Черткова Анна Константиновна
А. К. Черткова: упоминания в воспоминаниях современников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альфред Людвигович Бем.
    Михаил Васильевич Нестеров.


   Анна Константиновна Черткова: упоминания в воспоминаниях современников
   (фрагменты)
  
   Date: 26 августа 2009
  
  
   Альфред Людвигович (Алексей Федорович) Бем
   После Толстого (Из моих воспоминаний)
   ("Меч", 30 ноября и 8 декабря 1935, NN 47-48.)
   http://www.mochola.org/russiaabroad/bem/bem42_aftertolstoy.htm
  
   ...С В. Г. Чертковым и его женой, Анной Константиновной мне приходилось не раз встречаться в Петербурге, в связи с работой над рукописями Толстого. Даже Софья Андреевна не могла не признать, что В. Г. Чертков был безгранично предан Толстому и что по-своему любил. Но я думаю, что он сам много страдал от своего характера, в котором есть что-то неподвижное и тяжелое. Я должен сказать, что в той работе над Толстым, которая тогда велась в Петербурге, насколько я помню, не возникало никаких особых разногласий, и В. Г. Чертков всячески шел ей навстречу. Не могу не вспомнить здесь Анны Константиновны Чертковой, о которой все, ее знавшие, сохранили самые светлые воспоминания. Вечно болезненная, хрупкая физически, она всегда горела внутренним огнем любви и сочувствия к людям. Так странно непохожи были Чертковы друг на друга! Их многолетняя семейная близость свидетельствовала о том, что в В. Г. Черткове были черты, которые он прятал от других и которые невольно прорывались в присутствии Анны Константиновны...
  
  
  
   Михаил Васильевич Нестеров.
   Воспоминания о творчестве, работе, друзьях и художниках
   (Из книги воспоминаний Нестерова "Давние дни", выпущенной им в 1942 году незадолго до своей смерти)
   http://art-nesterov.ru/yaroshenko.php
  
   Я поместился временно у Ярошенко и стал подыскивать поблизости себе комнату. Скоро нашел небольшую, удобную, на солнечную сторону.
   Чуть ли не в тот же день встретился у Ярошенко с Владимиром Григорьевичем Чертковым, жившим в то лето с больной женой и ребенком в большом доме Ярошенко.
   Анна Константиновна Черткова тогда уже не могла ходить и все время лежала в подвижном кресле так, как и была потом изображена на картине Ярошенко "В теплых краях", что в Русском музее...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru