Черткова Анна Константиновна
Перепелочка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. Ч-ва.
Перепелочка

   Три рассказика для детей. Издание "Посредника". Москва. 1910.
   
   Чудесное выдалось июньское утро. Ясное небо без облачка; воздух почти стоит, только по временам с востока тянет ветерком; солнце уже начинает сильно припекать. По всей степи, куда ни взглянешь, мелькают косари, и косы их ярко блестят на солнце. Женщины с граблями ходят в стороне и треплют сено, скошенное накануне. Одна из них, старая женщина, отделилась от других и подошла к молодому косарю.
   -- А не пора ли завтракать, сынок? Солнышко-то уж высоко, -- и она прикрыла глаза рукой и прищурилась на солнце.
   -- А вот я еще ручку пройду, тогда и довольно. Уж очень рука разошлась, -- отвечал молодой парень, останавливаясь на минуту и утирая рукавом потное лицо.
   -- Денек-то какой послал Господь Бог! И спешить некуда, все покончишь сегодня, -- говорила старуха. -- Ишь ты, ведь, как славно стал косить! -- и она с удовольствием глядела на ловкие размахи сына. -- Никто и не скажет, что первый год косишь!
   Парень даже покраснел от радости, услышав похвалу матери.
   -- Говорил я тебе, что не надо нам работника, -- сами справимся...
   И он снова легко замахал косой, а мать осталась позади и глядела ему вслед.
   Вдруг из-под косы вспорхнула птица, и за нею еще две-три. Косарь сразу остановился, пригнулся и стал разглядывать.
   -- Что там такое? -- крикнула старуха и подошла к сыну. И вдруг она ахнула и всплеснула руками: -- Ай, бедная птичка!
   На земле билось окровавленное, без головы, туловище молодой перепелки.
   -- Под косу подвернулась, сердешная... -- сказал парень. -- Вот и головка ее.
   И он, нагнувшись, достал из скошенной травы небольшой красный комочек, из которого капала на землю кровь.
   -- Ай, батюшки! Гляди, еще и клюв разевает! -- воскликнула мать.
   Вдруг в это время над их головами прокричала жалобно какая-то птица и пролетела так близко, что почти коснулась их крыльями. Они невольно подняли головы; птица все продолжала кричать, делая круги. Они догадались, что это была матка, и отошли в сторонку. Тогда перепелка сразу опустилась на то место, где лежало тело ее птенца, и как-то странно и жалобно закричала, затрепетала крылышками и прижималась к нему грудью, будто бы хотела оживить его. Потом вдруг опять выпорхнула и взлетела высоко, не переставая кричать.
   -- Эка жалость какая! Ишь как убивается, бедняжка! -- сказал парень и повернулся, чтобы идти.
   А мать все стояла и, подняв голову, следила за полетом перепелки.
   -- Господи, Господи! Смотри, что там делается! -- закричала они.
   Сын остановился и тоже взглянул наверх: там кружилось с криком несколько птиц, и к ним с разных сторон слетались еще и еще...
   -- Батюшки, да как много их!
   -- А ну, поглядим, что они будут делать.
   К ним подбежало еще несколько человек баб и мужиков.
   -- Что у вас тут? -- спрашивали они.
   Старуха рассказала, в чем дело, и прибавила:
   -- А ну, тише, не мешайте, а то напугаете!
   И все стали наблюдать за стаей птиц. Покружившись несколько минут, птицы стали спускаться все ниже и ниже и, наконец, вдруг все сразу опустились на землю к тому месте, где лежало уже неподвижное маленькое тело убитой птички. Сначала они наперебой все столпились около нее и трогали ее своими клювами и беспорядочно кричали. Потом стали расходиться и становиться все рядом, головами к покойнице, ворочали головами вправо и влево и так жалобно питпиденкали, будто оплакивали мертвого птенчика.
   Люди стояли молчаливые и удивленные. Молодой косарь чувствовал себя без вины виноватым в этом птичьем горе. Он тоскливо глядел на птиц.
   Все забыли о завтраке, о работе, у всех было грустно и важно на душе, как бывает всегда перед лицом смерти. Все как будто забыли, что это не более как птичка, которую в другом случае никто и не подумал бы пожалеть, и которых люди привыкли убивать сотнями.
   Молчание было прервано появлением ястреба, который, верно, почуяв добычу, налетел стремглав и спугнул стаю перепелок, которые разлетелись в разные стороны; и вслед за тем ястреб с мертвой птичкой в когтях взвился к верху.
   -- Кш... кш... проклятый! -- закричала было одна из женщин. Но тут она спохватилась и, махнув рукой, прибавила: -- А ну его!
   -- Во всю свою жизнь не видал ничего подобного, -- говорил старик-крестьянин, когда все стали расходиться.
   -- И что за умная тварь, подумаешь... не хуже человека! -- заметил другой помоложе.
   -- А ты что думаешь? Иной человек куда меньше стСит! Хоть взять нас с тобой в праздничный день, когда мы пьяны напьемся: и драки, и ссоры, и всякую пакость заводим, -- куда хуже скота бессловесного! Те хоть Господа Бога не гневят, живут не греша, как им положено от Бога. А мы ведь еще гордимся: у них, говорим, души нет, разума нету! Нет, брат, это не верно; надо только понимать их -- и увидишь, что у них все есть: и душа, и разум, и жалость великая!
   Молодой косарь шел сзади, рядом с матерью, и прислушивался к речи старика. Он все думал, как нечаянно зарезал бедную птицу, -- и грустно было у него на душе.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru