Карла-Эммануэля II малолетним и назначив регентшей свою супругу Христину, дочь Генриха IV 11, сестру Людовика XIII, усердную сторонницу французских интересов. Испанская партия восстановила против нее могущественных соперников, ободрив Маврикия, кардинала савойского, и принца Томаса, братьев ее покойного мужа, оспаривать у нее регентство. Мазарини был послан помирить этих принцев с регентшей. Он вел дело очень искусно, достиг полного успеха, и 2 декабря 1640 Маврикий и Томас подписали договор, прекращавший все их ссоры с Христиной и соединявший их личные выгоды с интересами Франции.
   Людовик XIII хотел наградить Мазарини за эту важную услугу и вытребовал для него кардинальский сан. Он был назначен кардиналом 16 декабря 1641 г. Немедленно по возведению его в кардинальство особый посол папы был отправлен вручить королю французскому для передачи Мазарини знаки кардинальского сана. Людовик XIII находился тогда в Балансе, и в соборном храме этого города Людовик XIII 25 февраля 1642 г. передал Мазарини кардинальскую шапку.
   Во время своей поездки в Лангедок Ришелье, боровшийся против болезни, против могущественных врагов (Сенк Мара, герцога Орлеанского, герцога Бульонского) и равнодушия, можно сказать, ненависти Людовика XIII к нему, неизменно видел непоколебимую преданность Мазарини к нему. Мазарини подписал тот договор, по которому герцог Бульонский отдал Франции Седан; Мазарини был отправлен и принять Седан под власть короля французского. Он успокоил гнев Людовика XIII против Шовиньи, друга Ришелье. Изворотливый и вкрадчивый, Мазарини был примирителем и посредником между королем и Ришелье, которых раздражали одного против другого окружавшие их интриганты, и которые поддавались порывам раздражения тем сильнее, что оба страдали мучительными болезнями. Удивительно искусство, с каким он умел не возбуждать против себя подозрений ни в том, ни в другом из этих людей, враждовавших между собой, и сохранил до конца полное доверие их обоих. Ришелье, умирая, указал Людовику XIII на Мазарини, как на человека, которого считает наиболее способным занять его место, и на другой же день по смерти Ришелье король объявил (5 декабря 1642 г.) Мазарини первым министром.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается впервые по рукописи, писанной под диктовку Н. Г. Чернышевского К. М. Федоровым в 1889 г. По словам К. М. Федорова, "для XII т. (перевода "Всеобщей истории" Г. Вебера) Чернышевский написал небольшую статью под названием "Биография кардинала Мазарини до его вступления в министерство", которая и была в свое время послана в Москву книгоиздательской фирме Солдатенкова" (Н. Г. Чернышевский. Второе издание, Спб. 1905, стр. 87). Перевод XII т. "Всеобщей истории" Г. Вебера не был закончен Н. Г. Чернышевским вследствие болезни н смерти. Он вышел в 1890 г. дополненный переводом В. Неведомского, без приложений. Поэтому статья о Мазарини осталась ненапечатанной в свое время. Рукопись на 12 листах большого почтового формата, без поправок автора, хранится в ЦГЛА (No 474).
   1 Коннетабль -- высший государственный чиновник.
   2 Граубюнденцы-- жители швейцарского кантона Граубюнден, упорно боровшиеся за независимость и самоуправление.
   3 Григорий XV (Александр Людовизи) -- римский папа в 1621--1623 гг.
   4 Урбан VIII (Маффео Барберини, род. в 1568 г.) -- римский папа в 1623--1644 гг.
   5 Фердинанд II (1578--1637) -- римско-германский император. -- Филипп IV -- король Испании (1621--1665) -- Карл III Эммануэль (1580-- 1630) -- герцог Савойский.
   6 Спинола Амброзио (1571--1630) -- испанский главнокомандующий в войне против немецких князей; в 1620 г. занял несколько городов в Пфальце.
   7 Виктор I Амадей -- герцог Савойский в 1630--1637 гг., генералиссимус французских войск в войне 1635 г. Франции с Испанией, одержавший победу над испанскими войсками.
   8 Людовик XIII -- король Франции в 1610--1643 гг.; при нем кардинал Ришелье в качестве первого министра пользовался неограниченной властью.
   9 Конклав (от латинского conclave -- закрытый зал) -- совещание кардиналов, собравшихся для избрания папы.
   10 Нунций (от лат. nuntius -- вестник) -- папский посланник.
   11 Генрих IV -- король Франции в 1594--1610 гг.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru