Чистяков Михаил Борисович
Свое и чужое

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   М. Б. Чистяков -- Богатыри и витязи русской земли. По былинам, сказаниями песням. /Сост., предисл. Н.И. Надеждина. Образцовые сказки русских писателей. /Сост., обработка В. П. Авенариуса.
   Московский рабочий, Москва, 1992 г.
   OCR и проверка орфографии: Фиеста читать онлайн (Читайте онлайн лучший роман об Испании Эрнеста Хемингуэя)
  

Свое и чужое

   У одного крестьянина был сосед. У этого соседа был богатейший сад -- лес лесом, глазом не окинешь; яблонь, груш, слив, вишен -- видимо-невидимо; чем дольше растут, тем больше раскидываются, а плодом каждый год так увешаны, что сучья подпирай подпорками, а то, смотри, обломятся.
   Завистно это стало крестьянину, и он захотел у себя развести сад богаче соседского. И вот зовет он своих трех сыновей и говорит им:
   -- Дети мои милые, дети мои любезные, дети мои несмысленные! Захотелось мне насадить сад, да получше, чем у соседа нашего. Ступайте вы куда глаза глядят, в дальние страны заморские, на моря теплые, -- там, слышно, все идет не по-нашему и выходит все лучше нашего, что ни посей, что ни посади, все родится сам-сот. Поучитесь вы у заморских людей, ворочайтесь на родную сторону и насадите сад получше, чем у соседа нашего, себе самим на корысть, детушкам своим на радость, а мне на помин души по смерти.
   Два брата пошли во страны заморские, на моря теплые. Смотрят они и дивуются: нет нигде ни сосенки, ни елочки, ни березки, ни осиннику, а куда ни глянь -- все сады виноградные; а в садах народ кишмя кишит: землю копают, водой поливают, ветки подчищают, кусты к палочкам привязывают.
   Подошли к ним братья, низко кланяются и говорят им почтительно, как у русских людей обычай есть:
   -- Мы -- дети у отца несмысленные, пришли поучиться у вас уму-разуму заморскому: покажите нам, как сады садить.
   Такая речь заморским людям по сердцу, очень им, значит, полюбилася. Берут они к себе русских братьев в работники, закабаляют их в работу тяжелую, а есть дают все кусочки маленькие, а вместо щей -- какие-то корешки вареные. Работают братья с усердием, ко всему присматриваются и научаются сады садить, виноград разводить. За работу дали им заморские люди по виноградному кустику, по две виноградинки да денег по шелегу[Шелег -- монетка, которая использовалась не в качестве денег, а в играх, для счета, из нее делали мониста.]. И вернулись они домой такие веселые и радостные.
   А третий брат никуда не ходил на чужую сторону, а вышелон раным-рано на поле. Господу богу помолился, с красным солнышком поздоровался, припал к сырой земле, поцеловал ее материнскую грудь и, взглянув на небо синее, со слезами сказал душевным голосом:
   -- Господи, боже мой! открой ты мне разум, научи ты меня, несмысленного, куда мне пойти и поучиться, как сады садить, чтоб родной батюшка не прогневался.
   И послышался ему тихий-тихий, такой кроткий, ласковый голос:
   -- Дитя ты неразумное! Зачем тебе ходить из родной земли? Учись ты здесь у добрых людей уму-разуму, стороне своей пригодному; а советуйся ты с красною зарею утренней, с жарким солнышком полуденным, с ветрами тихими и буйными, с теплыми и холодными ночками, с росами и туманами, а больше всего -- со своим рассуждением.
   И пошел он к соседу и научился у него свои русские дерева садить, по-своему сады разводить и получил от него в гостинец молодых корней с тысячу.
   Посадил первый брат виноградный куст -- ничего не выросло.
   Посадил второй брат виноградный куст -- только сухая тычинка осталася.
   Насадил третий брат молодых корней -- разросся сад, как божий рай: весной цветами, как снегом, все обсыпано, а осенью яблоками, как золотом и кумачом, обвешано. И сами едят, и на ярмарку возят, и впрок на всякий случай кладут.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru