Черский Леонид Федорович
Пахарь и барс

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лезгинская сказка.


Леонид Черский.
Пахарь и барс

Лезгинская сказка

   Около самого леса у помещика был небольшой участок земли, который приносил ему хороший доход. Крестьяне охотно брали его в аренду, сеяли на нем разный хлеб и оставались в барышах, получая всегда прекрасный урожай.
   Но вот в лесу появился страшный барс, и все крестьяне отказались от аренды: никому не было охоты идти на верную смерть. Некоторые и пытались было вспахивать землю, но лишь только кто-нибудь из них появлялся на пашне, барс выскакивали из лесу и рвал на части и самого пахаря и его быков. Охотников убить его не находилось и владелец участка махнул на него рукой.
   Так прошло много времени. Только однажды приходит к помещику какой-то пахарь и просит отдать ему в аренду участок близ леса.
   -- Что ты! -- воскликнул удивленный хозяин, -- с ума сошел, что-ли? Или жизнь тебе надоела? Ведь, барс тебя растерзает!..
   -- Ну, это печаль не твоя, -- спокойно отвечал пахарь, -- ты мне только отдай внаймы этот участок.
   -- Бери, в таком случае, -- решил помещик.
   Он послал с ним своего слугу, чтобы тот показал, где лежит земля, а сам долго смотрел им вслед, пожимая плечами.
   Крестьянин отправился к себе домой, запряг быков в соху, взял с собою кота, с которым никогда не разлучался, и отправился в долину, где находился участок, сопровождаемый слугою помещика. Слуга издали указал ему землю, а сам бросился бежать, решив про себя, что пахарь спятил с ума.
   Приехал крестьянин на пашню, распряг быков, чтобы они немного отдохнули, как вдруг один бык, чего-то испугавшись, бросился бежать, и скоро скрылся из виду. Пахарь испугался, что и другой бык убежит, и поспешно запряг его в соху. В эту минуту кот зафыркал и, ощетинивши шерсть, скачками направился к лесу. Посмотрел ему вслед пахарь и вздрогнул: из лесу тихо крался барс.
   -- Здравствуй, дядя!.. Ну, как поживаешь? -- сказал кот, поравнявшись с зверем,
   -- А ты кто? -- рявкнули барс, да так, что даже лес вздрогнул.
   -- Я -- сын твоей сестры, разве не узнал? -- отвечал тот.
   -- Правда, ты похож на нашего брата, -- прорычал барс: -- Но отчего же ты так мал?
   -- А оттого, -- продолжали лукаво кот, -- что попал в руки вот этого человека.
   -- Что-же в нем за сила? -- снова заревел барс: -- Я не боюсь его, и сейчас-же пойду и съем его быка, а вместе с ним и его самого.
   С этими словами барс поспешно направился к пахарю. Приблизившись к нему, он прилег на землю и замер, готовясь к страшному прыжку.
   -- Что ты сделал с моими племянником? -- грозно спросил барс у пахаря: -- За это я сейчас съем твоего быка и тебя самого.
   -- Подожди немного, могучий барс, -- смиренно отвечал пахарь: -- Мне все равно погибать, но я хочу доставить тебе побольше добычи. У меня сейчас убежал другой бык. Будь добр, подержи этого, а я тем временем сбегаю и приведу другого.
   -- А как мне его подержать? -- спросил барс.
   -- Давай, я надену па тебя ярмо... -- сказали пахарь.
   -- Ну, хорошо, -- согласился барс, и сам полез своею глупой головою в ярмо.
   Тогда пахарь быстро скрутил ему шею железными заносками и крепко-накрепко стянул их ремнем. Потом, не спеша, -- взял кнут и стал им хлестать барса по спине со всей силы.

0x01 graphic

   Рванулся барс, туда-сюда заметался, прилег к земле, хотел сделать скачек и вырваться, но не тут-то было. Бык со страху бросился вперед, пахарь наладил соху и пришлось дикому барсу, волей неволей, тянуть соху вместе с быком. А кот идет сбоку, да посмеивается...
   -- Ничего, дядя, не бойся, не умрешь... Смелее, смелее!..
   Молчит барс, а пот с него так и льется. К полудню вспахали половину участка. Только барс спрашивает кота:
   -- Послушай, племянник, а скоро меня выпустить твой хозяин?
   -- Скоро, скоро, не беспокойся... Вот, когда станешь таким-же маленьким, как я, хозяин тебя и отпустит.
   -- Да я и так уже стал с тебя ростом, -- понурив голову, заметил барс, и поплелся под ярмом дальше.
   Настал, наконец, вечер. Пахарь освободил барса из под ярма. Тот, как упал на землю, так и пролежал три дня на одном месте с высунутыми языком и помутившимися глазами.
   После этого, встречаясь с другими зверями, барс всегда говорил:
   -- Как увидите человека, -- бегите от него подальше... Он, хоть и не силен, за то смышлен, и хитрости у него очень много.

---------------------------------------------

   Источник текста: Л. Ф. Черский. Кавказские сказки, предания и легенды. С рисунками художника М. Михайлова. Гравированными Л. Шлипером. СПб.: Издание В. И. Губинского. Типография П. Ф. Вощинской, 1900.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru