Чуковский Корней Иванович
Одесские новости, No 6066

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лондон (От нашего корреспондента).
    "Здешняя печать в большинстве случаев весьма скептически относится к дипломатическим сношениям Англии и евреев..."


Одесские новости, No 6066

Лондон

(От нашего корреспондента)

I

   Здешняя печать в большинстве случаев весьма скептически относится к дипломатическим сношениям Англии и евреев. "Daily News" находит целый ряд "непреодолимых затруднений" для колонизации восточной Африки. "Затруднения эти, -- говорит газета, -- чисто территориального характера, и нет сомнения, что никаких практических результатов предложение нашего правительства иметь не будет".
   Более подробно останавливается на этом вопросе "Sewish Chron.", напечатавшая сегодня на своих столбцах чрезвычайно интересное интервью с сэром Гарри Джонстоном, солидным авторитетом по колониальным делам Англии.
   "Если, -- сказал сэр Гарри, -- вы вычтете то огромное пространство земли, которое по договору или по иным каким-нибудь правам - должно быть оставлено во владении туземцев негров, негроидов и др., то земля, оставшаяся свободной - далеко не будет так велика, чтобы пригодиться для еврейской колонии, как бы незначительны ни были размеры последней.
   К тому же мы должны принять во внимание притязание одних только английских подданных. Под английскими подданными я разумею в данном случае британских иммигрантов, -- всех без различия рас, цветов и религиозных убеждений, -- которые под давлением тех или иных обстоятельств захотели оставить временное свое обиталище в Британской империи и решили поселиться на богатых плоскогорьях восточной Африки. Я считаю еврея, который живет в Британской империи столь же полноправным гражданином, как и я, исконный английский подданный. Теперь представьте себе, что этот гражданин отправляется в восточную Африку - как отправились бы вы или я - раздобыть себе земли за деньги или даром - ну не лучше ли ему поселиться под эгидой обычного английского правительства, чем безо всякой надобности создавать какую-то особую общественную единицу, управляемую какими-то особыми законами!
   Что же касается евреев, которые не состоят английскими подданными, то на них я, естественно, обращаю гораздо меньше внимания и полагаю, что нам совершенно невозможно отводить для иностранцев (не для английских евреев, пояснил сэр Гарри) большую часть весьма ограниченного пространства, открытого европейским колонизаторам, -- пространства, которое было куплено дорогой ценою денег и крови британских подданных - евреев, магометан, индусов..."
   Согласитесь, все это по меньшей мере наивно. Почтенный сэр даже и представить себе серьезно не может, что у кого-нибудь может явиться желание не быть подданным его правительства. Вся его тирада сводится к такому соображению: английский еврей - не захочет собственной автономии; а иностранный если и захочет, то какое англичанам дело до этого! "Территориальные" же неудобства приведены здесь собственно для красоты слога.
   Далее он говорит об опасности для еврейской колонии находиться среди враждебно настроенного - черного белого и желтого -- населения, но ясно, что не будь этой опасности, отношение его к английскому предложению не изменилось бы ни на вершок.

II

   Выборы приближаются. Чемберленова партия не дремлет. В Бирмингеме, где скоро будет демосфенствовать сам министр колоний, уже появились первые застрельщики - памфлеты, лифлэты и проч., сулящие сторонникам покровительственных тарифов буквально рай земной.
   Мне удалось приобрести один из них.
   Напечатан он "Бирминг. тарифным комитетом" и гласит следующее:
   "Если государство порядком очищает наши карманы, заставляя нас платить дороже за наш хлеб, так ведь за то оно может взять с нас меньше налогов на других предметах. Пошлина на табак теперь 3 - 3,5 шил. за каждый фунт. Фунт чаю обложен шестипенсовой пошлиной. Ежегодно каждый из нас потребляет 7 фунтов чаю. Сбавить 2,5 - 3 пенса на каждом фунте и накинуть 2 шиллинга на хлеб - это значит оставить каждого из нас в барыше. Стоимость жизненных припасов будет, стало быть, та же, что и сейчас, а рабочие к тому же будут получать большую плату, в виду повышения торговли с колониями. Пенсион для престарелых компенсирует всякий убыток. Так что никто не потеряет и каждый получит больше, чем истратил..."
   Против такой постановки вопроса горячо восстали представители либеральной ассоциации в Понтесбери - и на вчерашнем митинге вынесли следующую резолюцию:
   -- Каждый избирательный голос (vote), данный за тори, - это ломоть хлеба, данный рабочему.
   По всему видно, что битва с обеих сторон предстоит жаркая.

К. Чуковский

----------------------------------------------------------------

   Впервые: "Одесские новости" / 22 августа (4 сентября) 1903 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru