Чуковский Корней Иванович
Одесские новости, No 6041

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (От нашего лондонского корреспондента).
    "Оказывается, что предложение Чемберлена угрожает ни больше ни меньше, как ... английской литературе..."


Одесские новости, No 6041

(От нашего лондонского корреспондента)

   Оказывается, что предложение Чемберлена угрожает ни больше ни меньше, как ... английской литературе.
   До сих пор дешевизна английских книг -- была просто поразительна. Полное собрание творений Шекспира вы могли приобрести за 24 коп. Весь Диккенс в 28 томах стоил полтинник. За 1,5 коп. вы приобретали газету в 16 страниц. И вот теперь, как оказывается, Чемберлен покушается на такое блаженство.
   Дело в том, что дешевизна английской книги в значительной степени объясняется беспошлинным ввозом из Швеции и Норвегии так назыв. "древесной пульпы", из которой местные фабриканты выделывали очень дешевую бумагу; круглым счетом "пульпа" эта ввозилась в Англию из Скандинавии на 20 000 000 рублей.
   Правда, есть еще канадская пульпа, но она в 10 раз меньше скандинавского ввоза. Поэтому, ежели политика покровительственных тарифов одержит победу, то Англия, оставшись при одной только канадской пульпе, -- неминуемо должна будет повысить цену своих газет и книг.
   На эту "опасность" указал сегодня министру колонии сэр Джон Лэнг. Говорил он длинно и страстно, несомненно преувеличивая положение дел. Чемберлен, -- который, как заметно по всему, старается "дать задний ход" своей политике -- ответил, импонируя контрастом своей речи с филиппикой противника:
   -- Что за пульпа? Какая пульпа? Я, кажется, ничего ни про какую пульпу никогда не говорил.
   И сел опять. Эффект получился для Лэнга -- самый невыгодный. Он снова заговорил с прежним пафосом про недосягаемую высоту английского просвещения, которое обязано почти исключительно дешевизне своей литературы, но Чемберлен досадливо прерывает его и с обычной своей бесстрастностью замечает, что, во-первых, по его мнению, дешевая литература не целиком зависит от иностранцев, а во-вторых, он и не думал предлагать обложение заграничных материалов пошлиной.
   Последние слова, конечно, свидетельствуют о стремлении быстро повернуть фронт -- но куда, в этом весь вопрос.
   В заключение несколько цифр из таблицы, сообщаемой сегодня "Daily Graph.", цифр -- касающихся влияния покровительственной системы на хлебные цены.
   Год
   1841
   1883
   1899
   Франция
   43 шил. 2 п
   44 шил. 2 п.
   34 шил. 11 п.
   Англия
   64 ш. 4 п.
   41 ш. 7 п.
   25 ш. 8 п.
   
   Это цены одной четверти хлеба. В эпоху "покровительства" Англия платила за четверть на 21 шиллинг и 2 пенса дороже, чем Франция. Лишенная покровительства, она удешевила свой хлеб по сравнению с французским на 9 шил. и 3 пенса. Убедительно!

К. Чуковский

----------------------------------------------------------------

   Впервые: "Одесские новости" / 31.07.1903
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru