Чуковский Корней Иванович
Как в Англии вербуют добровольцев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Как в Англии вербуют добровольцев

   Три миллиона английских солдат находятся сейчас под ружьем. Mиpoвая история не знала такого грандиозного числа добровольцев. И замечательно: почти вся эта армия собрана при посредстве митингов, афиш, объявлений, реклам. Собиратель этой армии, военный министр лорд Китченер, обнаружил изумительный организаторский дар: он ни перед чем не останавливался, чтобы выставить против Германии новые кадры солдат. Афиши, которыми он вербовал добровольцев, отличаются большой эксцентричностью, некоторые из них, воспроизводятся здесь, на странице 552.
   На одной афише -- солдатская фуражка и подпись: "Если эта фуражка по вас, сегодня же ступайте в солдаты!"
   На другой в очень соблазнительном виде представлены шотландские стрелки: "Стройся, ребята! Запишись сегодня!"
   На третьей изображен часовой: "Стой! Кто идет? Если друг, то сию же минуту ступай в английскую армию и помоги нашим молодцам воевать!"
   На четвертой -- тесная фаланга солдат с зияющим пробелом посредине:
   "Это место оставлено для подходящего парня. Не хочешь ли заполнить это место? Оно как раз для тебя!"
   Иные из этих плакатов трогали своей патетичностью. Нарисован старик-ветеран, провожающий на войну молодого солдата:
   "Хотел бы я быть помоложе, чтобы тоже пойти на войну!"
   Кроме Китченера, главным вербовщиком английских добровольцев является, -- как это ни дико звучит, -- к а й з е р Вильгельм! Он как будто специально затем нападает на беззащитные английские городишки, топит женщин, убивает детей, чтобы усилить и ускорить приток солдат в армию лорда Китченера. Единственным последствием пиратского набега германской эскадры на английский прибрежный курорт Скарборо было то, что разгневанные англичане стали тысячами записываться в армию.
   Лорд Китченер удачно использовал этот праведный гнев народный. На одной из его афиш нарисован разрушенный пылающий город, и на первом плане Британия, в виде опечаленной женщины, обращается к английским юношам:
   "Помните Скарборо!"
   На другой афише изображен, по фотографии, тот дом в этом городе, где немецким снарядом убито четверо мирных, безответных обывателей.
   "Британцы! Разве вы допустите это?" -- спрашивает афиша с укором.
   Многие английские магазины, конторы, гостиницы помогают Китченеру в его пропаганде. Вот, например, фотографический снимок со знаменитого лондонского Карлтон-отеля, который все свои балконы украсил такими огромными многосаженными вывесками:
   "К оружию!"
   "Вы нужны родине и королю!"
   "Британцы! За свободу и честь нашей родины!"
   "Запишитесь в армию только на время войны!"
   "Мы сражаемся за правое дело!"
   И так дальше. Но рядом с этими эксцентрично-патриотичными обращениями к нации, военное министерство издает и другие воззвания -- официальные, сухие, деловые, печатающиеся в английских газетах наряду с другими объявлениями. Вот одно из подобных воззваний (см. стр. 553):
   "Вашему королю и вашей родине нужны еще 100.000 человек. При нынешних серьезных обстоятельствах нужно, чтобы еще сто тысяч человек встали вокруг британского знамени для усиления наших новосформированных армий".
   "Условия службы: возраст -- от 19 до 38 лет. Из бывших на службе опытных солдат принимаются до сорокапятилетнего возраста, минимум роста -- 5 футов, 4 вершка. Больные и увечные не принимаются".
   "Те, кто идут в солдаты только на время войны, тотчас же по ее окончании будут освобождены от солдатчины".
   "Боже, храни короля".
   Не удивительно ли, что на такие призывы откликнулось три миллиона добровольцев.
   Впрочем, добровольцы -- не совсем точное слово. Под натиском общественного мнения, этой могущественнейшей в Англии силы, многие идут в добровольцы почти поневоле. Здоровых мужчин, оставшихся дома, не внявших призыву Китченера, окружает теперь общее презрение. Им стыдно показаться на улице: их называют трусами, изменниками. Тысячи карикатур, эпиграмм клеймят их в газетах и журналах. Наоборот, те, кто пошли на войну, пользуются теперь необыкновенным почетом, a вместе с ними и все их родственники -- матери, сестры, отцы.
   Мэры некоторых захолустных городов выдают даже особые отличия, почетные листы, аттестаты семьям добровольцев-солдат. На этих почетных листах, украшенных изображением креста, сказано, что такой-то солдат "служит королю, отечеству, "империи", и эти листы выставляются в окнах, как предмет особой гордости и славы. Иные окна бывают увешаны тремя, четырьмя и нередко пятью аттестатами, по числу ушедших в армию членов семьи. Чем больше этих аттестатов, тем больше почета. К таким домам -- особое уважение, и как конфузятся те, у кого на окне не вывешено ни единой бумажки! На наших снимках (см. стр. 551) изображен такой почетный лист с крестом и представлены окна домов, которые украшены этими крестами -- "георгиями" английских семей. Вот мать, которая дала "королю, родине, империи" всех своих четырех сыновей. Вот другая, у которой оба сына и муж -- все трое ушли на войну...

К. Чуковский

----------------------------------------------------------------

   Впервые: "Нива", No 28 / 1915 г.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru