Чуйкевич Петр Андреевич
О плане оборонительной войны противу французов 1812 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изъ книжки "Разсужденія о войнѣ 1812 года, съ таблицами". Соч. Полковника и Кавалера Чуйкевича, С. П. Б. 1813.


   

О планѣ оборонительной войны противу французовъ 1812 года (*).

   (*) Изъ книжки о Разсужденія о войнѣ 1812 года, съ таблицами. Соч. Полковника и Кавалера Чуйкевича, С. П. Б. 1813.
   
   Противъ врага столь сильнаго и коварнаго, Россія должна была возложить всю надежду свою на собственныя силы. Она принуждена была прибѣгнуть къ необыкновеннымъ средствамъ и сдѣланныя ею пожертвованія не представляютъ примѣра въ Лѣтописяхъ народовъ.
   Несчастный опытъ доказалъ неудобство коалицій, которыя оставались безуспѣшны и обращались во вредѣ союзникамъ. Каждая представляла огромную силу, могшую подавить Францію; но разность образа мыслей Государей ее составлявшихъ, страсти министровъ ею руководствовавшихъ, отдаленіе отъ цѣли первоначальна предначертанной, несогласіе главнокомадующихъ союзными войсками и недовѣрчивость Государей поручить управленіе хода коалиціи одному, были причинами, что.хитрый и предпріимчивый неприятель билъ по частямъ народы, и торжествовалъ надъ коалиціею, противъ коей, казалось, не могъ бы онъ устоять.
   Благодареніе Всевышнему, что Россія должна была одна противоборствовать своимъ врагамъ. Она могла найти въ самой себѣ всѣ нужныя силы и пособія къ отраженію врага. Ничто ей не Препятствовало въ ея дѣйствіяхъ; она могла избрать планѣ войны и слѣдовать оному съ твердостію безъ всякихъ постороннихъ вліяній.-- Силы всея Европы не страшны народу, любящему Вѣру, Отечество и преданному Государямъ своимъ.
   ИМПЕРАТОРЪ Россійскій, истощившій всѣ мѣры къ сохраненію мира съ фракціею, и непреложный въ своихъ правилахъ умѣренности, не хотѣлъ быть нарушителемъ святости трактатовъ. Сердцу Его противна была мысль начать войну которой предупрежденіемъ въ началѣ прошедшаго года могли быть заняты земли до Вислы. Рѣшившись отражать нападеніе силою оружія, Онъ былъ убѣжденъ, что война оборонительная, состоящая единственно въ упорномъ защищеніи своихъ границѣ, и при самомъ счастіи, продлила бы только воину, но не могла имѣть рѣшительныхъ слѣдствіи. Сія истина и другія уваженія, который излишне здѣсь упоминать, преклонили ИМПЕРАТОРА въ выборѣ плана войны, коего несомнѣнный успѣхъ можно было предвидѣть. Сообразно сему войска наши были расположены отъ Балтійскаго моря до Днѣстра.
   Таковое раздробленіе силъ въ виду неприятеля, положившаго ворваться въ наши предѣлы, конечно представлялось съ перваго взгляду вопреки правиламъ военнаго искусства: оно давало удобность неприятелю, имѣвшему свои силы соединенными, истребить наши войска по частямъ. Но мѣры принятыя для соединенія корпусовъ, разстроили соображенія Наполеона, и не взирая на его покушенія, всѣ отдѣленныя части соединились въ цѣлости.
   Сіе самое расположеніе нашихъ силѣ доставляло важныя выгоды: 1, къ удобности продовольствія войскъ; 2. доказывало всей Европѣ, что мы не для завоеваній, но единственно для своей защиты собрали на границѣ войска, и 3, главнѣйшее, скрывало отъ неприятеля истинный планъ войны, который Правительство наше избрало какъ наилучшій и удобнѣйшій противъ такого врага каковъ Наполеонъ.
   Очевидная представлялась истина, что наступающая сторона, имѣющая столь много важныхъ преимуществъ должна была терять другія выгоды, удаляясь отъ средоточія своихъ пособій, и раздроблять свой силы занятіемъ и прикрытіемъ многихъ мѣстѣ. Напротивъ того обороняющаяся, сосредоточивала силы по мѣрѣ своего отступленія, и находила такъ сказать на каждомъ шагу новыя себѣ подкрѣпленія. Сверхъ того она непримѣтно завлекала неприятеля во внутренность земли, въ которой не возможно ему было держаться и могла затруднять обратное возвращеніе, особенно при наступленій суровой погоды, которая обратится ему въ гибель
   Главнѣйшее правило въ оборонительной войнѣ состоитъ: предпринимать и дѣлать совершенно противное тому, чего неприятель желаетъ. Наполеонъ хотѣлъ при самомъ началѣ кампаніи принудить насъ въ генеральному сраженію; но собственная наша польза и твердое слѣдованіе принятому плану войны налагали обязанность уклоняться отъ рѣшительныхъ дѣлъ до времени. Наполеонъ часто предпринималъ дѣла свои и движенія на удачу, и не жалѣлъ воиновъ; намъ должно было щадить ихъ для важныхъ случаевъ, соображать свои дѣйствія съ осторожностію и останавливаться на вѣрномъ.
   Хотя оборонительная война и несходственна съ мужественнымъ духомъ Россійскаго народа; но вспомнить было надобно, что сія брань ведется за цѣлость, независимость и славу Монархіи. Временное занятіе неприятелемъ нѣкоторыхъ нашихъ областей не должно было насъ ни устрашать, ни дѣлать малодушными; ибо спасеніе и цѣлость Государства состоитъ въ цѣлости его армій.-- Поступки Веллингтона и ошибки навлекшія пораженія при Маренго, Ульмѣ и Іенѣ, должны были служишь сильными примѣрами для Россійскихъ Полководцовъ.
   Наполеону совершенно былъ извѣстенъ образѣ войны, порожденный Французскою революціею и стоившій народамъ столь дорого. Надобно было вести противъ него такую войну, къ которой онѣ самъ еще не привыкъ, и успѣхи свои основывать въ свойственной ему нетерпѣливости отъ продолжающейся воины. Сія нетерпѣливость могла вовлечь его въ ошибки, коими должно было безъ упущенія времени воспользоваться, и тогда оборонительную войну перемѣнить въ наступательную.
   Уклоненіе на нѣкоторое время отъ генеральныхъ сраженій, рѣшительность въ продолженіи войны, истребленіе неприятельскаго продовольствія, недопусканіе до фуражировки и партизанская война летучими отрядами, особенно на операціонной неприятельской линіи, были для врага нашего мѣрами новыми, утомительными и гибельными.
   Знаменитыя побѣды нами одержанныя, быстрые успѣхи нашего оружія и великость потери враговъ нашихъ доказываютъ, что Правительство не ошиблось въ избранномъ имъ планѣ войны. Полководцы наши стяжали незабвенную славу исполненіемъ сего плана; Россійской же воинъ показалъ въ высочайшей степени свою храбрость и непреодолимое мужества.

-----

   Чуйкевич П.А. О плане оборонительной войны противу французов 1812 года: Из книжки: Разсуждения о войне 1812 года, с таблицами / Соч. полковника и кавалера Чуйкевича // Вестн. Европы. -- 1813. -- Ч.68, N 7/8. -- С.274-279.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru