Чулков Михаил Дмитриевич
Словарь мифологических имен и названий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 3.89*17  Ваша оценка:

Словарь мифологических имен и названий

Аврора (рим.)- богиня утренней зари, подобно греческой Эос.

Адонис (греч.)- прекрасный юноша, возлюбленный богини любви Афродиты.

Алкион (греч.)- один из семи сыновей Эола, родоначальника племени эолийцев.

Амвросий (амброзия) (греч.)- пища бессмертных богов; в переносном смысле- благоухание.

Аполлон (Феб)- бог солнца, покровитель искусств.

Аспид (греч.)- мифический змей.

Астрей (греч.)- титанид, олицетворявший звёздное небо.

Астрея (греч.)- богиня Справедливости, сестра Стыдливости.

Ата (греч.)- дочь Зевса, богиня безумия.

Атлант (греч.)- титаническое божество, поддерживающее небесный свод.

Ахелой (греч.)- бог одноимённой реки, сын Океана и Тефиды.

Бельбог (Белобог) (славян.)- божество, олицетворявшее добро.

Беллона (рим.)- богиня подземного мира.

Борей (греч.).- бог северного ветра.

Василиск (рим.)- чудовище, убивающее взглядом.

Веста (рим.)- богиня священного очага.

Вит (Руевит) (славян.)- бог вероломной войны, подобно римскому Марсу и греческому Аресу. Его истукан на острове Руе был сделан из огромной дубовой колоды, с семью головами, покрытыми одним головным убором. За поясом у Вита было семь мечей, восьмой он держал в правой руке. В дуплах колоды вили гнёзда ласточки.

Волот- "Сии страшилища были великаны и значили у славян то же, что у греков Гиганты, им приносили жертвы" (ЧулковМ.Д. Абевега русских суеверий).

Вулкан (рим.)- бог огня и кузнечных дел, подобно греческому Гефесту

Гений (рим.)- прародитель рода, бог мужской силы. Считалось, что каждый мужчина имеет своего Гения.

Гименей (греч., римск.)- бог брака.

Главк (греч.)- морское божество с рыбьим хвостом, синими руками и зеленоватой бородой.

Грации (рим.)- богини женской радости, прелести, юности.

Дафна (греч.)- нимфа, давшая обет безбрачия. Преследуемая Аполлоном, была превращена богами в лавровое древо.

Дельфы (греч.)- место, где близ священного источника было прорицалище (отсюда "дельфийский оракул").

Ескулапий (рим.)- Эскулап, бог врачевания.

Ехидна (Эхидна) (греч.)- прекрасноликая полудева, полузмея, родоначальница чудовищ.

Зефир (греч.)- бог западного ветра; в переносном смысле лёгкий ветерок.

Изида (Исида) (егип.)- богиня плодородия и мореплавания, символ семейной верности и женственности.

Каллиопа (греч.)- муза, покровительница эпической поэзии и науки.

Кикимора (славян.)- злой дух дома в образе маленькой женщины-невидимки.

Клотона (Клото) (греч.)- одна из трёх сестёр, прядущая нить жизни.

Купидон (рим.)- божество любви, подобно греческому Эросу.

Лада (славян.)- богиня любви и брака.

Лета (греч.)- олицетворение забвения, дочь богини раздора Эриды. Её именем названа река в царстве мёртвых, испив воды из которой души умерших забывают земное бытие.

Мегера (греч.)- одна из трёх эриний, или эвменид, богинь мести.

Мелитта (Мелисса) (греч.)- дочь Посейдона, нимфа- прародительница пчёл.

Мельпомена (греч.)- муза, покровительница трагедии.

Мом (греч.)- божество злословия, сын Сна и Ночи.

Морфей (греч.)- крылатое божество, сын бога сна Гипноса, насылающий сновидения.

Музы (греч.)- девять дочерей Зевса и Мнемозины, богини поэзии, искусств и наук.

Нарцисс (греч.)- самовлюблённый юноша, в наказание обращённый богами в цветок.

Наяды (греч.)- нимфы ручьёв и родников.

Нереиды (греч.)- пятьдесят морских божеств, благожелательных к людям.

Нимфы (греч.)- божества живительных сил природы- морей, озёр, болот, гор, рощ, деревьев и т.д.

Океан (греч.)- божество одноимённой реки, омывающей Землю, отец трёх тысяч нимф- океанид и трёх тысяч сыновей речных потоков.

Олимп (греч.)- священная гора, место пребывания богов

Пан (греч.)- божество стад, лесов и полей.

Пегас (греч.)- крылатый конь, символ поэтического вдохновения.

Пифон (греч.)- чудовищный змей, охранявший древнее прорицалище в Дельфах.

Плеяды (греч.)- семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Зевс вознёс их в виде созвездия на небо.

Плутон (греч.)- одно из имен бога- владыки царства мёртвых.

Посейдон (греч.)- бог- владыка моря.

Прове (Проно)- "славенский бог, кумир его стоял на великом и кудрявом дубе, а около него на земле наставлено было до тысячи или более идолов, о двух, о трёх и больше лицах. Перед Проно стоял жертвенник для приношения жертвы" (ЧулковМ.Д. Абевега...). Современная наука определяет Прове как высшее божество балтийских славян.

Саламандра- мифическое животное, способное жить в огне.

Сатурн (рим.)- первоначально бог посевов, впоследствии- бог времени.

Сильфа, Сильф (греч.)- олицетворение воздушной стихии.

Сирены (греч.)- демонические существа, полуженщины-полуптицы, заманивающие людей волшебным пением и обрекающие своих жертв на смерть.

Стикс (греч.)- божество одноимённой реки в царстве мёртвых, дочь Ночи и Эреба.

Тартар (греч.)- самые дальние пределы космоса.

Тефида (греч.)- титанида, дочь Геи и Урана, супруга Океана.

Тритон (греч.)- морское божество, сын Посейдона.

Фаэтон (греч.)- сын бога солнца Гелиоса. Пытаясь доказать своё божественное происхождение, завладел колесницей отца, но не справился с управлением и погиб в пламени, едва не погубив всё живое на земле.

Фемида (греч.)- богиня правосудия.

Фетида (греч.)- одна из нереид, мать Ахилла.

Фив- то же, что Феб (Аполлон).

Форк (греч.)- морское божество, олицетворение морской бездны.

Хаос (греч.)- "величественный, трагический образ космического первоединства, где расплавлено всё бытие, из которого оно появляется и в котором оно погибает... Он- мировое чудовище, сущность которого есть пустота и ничто" (ЛосевА.Ф. Мифологический словарь, М., 1990. С.569).

Химера (греч.)- изрыгающее пламя чудовище с тремя головами: льва, козы и змеи и туловищем: спереди- льва, в середине- козы, сзади- змеи.

Циклопы (киклопы) (греч.)- сыновья Урана и Геи, великаны с одним глазом посредине лба.

Эвмениды (эринии) (греч.)- богини мести, старухи с извивающимися змеями вместо волос, с пылающими факелами в руках.

Эол (греч.)- владыка ветров, который обитал на острове Эолия.

Юнона (рим.)- богиня женской производительной силы, брака, материнства. Подобно тому как у каждого мужчины был свой Гений, у каждой женщины- своя Юнона.

Юпитер (рим.)- верховное божество, подобно греческому Зевсу.


Оценка: 3.89*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru