Чернышевский Николай Гаврилович
Отчет о деятельности общества Литературоведения при Саргосуниверсите

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Общество литературоведения при Саратовском государственном имени Н. Г. Чернышевского, Университете.
   Литературные беседы
   Издание Общества Литературоведения при Саратовском Государственном Университете.
   Саратов, 1929
   

ОТЧЕТ
о деятельности общества Литературоведения при Саргосуниверситете имени Н. Г. Чернышевского за 1928 год.

   Открытие о-ва Литературоведения состоялось 29 февраля 1928 года.
   О-во имеет три секции: 1) русской литературы, 2) западной литературы, 3) фольклора.
   Председатель о-ва -- проф. В. В. Буш.
   Председатели секций: русской литературы -- проф. А. П. Скафтымов, западной литературы -- проф. В. Я. Каплинский, фольклора -- проф. А. П. Скафтымов.
   Секретарь о-ва -- ассист. А. Н. Лозанова.
   Секретари секций: русской литературы -- Е. В. Пенкина западной литературы -- Е. Н. Торопова, фольклора -- Е. Г. Тейльман.
   Состав бюро о-ва: проф. В. В. Буш, проф. А. П. Скафтымов, проф. В. Я. Каплинский, асс. А. Н. Лозанова.
   Список членов о-ва прилагается ниже.
   Задачи о-ва в основной части направлены на об'единение литературоведческой работы в г. Саратове. В связи с докладами обсуждаются общие вопросы современного литературоведения, марксистской методологии, отдельные вопросы русской и западной литературы, фольклора; отмечаются юбилеи и дни памяти отдельных писателей и литературных деятелей.
   За отчетный период о-во имело следующие доклады:
   1. 29 февраля 1928 г.-- открытие о-ва -- соединенное заседание. Вступительное слово проф. В. Буша о задачах общества. Доклад проф. А. П. Скафтымова -- "О сентиментализме и реализме в "Путешествии" Радищева. (Печ. в "Ученых Записках" Саргосун-та, т. VII, вып. I).
   2. 7 марта 1928 г.-- заседание секции фольклора.-- М. П. Советов.-- От былины к частушке. Солдатская песня крепостной эпохи.
   3. 14 марта 1928 г.-- заседание секции фольклора.-- Продолжение доклада М. П. Советова -- От былины к частушке.
   4. 21 марта 1928 г.-- соединенное заседание, посвященное Генрику Ибсену. Проф. В. Я. Каплинский.--Ибсен и его социальная драма. (Нап. в Wolgadeutsches SchЭlblatt, 1928, апр.).
   5. 29 марта 1928 г.-- заседание секции русской литературы. Доц. Л. Г. Лелевич.-- Богданов, как теоретик пролетарской литературы.
   6. 4 апреля 1928 г.-- соединенное заседание, посвященное М. Горькому: 1) доц. Л. Г. Лелевич.-- Творческий путь Максима Горького; 2) проф. Л. П. Скафтымов.-- Горький и Толстой.
   7. И апреля 1928 г.-- заседание секции западной литературы. Проф. В. Я. Каплинский.-- Теория эпоса молодого Тассо. (Печ. в "Ученых Записках" Саргосун-та, т. VII).
   8. 18 апреля 1928 г.-- соединенное заседание, посвящ. М. Горькому. Проф. М. П. Кутании.-- Горький и пограничная психиатрия.
   9. 26 апреля 1928 г.-- заседание секции русской литературы. Л. П. Вуттке.-- "Голый год" Пильняка. (Печ. в настоящем сб.).
   10. 9 мая 1928 г.-- заседание секции западной литературы, посвященное Вольтеру (150-летие со дня смерти):
   1) доц. В. Г. Ильинский -- Вольтер, как идеолог нарождающейся буржуазии, 2) проф. В. Я. Каплинский.-- Вольтер и французская литературная традиция, Напеч. в WЖlgadeutsches Schulblatt, 1928, июль.
   11. 11 октября 1928 г.-- соединенное заседание, посвященное Н. Г. Чернышевскому. 1) доц. Л. Г. Лелевич.-- Чернышевский и основные проблемы науки о литературе; 2) проф. В. В. Буш.-- "Очерки гоголевского периода"; 3) проф. В. Я. Каплинский.-- Чернышевский и западноевропейская литература (напеч. в Wolgadeutsches Schulblatt, 1928, февр. и окт.); 4) проф. А. П. Скафтымов -- Чернышевский и Жорж Санд Доклады No 2, 3 и 4 напечатаны в сборнике Нижне-Волжск. Юбилейной комиссии по чествованию Чернышевского в 1928 г.).
   12. 25 октября 1928 г.-- соединенное заседание, посвященное Льву Толстому. 1) проф. С. З. Каценбоген.-- Воспоминания о днях смерти Толстого; 2) проф. Д. П. Скафтымов.-- Диалектика в рисунке Л. Толстого (печ. в наст, сб.); 3) проф. В. Я. Каплинский.-- Толстой и Платон (рассказ "Набег") печ. в Zeitschrift fЭr "Slavische Philologie". M. Vasmer'a; 4) ассист. Д. Н. Лозанова.-- Толстой и устная словесность (печат. в настоящ. сборнике).
   13. 1 ноября 1928 г.-- заседание секции западной литературы. Проф. Г. Г. Дингес. Творчество Г. Клейста.
   14. 16 ноября 1929 г.-- Заседание секции русской литературы. ё. В, Пенкина. Творчество Петра Орешина.
   15. 27 ноября 1928 г.-- Заседание секции фольклора. 1) А. Н. Лозанова. Этнографический элемент в "Путешествии" и в сибирских путевых заметках Радищева (печ. в VII т. "Ученые Зап." Сар. Гос. Ун-та.) и 2) И. Д, Тулупников. К вопросу о взаимоотношении композиции напевов песен русских и мордовских (печатается в настоящем сборн.).
   16. 12 декабря 1928 г.-- Заседание секции русской литературы. С. П. Знаменский. О дневниках Александра Блока.
   17. 23 января 1929 г. Заседание секции фольклора. Е. Г. Тельман. Символика русской народной песни.
   18. 30 января 1929 г.-- Заседание секции русской литературы. В. Н. Клюшников. Творчество Демьяна Бедного.
   19. 13 февраля 1929 г.-- Заседание секции западной литературы. Проф. В. Я. Каплинский. Лессинг и его трагедия "Эмилия Галотги" (напеч. в Wolgadeutsches Schublatt, 1929, февр.).
   20. 27 февраля 1929 г.-- Соединенное заседание, посвященное памяти А. С. Грибоедова. 1) Проф. А. П. Скафтымов. Грибоедов и его комедия "Горе от ума". 2) Проф. В. Я. Каплинский. Грибоедов и музыка. Доклады повторены в ДРП.
   21. 1 марта 1929 г.-- Заседание секции фольклора совместно с этнографической секц. Н.-В. Обл. Об ва Краеведения. Проф. А. П. Скафтымов. Устно-поэтическое творчество в Елшанской волости Саратовского уезда.
   22. б марта 1929 г.-- Заседание секции западной литературы. Е. И. Боброва. Теория художественного перевода.
   23. 13 марта 1929 г.-- Продолжение докл. Е. И. Бобровой.
   24. 27 марта 1929 г.-- Заседание секции западной литературы. Проф. В. Я. Каплинский. Реализм и условность в построении "Декамерона" Боккаччио. Печ. в настоящем сборнике.
   25. 10 апреля 1929 г. Заседание секции русской литературы -- проф. В. В. Буш. К изучению творчества Н. Златовратского.
   26. 24 апреля 1929 г,-- Заседание секции западной литературы. Проф. В. Я. Каплинский -- Теория поэзии Фракасторо. Из литературной жизни Италии XVI в. (печ. в "Учен. Записках" Сарат. Ун-та, т. VIII).
   27. 8 мая 1929 г.-- Заседание секции западной литературы. Е. Н. Торопова. К характеристике романа о крестьянах во французской литературе XIX века.
   Краткий отчет о деятельности о-ва литературоведения был напечатан в сборн. "Литература и Марксизм" в. IV.
   Фольклорная секция о-ва литературоведения совместно с обще-студенческим кружком краеведения и фольклорной
   Секцией Саратовского клуба научных работников организовала лекцию-концерт: Весна в русской песне. Лектор -- проф. А. П. Скафтымов; музыкальное отделение -- под руководством преп. музтехникума И. Д. Тулупникова.
   В целях собирания материалов по фольклору Саратовского края, на средства Саргосун-та и обще-студенческого кружка краеведения, при участии членов фольклорн. секции о-ва, совместно со студентами лингвистического отделения педфака Саргосун-та была организована экспедиция в Саратовский уезд.
   До открытия о-ва Литературоведения, литературная жизнь Саратова находила себе отражение, главным образом, в Нижне-Волжском Областном Научном О-ве Краеведения, именно в его секциях: краевой художественной литературы и языка, и частью -- в этнографической. Но потребность удовлетворения более широких литературных интересов, выходящих за пределы края, вызвала к жизни О-во Литературоведения, с его тремя секциями.
   За период 1925--28 г. в секции краевой художественной литературы и языка Нижне-Волжского Областного Научного Общества Краеведения были заслушаны и обсуждены следующие доклады {Перечисляются доклады только на литературные темы.}:
   2 ноября 1925 г.-- А. Н. Лозанова.-- Легенды и предания о Степане Разине (напеч. в журн. "Художественный фольклор" вып. IV; 1929. Москва).
   19 ноября 1925 г.-- проф. В. В. Буш. -- Литературная манера Глеба Успенского (вошло в книгу проф. В. В. Буша об Успенском).
   23 ноября 1925 г.-- проф. П. Г. Любомиров.-- "Благонамеренное" путешествие из Петербурга в Москву" (Радищев и Глушков). (Напечат. в "Ученых Записках" Саргосун-та, том VI).
   23 января 1926 г -- Вечер памяти Есенина:
   1) Проф. А. П. Скафтымов.-- "Лирическая стихия Есенина".
   2) В. А. Сушицкий.-- Есенин и революция.
   3) М. П. Советов. -- Народная стихия в творчестве Есенина.
   4) Т. М. Акимова. -- Формальные достижения Сергея Есенина.
   7 февраля 1926 г.-- В Н. Архангельский. -- "Детство" Л. Толстого.
   7 марта 1926 г.-- Проф. В. В. Буш.-- Власть земли и капитала в произведениях Глеба Успенского (вошло в кн. В. Буша об Успенском").
   21 марта 1926 г.-- Проф. А. П. Скафтымов.-- Достоевский в "Записках из подполья".
   28 апреля 1926 г.-- Проф. В Я. Каплинский. -- Искусство рассказа в "Дон-Кихоте" Сервантеса.
   10 октября 1926 г.-- Проф. В. Я. Каплинский.-- Из литературы средних веков. Повесть об Аполлонии, царе Тирском.
   25 января 1927 г.-- Проф. С. М. Соловьев. (Москва).-- "Октавия", трагедия Сенеки в переводе С. М. Соловьева.
   31 марта 1927 г.-- Проф. А. П. Скафтымов.-- Гоголь и Бальзак.
   5 апреля 1927 г.-- Вечер, посвященный Глебу Успенскому в память 25 летия со дня смерти.
   1) Проф. В. В. Буш.-- Вступительное слово.
   2) В. В. Племянникова.-- Глеб Успенский о частушке (напеч. в журн. "Худож. фольклор", вып. IV).
   3) В. Н. Клюшников. -- Глеб Успенский как литературный критик.
   12 мая 1927 г.-- Н. В. Владимирский.-- Из работы о стихосложении Валерия Брюсова.
   18 мая 1927 г.-- Л. П. Вуттке.-- Элементы Саратовской действительности в "Голом Годе" Пильняка.
   21 сентября 1927 г.-- Проф. В. Я. Каплинский -- Чернышевский и Лессинг (напеч. в сборнике Н.-В. Юбилейной комиссии).
   27 октября. 1927 г.-- Проф. А. П. Скафтымов.-- Роман Чернышевского "Отблески сияния" среди его сибирской беллетристики.
   В этнографической секции Нижне-Волжского области, научного общества Краеведения были прочитаны следующие литературные доклады:
   22 ноября 1925 г.-- Проф. В. В. Буш. -- Обзор материалов летней экскурсии со студентами педфака в Вольск, уезд, Саратовской губ. (напеч. в "Учен. Зап." Саргосун-та, т. V).
   1 февраля 1926 г.-- А. Н. Лозанова. -- Поэты-самоучки Саратовского края.
   22 февраля 1926 г.-- Проф. В. В. Буш. -- О национальных поэтах самородках.
   8 февраля 1926 г. Т. Григошин.-- Оригинальные образцы современного мордовского творчества
   16 мая 1926 г.-- И. Д. Тулупников.-- Композиция былины об Иване Гостинном сыне (напеч в Этнографич. сборн. Нижне-Волжского областного научного общества Краеведения, вып. V).
   23 и 30 октября 1926 г.-- Я. Н. Лозанова.-- Обзор материалов по фольклору, собранных летней экспедицией в 1926 г. (Вольский уезд, Сарат. г.).
   30 ноября 1926 г.-- В. И. Трофимов.-- Война и революция в отражении частушки.
   4 декабря 1926 г.-- В. В. Племянникова.-- Статья Глеба Успенского о частушке.
   3 октября 1927 г.-- Б. М. Соколов. Новейшие иностранные труды по русским былинам.
   5. Октября 1927 г.-- Проф. Б. М. Соколов. Экспедиция на север по следам Рыбникова и Гильфердинга. (Напеч в журн. "Художеств. Фольклор", вып. II--III). Кроме названных, были заслушаны и обсуждены доклады чисто лигвистического и этнографического содержания: проф. Г А. Ильинского, проф. Г. Г. Дингеса, доц. А. С. Мадуева, А. Г. Эндюковского, Т. М Акимовой, В. П. Воробьева, Ф. Н. Родина. П. Д. Степанова, А. П. Ручьевой и мн. др.
   В период -- с сентября 1928 г. по май 1929 г. отдельными членами Об-ва Литературоведения были прочитаны следующие лекции и доклады в различных организациях г. Саратова.
   Проф. В. В. Буш.
   1. Лев Толстой. (Чит. на торжественном заседании Горсовета, посвященном памяти Л. Толстого).
   2. Творчество Л. Толстого. (В Центральной библиотеке Народного Дворца).
   3. Пролетарская литература и классики. (В доме Рабпрос).
   Ведет семинарий по марксистской методологии и методике с преподавателями-словесниками г. Саратова при доме Рабпрос.
   Здесь прочитаны вводные лекции.
   Проф. А. П. Скафтимов.
   1. Изучение Чернышевского после революции. (1917-- 1928 г.).
   2. Чернышевский -- беллетрист. (В доме Рабпрос).
   3. Лекция о Толстом. (В доме Рабпрос).
   4. Новое о Пушкине. Обзор литературы за 1927--28 г.г. (В доме Рабпрос).
   5. Изучение Пушкина в последние годы. Доклад для учителей школ взрослых.
   Проф. В. Я. Капмшский.
   1. Дидро, Лессинг и Чернышевский. (В доме Рабпрос).
   2. Толстой и музыка. (Докл. на торжеств, засед. Горсовета).
   3. Чайковский, его жизнь и произведения. (Публичн. лекция, повторена в ДРП).
   4. Шуберт в истории музыки. (Публичн. лекция; повторена в ДРП и в Доме Красной армии).
   Сотрудничает в краевой печати по вопросам литературы.
   Проф Г. Г. Дингес.
   1. Пролетарские поэты Германии. (Лекция в Общестуденческом Литкружке).
   2. Литература поволжских немцев. (Докл. в немецком Литкружке при Сар. Гос. Ун-те).
   3. Драма поволжских немцев. В немецком Литкружке).
   Асс. А. Н. Лозанова.
   1. Методы и приемы научной работы. (Докл. в Общестуденческом Литкружке).
   2. Есенин и Есенинщина. (В Общестуденч. Литкружке).
   3. Чехов и его произведения. (В клубе имени Ильича рабочих и служащих РУЖД).
   Список действительных членов об-ва литературоведения.
   (По алфавиту).
   1. Алешина, Е. Т.-- преп.-словесник.
   2. Буш, В. В.-- проф. истории русск. лит. Сар. Гос. ун-та, член-учредитель Об-ва Литературоведения.
   3. Боброва, Е. И.-- научно-технический сотрудник Сар. Гос. ун-та.
   4. Быстров, С. И.-- зав. отделом Дома Музея Н. Г. Чернышевского.
   5. Вуттке, Л. П.-- преп.-словесница.
   6. Гейман, Б. Я.-- доц. при кафедре германской филологии Сар. Гос. ун-та.
   7. Дингес, Г Г.-- проф. германской филологии Сар. Гос. ун-та, член-учредитель.
   8. Ильинский, В. Г.-- доц. Сар. Гос. ун-та, член-учредитель.
   9. Каплинский, В. Я.-- проф. по кафедре всеобщей литературы Сар. Гос. ун-та, член-учредитель.
   10. Каценбоген, С. З.-- проф. диалект. материализма,
   ректор Сар. Гос. ун-та, член-учредитель.
   11. Кротков, А. А.---преп.-словесник.
   12. Лелевич, Г б. доц. при каф. истории русск. литературы, член-учредитель. Выбыл из состава общества.
   13. Лозанова, А. Н.-- асс. каф. истории русск. лит. Сар. Гос. ун-та, член-учредитель.
   14. Мадуев, А. С.-- доц. при каф. истории русск. языка, член-учредитель.
   15. Медведев, В. А,-- преп.-словесник.
   16. Павловский, Е. Т.-- преп.-словесник.
   17. Пенкина, Е. В.-- преп.-словесник.
   18. Родин, Ф. Н.-- зав. музеем "Волгаря",
   19. Сергеенко, М. Е.-- доц. при каф. всеобщей литературы, член-учредитель.
   20. Скафтымов", А. П.-- проф. истории русск. лит., член-учредитель.
   21. Советов, М. П.-- преп.-словесник.
   22. Степанов, П. Д.-- асс. каф. археологии и этнографии
   Сар. Гос. унта. зав. мордовск. отд. Этногр. Музея.
   23. Тейльман, Е. Г.-- науч.-технич. сотрудник Сар. Гос. ун-та.
   24. Торопова Е. И.-- науч.-технич. сотрудник Сар. Гос. ун-та.
   25. Тулупников, И. Д.-- преп. муз. техникума. Работает по музыкальн. этнографии.
   26. Устинов, И. И.-- преп.-словесник.
   27. Фортунатов, В. А.-- преп.-словесник, асс. каф. методики, преп. русск. языка, член-учредитель.
   28. Чернышевская-Быстрова, Н. М.-- зав. Домом-Музеем Н. Г Чернышевского.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru