Чулков Михаил Дмитриевич
Краткий мифологический лексикон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Михаил Дмитриевич Чулков.

Краткий
мифологический
лексикон
.

Двора
Её Императорского
Величества
Камер-Юнкеру
придворного Российского театра
Директору
его Высокородию Василию Ильичу
Бибикову
милостивому моему государю.

   

Ваше Высокородие,
                  милостивой мой государь!

    По врожденному в Вас снисхождению, не по мере моих достоинств и заслуг, имею я честь пользоваться Вашею милостью, и так при поднесении сей книги, ничто для меня так не важно как это, что я удостоился всенародно назваться Вашего Высокородия милостивого моего государя нижайшим и покорнейшим слугою.

Михайло Чулков.

__________________________________

___________________________

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ.

   
   Краткой сей Лексикон предпринял я собрать с тем, чтоб услужить моим одноземцам тем, которые не знают иных языков, о пользе же его говорить почитаю я за излишнее; ибо они сами употребляя его в нужных случаях узнают, сколько он потребен.


0x01 graphic

0x01 graphic

   

А.

   
   АВРОРА, денница или заря, богиня господствующая над началом дня, дочь Гипериона и Феи, сестра солнца и луны, другиня Музам, при восхождении раждает росу, которая падает из глаз ее наподобие акатистого жемчугу, имела трех супругов, Персея, Титана и Цефала, с первым родила Луцифера, ветры и звезды, со вторым Мемнона Царя Египетского и Герматонского.
   
   АГАМЕМНОН, Царь Аргифский и Мицены, брат Менелая, внук Пелопса. Клитемнестра была его супруга, от коей имел он четырех дочерей и одного сына, объявлен был главным вождем всего Греческого войска при осаде Троянской и предал на жертву Диане дочь свою родную, когда ему сказано было, что без того не победит Троян. По возвращении от Трои убит от Егиста сына Тиестова и Пелопсина по научению Клитемнестры: ибо она слюбилася с Егистом, во время отсудствия Агамемнонова. [с. 2:]
   
   АГАПЕНОР, сын Аксея Царя Аркадии, он был из числа тех, кои искали Елены, следовал за Менелаем к осаде Троянской с шестьюдесятьми кораблями, и не возвратясь в Аркадию поселился с бывшими при нем людьми в Крите.
   
   АГЛАЯ, Грация, смотр. Грации.
   
   АДМЕТ, Царь Феры в Фессалии, супруга его Альцеста сошла для любви к нему за нево во ад, но Геркулес освободил ее оттоле и увел с собою Цербера.
   
   АДОНИД, сын Кинира Царя Кипрского и Миррского, был так хорош, что Венера чрезвычайно в него влюбилась, он был великой охотник, для того Венера уговаривала ево, что бы он не всегда ездил на оную, но он не послушался ее и был убит от кабана. Венера печаляся об нем, превратила его в цветок, называемой Анемон. По смерти его зделаны были в честь ему некоторые игры.
   
   АЕЛА, Гарпия, смотр. Гарпии.
   АКТЕОН, сын Аристея и Автонои внук Кадма, будучи на охоте увидел Дианну нагую, когда она мылась в своем источнике, за что разсердившись богиня плеснула на него водою, от чего тотчас превратился он в оленя и собственные его собаки растерзали; женат был на Семеле любовнице Юпитеровой. [с. 3:]
   
   АЛАНЕ, Славенский народ, оный не имел ни богов, ни храмов, ни жрецов; но выняв саблю из ножен, и воткнув ее в землю поклонялся ей яко богу Марсу, которого мнили всем тем местам правителя, в коих имели брани. Некоторые из оного народа предсказывали будущее, по складыванию и разбиранию в определеннное время прутиков, с наговариваниями и торжественными обрядами.
   
   АЛЕКТА, адская богиня и Фурия. смотр. Фурии.
   
   АЛИАР, Царь Лидийский, против его соединились Милезяне, Эоляне, Лидяне и Памфильцы, но Алкантор их усмирил, и зделал Алиара спокойным владетелем прекрасного того места, где течет река Пактоль влекущая золотой песок, и некоторые сказывают, будто сей государь дед Пиндару.
   
   АЛКИД, собственное имя Геркулеса, он сначала так назывался, но наконец переменил себе имя и назвался Геркулесом, сын Юпитера и Алкмены жены Амфитрионовой, был весьма храбр и силен, будучи еще в колыбели перервал пополам двух змиев посланных на него Юноною, победил Лермейскую Гидру, поразил Гериона сына Харзаора и Каллирои, которой имел три тела, также его собаку и Дракона, убил Немейского льва, и носил всегда на себе его кожу, разделил гору Калпей от горы Абилы, и зде-[с. 4:]лал Гибралтарской пролив, достал яблока из Геспериадского сада, убив хранителя их великого змия. Поднял небо на свои плеча, желая облегчить Атланта, убил стрелою ворона терзающего внутреннюю Промифея, по ранил Юнону, которая помоществовала Нелею, и много еще сим подобных учинил действий. Взял за себя Иолу Ехалийскую Царицу, убив за обман ее отца, о сем уведомившись Дианира послала к нему сорочку намащенную кровию Кентавра Несса с таким намерением, чтоб разжечь в муже своем прежнюю любовь; но он надев оную пришел в иступление и просил Филоктета, что бы он собранные Ираклом дрова на горе Оетесе зажег, от которых он и згорел; за то что чрезмерную свою силу и мужество употреблял в пользу человеческого рода причтен в число богов.
   
   АЛКИОН, зимородок, живет в озерах и болотах и несется в троснике; въет себе гнездо тогда, когда утихнет море, для чего принимают ее знаком мира и спокойства, и называют те дни, в которые никаких жалоб не бывает в судебных местах Alcyonis dies, Алкионовы дни.
   
   АЛКМЕНА, дочь Електриона, жена и сестра двоюродная Амфитриону, смотр. Амфитрион.
   
   АЛЦЕСТА, дочь Пелея и жена Адмета Царя Феры. Когда по соизволению богов долженствовал Адмет умереть, то Алцеста любя много своего супруга, сошла за него во ад; но Геркулес освободил ее оттоле, и привел к ее мужу.
   
   АМАЗОНКИ, Термодонские Героини, храбрые в войне женщины, основали царство в малой Азии по берегу реки Термодона, сыновей своих они увечили, а дочерей воспитывая наставляли во всех военных упражнениях, прижигали им правую грудь, дабы свободнее могли стрелять из лука.
   
   АМАЛФЕЯ, коза, которую сосал Юпитер на горе Иде; но другие говорят, что Амалфея дочь Милисса Критского Царя, которой первой завел богов и жертвы, она питала Юпитера козьим молоком. Один рог Амалфеи подарил Юпитер из благодарности Нимфам, кои воспитывали Марса, и он назван рогом изобилия, а другой вместил в небо.
   
   АММОН, так называется место в пустыни Барка, где стоял славной Юпитеров храм; почему и прозван он Юпитером Аммоном, но другие напротив того пишут инако и думают, что Юпитер получил проименование Аммона от пастуха Аммона, которой в честь сему богу построил первой храм.
   
   АМУР, смотр. Купидон.
   АМФИМАК, благоразумный муж в советах, сын Клеата и Ферониды, ходил из Елиды с десятью кораблями под Трою, побе и убит от Гектора, есть еще два Амфимака, один был вождь Карийский, а другой царь Лисийский.
   
   АМФИОН, сын Юпитера и Антиопы, весьма искусной музыкант. Он своею игрою приводил в движение древеса, и когда играл, то собиралися каменья, и по голосу музыки ложились в порядок, от чего зделались стены славного города Фив, его почитают изобретателем Цитры.
   
   АМФИТРИОН, сын Алкея, Полководец Тебанской, во время его отсудствия Юпитер приняв на себя его образ, совокупился с Алкменою его женою и прижил с нею Геркулеса.
   
   АМФИТРИТА, богиня моря, так как и Нептун, дочь Окиана и Дорисы, жена Нептунова.
   
   АНАИТИДА, Армянское божество.
   
   АНГЕРОНА, богиня терпения и молчаливости, подруга Роскоши, представляется держащею на устах палец или с печатью.
   
   АНДРОГЕЙ, сын Миноса царя Критского, убит Афинскими и Мегарскими юношами, Минос во отмщение покорил себе Афины и Мегару и положил на них смертоносную дань, чтоб привозили ему по семи мужеского пола юношей, постольку же и женского в жертву Минотавру, которой их пожирал, но Тезей освободил их от сей дани. [с. 7:]
   
   АНДРОМЕДА, дочь Цефа и Кассиопы, прикована была к каменной горе на съедение морскому чуду; но Персей ее избавил и привезя к своему отцу на ней женился. Она вмещена в небо и с своим мужем.
   
   АНКИЛ, священной щит, посланной с неба Нуме Помпилию, от нево зависело благополучие Рима, для чево Римляне зделали их много, чтоб за незнанием не украли настоящего. Они хранилися жрецами в Марсовом храме, всякой год в Марте месяце нашивали их с великими обрядами около Рима, и по прошествии трех дней опять запирали.
   
   АНСЕЙ, Царь Аркадской, сын Ликургов, он сражался с Калидонским кабаном и от нево убит.
   
   АНТЕЙ сын Атлатнов <Атлантов. -- Е.Ш.>, а по мнению других Нептуна и земли, Гигант Ливийской, жил в степях своей страны, и всех прохожих убивал. Геркулес бился с ним и поверг трижды на землю, но он получал от нее как от матери новые силы, Геркулес догадавшись поднял его выше головы и так задавил в руках.
   
   АНТИГОН Царь Иудейский, сын Аристовула II, зделав союз с Царем Спартанским взял Иерусалим, и велел обрезать уши дяде своему Гиркану, чтоб зделать его неспособным принять на себя чин великого священноначальника; но Герод женяся на Ма-[с. 8:]риаме внуке Гиркановой возвратил Иерусалим, а Антигона отослал к Марку Антонию, которой велел ему отсечь голову, сей Антигон был последней из поколения Асмониев.
   
   АНТИЛОК, сын Нестора и Евридики, был из числа женихов Елениных, и после похищения ее отправился с дватцетью кораблями из Пилоса под Трою, где прославился многими делами, убит от Мемнона, в то время, когда бежал против Париса; чтобы дать помощ своему отцу Нестору.
   
   АНУБИС, древней Египетской бог, он имел собачью голову.
   
   АПЕТ, сын Уранов, брат Сатурнов, муж Климены дочери Окиана, жил еще во время золотова века, для чево Греки ведут от нево свое начало, и почитают его самым древним; многие ученые разсуждают, что Апет значит тоже, что и Афет сын Ноев. Когда Астрея не терпя людских пороков, кои начались в народе, возвратилась на небо, тогда Апетовы дети искали ее на земли и не нашед пришли в великое отчаяние, блаженство облегчая их скорбь послало на землю добродетель предводительницу нашей жизни.
   
   АПИС, вол, Греки называют его Епафос, на челе у нево было белое пятно на подобие полумесяца, на спине орлиная фигура, на языке изображение жука, славной из всех [с. 9:] животных обожаемых Египтянами, имел весьма великолепные храмы, и отдавалася ему великая честь, когда он был жив; но мертвому еще большая. Весь Египет по смерти его носил на себе траур, погребение ему было невероятно великолепное, издержано на одни мелкие росходы больше тритцети тысячь рублев, выбрали после на его место другова, которой имел такие же признаки, и когда находили, то делалось во всем Египте великое пиршество. Во время их пирования, возвратился Камвиз из несчастного похода на Ефиопию, увидевши весь Египет в радости, думал, что они ему смеялись, убил в ярости нового их бога Аписа, проколол ему лядвею, и так очень мало был бык в сем достоинстве, по чему видеть можно, что золотой вол, поставленной близь Синайския горы от Израильтян, был плод пребывания их в Египте. Египтяне почитали Озириса, то есть Феба в виде тельца Аписа, для того, когда Юпитер гнал богов, то будто бы Озирис скрылся в Египте, и принял на себя образ быка, и приписуют ему также, что он научил их земледелию. Славной храм Аписа был в городе Мемфисе, сей город стоял на западном береге Нила.
   
   АПОЛЛОН, сын Юпитера и Латоны, а по мнению других Вулкана и Корибаты, сии мнения произошли от того, что было четыре Аполлона. Родился против клятвы Юноны на острове Дилосе. За поражение Циклопов согнал его Юпитер с неба, и был он пастухом у Адмета, Фессалийского царя, показал пастухам свободные художества, служил также Лаомедонту, открыл смертным науки. Юпитер наконец отдал ему власть изливать на землю свет. В четвертый день своего рождения убил он Пифона ужасного змея, которой покрывал собою целые горы, и гонялся за матерью Аполлоновою, за что сослан был на десять лет на землю, и когда музы переселились на Парнас, то сделался он над ними начальником и потому называют его богом покровителем свободных наук. Убивши Пифона возгордился сею победою и смеялся увидев на облаках купидона, которой накладывал на тетиву стрелку, за что Ерот после возжёг в нем любовь к Пинейской Дафне, которая презирала весь мужеской пол, следовательно и Фебову любовь; он хотел получить ее силою, но по просьбе Дафны Пиней река ее отец обратил ее в лавр. Аполлон почитается изобретателем врачебной науки и прорицания, Юпитер поручил ему разделять дар пророчества всем прорицателям и прорицательницам, никто из богов не имел столько предсказательных храмов как он, на небе почитали его богом света а на земле стихотворства. Признаки его: Солнце, Лира, лебедь, полевой сверчок, сокол, лавр и таган.
   
   АПОФЕОС, обожание, древней языческой обряд, употребляемой при включении в число богов государей и государынь своих благодетелей.
   
   АРГОНАВТЫ, когда Язон предпринял ехать для похищения золотого руна, тогда многие герои захотели иметь участие в толь славном предприятии и сделались ему спутниками. Корабль был зделан из дерев Додонского лесу, где все деревья говорили, следовательно и сделанный корабль. Аргос его строил, по его имени назвался и корабль, а от корабля бывшие на нем герои назвались Аргонавтами, из которых имена первым Язон, Геркулес, Тезей, Кастор, Поллукс, Орфей, Тифис, Линцей, но и еще их было много. За толь славное предприятие и в честь бывших на нем героев, Юпитер вместил корабль в созвездие.
   
   АРГУС, сын Аристора, имел сто глаз, и когда хотел спать, то спали пятьдесят глаз а пятьдесят бодрствовали, Юнона поручила ему под смотрение Ио превращенную в корову. Меркурий играл перед ним на флейте и усьшил все его глаза, похитил Ио и убил Аргуса. Юнона превратила его после в павлина.
   
   АРЕЙ, греки так называли Марса.
   
   АРЕОПАГ, Марсов холм, близко Афинския крепости, Марсов холм назван потому что он судим был тут за убийство Галирропия сына Нептунова; от сего назван Ареопаг суд в Афинах главной, ибо на сие место сбирались для отправления оного.
   
   АРЕФУЗА, дочь Нерея и Дорисы, Нимфа Дианина. Когда хотел Алфей ее изнасиловать, то богиня превратила Арефузу в фонтан.
   
   АРИАДНА, дочь Миноса Царя Критского и Пасифеи, когда Тезей сын Эгея царя Афинского привез к отцу ее дань, то она влюбилась в Тезея, и дала ему клубок ниток, чтоб конец привязал он к дверям Лавиринфа, и сею помощью победил он Минотавра и окончил кровопролитную дань Миносу. Ариадна оставив Крит ушла с Тезеем в Афины, но Бахус по оставлении увез ее в остров Дианы и там на ней женился, венец Ариадны вмещен в созвездии.
   
   АРИМАННИЙ, персы кланялись сему богу и почитали его производителем зла.
   
   АРИОН, Мифимнейский самой лучшей гусляр, возвращаясь из Италии в Коринф со многим богатством, нанял Коринфской корабль, корабельщики едучи сговорились завладеть его деньгами, а Ариона бросить в море, он просил их при конце, чтоб они дозволили ему во всем его уборе став на корабельной доске несколько поиграть, и когда он играл, то Дельфины собрались его слушать. После чего бросился он в море, и один Дельфин вынес его на спине из оного, и он пришедши рассказал все приключение Периандру Царю, и когда приехали те корабельщики, то Периандр спрашивал у них, не слыхали ли они чего об Арионе, то сказали они, что он остался в добром здравии в Италии. Периандр приказал выступить Ариону из другого покоя, увидев сие разбойники оцепенели и в сем страхе принуждены были во всем признаться.
   
   АРИСТЕЙ, сын Аполлона и нимфы Сирены, по рождении Феб отдал его нимфам, чтоб они его воспитали, сии воспитывая научили его, как разводить пчел и доставать мед. Женат был на Автоное, дочери Кадмовой, имел от нее сына Актеона и дочь Макру, которую воспитывал Бахус. Любил Евридику жену Орфееву, вмещен в небо под именем водолея.
   
   АРИСТОДИМ, король Мессинийский, для спасения подданных умертвил дочь свою, и в шестом году царствования своего после ее на гробе дочернином сам себя умертвил.
   
   АРИСТОКРАТИЯ, правительство из знатнейших людей состоящее.
   
   АРТЕМИДА, греки так называли Диану. Египтяне отправляли сей богине торжество в городе Вувасте, где ее храм находился, едучи туда вместе мужчины и женщины в суднах, некоторые женщины гремели в гремушки, другие били в ладони, а мужчины играли в дудки, и подъезжая к какому-нибудь месту, женщины выходили на край судна, и поднимая на срам свои подолы, ругали тамошних женщин, приехав в город отправляли торжество с великими обрядами.
   
   АРХИГАЛ, первосвященник богини Цибелы, смотр. Галлы.
   
   АСКАЛАФ, сын Ахерона и Орфии, когда по просьбе Цереры, Юпитер хотел освободить Прозерпину из ада, то Аскалаф доказал, что Прозерпина сорвала гранатовое яблоко в Плутоновом саду и съела из него семь зерен, за что рассердившись Церера превратила его в Филина.
   
   АСТРЕЯ, дочь Астрея и Фемисы, богиня правосудия, она жила между людьми на земле, но как начала злоба разорять землю, то оставила она злосчастные народы и возвратилась на небо, где взяла место в созвездии девы. Признаки ее весы и шпага.
   
   АТИС, сын Фауна и нимфы Семетейсы, прекрасной пастух, в него влюблена была Нимфа Галатея, но соперник его циклоп Полифем убил оторванным от Этны камнем, когда сидели любовники под оною, Галатея, болезнуя о нем, превратила его в источник его же имени, которой падает в Сицилийское море.
   
   АТЛАНТ или АТЛАС, царь Мавританский, брат Промефея, а по мнению других сын Юпитера и Климены, когда Персей пришёл к нему получить Геспериадские яблоки, которые хранил Атлант, то он его презрел, Персею показалось сие досадно, и так показал ему голову Горгоны, от её вида превратился Атлант в гору своего ж имени. Он был весьма искусной астроном, и для того сказывают, что держит он на плечах своих небо.
   
   АТРЕЙ, сын Пелопса, зять и наследник Евристея, царя Аргивского, брат его Тиест, прельстил его жену и прижил с нею двух сыновей. Атрей проведав о том удалил его от себя, а что бы больше отмстить за свою обиду, убил тайно братних и жены своей детей, приказал изготовить из них кушанье с ядом и окормил его оным.
   АФРОДИТА, греки так называли Венеру.
   АХЕРОНТ, сын земли или Цереры, а как богиня стала им беременна, то скрылась от стыда во ад, родивши его вышла оттуда; но он не мог снести дневного света и для того возвратился назад, и после превращен там в реку. По брани с Юпитером утомленным Титаном позволил успокоиться в своих водах, за что сделаны воды его горькими. Сия есть вторая река, чрез которую умершие тени переходят. Прежде, нежели стал рекою Ахеронт с Ночью прижил трех фурий, а с Стиксом Викторию: суть три реки сего имени, первая при Гераклие, с неисследованным Адом, чрез которую Геркулес Цербера увел, вторая в Египте, которую турки ради черной ее воды Велихи называют, третья в Калабрии, вся окружена лесом, так что солнце никогда не может ее освещать.
   
   АХИЛЛЕС, сын Фетиды и Пелея царя Фессалийского, по рождении мать погружала его в Стикс, держа за пяту, которая одна осталась уязвляема, клала в огонь и мазала Амвросием, после отдала его для научения кентавру Хирону, которой кормил его мозгом диких зверей. Фетида, уведавши, что он долженствовал умерщвлен быть под Троею, желая скрыть, нарядила его в женское платье и отослала к царю Ликомеду. Он назван был там Пиррою, Деидамия, Ликомедова дочь влюбилась в него и родила сына Пирра. По пророчеству, что Троя не взята будет без Ахиллеса, искали его и нашёл Улисс, посланной за ним. Будучи под Троею, показал он великую храбрость, убил непобедимого Гектора и, привязав к своей колеснице, влачил его около стен Троянских. Влюбился в Поликсену, дочь Приамову, и, будучи с нею для сочетания в храме Аполлоновом, убит в пяту стрелою от Париса и погребен на мысе, называемом Сигей.
   
   АЯКС, сын Оила царя Локрианского, был искусен стрелять из лука, после взятия Трои изнасиловал Кассандру в храме Минервином, за что богиня велела погубить флот сего государя и поразила его громовою стрелою.
   
   АЯКС, сын Теламона, царь Саламины, был искуснее и храбрее государей Греческих, он бился с Гектором и производил битву сию с чрезвычайною храбростью и был предпочтен Улиссу. Он бросался на воинство и делал ужасное кровопролитие, поранил себя потаенною шпагою Гекторовою.
   
   АФИНА, греки так называли Минерву.

0x01 graphic

   

Б.

   БАВКИДА, смотр. Филемон.
   
   БАХАНАЛИЯ, так называлось торжество Бахусово, уставленное в честь ему, жрицы его баханки некоторые растрепав волосы, бегали с зажженными факелами, а другие с виноградными палками резвились и прыгали по звуку бубнов, цимбал и труб, мужчины наряженные Сатирами следовали за ними, и вели украшенного цветами козла на жертву.
   
   БАХАНКИ, имя тех женщин, которые праздновали Бахусу, покрывались они барсовыми кожами, брали в руки тирсы и факелы, бегали по городу подобны фуриям с преужасным криком, и стучали притом в бубны, будучи почти все наги.
   
   БАХАНТЫ, прежде в торжестве Бахусовом бывали только одни женщины, а наконец допущены и мужчины, которые названы бахантами.
   
   БАХУС, сын Юпитера и Семелы, дочери Кадма Царя Фригийского, бог вина и веселостей. По рождении зашил его Юпитер в свою бедру и отнес в Ниссу в Ефиопии за Египтом лежащую, где он и воспитан. Завоевал Индию войском состоящим из мужчин и женщин, кои имели вместо оружия виноградные ветви и бубны, и побежденных обучил садить виноград, и был столько благодетельной государь, что из благодарности его подданные построили ему много храмов и жертвенников. И когда хотели, чтоб были сохранены их винограды, то приносили ему петухов на жертву. Посвящены ему козлы и рыси, также львы и тигры, дабы изъяснить свирепство происходящее от пьянства; посвящено также и плющевое дерево, для чего Овидий и назвал его Киримбифер, плющеносный.
   
   БЛАГОСКЛОННОСТЬ, Favor, на латинском языке слово сие мужеского рода: римской бог, сын Счастья или Красоты.
   
   БЕЛЛЕРОФОНТ, сын Главка, царя Тирского, убил брата своего и уехал к Проету, царю Аргосскому, где весьма изрядно был принят, Стенабея, жена Проетова влюбилась в него, но когда он не соответствовал ее страсти, то оклеветала она его своему мужу, которой пагубою его не хотел нарушить странноприимства, и отослал к Иобату царю Ликийскому с письмом, в котором просил его, что бы он погубил Беллерофонта. Иобат приводил его в великие бедствия, но Беллерофонт избавлялся оных, победил солимов и ликийсцов. Иобат, увидев покровительство богов над Беллерофонтом, выдал за него дочь свою Филоною и сделал по себе наследником. Минерва дала ему крылатого коня, называемого Пегасом, дабы помощью оного победил он Химеру, но Юпитер низверг его с оного громом за то, что он хотел на нем взлететь на небеса.
   
   БЕЛЛОНА, богиня войны, сестра и спутница Марсова, она приуготовляет ему коней и колесницу, когда готовится он на войну. Жрецы ее резали собственное свое тело, у Каппадокиян была она первым божеством, где и жрецы ее считались первыми по царе.
   
   БЕЛБОГ, или Белцебуб, божество славян варяжских, имел кровавой образ, покрытой множеством мух. Его почитали они добрым богом; мухи означали его питателем тварей, жертвовали ему, и подобным оному веселием, играми и радостными пированиями.
   
   БЕРЕЦИНФИЯ, во Фригии и Галлах богиня Цибела называлась сим именем, возили статую ее в колеснице запряженной быками, идущие за нею карибанты, ее жрецы, скакали и плясали, били в бубны и в щиты копьями, от чего происходил ужасной шум. Восхищенной народ с радостными восклицаниями бежав пред нею расчищал дорогу, и усыпали ее цветами и монетами, чем старались испросить у богини великого плодородия.
   
   БИКОРН, переименование Бахусово, под сим именем представлялся он с воловьим раздвоенным рогом, из коего древние пивали.
   
   БОРЕЙ, северной ветер, один из четырех главных ветров, сын Астрея и Герибры.

0x01 graphic

   

В.

   ВЕНЕРА, богиня красоты и богиня любви, дочь неба и земли, или Юпитера и Дионы, а по мнению других, родилась она из морской пены около Цитеры, мать Граций и Амура. Парис, пред которым явилась она во всем своем сиянии, дал ей яблоко, за преимущество в красоте, о которой Юнона и Паллада с нею спорили. По разным местам, в которых ей покланялись, разные и имена имела, греки, думая, что она родилась из морской пены, называли ее Афродитою; другие Кипридою, Кифериею и так далее. От Меркурия родила она Гермафродита, от Анхиза Енея, от Марса Гармонию и Купидона, и от многих других, имела везде храмы. Признаки ее: лебеди, воробьи, голуби, розы и миртовое дерево, ей посвящённое.
   
   ВЕПРЬ, Диана будучи раздражена жителями Этолии, послала сего вепря опустошить поля Калидонские; но Геркулес поймал его и живого привел к Евристею. Сей животной посвящен был Диане, и он обыкновенно приносился ей в жертву.
   
   ВЕРТУМН, бог садов и винниц, он принимал на себя вид иногда земледельца, иногда жнеца, иногда виноделателя, иногда старой женщины; дабы понравиться тем Помоне. Сии четыре превращения значат четыре времена года, то есть весну, лето, осень, зиму, которыми хотел привести плоды в созревание.
   
   ВЕСТА, древняя языческая богиня, греки и римляне почитали ее богиней огня, имела она храмы, как в Греции так и в Риме, таинства ее праздновали одни только девицы.
   
   ВЕСТАКИ, жрицы богини Весты, посвящаемы были в сие достоинство семи и восьми лет, и пребывали в оном тридцать лет, первые десять лет были под искусом и учились обрядам жертвоприношения, вторые десять лет жертвовали, а третьи десять лет обучали вновь посвященных. После сего срока позволено было им слагать с себя все сии достоинства, и выходить замуж. Должность их состояла в том, чтоб хранить священной огонь в храме, что бы оной не погас, идол называемой Палладиум и также свое девство, за которое, ежели она не сохранит, зарывали живую в землю. Имели они большую почесть в Риме и особливую, нежели все знатные жены, содержали их на иждивении народном.
   
   ВОЛОС, или Велес, славянский бог скотов, его считали на второй степени, по Перуне. Имел храм в Киеве и по многим другим городам.
   
   ВОЛОТЫ, сии страшилища тоже значили у славян, что у греков Гиганты, им приносили жертвы.
   
   ВОЛЬНОСТЬ, славное у древних греков и первых римлян божество. В Риме построен ему был храм с медными столбами, и украшен многоценными статуями. Имела сия богиня признаком скипетр и шапку, и так римляне позволяли носить шапку только тому рабу, которого хотели отпустить на волю. Ей посвящена была кошка, изъясняя тем свободу; ибо сие животное никогда взаперти быть не может, и для того некоторые народы, а особливо аланы, вандалы, шведы в гербах своих кошку имели.
   
   ВУВАСТА, египтяне так называли Артемиду. [с. 22:]
   
   ВУЛКАН, бог подземного огня, рудокопных ям, металлов и кузнечества, сын Юпитера и Юноны. По рождении его Юнона увидала, что он весьма нестроен телом; и для того столкнула его с неба в море, что бы он всегда скрывался в оной бездне. Фетида его вынула и воспитала, а другие думают инако, будто бы Юпитер по просьбе Юноны за скаредной его вид, взял его за ногу и бросил с неба на остров Лемнос, и так упавши на оной переломил себе ногу. Тут воспитали Вулкана обезьяны; но по просьбе Бахусовой Юпитер взял его опять на небо, не смотря на всю нестройность своего тела, имел он двух жен: Аглаю и Венеру; последняя была ему весьма не верна. Вулкан ковал богам оружие, делал Юпитеру громовые стрелы, и столь производил хорошо кузнечное искусство, что не только смертные; но и боги удивлялись его мастерству, имел кузницы на островах Лемносе и Липаре, на горе Этне в Сицилии, и ковал в медных палатах, которые он сам на небе построил, во всех сих местах, беспрестанно работали циклопы под его смотрением.

0x01 graphic

   

Г.

   ГАВИР, Македонской бог, действие оного не известно. <От слова "Гавир" -- " крепкий Бог" в " Житиях святых" производится имя Гавриил>.
   
   ГАЛАТЕЯ, нимфа и богиня морская, дочь Нерея и Дорисы, презрела любовь Полифема циклопа для пастуха Атиса, но сей гигант убил его оторванным от горы превеликим камнем, см. Атис.
   
   ГАЛЛЫ, жрецы богини Цибелы, прозвание сие получили по Фригийской реке Галлус называемой. Они из Фригии распространились по всей Греции, Сирии, в Афинах и во всей Римской империи, были бродяги и обманщики, переходя из одного города в другой, играли на цимбалах и кроталах, нося с собою образ своей богини, чтоб чрез то лучше прельщать народ и выманивать у него милостыню. Наконец, римляне их презрели, узнав их ложное предсказание.
   
   ГАНИМЕД, троянский пастух, когда Гебея пришла в немилость у Юпитера, тогда Иовиш < Юпитер в рус. языке XVIII в.>, обратившись в орла, схватил Ганимеда и унес на небо, который сидел тогда на горе Иде и был на охоте. На небе поручена ему от Юпитера должность подносить сему богу нектар, в которой должности находилась прежде презренная Юпитером Гебея.
   
   ГАРМОНИЯ - согласие, римское божество, которому множество построено было храмов, самой знатнейший из оных стоял на Капитолии, в оной сбирались римляне для совета о делах общества, также молились ему о согласии и единодушии своих семей, также и граждан.
   
   ГАРПИИ, дочери Нептуна и земли или Фовмасы и Електры дочерей Окиановых и [с. 24:] сестер Ирисиных, вид имели весьма ужасной, лица их были девические, которые от всегдашнего голода казались бледны, станы тел похожие на коршунов, по бокам имели крылья, руки с когтями, и сколь безобразные, столь ненасытимые имели чрева, их было числом три: Целена, Озипета и Аела, называли их Стимфалидскими птицами и они всё похищали и повреждали.
   
   ГАРПОКРАТ, философ греческой, которой весьма выхвалял молчание, посвящено ему вишенное дерево, для того что листы сего дерева имеют вид языка, а плоды имеют вид сердца.
   
   ГЕБЕЯ, дочь Юпитера и Юноны, богиня юности, жена Геркулесова, за которого вышла она для того, что юность должна соединяться со смелостью и силою. Римляне почитали ее под именем Iuventus, и покланялись ей на Капитолии, а особливо молодые люди, которые начинали носить платье называемое Praetextam, а когда начинали в первой раз бриться, то приносили ей в жертву ладан, богиня сия подносила Юпитеру нектар.
   
   ГЕКАТОМБ, жертвоприношение ста животных одного рода.
   
   ГЕККАТА, адская богиня, некоторые называют ее Дианою, другие Прозерпиною, также именуют ее тройная Гекноста или треглавая богиня, она сто лет не допускала войти душам в определенное им место, ежели они не погребены, и должно было ей принести сто жертв, что бы ее умилостивить.
   
   ГЕНИИ, духи добрые и злые, они препровождают людей, помогают им при их рождении и имеют в своем охранении. Каждой человек посвящал день рождения своему гению, в жертву приносили им вино, цветы и ладан, запрещено было притом проливать кровь, и также приносить какое-нибудь животное на сию жертву. Царства, провинции, города и народы имели своих особливых гениев.
   
   ГЕРИОН, сын Хирзаора и Калирои, имел три тела, убил его Геркулес и его собаку, и дракона, угнал его скот к Евристею, три оные тела должны быть, как рассуждают некоторые ученые, три острова: Евбея, Маиорка и Минорка, а другие говорят, что они значат трех братьев, совершенно между собою сходных.
   
   ГЕРКУЛЕС, многие герои назывались сим именем, но славнее всех был сын Юпитеров и Алкменин, см. Алкид.
   
   ГЕРМЕС, греки так называли Меркурия, потому что он был вестник и истолкователь богов, а слово сие греческое и значит " истолкование".
   
   ГИАЦИНТ, сын Обалы, или как другие говорят Клия и Пиерры, или лучше Диомеда и Амиклеи, столь был пригож, что Аполлон и Зефир в него влюбились, но Гиацинт любил больше Аполлона, за что Зефир, рассердившись, сделал то, когда Аполлон играл с Гиацинтом кружком, тогда кружок упал на голову Гиацинту, и от сего удара он умер, Аполлон обратил его в цветок, и дал ему прежнее его имя.
   
   ГИГАНТЫ, люди преогромной величины, дети Сатурна, они хотели воевать на богов, и чтобы взлезть на небо, ставили гору на гору, Оссу на Олимп и Пелион на Оссу, но Юпитер поверг их под наставленные ими горы. Главные из них назывались Цей, Енценад, Алкионей, Порфирион, Вриарей сторукий, Ефиалт, Еврист, Полибот, Клитий, Орк, Грацион, Агрий и Тоон, жилище их было на Флегреенских полях.
   
   ГИГИЯ, богиня здравия, в Греции имела множество храмов, также и римляне почитали ее божеством, ей посвящены все лекарственные травы.
   
   ГИДРА, чудовище или змия преужасная, родилась от Пифона и Ехидны, имела множество голов, и когда одну у нее срубят, то на месте ее в одну минуту вырастут две, ежели не приложат огня к ране, яд сего чудовища был смертельной, и когда намазанной им стрелою кого ранят, тот уже умрет непременно. Геркулес ее победил в то время, когда опустошала она поля и стада Лернейские.
   
   ГИЕРОГЛИФЫ, начертания или изображения, употребляемые египтянами, для сообщения другим своих мыслей, когда еще письмена не были в употреблении. Жрецы египетские, чтоб скрыть от простого народа таинство веры, выдумали оные. Были они так же в употреблении у китайцев, финикиян, ефиоплян и индейцев.
   
   ГИМЕН, бог брака, назывался еще Именей, сын Бахусов и Венерин; а по мнению других Аполлона и Каллиопы, был он афинянин простого рода, и весьма прекрасен, любим был одною из первых девиц афинейских. Когда афинейские жены праздновали Цибеле во Елевзине, то морские разбойники на них напали и увезли их всех в пустой остров, Гимен наряженной в женское платье тут же находился, убил всех разбойников упившихся с радости о полученной добыче и избавил всех жен от рук их. После приехавши в Афины сказал: ежели отдадут за него его любовницу, то он возвратит всех похищенных женщин, что ему и обещано, и так сделался он примером любящихся и наконец богом. В древние времена припевали его в брачных песнях, и носили во время сочетания из цветов венцы в честь ему, а новобрачные покрывали головы желтым покрывалом.
   
   ГЛАВК, морской бог, сын Нептунов, Тритон, тело его человеческое, на руках в средине пальцев кожа, подобно как у гуся лапа, и вместо ног рыбий плиос. см. Тритон.
   
   ГЛИО, муза, ей присвояется история и похвала великих мужей, она изобрела цитру. См. Музы.
   
   ГОРГОНЫ, дочери Форка морского бога и Цеты, они были весьма прекрасны, первая из них была Медуза, в которую влюбившийся Нептун похитил и унес в Минервино капище, где часто с нею сообщался, Минерва за осквернение храма превратила прекрасные ее волосы в ужасных змей, также и лицо покрыла безобразием, и дала глазам ее такую силу, что бы она превращала всех тех в камень, кто на нее ни посмотрит, также и двух ее сестер. Но другие говорят, что Медуза дерзнула спорить о красоте своей с богиней, и зато Минерва ее превратила в безобразную. Персей отрубил Медузе голову, а Паллада, содрав с нее кожу, сделала себе щит. На головах у них были змеи вместо волос, большие имели крылья, львиные когти у рук и у ног, и вместо человечьих зубов имели свиные клыки, числом их было три: Медуза, Евриала, и Сфекио.
   
   ГОРЫ, дочери Юпитера и Фемисы, о них весьма несогласно думают, иные говорят, что их было двенадцать по числу двенадцати часов во дни; другие говорят, что было их четыре по числу четырех времен года. Помощью которых правит Юпитер всею вселенною, некоторые сказывают, что их было три: Евномия, Дисея и Ирена. Главная их должность состояла в том, чтоб стеречь небесные ворота. [с. 29:]
   
   ГРАЦИИ, дочери Юпитера и Венеры и обыкновенные ее подруги, также подруги богини уверения; они богини благодеяния и благодарности, и для сего дражайшего преимущества в Афинах и во всей Греции построены были им жертвенники, их было три: Ефрозина, Талия и Аглая; первая имеет признаком розу, другая миртовой пучок, а третья метательную кость.
   ГУРК, татарское божество. <Имя Гурк этимологически сопоставляется с Хорсом, но не в татарской мифологии>.

0x01 graphic

   

Д.

   ДАЖДБОГ, или Дашуба, славянский, киевский бог, почитали его богом-подателем благ и также еще богом богатства, имел храм в Киеве.
   
   ДАНАИДЫ, дочери Даная, их было числом пятьдесят, вышедши замуж за двоюродных своих братьев, в первую ночь их передавили, одна только Гипермнестра своего сохранила, за что Юпитер сослал их во ад, дабы умножить там злобу.
   
   ДАНАЙ, царь Аргоской брат Рамесов, уведомившись от богов, что убьет его зять и лишит престола, выдал дочерей своих за своих племянников, которых было у него числом пятьдесят так как и дочерей, и велел в первую ночь передавить им своих мужей, что они и учинили, одна только Гипермнестра спасла своего мужа Линсея, которой и овладел после Данаевым царством.
   
   ДАНАЯ, дочь Акризия Аргосского царя. Когда Акризий уведомился от богов, что внук его убьет, то заключил Данаю в некоторую весьма крепкую медную башню и хранимую вернейшими ему людьми; но Юпитер, влюбившись в нее, помощью Плутуса превратился в золотой дождь и вошел к ней в изложницу, от сего совокупления родила она сына Персея, Акризий узнавши о том велел ее и с сыном бросить в море; но волны выбросили их на берег. Сей земли царь взял ее за себя; а Персея приказал воспитать Диктису, которой возмужавши убил не ведая своего деда.
   
   ДАРДАН, сын Юпитера и Електры, он основал Трою.
   
   ДАФНА, дочь реки Пенея убегая от любви Фивовой превращена в лавровое дерево своим отцом. См. Аполлон.
   
   ДЕВКАЛИОН, царь Фессалийский сын Промифеев, от Пирры своей жены имел он двух сынов Амфиктиона и Геллена, во время Девкалионово случился потоп, и как он один остался на земли, то и прозвали для того Девкалионов потоп, а спасся он от оного на горе Парнасе, по повелению Оракулову, что бы размножить смертных род, метали они назад каменья, от Девкалионовых родился мужеской, а от Пирриных камней женской род.
   
   ДЕДАЛ, афинянин, он делал статуи, которые сами ходили, опасаясь чтоб племянник не превзошёл его в сем искусстве, который сделал гончарное колесо, бросил его в море и ушёл в Крит с сыном своим Икаром так тайно, что думали будто он приделал себе и сыну своему крылья и улетел, Икар, не слушая его совета, в полёте хотел подлететь к солнцу, и как приблизился, то крылья его растаяли, и он упал в море. Дедал сделал в Крите Лавиринф наподобие Египетского, и жил в нем сам. Коккал, Сицилийский царь велел его задавить в бане, во время Дедалова пребывания у него.
   
   ДЕАНИРА, дочь Энея царя Етолийского, жена Геркулесова, которую любил кентавр Несс, и как он ее похитил, то Иракл поразил его намазанною ядом стрелою. Несс, видя себя при конце своей жизни, отдал свою рубашку, вымазанную своею кровью Деянире, с тем уверением, что Геркулес, нося ее на себе, не будет никем страстен, кроме Деяниры. Когда Геркулес женился на Иоле Эхалийской царице, то, уведомившись о сем, Деанира послала к нему оную сорочку, желая возвратить тем прежнюю его к себе любовь, но Геркулес, надевши оную, взбесился и бросился в огонь. Деанира, уведомившись о его смерти, пришла в превеликое отчаяние и закололась.
   
   ДИАДИМА, слово сие Греческое и значит на нашем языке перевязка или повязка.
   
   ДИАНА, богиня непорочности, также охоты, лесов и гор, дочь Юпитера и Латоны, сестра Аполлонова, родилась вместе с ним на острове Делосе. Юпитер приказал ей хранить вечно девство: но однако любила она Карийского пастуха, и для него сходила каждую ночь с неба, на небе называли ее Фебою, на земли Дианою, а во Аде Геккатою. Много имела храмов, но Ефейский почитается между чудесами света, сжег его некто Герострат, чтоб вечно было знаемо его имя, что показал в допросе, сделалось сие в день рождения Александра Великого. Таврические жители приносили ей в жертву всех чужестранцев, кто бы к ним ни пришёл, олени и вепри ей посвящены.
   
   ДИДИЛИЯ, под сим именем почиталась у некоторых славян Афродита, которую молили о плодородии детей.
   
   ДИДИМЕН, переименование Аполлоново и значит близнеца, называют его так по Солнцу и Месяцу, потому что они светят попеременно.
   
   ДИД или ДИДО, киевский бог веселия и любви, сын Ладин.
   
   ДИКТИННА, нимфа Креты, спутница Дианина, она выдумала употреблять тенета для ловли зверей, и сети для ловли рыб.
   
   ДИДОНА, Тирская Царевна, жена Ацербаса, инако Сихорбаса или Сихея, он был ей ближней сродник и весьма богат, Пигмалион, брат его, убил для получения себе его богатства; но Дидона уехав увезла его все с собою, наконец пристала к берегам Средиземного моря близко Утики, где, купивши землю, построила город Карфаген, и когда копали рвы на основание оного; то нашли лошадиную голову, что значило будущую их храбрость. Иарбас Гетулийской царь, требовал Дидону себе в жену и грозил войною; но она, не хотя выйти за другого и нарушить данную клятву своему мужу, велела изготовить сруб, взошла на него и, вынувши кинжал, которой спрятан был под одеждою, закололась и после сожжена, как приказала о том прежде.
   
   ДОБРОДЕТЕЛЬ, дочь Юпитера и Фемисы, римская богиня. Построен был ей храм вместе с божницею чести, так что ежели хотел кто идти в храм чести, то должен был идти в него чрез храм добродетели, изъявляя тем, что одни только добродетельные люди могут следовать чести.
   
   ДОГОДА, славянский Зефир, которого признавали богом производителем тихого и приятного ветра и ясной погоды.
   
   ДОМОВЫЕ, сии домовые духи, или что у римлян пенаты, почитались домашними богами.
   
   ДИЙ, греки называли так Юпитера.
   
   ДИМИТРА, так называлась по-гречески Церера.
   
   ДИОМИД, сын Тидея, внук Оенея Царя Калидонского, вождь Аргивский при осаде Трои. [с. 34:] Он столько был храбр, что не уступал Марсу, и когда хотела покрыть облаком Енея Венера от Диомидовых ударов, то он ранил богиню. Убил также и стрельца дивного вида; то есть Кентавра под Троею.
   
   ДИОНИС, греки называли так Бахуса.
   
   ДИОСКУРЫ, Кастор и Поллукс братья Еленины, за изрядные их дела наименованы они Диоскурами; то есть детьми Юпитеровыми и Тандары. Мать их Леда была жена Тандара царя Спартанского, Юпитер вселил их в небо созвездиями, весьма способствующими мореплавателям, почему и почитали их богами благосклонными к мореходцам. Две сии звезды никогда не бывают обе вместе видны, и так думают, будто они попеременно умирают и воскресают: ибо Юпитер дал одному из них бессмертие, и так разделили они оное пополам.
   
   ДОЛОПЕЯНЕ, народ фессалийский, у коих Пелей был Царем, посланы они были его повелением под Трою, под предводительством Феникса, друга Неоптолемова.
   
   ДРИАДЫ, лесные Нимфы.

0x01 graphic

   

Е.

   ЕАВК, сын великого Еавка царя Егины и нимфы Ендеи, первая его супруга была Антиопа, а вторая Фетида.
   
   ЕВМЕНИДЫ, тоже что и Фурии.
   
   ЕВРИДИКА, жена Орфея, в самой первой день их сочетания ужалила её змея, от чего она и умерла. Орфей, печалясь о ней, сошел во ад для ее освобождения, там он сидя играл и пел разлуку свою с женою, чем привел в сожаление Плутона, сей бог отдал ему Евридику с тем уговором, что когда не выйдет он с нею из ада, то б на нее не оглядывался; но он, пылая к ней любовью, оглянулся и тем потерял ее вторично.
   
   ЕВРОПА, дочь Агенора, царя Финикийского и Агриопы, дочери Нила, или, как другие объявляют, Телафасы. Юпитер, влюбившись в нее, превратился в вола; дабы вмешаться в стадо волов ее отца, которые паслись на том поле, где Европа прогуливалась. Сей превращенный бык подошел к ней столь тихо и ласково, что она играючи с ним осмелилась на него сесть, Юпитер как скоро почувствовал ее на спине, побежал к морю и бросился в оное, не смотря на великой крик, как Агеноровой дочери, так подруг её и пастухов, поплыл на остров Крит, где, приняв на себя прежний вид, склонил ее к своему желанию и прижил с нею трех сынов: Миноса, Сарпедона и Радаманта. Переселилась она в Европу и назвала сию часть света своим именем.
   
   ЕВТЕРПА, муза и богиня музыки, она изобрела флейту, см. Музы.
   
   ЕГЕРИЯ, нимфа, была в великом почтении у римлян, Нума Помпилий уверял народ, что когда он сочинял законы, также и церковные обряды римские; то будто бы делал то по совету оной нимфы. И когда умер, то в другой гроб, которой приказал поставить подле своего, велел положить все написанные им книги.
   
   ЕГИД, все щиты богов называются сим именем, а особливо щит бранноносной Паллады, в нем вставлена Медузина голова, и сия Горгона делает его неприступным.
   
   ЕГИСТ, любовник Клитемнестры, и убийца супруга ее Агамемнона, с коею слюбился он во время отсутствия ее мужа, сын Тиеста, и Пелопсы дочери Тиеста, а другие говорят инако.
   
   ЕЛЕКТРА, дочь Агамемнона, принудила своего брата Ореста отмстить смерть отца своего; но он убит Егистом.
   
   ЕЛЕНА, славная в древности красавица, дочь Тиндара и Леды, жена Менелая Царя Спартанского. Леда любодействовала с Юпитером, и он был под образом лебедя, от чего и родила она два яйца, из которых в одном была Елена и Поллуск, а в другом Кастор и Клитемнестра, ее полюбил сперва Тезей и похитил; однако отдал опять ее братьям, которые выдали ее за Менелая, с ним родила она Ермиону, в другой раз похитил ее Парис сын Приама Троянского Царя, что было причиною Троянския войны. Дейфеб, брат Парисов убил Менелая по научению Елены и женился на ней, царица Поликса, свойственница Еленина, повесила ее на древе. Елене отдавали божескую честь.
   
   ЕЛЬПЕНОР, спутник Улиссов, он превращен был Цирсеею в кабана, и те, которые при нем были. Однако Цирсея возвратила прежней его вид. Он упал с высокой лестницы и ушибся.
   
   ЕМПУЗЕСЫ, см. Ламиесы.
   
   ЕНДИМИОН, царь Елиды, выгнан был из своего отечества и жил на горе Атмос в Карии, тут научился Астрономии, а больше течению месяца, и для того, когда он засыпал на сей горе крепким сном, то луна сходила к нему и посещала в сие время.
   
   ЕНЕЙ, сын Анхиза царя Троянского и Венеры, по сгорении Трои искал места к построению города, прибыл к Латинам и привез с собою кумиры, между которыми находилась статуя Минервы Палладиум, которая поставлена была в храм Весты, и поручена была хранению Весталей. Латин царь Латинской, не хотя с приятелем воевать, принял его весьма благосклонно и сочетал браком с дочерью своею Лавиниею, от которого брака родился Асканий, царствовав умер, и погребен на берегу реки Нимиция или Нумика. Почитали его полубогом под именем Индигета. [с. 38:]
   
   ЕОЛ, бог ветров, владение его в пространной и глубокой пещере между горами, где прикованы на претолстых цепях ветры, шум из тех гор слышен из далека, а сам Эол сидит на самой вершине и повелевает ими. Когда занесен был бурею Улисс в землю Еола, то сей бог принял его весьма благосклонно, и подарил ему несколько кож, в коих завернуты были ветры. Спутники Улиссовы не возмогши удержаться от любопытства, развернули сии кожи, из коих ветры того же часу вылетели и сделали преужасную бурю. Еол охотник был до Астрономии, то прашивали у него наставления в мореплавании.
   
   ЕПЕЙ, брат Пеона, царь Фотиды, владел по отце своем Панопее, он выдумал рогатки, чтоб лучше нападать на неприятеля, сделал деревянную лошадь, ту, которую ввезли в Трою. Он основал город Метапонт.
   
   ЕРАТО, муза лирической поэзии, она изобрела лиру и лютню. см. Музы.
   
   ЕРГИОНА, дочь Икария. Бахус научил Икария как делать вино, то он напоил слишком пастухов, которые поделали много шалостей, другие думали что он напоил их ядом: ибо они не знали еще вина и за то умертвили его и бросили в ров, любимая его сучка Мера, скучая безмерно, показала дочери то место, которая, придя туда, и от великого сожаления к отцу повесилась на дереве. Боги хотели отомстить афинянам и послали исступление на их жен, которые все зачали вешаться: но афиняне, чтоб остановить такое несчастие и умилостивить разгневанных богов, установили в честь Икария и Ергионы игры, в которых начали женщины делать качели. Юпитер взнес их всех троих на небо, Эргиону поставил в созвездие девы, Икария в Артофилаксе, а сучку в созвездие Каникул.
   
   ЕРЕБ, сын Хаоса, брат ночи и дня. Слово сие Ереб Финикийское и значит темноту.
   
   ЕРИГОНА, дочь Икара, уведомившись о кончине своего родителя была в превеликом отчаянии, Юпитер за сию добродетель вместил ее в небо.
   
   ЕРИЗИХТОН, знатной Фессалийской господин, вырубил лес посвященный Церере, за что разгневавшись богиня напустила на него жадность, так что он все свое имение проел, наконец дочь свою Метру, которая была весьма прекрасна, отдал на блудодействие и от нее кормился, но сего было мало, объел у себя руки и так умер.
   
   ЕРМИЙ, греки так называли Меркурия.
   
   ЕСКУЛАПИЙ, бог врачевания, сын Аполлона и Нимфы Коронисы, родился в Эпидавре и был там в великом почтении. Некоторые думают, что он по рождении своем брошен и воспитан собакою; другие говорят, что воспитал его Кентавр Хирон, которому вручен он был Аполлоном; он обучил его сему знанию, показывая силу дерев и трав, Юпитер убил его громом, в Риме покланялись ему под образом змеи.
   
   ЕСПЕРИДЫ, дочери Есперуса брата Атлантова, у них росли в саду золотые яблоки.
   
   ЕТЕОКЛ, сын Идипа и Иокасты, разделил царство после отца своего с братом Полинисом с договором, чтобы управлять им по очереди. Етеокл будучи большим братом царствовал прежде, и когда пришло время отдавать ему престол брату, то он отказал; сей отказ произвел славную войну Тебанскую, в которой оба брата сражаясь между собою убились.
   
   ЕТНА, огнедышащая гора в Сицилии, Юпитер заключил под нее Енцелада, и также Вулкан имеет под нею свою кузницу.
   
   ЕТ, царь Колхидский, страж златого Руна, которое было взято Аргонафтом с помощью его дочери Медеи.
   
   ЕФИАЛТ, сын Нептунов, Великан сильной, хотел потрясти небо с братом своим Охом, но Юпитер низверг их во Ад.
   
   ЕФРОЗИНА, грация, см. Грации.
   
   ЕХО, дочь воздуха и языка, а другие называют ее дочерью Юноны, но вероятнее, что она была Юнонина нимфа, говорила весьма красно и старалась удерживать Юнону от присмотру за Юпитером, когда он в любовных делах упражнялся, за что богиня, рассердившись, сделала ее немою, и чтоб она на то только отвечала, когда о чем ее спросят, и то короткими словами; другие думают, что она превратила ее в камень, некоторые говорят, что Ехо была безобразна и для того никому не показывалась, живучи в расселинах, подавала только один свой голос. Вообще думают, что Юнона сделала ей превращение за то, что влюбилась она в Нарцисса, и сия нимфа, горя любовью к нему, так исхудала, что остался один только у нее голос, а кости обращены в камень. Венера для отмщения Пану, для того что он выговорил некоторые слова о красоте Ахиллесовой, сделала то, что он влюбился в Ехо.

0x01 graphic

   

Ж.

   ЖРЕБИЙ, Sors, на латинском языке имя сие рода женского, богиня, старшая Юпитерова дочь, ей приносили жертву, так как и Судьбе.

0x01 graphic

   

З.

   ЗАЛИИ, жрецы Марсовы, название свое имеют от латинского слова Salii, плясуны; по-[с. 42:]тому что они при обрядах своих всегда плясали. Нума учредил их 12, празднество их бывало в Марте месяце.
   
   ЗЕВАНА, или ЗЕВОНИЯ, богиня Славенская, почиталась за Артемиду. Ей молились они о счастливых звероловительствах.
   
   ЗЕВЕС, имя Юпитерово.
   
   ЗЕВС. см. Калаис.
   
   ЗЕФИР, приятнодышущий западный ветерок, супруг Флоры богини цветов, сын Еола и Авроры.
   
   ЗИМОРОДОК. см. Алхион.
   
   ЗИМЦЕРЛА, славянская богиня, владычествующая над началом дня.
   ЗМЕИ, сии пресмыкающиеся животные почитались у некоторых славян домашними богами, им приносили в жертву молоко, сыр, яйца и все то, что поставлялось на стол, запрещено было всем делать сим животным вред; а в противном случае лишали жизни преступников оного закона.
   
   ЗНИЧЬ, священный неугасаемый огонь, по многим славянским городам имел храмы; жертвовали ему частью из полученных от неприятелей корыстей и плененными чужеземцами. В тяжких болезнях имели к нему прибежище, корыстолюбивые жрецы обманывали народ, сказывая ответы болящим, о которых уверяли, что будто бы получили их чрез вдохновение сего бога.
   
   ЗОЛОТАЯ БАБА, богиня некоторых славян, мать богов, так как у греков Исида. Храм ее стоял при реке Обиго, в руках держала младенца, коего называли ее внучкою, подле ее истукана лежало множество музыкальных орудий, от которых всеминутно происходил шум в храме. Она почиталась пророчицею и давала ответы. Никто не осмеливался пройти мимо ее без принесения ей какой-нибудь жертвы, а если ничего не имел, то вырывал из платья своего волос, подносил ей оный, кланяясь в землю, и тем ее тщился умилостивить.
   
   ЗОРОАСТР, царь Бактрианской, он первой выдумал волшебную науку; но другой Зороастр, которой жил в Дариево время, переменил некоторые обряды в персидском законе и сделал новую секту.

0x01 graphic

   

И.

   ИБИС, птица подобная журавлю, египетское божество, она гоняла и ела крылатых змей, которые были бы весьма вредны египтянам, и за то кланялись они ей, яко богу оборонителю.
   
   ИДИП, сын Лаиса царя Тебанского и Иокасты. Когда отец его узнал, что убит будет от своего сына, то приказал своей супруге задавить ево; но она имея матернюю любовь к своему сыну, не хотела того сделать и отдала его воину, после не ведая, жена Полибия, царя Коринфского его возрастила, Идип, уведомившись от Оракула, что он не Полибиев сын и найдет своего отца в Фоциде, поехал туда и едучи убил не ведая отца своего Лаиса и прибыл в Тебы, отгадал загадку Сфинкса опустошающего ту страну и женился не зная на своей матери, имел от нее детей и, узнав сие и придя в превеликое отчаяние, выколол себе глаза и отдался уединению, оставив престол детям своим Етеоклу и Полимнису.
   
   ИДОМЕНЕЙ, царь критский, сын Девкалиона, внук Миносов, возвращаясь от Трои носим был жестокою бурею по морю, в сей крайности просил Нептуна, чтобы он избавил его от потопления, и обещал принести ему в жертву первого человека, кто попадется в отечестве, и когда приехал к берегу, то первой бежал его сын встретить, которого поразил он мечем, хотя и много сожалел; но переменить было того не возможно.
   
   ИЗИСА, египетская богиня, жена Озириса, весьма разумная и храбрая героиня, выдумала строить корабли. Приехавши к народам, называемым варварами, научила их мореплаванию, земледелию и закону, за что почли ее богинею, ей приносили в жертву восковые свечи, но некоторой игумен запретил приносить сию жертву.
   
   ИКСИОН, сын Флегия или Эциона Лапидского царя, женился на царевне Дие, дочери Дионеевой, за что обещал ему многие подарки и не устоял в слове, тесть похитил у него за то всех коней. Иксион после позвал его в гости, всадил в горячую печь, где он и сгорел, когда же раскаялся о сем Иксион и был весьма печален, то Юпитер позвал его к своему столу, чтоб развеселить, и он, будучи тут, влюбился в Юнону, и старался склонить ее, а она объявила сие мужу, которой хотел узнать подробно, сделал подобие Юнонино из облака и поставил в уединенном месте, Иксион увидев ее тут, хотел осилить, за что Юпитер низверг его во Ад, и велел Меркурию привязать змеями к колесу, которое беспрестанно ворочается. Сказывают, что от сего облака родились Кентавры.
   
   ИЛИОН, крепость троянская, Илус, четвертый царь Троянский, ее построил, и от сего слова произошла Илиада Гомерова.
   
   ИМЕНЕЙ, см. Гимен.
   
   ИНАХ, первой царь Аргивской в Пелопонезе, отец Форонея и Ионин, которую любил Юпитер. Фороней был ему наследник. Инах имел десять дочерей, из которых Исмена превращена была Юпитером в корову, и отдана под стражу стоглазому Аргусу, и которую украл Меркурий. Юнона мстила Ио дочери Инаховой, от чего бросилась она в море и прозвалось по имени ее Ионическое море.
   
   ИОАКАСТА, дочь Креона царя Тебанского, жена Лаиса, мать и также жена Идипа, с которым сочеталась она незнанием и родила от него Полиниса и Етеокла, и когда узнала сие кровосмешение, придя в великое отчаяние, умерла.
   
   ИОЛАС, сын Ификтов, верный товарищ Геркулесов и помощник в его трудах, при убиении Лермейской гидры садился он на сбитую голову с зажженным факелом, для того чтоб из оной головы не выросло еще две, что непременно без огня должно было воспоследовать.
   
   ИППОЛИТА, царица Амазонская, победил ее Геркулес и выдал за друга своего Тезея.
   
   ИППОЛИТ, сын Тезея и Ипполиты Амазонки, Дианна его безмерно любила, и есть трагедии Еврипида и Сенеки на сей случай сочиненные.
   
   ИРА, Юнона.
   
   ИРАКЛ, название Алкидово, он желал непременно увидеть Дия, которой не хотел ему показаться, наконец по многой просьбе Иракловой Юпитер согласился, и отсекши голову барану держал ее перед собою, надев кожу на себя. Фивейцы один раз в году отправляют сие торжество в честь Дия и Иракла, удавливают одного барана, снимают с него кожу и надевают оную на идол Иовишев и приносят перед него истукан Геркулесов, потом все находящиеся в храме бьют того барана и после хоронят его в священном ковчеге. Египтяне сказывают, что был у них свой Иракл, а сего греческого называют они полубогом. Когда пришел он в Египет, то египтяне, надевши на него венец, хотели принести его на жертву Дию, чему он и не противился, а как начали жертвенные обряды, то он всех тут бывших передавил. см. Алкид.
   
   ИРИСА, дочь Томаса и Електры, посланница Юнонина, так как Меркурий посланник Юпитеров. Превращена Юноною в радугу, и в награждение за ее услуги поставила ее богиня на небе.
   
   ИСИДА, египетская богиня, под сим именем почитали они Диану. Кумир ее сделан был с коровьими рогами, так как у греков Иона, жертвоприношение ей было такое: убивши быка и вынув из него все внутреннее, начинивали его хлебом, мясом, виноградом, смоквами, фимиамом, смирною и другими благоуханьями и его сжигали, поливая довольно деревянным маслом, во время сих обрядов весь народ обоего пола бился срамными удами, другие резали себе лбы ножами и после оставшимся от жертвы делали великое пиршество.
   
   ИТИС, или ИТИЛ, сын Терея царя Трасского и Проны, дочери Пандиона царя Афинского, убит своею матерью, и сварен в кушанье, которым накормила она своего мужа во отмщение за то, что он увез свою сестру Филомелу.
   
   ИФЕСТ, Вулкан.
   
   ИФИГЕНИЯ, дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда Агамемнон будучи на охоте убил Дианина оленя, то за сие долженствовал пожертвовать Ифигению, чтоб умилостивить богиню, но Диана, сжалившись над нею, представила на жертву оленя. Ифигения была потом священницею в Ториде и очистила брата своего Ореста от отцеубивства.
   
   ИХНЕУМ, маленький зверок, египетский бог, он охраняет свою страну двумя способами: когда крокодил не бывает на своем месте, то он разбивает его яйцо, второе когда крокодил спит на Нильском береге, а спит он, всегда растворивши рот, то вскакивает он в его пасть, съедает его внутренность, прогрызает чрево и выходит оттуда без всякого вреда, а когда бы не он, то Египет претерпел бы великой вред от множества Крокодилов, и так за сие сего зверка обоготворили.
   
   ИФИС, молодой Афинянин, влюблен был в Анаксарету и в сей любви весьма был несчастлив.

0x01 graphic

   

К.

   КАБРИИ, старинные языческие боги, они почитались изобретателями употребления огня и искусства, как копать железо.
   
   КАДМ, сын Агенора царя Фригийского; отец послал его искать похищенную Европу сестру его, проехал он многие города бесполезно, наконец Дельфийский Оракул велел ему остановиться в том месте, где встретится ему бык, и когда с ним сие случилось, то назвал он место сие Беоциею. Из корабля Кадмова Фиваидяне сделали три статуи Венерины.
   
   КАДУЦЕЙ, Меркуриев жезл, не великое древко или палка обвитая двумя змеями, которых в верху головы сошлись вместе, и на конце ее два крыла.
   
   КАИРСКИЙ ЗАМОК, стоит оной на горе, построен на одном камне, окружен весьма толстыми и высокими стенами, ход в него способен, и высечен из того же камня, по которому лошади и верблюды со вьюками ходят, тут колодезь Иосифов, он имеет два жилья, высечен из того же исподнего камня ужасной глубины, лестница вниз имеет двести двадцать ступеней, воду взвозят кверху волы.
   
   КАЛАИС и ЗЕВС, дети Борея и Орифии, прославились в путешествии Аргонавтов, они имели золотую на спине чешую, крылья у ног и лазоревые долгие волосы, имена их значат сильно и тихо дышащих.
   
   КАЛИСТА, дочь Ликаона Аркадского царя, любимая Дианина Нимфа, некогда спала она в уединенном месте, Юпитер пришел к ней во образе Дианы, и уговорив ее исполнил с нею любовное дело, и когда Диана пожелала мыться в своем источнике, то все Нимфы разделись, а Калиста не могла того сделать, и когда Диана узнала, что она чревата; то сослала ее с своих глаз. Калиста ходила долго по лесам, и наконец родила сына Аркаса, Юнона узнав сие превратила их обеих в медведиц; но Юпитер сжалившись взял их на небо, и сделал из них два созвездия, то есть малую и большую медведицу.
   
   КАЛЛИОПА, муза и богиня красноречия, мать Орфеева, ей принадлежит героическая поэма, см. Музы.
   
   КАНЕФОРЫ, так назывались девицы, коих Афиняне посвящали Минерве, которые во время торжества сей богини, нашивали на головах корзины украшенные венками из цветов и мирт, а корзины наполнялись вещами, приносимыми на жертву богине.
   
   КАНОП, египетской идол, образ его сделан был наподобие величайшей чаши, над коей поставляли человеческую, или собачью, или козью, или птичью голову, он украшен был разными гиероглифическими фигурами. Во время спора египтян с халдеями и другими поклоняющимися огню народами о преимуществе богов, каноп представленный ему огонь погасил находящеюся в нем водою. Сию хитрость сделали жрецы, просверлив сосуд со всех сторон, заткнули дырочки воском, и как зажгли под ним огонь; то воск растопился и вода залила оный. Простой народ, обвыкший завсегда дивиться таким чрезвычайностям, приписал победу Канопу, и с того времени почитали уже его первым: потому что он преодолел и самой огонь, которой все пожирает. У первых египтян каноп был нечто иное как сосуд разделенной на градусы, по которым узнавали во время разлития Нила, как вода высоко поднималась, и имя сие " каноп" значит жердь, сажень или масштаб, а положенная наверху собачья голова значит в каком был состоянии Нил, когда созвездие пса видимо было, голова девицы показывала созвездие девы, другие головы значили ветры способные, или противные к прибытию воды.
   
   КАПИТОЛИН, преименование Юпитерово, по храму построенному ему на Капитолии. В оном храме отправлялась публичная жертва, присягали римские императоры, и те, которые с триумфом въезжали в город, должны были наперед со всем великолепием входить в сей храм, для исправления Юпитеру жертвы.
   
   КАССАНДРА, дочь Приама и Гекубы, любил ее Аполлон, и за соответствование дал ей дар пророчества, и как скоро оной получила, то начала ему смеяться, Аполлон наказал ее за сие тем, что пророчества ее сделались ложными, Аякс, сын Оила изнасиловал ее в храме Минервы, за что убит громовою стрелою. Она убежала от чрезвычайной любви Агамемнона и предвестила ему, что он заколот будет в своей земле. Агамемнон и убит по ее коварству; но Орест отмстил его смерть.
   
   КАССИОПА, жена Цефа ,царя ефиопского, мать Андромеды, была прекраснее Нереид, сии завидуя просили Нептуна, чтоб он удовольствовал желание их мщением Кассиопе, сей бог послал морское чудо в земли Цефовы, которое опустошало его пределы, а чтоб усмирить оное по необходимости отдали ему на съедение Андромеду, которую избавил Персей и выпросил у Юпитера сию милость, что Кассиопа вмещена в небо.
   
   КАСТОР. см. Диоскуры.
   
   КЕНТАВРЫ, народы страны фессалийской, они научились прежде всех ездить на лошадях, потому думают, что верхняя их часть тела, то есть голова, шея и руки человеческие, а прочее лошадь. Оружие их состояло обыкновенно из палицы и из лука, из которого они весьма хорошо стрелять умели.
   
   КИПАРИС, дерево сие принимается за знак смерти, печали и сожаления; ибо древние народы саживали его около могил, и нашивали при погребении, чего ради стихотворцы <Вергилий, Овидий и др>. дали ему имя Arbor Feralis, дерево печальное. Борель король кельтов когда лишился своей дочери Кипарисы, то приказал посадить на гробнице ее оное дерево, от чего и назвалось оно кипарисом.
   
   КИПСЕЛ, сын Этионов и Лавды дочери Амфионовой, Этион не имел детей, чего ради вопрошал Оракула, которой объявил ему, что родит жена его тяжелой камень, которой падет на несправедливых правителей Коринфских, и приведет Коринф в лучшее состояние. Проведав ответ Коринфяне искали погубить рожденного младенца, и когда родился Кипсел, то послали они десять человек его погубить, кои, придя к Лавде, взяли его; ибо она думала, что они хотят поздравить мужа ее с новорожденным сыном, для чего и отдала она Кипсела одному из них на руки, которой по заговору долженствовал его тотчас погубить, и как только приступил он к злому сему намерению; то младенец в руках у него рассмеялся, чем привел в жалость сего варвара, он отдал другому; но и с другим сделалось подобное первому приключение, и так до последнего, которой отдал опять младенца матери, и, выйдя, все согласились опять, воротившись, его убить; но согласие их услышала Лавда за дверьми и так, убоявшись, спрятала его под сосудом, называемым по-гречески кипсели ( кхЅ"Ї), от которого получил младенец имя. Те, возвратившись, искали его; однако не могли найти и так сказали пославшим их, что они погубили Этионова сына, для того что страх их к тому принуждал. Кипсел, выросши, сделался царем Коринфским, по проречению Оракула и по воле богов.
   
   КНЕФ, или КНУФИС, начальнейшее египетское божество, он имел в устах яйцо, что значило, будто бы он одним словом сотворил свет.
   
   КОЛЯДА, киевский бог, его признавали некоторые славяне богом мира, так как римляне своего Яна. В Киеве праздник его совершался двадцать четвертого Декабря. Также почитался он бог веселия и праздников, Славяне сделали в честь ему хари ( маски), игрища и всякие безобразия.
   
   КОМ, бог веселия, пиршества и праздников отправляемых по ночам, присваивали ему женские уборы, он представляется молодым человеком, у коего лице от питья все покраснело.
   
   КОРИБАНТЫ, жрецы Цибелины. см. Берецинфия.
   
   КОРС или КОРША, Киевский бог, болезней и всяких припадков.
   
   КОСИТ, адская река, текущая слезами, вода ее производит болезненной и плачевной шум, из глубины ее подымается беспрестанно черной пар, тут жилище безобразного обмана, которой имеет приятное лице, тело его испещрено цветами, имеет хвост скорпионов, он показывал из реки одну только голову, а тело всегда находилось в воде, чтоб скрывалось его безобразие. Сие показывает хитрого обманщика, которой обыкновенно кажет веселой и ласковой вид, но сердце имеет злое, ядовитое, неистовое и коварное.
   
   КОТУРНЫ, род древней обуви, коротенькие сапоги.
   
   КРЕУЗА, дочь Креона царя Коринфского жена Язонова, как она за него вышла, то Медея, рассердившись за его обман, погубила волшебством Креона, Креузу и почти все царское поколение.
   
   КРЕУЗА, дочь Приама, царя Троянского, жена Енеева, во время замешательства Троянского скрылась она с Енеем; но им потеряна и унесена Цибеллою.
   
   КУМИР, или ИДОЛ, когда Геркулес проходил Италию, убивши Гериона, то сделал подобия своих друзей спутников, которые умерли в сем походе и бросил в реку, чтоб приплыли в свое отечество и там служили вместо мумий, от сего кумир имеет свое начало, а другие говорят, что начались они в Ефиопии и перешли в Египет.
   
   КУПАЛО, славянский бог плодов, третий по Перуне. В начале жатвы приносили ему Киевляне жертву в день праздника его, бывшего двадцать четвертого июня. Юноши и девицы собирались в венках и в поясах некоей травы или цветов, разложив огонь и взявшись за руки, вкруг оного плясали, перескакивая через него и припевая в песнях имя Купалово. В честь сему богу сделаны у нас качели. Празднества сего еще и ныне в некоторых местах остались следы, и святая Агриппина, которой празднуется тогда память, поименована от простого народа Купальницею.
   
   КУПИДОН, бог любви, любитель мира, чести, добродетели и справедливости, по другим, немилосердный победитель и отец всех пороков, родился вместе с Хаосом и с землею, а другие говорят, что он сын Марсов и Венерин. Как скоро вышел на свет, то Юпитер  узнал по лицу его, какие произойдут от него беспокойства и принуждал Венеру погубить его, а она сделать сего не хотела и для того спрятала его в лесу, где питался он молоком диких зверей, и как пришел в силу и мог носить лук, то сделал его из ясеня, а стрелку из кипарису и учился прежде стрелять по зверям, дабы тем метче попадать в людей, потом имел он стрелы и лук золотые. Он был прекраснейший из всех человек, имел за плечами крылья трех цветов лазоревого, пурпурового и золотого.

0x01 graphic

   

Л.

   ЛАВИНИЯ, дочь Латина царя Латинского, невеста Турна царя Рутульского, но другие говорят, что Еней на ней женился и прижил сына, названного Сильвием, потому что родила она его в лесу. После удалилась от страха, который она имела от Аскания, другого сына Енеева.
   
   ЛАВИРИНФ, здание из двенадцати палат, расположенных весьма правильно, которые взаимное имеют между собою сообщение. Тысяча пятьсот камер перемешанных площадками стояли около двенадцати зал и не оставляли выхода тем, которые туда заходили, столько же строения находилось под землею. Сии подземные строения определены были на погребение царей и еще чтоб кормить там святых крокодилов, которых египтяне почитали за богов. Лавиринф построен был на полуденном конце Меридова озера близко города крокодилов, которой есть то же, что и Арсиной.
   
   ЛАДА, славянская богиня браков, любви и веселия. Каждые сочетавшиеся приносили ей жертву, надеясь получить от нее счастье в супружестве.
   
   ЛАМИЕСЫ, или ЕМПУЗЕСЫ, вид имеют сверху до половины женской, а снизу по пояс ужасных змей.
   
   ЛАМИЯ, дочь Нептуна, прекрасная африканка и первая пророчица, имела от Юпитера дочь, которая называлась Герофила. Юнона возревновав велела их обеих погубить; Ламия рассердившись начала пожирать своих и чужих детей, и от сего сказывают, что ламияне едят своих детей, и когда хотят, то могут вынимать свои глаза, и опять их вставливать, идучи со двора оставляют их дома и кладут в ящик. Сия басня очень хорошо означает любопытство, что должно всякому быть ламиянином.
   
   ЛАОДАМИЯ, дочь Акаста и Лаодотеи, печалясь о смерти мужа своего Протезилая, которого убил Гектор, желала увидать тень своего супруга и, увидев оную, от страха умерла. Есть другая Лаодамия, дочь Беллерофонта и мать Сарпедона, убита стрелою Дианы за свою гордость.
   
   ЛАОКООН, сын Приама и Гекубы, первосвященник Аполлонов, предвозвестил Троянам, что введением деревянной лошади погибнет город, и когда ее везли, то ударил он ее по боку, за что был наказан таким образом: когда приносил он жертву, сие было при море, от острова Тенедоса вышли на берег две преужасные змеи, головы их обагрены были кровью, подошли они прямо к Лаокоону, бросились на двух его детей и начали их терзать. Он хотел избавить детей, но змеи удушили и его.
   
   ЛАОМЕДОНТ, царь Троянской, взял из храмов Аполлона и Нептуна посвященное им сокровище, на построение Троянских стен, обещаясь жрецам оных храмов со временем то богатство возвратить; но того не исполнил; и за сие клятвопреступление попущением богов разорены Троянские стены, и Лаомедонт по ответу Оракула долженствовал отдать дочь свою Гезиону на съедение морскому чуду посланному от Нептуна, но Геркулес ее избавил и отдал за Теламона.
   
   ЛАРИС, пристань и город в Фессалии, имя сие дано им от Ларисы, дочери Пеласговой.
   
   ЛАРЫ. см. Пенаты.
   
   ЛАТОНА, дочь Сатурна и Реи, столь была прекрасна, что Юпитер чрезвычайно в нее влюбился, от которого родила она Аполлона и Диану, Юнона возревновала к ней и возбудила на погубление ее небо и землю, посылала всюду за нею престрашного змея Пифона, для ее погубления, закляла землю, чтобы не давать ей нигде там места, где солнечные лучи освещают; но Зевес всегда ее защищая велел из моря выйти острову Дилосу, которой точно находился под водою, когда Юнона заклинала землю. Приказал он Меркурию перенести туда Латону, там родила она Диану под пальмовым деревом, а после Аполлона.
   
   ЛЕБЕДЬ, птица сия имеет дар узнавать свою кончину, и когда узнает, то отверзается у нее гортань и поет она столь сладко, что ни с чем сравнить того неможно.
   
   ЛЕДА; дочь Тестия, жена Тиндара и любовница Юпитерова, которой приходил к ней под образом лебедя, и в первой раз в то время, когда мылась Леда в реке Евроте, от сего с ним совокупления родила она два яйца, в первом находились Поллукс и Елена, а в другом Кастор и Клитемнестра.
   
   ЛЕЛИО, сын Ладин, нежный бог любви и веселия, он почитался у Славян воспламенения любовней страсти, а брат его Дид отвращения.
   
   ЛЕШИЕ, сии пугалища почитались у славян лесными богами, они сверху до половины имеют стан человеческой, с козлиными притом на голове рогами, а от пояса простираются у них козлиные ноги. Когда ходят они между травою то становятся с нею равны, а когда бегают по лесам, сравниваются с высотою оных, кричат притом преужасно, хлопают в ладони, и откликаются на голос. Когда аукают ходящих по лесу людей, обходят кругом, чем затмевают их память и принуждают заблуждаться до ночи, и потом уносят в свои жилища.
   
   ЛИВЕР, Наксяне так называли Бахуса.
   
   ЛИКАОН, сын Пеласга Аркадского Царя, он убивал всех своих гостей. Некогда пришел к нему Юпитер, Ликаон желая знать, подлинно ли он бог, изрезал в штуки одного аманата и представил Юпитеру кушать, за что Юпитер превратил его в волка.
   
   ЛИБИТИНА, богиня похорон, а некоторые почитали ее Прозерпиною. Имела храм в Риме, в котором хранились все те вещи, которые принадлежали к погребению.
   
   ЛИНУС, сын Аполлона и Терпсихоры, а по мнению других Меркурия и Урании, брат [с. 61:] Орфея и учитель Геркулеса, которого он учил играть на лире, он жил в Фивах, научил людей употреблять струны, и выдумал Лирические стихи, убит Гектором, а по мнению других Аполлоном, за то что научил людей употреблять музыкальные инструменты, не согласившись с оным.
   
   ЛУКРЕЦИЯ, римская гражданка дочь Лукретова, жена Полатинова. Муж ее некогда выхвалил красоту ее перед Тарквинием гордым и перед Секстом сыном его, сей последний изнасиловал ее. Лукреция созвала свою родню, и объявив им сие бесчестие закололась. Римляне вознегодовав на сей поступок, отняли власть у тиранов  и сделали республику.
   
   ЛУН, древней бог, под именем его почиталась Луна, которая стояла у него на плече.
   
   ЛУПЕРКАЛЫ, или ВОЛЧЕЙ ПРАЗДНИК, торжества, празднованные в Риме в честь Пану. Назначенные к таинствам сего бога люди, приносили ему на жертву диких коз, и почти нагие бегали по всему городу, держа в одной руке нож, коим они закалывали приносимых в жертву животных, а в другой ремень, которым слегка стегали чреватых женщин, кои думали, что от сих ударов много у них будет детей, или родят они благополучно: для того что добровольно принимали сии удары. Сей праздник произошел и назвался от ямы, в которой кормила волчица Ромула и которая посвящена Пану. В честь Ромула и Пана закалывали в ней козла и праздновали.
   
   ЛУПЕРСЫ, или ЛУПЕРКИ, жрецы бога Пана, которые отправляли Луперкалы, см. Луперкалы.
   
   ЛУНИНА, богиня родин, Юнона и Диана сим именем назывались, а чаще Юнона, ей посвящена трава донник, как способствующая к родинам, и что от нее скоро и счастливо женщина от бремени разрешается.

0x01 graphic

   

М.

   МАИЯ, дочь Атланта и Плеионы, любовница Юпитерова, от которого родила она Меркурия.
   
   МАНЕТОН, египтянин, великий священноначальник и хранитель священных египетских архивов.
   
   МАНТА, дочь Терезия, когда архивцы взяли город Фивы; то отослали ее в храм Дельфийской, думая что сие приношение весьма приятно будет богу; ибо была она великая пророчица; но содержали ее там очень худо: для того что не сохранила она своего девства, и родила от Алкмеона генерала Аргивского сына Амфилока, и дочь Тизифону. Манта в Делфах давала множество ответов, Виргилий перевез ее в Италию, где сын ее построил Манту.
   
   МАРОТ, дурацкая палка, вместо набалдашника у нее смешная фигура в пестрой шапке на подобие куклы.
   
   МАРС, бог войны, брани и смятения, сын Юпитера и Юноны, а по мнению других отца он не имел. Юнона во отмщение Юпитеру, что один он произвел Минерву родила Марса, не сообщаясь ни с каким богом, и только чрез одно прикосновение до цветка, которой подарила ей Флора, он родился в Фракии, а воспитан в Фере. Когда совокуплялся он с Венерою, то поставил стражею у дверей Аектариона своего друга, и когда сей не усмотрел и застали Марса с Венерою, то он превратил его в петуха. У Марса было много как жен так и детей, Гермиону прижил он с Венерою, Рема и Ромула с Вестальною девицею Реею, и Евадна его дочь, которая бросилась в горящий сруб, для любви к своему мужу. В городе Паприме построен был храм Юноне, в котором она жила, Марс будучи воспитан в другом месте, пришел некогда в сей храм, и хотел совокупиться плотски со своею матерью, служители Юнонины его отогнали не зная его; но он призвав других людей ворвался в храм. И так у Египтян в память сего уставлено торжество следующего содержания: при захождении солнца остаются несколько жрецов около Кумира, имея каждой по дубине, и стоят при входе храма, другие взяв идол Марсов и, поставив его на четвероколесную колесницу, ввозят в храм, а те не пускают, отчего произойдет великая драка, и случается что многих убивают до смерти.
   
   МАХАОН, врач, сын Ескулапия, отец Подалира, провожал Греков под Трою, и убит там Еврипилом.
   
   МЕГАПЕНТ, сын Менелая, родился от невольницы, и для того спартане предпочли ему Ореста в наследии престола.
   
   МЕГЕРА, Фурия, см. Фурии.
   
   МЕДЕЯ, дочь царя Ета Колхоского, знатная волшебница, помощию ее достал Язон Золотое руно, с которым она уехала из отечества, и взяв с собою брата, едучи терзала его в куски и бросала по дороге. Отец её, собирая тело своего сына и болезнуя весьма об оном, умедлил в пути, и так не догнал, приехав в Вессалию хотела умертвить Пелея, за то что посылал он Язона на погибель, и когда Язон бросил ее и женился на Креузе, то за неверность сию умертвила она двух своих сынов, и уехала в Афины в колеснице запряженной двумя крылатыми Драконами, после возвратилась в отечество, и присвоила потерянной престол отцу своему.
   
   МЕДУЗА, Горгона, см. Горгоны. [с. 65:]
   
   МЕЛЕАГР, сын Енея царя Калидонского и Алтеи дочери Тестия, как скоро мать его родила, то увидела, что Парки жгли в огне полено, говоря, что младенец столь долго будет жить, сколь долго пребудет сие полено и потом скрылись. Алтея, взяв, берегла его весьма рачительно. Мелеагр оказал свою храбрость, убивая Калидонского кабана. Атланта, дочь Иазия царя Аргивского, поразила прежде всех вепря, чего ради Мелеагр поднес ей голову, как самую лучшую часть оной добычи. Дядья его Плексип и Токсей вознегодовали на него за сие, которых он убил, женился на Аталанте, и прижил с нею сына Партенопея. Алтея, уведомившись, что братья ее убиты Мелеагром, пришла в превеликую ярость, и начала жечь роковое полено, с которым сгорало вместе внутреннее Мелеагрово.
   
   МЕЛПОМЕНА, муза трагедии, см. Музы.
   
   МЕМНОН, сын Титана и Авроры, воспитали его Еспериды, он прославился при осаде Трои, убив Антилога сына Несторова; но Ахиллес убил его самого на возвратном пути. Аврора после сего не могла утешиться; но Юпитер облегчая ее печаль превратил пепел ее сына в птиц. Мемнон выдумал письменный слог и жил прежде Форонея царя Аргоского.
   
   МЕНАДЫ, имя баханок, дабы изъяснить оным неистовство их, насильство и бешенство, см. Баханки. [с. 66:]
   
   МЕНДИТ, Египтяне так называли Пана.
   
   МЕНЕЛАЙ, царь Спартанской, сын Атрея, брат Агамемнона и муж Елены, ходил со всеми под Трою для возвращения своей жены и оказал там великую храбрость.
   
   МЕНЕС; первой Египетской царь, он тоже, что и Мезраим сын Хамов.
   
   МЕРИДОВО ОЗЕРО, прежде было болото, когда разливается Нил, то наводнение оное бывает иногда и вредно земле, и так Египетской царь Мерид призвал искусство в помощь естеству, и приказал выкопать сие озеро и прозвал своим именем. Оно имело в округе семьсот двадцать верст, а в глубину пятьдесят сажен, по середине сего озера стояли две пирамиды, и каждая имела на себе статую сидящую на Трои. Сии пирамиды имели пятьдесят саженей вышины от воды, следственно столько же их было и в воде. Озеро имело сообщение с Нилом чрез канал, которой был длиною на семнадцать верст, превеликие шлюзы отпирали канал и озеро, также и запирали смотря по нужде, чтоб отпереть и запереть один раз, становилось в тридцать тысяч рублей, что заменяли рыбные ловли.
   
   МЕРКУРИЙ, общий посланник всех богов, а больше Юпитера, сын Аммона и Маии. Юпитер привязал к ногам его крылья; чтоб он поспешнее исполнял его повеления, бог красноречия, купечества, путешествующих, всех ремесленных людей и дорог, покровитель воров, и словом нет ни единого бога, которой бы имел больше его должностей. Он изобрел музыку, собрал голоса, кои натура безразборчивым образом составила, и чрез изрядное смешение оных сделал приятнейшее согласие. Ходя некогда по полям Египетским, по ушествии воды Ниловой в берега, нашёл черепаху, которой тело сгнило и череп высох, в котором натянулись оставшиеся жилы, он ударил в оные пальцем и дали они голос, и так от сего сделал первой музыкальный инструмент, умягчил грубые нравы древних людей, показал им благопристойную нежность в языке, красоту и искусство в велеречии, силу и важность в слове, убил стоглазого Аргуса, которой стерег богинину корову. Меркурий играл на дудочке, и так от приятности ее голоса Аргусовы глаза один по одному засыпали, и он уснул совсем, похитил волов у Аполлона, когда он был пастухом у Адмета, превратил Батта в аселку <пробный камень>, освободил Марса из темницы, приковал к горе Прометея. Меркурий первой сделал лиру и подарил ее Аполлону.
   
   МИДАС, сын Гордия, славной царь Фригии, он угостил весьма великолепно Бахуса, за что сей бог по просьбе его превратил Мидаса в золото, по сем превращении раскаялся Мидас: ибо когда он хотел есть и пить, то будучи металлом не мог утолить ни алчбы ни жажды и для того просил Бахуса, чтобы он отдал ему прежней его вид. Бог вина приказал Мидасу обмыться в Пактоле, с тех пор оная река начала производить золотой песок. Мидас был неправым судиею над Паном, Марсием и Аполлоном, и сказал что Марсиево пение превосходнее Аполлонова, за что, рассердившись, Феб приставил ему ослиные уши.
   
   МИЛИТТА, под сим именем почиталась в Вавилоне Венера, во время празднования храм ее наполнен был различными женами, и мужчины выбирали, кто которую изволит, хотя бы то была и ближняя родня и совокуплялись с ними платя за сие деньги, хорошие женщины разбираемы были скоро, а безобразные сиживали и ждали иногда года по три или больше.
   
   МИНЕРВА, дочь Юпитера, богиня премудрости, художеств, мира, и некоторые называют ее богинею войны. Когда Юпитер проглотил Метису богиню света на которой женился, почувствовал вдруг от того в голове великой лом и приказал Вулкану ударить себя в голову молотом, и когда расшибся у него от удара череп, то вышла из головы его Минерва совсем вооруженною и с копьем в руках, имела великой спор с Нептуном о том, кому из них дать имя городу Афинам, и согласились так, кто произведет вещь полезнее человеком, тот и будет иметь преимущество, Нептун ударил трезубцем в землю и произвел коня, образ беспокойства и войны, а Минерва ударив произвела оливное дерево, благополучное ознаменование мира; и так сим победила Нептуна, сражалась она храбро с Гигантами, ей присвояется изобретение Арифметики, сохранила она вечно свое девство и имела многие храмы.
   
   МИНОС, сын Юпитера или Астереуса царя Критского и Европы, премудрый законодавец и весьма справедливо управлял Критянами, часто прятался в пещеры и выходя из оных приносил с собою новые законы, и сказывал, что Юпитер, его отец, ему оные открывал за его премудрость, и за сносные законы сделали его полномочным судьею во Аде.
   
   МИНОТАВР, чудовище имевшее половину быка и половину человека, он жил в Лавиринфе, Минос отдавал ему в девять лет на съедение по семи мужеского пола юношей, и постольку ж женского из Афин, которых он брал вместо дани. В некоторое время Тезей сын царя Афинского повез сам сию дань и победил чудовище помощью Ариадны дочери Миносовой.
   
   МИРМИДОНЯНЕ, народ Фессалийской около реки Пенея, имя сие получили они от царя своево Мирмидона, а другие сказывают от греческого слова Мирмикс, что значит муравей. Эавк бывши тогда у них царем и избавившись от мору, которой был весьма велик в его владение, просил Юпитера, чтобы он населил царство его снова народом, Юпитер по его просьбе явил ему во сне, что из под старого дуба выполз великой муравейник, превратился в людей и населил его царство, и после когда проснулся Эавк, то объявили ему, что земля его в один час столь стала многолюдна, что еще никогда столько народу в ней не было.
   
   МИФРА, под сим именем кланялись персы солнцу, а особливо при его восхождении, посвящали ему великолепную колесницу с дорогими конями, и приносили в жертву волов, почитали они также за богов огонь, воду, землю и ветры, храмов не имели и жертвовали всегда на пространном месте.
   
   МНЕВИС, вол в Гелиополе, египтяне почитали его богом, но Камфил, персидской царь при разорении города разрыл его и храм.
   МНЕМОСИНА, мать музам, имя ее значит память.
   
   МНЕСТЕЙ, сын Пета, царь Афинской, где воцарился он с помощью Кастора и Поллукса свержением Тезея.
   
   МОЛОХ, идол имевшей телячью голову, под именем сим Карфагеняне почитали Сатурна, как цари так и граждане приносили ему в жертву родных своих детей, когда хотели получить от него милость, а которые не имели, то покупали у бедных. Сами матери бросали их в огонь или в раскалённое уголье. Сие обыкновение перешло к ним из Тира, во время морового поветрия приносили они также великое число младенцев на жертву, и в то время, когда Агафокл осадил Карфаген, принесли они на жертву самых знатных фамилий двести младенцев, чтоб омыть грех, что они вместо своих детей приносили иногда невольничьих, и чтобы еще больше умилостивить разгневавшего за сие Молоха больше трех сот граждан сожглись добровольно.
   
   МОПС, сын Аполлона и Манты, знатный волхв, жил вместе с Калхом другим волхвом, которой спорил с ним о преимуществе, однако Калхас побежден от него.
   
   МОРФЕЙ, бог сновидения, или служитель сна, он был весьма искусен представлять других походку, вид и голос, имел бабочкины крылья и до кого дотрагивался маковою веткой, то тот и засыпал тотчас.
   
   МОМ, сын сна и ночи, бог насмешества, упражнение его состояло в том, чтоб рассматривать дела как богов так и людей, а после бы над ними насмехаться.
   
   МУДРЕЦЫ ГРЕЧЕСКИЕ, их было семь. Солон, Хилон, Клеовул, Периандр, Виас, Питтак, Эамес, кладут некоторые в число их и Езопа осьмого.
   
   МУЗЕЙ, так называлось здание в Александрии, в которое собирались ученые люди, и где их содержали на публичном иждивении.
   
   МУЗЫ, дочери Юпитера и Мнемосины, славные богини стихотворцев, числом их девять; Глио, Евтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Ерато, Полимния, Урания и Каллиопа, обыкновенное их жилище на горах Парнасе, Геликоне и Пинде. Аполлон обучал их на Парнасе, сии богини упражняются в художествах и девическую непорочность так хранят, что умертвили Адонида, наперстника Венерина за то только, что он дерзнул им открыть свою любовь, победили потом дочерей Ахелоевых, которые по совету Юнонину вступили о том с ними в спор, выщипали у них из крыльев перья и сделали себе венки. Слово сие Музы происходит от греческого " музар", что значит учение, им посвящены два источника Ипокренской и Кастальской и река Пермесс.
   
   МУММИЯ, бальзамированное тело, какие бывали в Египте.
   
   МУРЦИЯ, богиня лености, храм ее был в Риме на горе Авентине, статуя ее всегда была покрыта пылью и всякою нечистотой, что значило беспечность и необрядство.
   
   МУТУН, римское божество подобное Приапу, всякие сочетавшиеся праздновали сему богу всякими беспутствами и неистовством.

0x01 graphic

   

Н.

   НАВПЛИЙ, сын Нептуна и Амимоны, царь Серифы и Евбеи, когда находился сын его Палемед в опасности от Улиса, то ездил с ним Навплий по всей Греции, желая укрыть его от гнева Улисова. С ним было много молодых людей, которые во всех местах и всех соблазняли греческих жен во время отсутствия их мужей на Троянскую брань. По разбитии бурею греческого флота уведомился Навплий, что Улис и Диомед спаслись, по непримиримой к Улису ненависти бросился в море.
   
   НАДЕЖДА, римская богиня, сестра сна и смерти, в Риме построен был ей храм на площади, где продавались травы.
   НАТУРА, Природа, дочь или подруга Юпитерова, прежде почиталась самим богом и принималась за все бытие, египтяне представляли ее в виде покрытой женщины.
   
   НАЯДЫ, богини и нимфы рек и фонтанов.
   
   НЕМЕЗИСА, дочь Юпитера и Нецесситы, или Окиана и ночи, богиня мщения, она наказывала злых, и давала награждение и честь праведным, почиталась судьею во всех делах, имела крылья и признаком колесо, на котором, объезжая всю вселенную, примечала, что в ней происходит. Называлась еще она Адрастеею и Рамнисиею, имела храм в Риме.
   
   НЕОБХОДИМОСТЬ, языческая богиня, дочь Фортуны, сила ее столь была велика, что и сами боги принуждены были ей повиноваться. Римляне к исправлению какого-нибудь дела, ежели не находили средства, то говаривали, гвоздь вколочен; и для того признак необходимости гвозди. В Коринфе построен был ей храм, в которой входили только ее жрицы.
   
   НЕПТУН, бог моря, сын Сатурна и Реи, брат Юпитера и Плутона. По рождении отдала мать его пастухам, а на место его дала какое то животное проглотить по обыкновению Сатурну. Когда Сатурн лишен был небесной власти, то досталось Нептуну владеть морями, будучи согнан Аполлоном с неба за злое помышление на Юпитера, построил Троянские стены, и наказал Лаомедонта Фригийского царя, что он не заплатил ему за работу по договору, женат был на Амфитрите, имел много жен и наложниц, также и детей, ему посвящены лошади, для того что он, споря с Минервою, произвел коня, посвящен также ему вол, чтоб тем изобразить шум морских волн, признак его троекопейная острога, которой отверзает он по воле своей морскую бездну.
   
   НЕРЕЙ, бог морей, сын Окиана и земли, женат был на родной своей сестре Дорисе.
   
   НЕРЕЙДЫ, морские нимфы, служительницы Венерины, Нептуновы и Амфитритины, они всегда плавали за их колесницами, вид имели сверху по лядвеи женской, а оттуда рыбьей, волосы их переплетены перлами, а в руках имели корольковые ветки.
   
   НЕСТОР, сын Келея царя Пилоского, и Клорисы, дочери Анфиона царя Фивского, он один избавился от Геркулеса, которой убил его отца и одиннадцать братьев; однако ж от гонения Алкидова воспитан был в Тирене, а не в Пилосе. Сверх наследства оставшегося после его отца получил он царство Мекенян по смерти сынов Афареи. Несмотря на свою глубокую старость, ходил с девяносто кораблями с прочими под Трою, и там сделал больше пользы мудрыми своими советами, нежели оружием в цветущей молодости, а прославился больше своим велеречием.
   
   НИЗ, царь Мегары во Ахии, между белыми волосами на голове имел один волос пурпурового цвета, сей волос был роковой, от которого зависело его и народа его счастье. Когда Минос осадил Мегару, то Скилла дочь Низова, влюбившись в Миноса, предала ему город вырванием у отца из головы рокового волоса, за что превращена была в жаворонка, а отец ее в ястреба, дабы всегда гонялся за нею.
   
   НИЛ, славная река в Африке, Египетское божество, которому приносили они жертвы. Понеже там бывают редко дожди, то она разлитием своим напаяет весь Египет, разливается от великих дождей, которые бывают в Ефиопии, где Нил имеет свой источник. Но другие сказывают, что источник его неизвестен.
   
   НИМФЕИ, делались наподобие фонтанов, где можно и мыться.
   
   НИОБА, дочь Тантала и жена Амфиона царя Фивского, великая красавица, имела семь сынов и семь дочерей, для чего возгордилась против Латоны, которая родила только Аполлона и Диану, богиня, рассердившись за сие, приказала Аполлону и Диане убить стрелами всех ее детей. А Ниоба превращена в каменную гору; была другая Ниоба дочь Форонеева, мать Аргусова и Пеларгова.
   
   НОЧЬ, богиня тьмы, старшая Хаосова дочь; ибо тьма была прежде света.

0x01 graphic

   

О.

   ОБЕЛИСК, столб или четырёхугольная Пирамида, тонкая, высокая и перпендикулярная, поставленная вверх острым концом, на украшение какому-нибудь месту.
   
   ОГОНЬ, домашней бог, коему римляне и другие идолопоклоннические народы приносили жертвы.
   
   ОЗИПЕТА, гарпия см. Гарпии.
   
   ОЗИРИС, сын Сатурна и Реи, а по мнению других, Форонея царя Аргосского, он предпочел Египет всем другим местам, и царствовал тут благополучно с женою своею Изисою, которая была ему и сестра, они оба прилагали свое старание, чтоб исправить подданных нравы, приучали их к земледелию, и к другим нужным художествам. Вздумал он покорить весь Египет приятностью своего красноречия и человеколюбием, за сие искание славы, брат его Тифон велел положить его в сундук и бросить в реку Нил. Благодарные Египтяне начали воздавать ему божескую честь под именем Сераписа, а в знак, что он научил их земледелию, поставили ему в бессмертную память быка, почитали под именем его Солнце, а под именем его жены Луну.
   
   ОКИАН, Океан, бог морей сын неба и Весты, муж Фетиды, отец рек и источников, также и всех вещей, думают что он родился от мокроты.
   
   ОЛИМП, гора в Фессалии, где Юпитер имел некогда свое жилище, для ее высоты и всегдашней на ней тихости, почитается она престолом богов. Юпитер господствующий на ней, называется Олимпический, или Олимпийский.
   
   ОМФАЛИЯ, Омфала, царица Лидийская, жена Геркулесова, за то что соответствовала страсти сего Героя, убил он змея, которой опустошал земли оной государыни подле реки Сангары. Геркулес был столько влюблен в Омфалу, что оставив свое оружие, в угодность ее брал прялку и прял вместе с женщинами.
   
   ОНОКЕНТАВРЫ, до половины люди, а нижние части имели ослиные, древние почитали их за злых духов и употребляли иногда вместо кентавров.
   
   ОРЕЛ, птица сия почиталась у египтян ознаменованием царского величества, потому что Юпитер дал ей преимущество над всеми птицами, древние думали, что птица сия так как и павлин относит усопших души в небо, и так почитали их исполнителями божеского изволения.
   
   ОРИОН, сын Юпитера, Нептуна и Меркурия, когда сии боги путешествовали по земле, зашли в самую бедную деревню, хозяин Гирией принял их и желая угостить, поставил целого быка, в чем состояло все его имение, боги желая его за сие наградить, приказали самому ему выбрать, он пожелал сына, только чтоб не вступать ни с какою женою в брак, боги велели ему внести воловью ту кожу, выпустили всю на нее урину, и приказали положить на целые девять месяцев в землю, по прошествии сего срока родился ему сын, которого назвал он Урином, но после Орионом. Сей, выросши, хвалился, что может убить всякого зверя, за что разсердившись земля произвела скорпию, которая его умертвила, Юпитер поставил его между созвездиями под его же именем.
   
   ОРОМАЗД, персидской бог, коего почитали персы производителем добра.
   
   ОРФЕЙ, сын Эагра царя Фракийского, а за превосходное его искуство в стихотворстве и музыке, назвали его сыном Аполлона и Каллиопы. Сия учила его играть на лире, и сею игрою умягчать каменные горы, удерживать течение быстрых рек, он когда был на корабле в числе Аргонавтов, тогда игрою на лире отводил морские волны, и разрушал каменья, чтоб не разбился об оные их корабль, он сходил во ад для освобождения любовницы своей Евридики, которую отдал ему Плутон за превосходное искусство; ибо он играя во Аде привел в жалость и самого адского царя; однако оглянувшись на нее потерял ее вторично. По многом сетовании, исполнен несносною печалью, удалился света, и скрылся на горах Фракийских, довольствуясь одним своим пением и игрою на лире. Сим его игрою и пением восхищенные дикие звери сбегались, и слетались птицы его слушать, словом, всякие животные и древа к нему приближались, женщины Фракийские принуждены были в него влюбляться; но он сохраняя ревность свою к Евридике не хотел никоторой соответствовать, сим презрением ожесточились они и, избрав день празднования Бахусу, напали на Орфея и его умертвили.

0x01 graphic

   

П.

   ПАЛАТИН, наименование Аполлоново, по храму, построенному ему на горе Палатинской [с. 80:] Императором Августом, сей храм снабжён был многочисленною библиотекою, где ученые люди имели свое собрание.
   
   ПАЛЕСА, богиня паства, пастухи жертвовали ей молоком и медом, и просили ее, чтоб она охраняла их стада.
   
   ПАЛЕСТИНА, сим именем иногда называется вся Иудея, города Иерусалим, Самария, Кесария, Палестинская река Иордан. Называется также Палестиною страна Хананейская, которая распространилась вдоль по Средиземному морю, а славные в ней города были: Газа, Аскалон, Азот, Аккарон, и Гет.
   
   ПАЛЛАДА, богиня войны, почитают ее Минервою; но богине премудрости неможно, мне кажется, приписать склонности к войне, к бранному шуму, к расхищению городов и храмов. Сию называют некоторые Синеглазою Тритонкою.
   
   ПАЛЛАДИУМ, так называется статуя богини Паллады, сделанная из дерева, которую во время строения крепости Илиона спустил с неба Юпитер, и когда вопрошали Оракула, то он приказал сделать в крепости храм Палладе, в котором бы хранили ее статую, ибо благополучие Троян зависело от оной. Первые Римляне будучи весьма суеверны, думали что сия статуя перенесена к ним Енеем, и для того приказали они наподобие оной сделать множество других, чтоб оную за незнанием между теми не украли. [с. 81:]
   
   ПАНДОРА, от всякого бога награждена была одним талантом, Венера наградила ее красотою, Минерва мудростью, Меркурий красноречием, и Аполлон знанием музыки. Юпитер, рассердившись на Промифея, что он украл небесной огонь, послал Пандору на землю с ящичком, в котором заключены были все несчастия и болезни, с тем чтобы Епиметей брат Промифеев оный открыл, а Пандора бы в него не смотрела, но она преступила приказание Юпитерово, и как только открыла то вылетели из него болезни и несчастия и рассеялись по всей вселенной, а Пандора сделалась злою и безобразною, сие было началом железного века.
   
   ПАНТЕОН, так назывался храм древних римлян, построенной ими в честь всем богам.
   
   ПАН, бог пастухов и деревней, сын Меркурия и Пенелопы. Меркурий превратился в козла и обманул Пенелопу, когда пасла она стадо отца своего Икара на горе Тангете, Египтяне почитали в нем всю натуру, ибо имя его значит, все думали, что рога его значат солнечные лучи, живность и румянец лица, ясность неба, козлиная кожа со звездами, звезды на тверди небесной, волосы покрывающие исподнюю часть тела, нижние части вселенной, то есть землю, деревья, травы и проч. на конец приписали ему ужасные склонности и страшную фигуру, нимфам казался он весьма безобразным и недостойным любви, он погубил Сирингу аркидскую нимфу, сия не желала ему соответствовать и бежала от насилия к реке Лидоне просила от нее помощи, которая превратила ее в тростник. Пан его нарезал и в память своей любовницы сделал свирель; и так от сего свирель получила свое начало.
   
   ПАРИС, сын Приама, царя Троянского и Гекубы, весьма был прекрасен и храбрый воин, разрешил великой спор между тремя богинями, то есть между Минервою, Юноною и Венерою, приказав им раздеться донага о красоте. Похитил Елену из Афродитина капища, убил Ахиллеса, царя Артилога. Но во отмщение за Ахиллеса убит Аписом, которого и сам он умертвил.
   
   ПАРКИ, дочери Эреба и ночи, их было три сестры: Клотона, Ахезиса и Атропа; сии богини имели власть над человеческою жизнью и пряли оную наподобие ниток, Ахезиса младшая держала прялку, Клотона пряла, а Атропа перерывала нитку. Первое значило рождение, второе жизнь, третье смерть. Они весьма стары, что значит вечность, в белых льняных венках, перевитых нарциссами и белыми лентами.
   
   ПАРНАС, некоторые говорят, что гора сия лежит в Фоциде, а другие в Беоции, она так названа по имени некоторого Героя называемого Парнас, которой на ней жил. Одна из вершин ее, ибо гора сия двуглавая, посвящена Аполлону, а другая Музам, кои по ней и названы Парнассиды; некоторые думают, [с. 83:] что названа она Парнасом от имени Hav. значащего гору и от имени Parai " расселина", и Hahas " прорицание", изъясняя тем, Mons sev hiatuis Vaticiniorum: что значит гору прорицания. Две ее вершины названы Гиампея, и другая Титорея, и ежели кто на них уснет, то тотчас сделается стихотворцем.
   
   ПАРТЕНОПА, сирена не могла тронуть голосом своим Одиссея ни также его спутников, отчего пришла в превеликое бешенство и бросилась в море, пристала к Италии и там вышедши на берег умерла, на месте ее могилы построен город по имени ей Партенопа, которой ныне называется Неаполь.
   
   ПАСИФЕЯ, дочь Аполлона и Нимфы Персеиды, жена Миноса царя Критского, с которым родила она Андрогея, Ариадну, и Федру. Влюблена была в быка, от которого родила Минотавра, сказывают что Тавр был полководец Миноса, и так когда родила Пасифея от него сына, то и назвали его Минотавром от Миноса и Тавра.
   
   ПЕГАС, крылатой конь, родился от крови Медузиной тогда, когда Персей отсек ей голову. По рождении поднялся на воздух и, ударяя ногами в землю, произвел источник, которой назван Ипокреною. Аполлон и Музы употребляют его для путешествия, он обитает на горах Парнасе, Геликоне и Пинде, паство для него на берегах Ипокрены Кастальского источника и на берегах Пермейских.
   
   ПЕЛЕЙ, сын Нептуна и Тиры, брат Язонов, царя Фессалийского; по смерти брата своего Язона воцарился неправильно на его престоле, но племянник его Язон пришед в возраст требовал царства, Пелей хотел ему отдать но с тем уговором, чтоб он завоевал золотое руно, думая, что он там погибнет. Пелей задавлен своими дочерями по повелению Медеи, которая хотела задавить и Язона.
   
   ПЕЛИКАН, водяная птица, он столько якобы любит своих детей, что терзает свое тело для их пропитания, и посему почитается образом чадолюбия и любви государя к своему отечеству.
   
   ПЕНАТЫ, домашние боги, почитаемы были сперва богами отечества, их число учинилось велико или и бесконечно, Дардан привез их из Фригии в Саматрас, а Еней в Италию, они представлялись в виде юношей, вооруженных копьями, делали их из золота, серебра и воску и ставили на очагах, в жертву приносили им с великим благоговением свиней, ладон, вино, муку и все то, что на столе поставлялось, и думали, что от них происходит все домашнее благополучие. По некотором времени всякий сделал себе пенатов из людей обожжённых.
   
   ПЕНЕЙ, река в Фесалии, вышла из Пинда и течет излучинами между гор Оссы и Олимпа, и напаяет водами Темпейское поле.
   
   ПЕНЕЛОПА, дочь Икара, жена Улиссова, мать Тилемахова, во время отсутствия Одиссеева многие государи в нее влюблялись за ее красоту и просили в супружество, она обещала всякому, только с тем уговором когда дошьёт она зачатую звезду, которую она днем шила а ночью расшивала.
   
   ПЕНИЯ, богиня бедности, дочь Прилежания и Художеств, а по мнению других, Роскоши и Праздности.
   
   ПЕНТЕЙ, царь Тебанской, сын Ехиона и Агавы, поругался некогда обрядам отправляющимся при торжестве Бахусовом, сей бог, мстя ему за то, обесновал мать его и еще двух баханок, которые, в изумлении почтивши его кабаном, растерзали своими зубами.
   
   ПЕРСЕЙ, сын Юпитера и Данаи, по рождении своем брошен был в море и с матерью, но освободившись от сего и пришедши в возраст отрубил Медузе голову помощью Минервы, превратил Атланта в гору, избавил Андромеду от морского чуда, также от нападок Финеевых и на ней женился, по возвращении своем в Аргос убил ненарочно деда своего Акризия, в Тиренте построил город Мицену. Вмещен в небеса под созвездие и с женою.
   ПЕРУН, первый Славенский бог, его признавали производителем грома, молнии, дождя, облаков, и всех небесных действий. Стан его вырезан был искусно из дерева, головуимел серебреную, уши золотые, ноги железные, в руках держал камень украшенной рубинами и Карбуикулем <Карбункулом> на подобие пылающего Перуна, огонь горел пред ним беспрестанно, храм его был в Киеве над Боричевым на высоком пригорке потоком, также и в Новегороде.
   
   ПЕТАС, так называется Меркуриева с крыльями шапка.
   
   ПИГМАЛИОН, царь Тирской, имел великую жадность к богатству, и отовсюду собирал его неправедно, наконец, убил брата своего Сихея, чтоб овладеть всем его имением; но Дидона увезла его все с собою. Боги, отмщевая ему за сие, посылали сокровища со всех сторон, он собравши оные заперся в тридцати палатах весьма крепких, боялся там сидя людей, чтоб завидуя ему его не убили, наконец опасался уже и собственной своей тени. Астарбея умертвила его ядом, приведя в ненависть у него двух его сыновей, из которых одного он убил, а другого выслал из своего царства, Астарбея же желала возвести на престол тем своего любовника.
   
   ПИРАМИДА, тело иногда плотное, а иногда пустое, имеющее базис широкой обыкновенно четырёхугольной, а вверху кончающейся шипом. Одна из трех египетских пирамид включена в семь чуд вселенной. Вышины имеет она семьдесят восемь сажен, а окружности четыреста сорок сажен, триста тысяч человек работников ее делали, во время сей работы, для работников на один только лук, чеснок и редьку употреблено девятьсот шестьдесят тысяч рублей, по чему другие расходы долженствовали быть безмерны. Кладена она из четырёхугольных камней чрезвычайной величины, внутри со многими палатами, а снаружи уступами. Все пирамиды строены были для гробов египетских царей; потому что пирамиды у египтян почитались знаком человеческой жизни, низ пирамиды значил начало жизни, а верх - смерть, и для того ставили они их над могилами.
   
   ПИРАМ, вавилонянин, прекрасной юноша, любившей Фисву; но как нигде не мог иметь с нею свидания, то согласились они, чтоб ночью выйти им из города к Нинову гробу под шелковичное дерево. Фисва пришла прежде и его дожидалась, в то время бежала к источнику, подле которого она сидела, львица утолить свою жажду, Фисва убежала в лес, и уронила с головы покрывало, которое львица окровавила своими челюстями; ибо она в то время растерзала какое то животное. Пирам, придя, увидел оное и думая, что любовница его растерзана, закололся, Фисва пришедши после и увидев мертвого Пирама, пришла в превеликое отчаяние и тем же орудием закололась. С тех пор, по повелению богов, шелковичное дерево родит черные ягоды, для напоминовения их несчастия.
   
   ПИРИТ, сын Иксиона царя Лапитского, друг Тезея, сошел с ним во Ад, чтоб утешить Прозерпину, и тамо растерзал его Цербер; но другие говорят, что содержан был невольником и отдан на съедение собакам; но Геркулес освободил его от сего.
   
   ПИРРА, дочь Епиметеева, двоюродная сестра Девкалиону сыну Промифееву, царю Фессалийскому, во время ее случился потоп и весь человеческий род потонул в водах, см. Девкалион.
   
   ПИФОН, ужасной змей, сын земли и Демогоргона, и некоторые называют его Делфином, он покрывал собою горы, и головою досягал до звезд, выпивал одним разом целую реку, одною рукою доставал восток, а другою запад. Некоторые называли его разбойником, Парнас гора была его жилищем, Аполлон убил его тогда, когда гонялся он за его матерью. Но другие говорят, что он хотел воевать против богов, и согнать их с престолов, чего они испугавшись скрылись в Египте под разными видами животных; но Юпитер поверг его под Етну.
   
   ПЛАТАНОН или ПЛАТАНЕТУМ, освященная роща близь Лакедемона, в ней погребали царей Лаконских, деревам сей рощи служили Греки так, как древние Германы дубам.
   
   ПЛУТОН, бог ада, сын Сатурна и Реи, самой младшей брат Юпитера и Нептуна, по разделении с ними света, досталось ему владеть во Аде. Он был весьма безобразен, и для того не мог себе сыскать жены, которая бы согласилась добровольно жить с ним вместе во Аде, чего ради просил он у Юпитера жены, Зевес определил ему Прозерпину, которую он и похитил. Почитали его богом богатства, он был обладателем западных стран света, где находится множество рудокопных ям, и потому прозвали царство его, царство теней, а его богом металлов. У него бывают в руках ключи, для показания, что врата жизни всегда уже бывают заперты для тех, которые вошли в его владение, признак его двоекопейная острога.
   
   ПЛУТУС, бог богатства, служитель Плутонов, сын трудолюбия и бережливости, во время молодости был весьма пригож, и оказывал милость свою одним только праведным людям; но с тех пор, как Юпитер его ослепил, и сделался он хромоногим, то богатство достается почти всегда порочным и грешным, для разделения богатства к людям он приходит, а от них уже отлетает, для того изображают его с крыльями.
   
   ПОБЕДА, славное языческое божество, в Риме и в Греции имело множество храмов.
   
   ПОЗВИЗД, или ПОХВИСТ, или ВИХРЬ, славянский бог воздуха, вихря, ведра, также и всякой непогоды.
   
   ПОЛЕМОН, см. Портумн.
   
   ПОЛИДЕВК, Поллукс.
   
   ПОЛИКРАТ, из числа тех героев, кои находились в Колхиде с Язоном.
   
   ПОЛИМНИЯ, муза красноречия, см. Музы.
   
   ПОЛИФЕМ, циклоп, сын Нептуна, он съел четырех человек из спутников Улиссовых; но Одиссей напоил его допьяна и выколол глаз, которой у него один только и был, он любил Галатею и убил соперника своего пастуха Атиса.
   
   ПОЛЛУКС, см. Диоскуры.
   
   ПОМОНА, богиня садов, и плодов, любил ее Вертумн. В Риме построен ей был храм и жертвенники.
   
   ПОРОКИ, греки и римляне почитали их богами, так как и добродетели, жертвовали они порокам; для того что бы избавиться ото всякого зла.
   
   ПОРТУМН, морской бог, греки называли его Полемоном, ему посвящены гавани, в Риме имел два храма.
   
   ПОСИДОН, греки называли так Нептуна.
   
   ПРАВДА, богиня, дочь Сатурна или времени, мать добродетели, любительница света или лучше сама свет прогоняющей тьму заблуждения.
   
   ПРИЯМ, царь Троянской, сын Лаомедонта, муж Гекубы дочери царя Троского, имел девятнадцать детей, убит Пирром сыном Ахиллесовым пред алтарем, куда прибегнул он для сохраненья.
   
   ПРИАП, бог садов, сын Бахуса и Венеры, обитал в садах и делал всякие беспутные дела; он же бог всяких роскошных порочных забав. Стихотворцы называют его Custos furum atque avium, то есть сторож воров и птиц <цит. из IV кн. "Георгик" Вергилия>.
   
   ПРОВЕ, или ПРОНО, словенский бог, стоял на великом и кудрявом дубе, около его на земли расставлены были до тысячи или больше идолов, о двух, о трех и больше лицах. Перед Прове стоял жертвенник, на котором закалывали иноплеменных, текущую из них кровь прикушивал жрец, от чего уповали в нем большей силы и действия к прорицанию, и когда оканчивалась жертва, тогда начинался торжественной пир с музыкою и плясками.
   
   ПРОЗЕРПИНА, богиня Ада, дочь Юпитера и Цереры, жена Плутонова, столь была прекрасна, что Марс и Аполлон искали вступить с нею в супружество, Церера боясь, чтоб не похитил ее который-нибудь из сих богов, скрыла ее в Сицилию, и когда просил Плутон о жене Юпитера, то Зевес определил ему прекрасную Прозерпину и согласился в том с Венерою, которая поехала с Минервою и Дианою в Сицилию и уговорили Прозерпину идти с собою гулять, Прозерпина с ними пошедши едва только пришла на прекрасные луга, где хотела рвать цветы, то в друг сделалось ужасное трясение земли, разверзлась пропасть, из которой вышел Плутон и похитил во ад Прозерпину, не смотря на ее плачь, принес в мрачное царство и там с нею сочетался, мать ее долго не знала о ее судьбине; но как Арефуза объявила ей обо всем, то просила она Юпитера, чтоб взять ее от Плутона, Юпитер обещался с тем, что ежели Прозерпина не вкусила ничего во аде; но по несчастию съела она несколько гранатовых орехов, Аскалаф оное сказал Зевсу, почему и не возможно было ее освободить, однако Юпитер для утешенья Цереры позволил Прозерпине шесть месяцов быть на земле у своей матери, а другие шесть у Плутона во Аде. Прозерпина во Аде весьма неутолима и немилосердна, а милостива, нежна и кротка в Зевесовом владении.
   
   ПРОМИФЕЙ, сын Апета и Климены, брат Атласа и Епимифея, пожелал сотворить человека и для того украл небесной огонь, Юпитер за сию татьбу приказал Меркурию приковать его к горе Кавкасу, где ворон вечно должен был терзать его нутро, которое в ночь всегда зарастало, однако Геркулес избавил его от сего мучения, убивши ворона стрелою; но другие думают, что Юпитер освободил его сам за сие, когда Иовиш влюбился в Фетиду, то Парки сказали, что первой от нее сын превзойдет далеко в славе своего отца. Промифей, услышав это, сказал Юпитеру, Зевес, испугавшись, чтоб не было и с ним тоже, что с Сатурном, забыл Фетиду, а Промифея освободил и в знак нерушимого с ним мира отломил камень от горы, велел Вулкану сделать из него железной перстень и надел Промифею на перст, которой подле мизинца и от сего начались перстни. Промифей первой сделал человека из глины, и от того начались Кумиры или идолы.
   
   ПРОТЕЙ, бог морей, сын Нептуна и Фемисы, жил в Фаре в Александрии, принимал на себя разные виды, иногда превращался в зверя, иногда в дерево, иногда в огонь, иногда в воду, а иногда в камень, узнавал будущее, в чем, однако, не упражнялся. Другие называют его египетским царем, он отнял Елену у Париса и возвратил ее Менелаю ее супругу.

0x01 graphic

   

Р.

   РАДЕГАСТ, славянский бог, держал перед грудью щит, на котором изображена была воловья голова, в левой руке копье, а на шлеме изображен был петух с распростертыми крылами, сему богу приносили славяне пленников на жертву.
   
   РАМПСИНИТ, египетской царь, имел весьма великое богатство, ходил во ад и играл там с Димитрою в кости, она его подарила золототканым полотенцем, и когда он вышел, то с того времени отправляли Египтяне празднование, происхождение сего празднования было такое; жрецы надевали особливую одежду на одного из своих товарищей, закрывали ему глаза шапкой и выводили на дорогу, которая была к Димитрину капищу, и сказывали, что провожали его два волка до оного.
   
   РОДОПА, родом из Фракии служанка Иадмона Самианина, была весьма прекрасна и славная блудница, приехав в Египет собрала прелюбодейством столько денег, что сказывают, построила пирамиду, но другие говорят, когда она мыла ноги у источника, тогда орел вырвал у служанки ее башмак и уронил оной царю на колени, которой сидел тогда в собрании народа на площади. Он велел по сему башмаку искать женщины, ибо думал, что она назначена богами ему в жены. Когда ее нашли, то он на ней женился, и по смерти в честь ее велел сделать пирамиду.
   
   РОМУЛ, первой царь и основатель Рима, сын Марса и Реи Сильвии дочери Нумитора царя Албинского, брат Рема. Амулий брат Нумиторов приказал Рею причислить в чин Весталей, дабы не имела она детей по свержении брата своего с престола. Марс снизошёл к ней, от которого родила она двойни, то есть Ромула и Рема, уведомившись о сем Амулий приказал их бросить в реку Тибр в колыбели, река сия тогда разлилась и как вода ушла в берега, колыбелька осталась на земле, сошедши с гор волчица напиться воды и услышав плач младенцев, прибежала и накормила их своими сосцами, подобно как своих щенков, что делала после и всякой день, также дятел кормил их своею пищей, и так воспитали Рема и Ромула, когда пришли они в возраст, то начали собирать воров и разбойников, и когда набрали их довольное число, свергли с престола Амулия и посадили на оной по-прежнему своего деда, сделали пристанище у себя иностранным и когда возымели недостаток в женах, то Ромул приказал похитить сабиняок и других народов жен, которые собрались к ним на праздник. Он построил город, учредил Сенат и дал хорошие законы. Когда умер, то некто утверждал в присутствии всего народа, что видел его на облаках в величестве божеском и провещал, что будет он покровителем созданного им города Рима, римляне по сему почли его богом, учредили жертвы, которые отправлялись по одному разу в год.

0x01 graphic

   

С.

   САВА, савинское божество. <Вероятно, о мифологии Савского царства; в совр. словарях схожего божества нет>.
   
   САВАТ, татарское божество. <В совр. словарях схожего божества нет. Возможно, Чулков имел в виду сабантуй>?
   
   САЛАМАНДРА, ящерица, имеющая черную кожу с желтыми пятнами, древние делали ее праздником огню, думали, что она имеет жилище свое в огне.
   
   САМСОН, судия и предводитель Иудейской, был весьма силен, и сила его состояла от волос, побил ослиною челюстью множество Филистинов. Далила, которую он любил, обманом остригла ему волосы, чем лишила силы, и предала Филистинцам, которые посадили его в темницу, и спустя много времени приговорили к смерти, Самсон перед сим созвал их к себе на пир, и почувствовал в себе несколько прежней силы, ухватившись за столбы той горницы, в которой они сидели, обрушил ее, задавил всех и самого себя здесь же.
   
   САПФА, греческая стихотворица, за чрезмерную красоту и нежность ее стихов назвали ее десятою музою, впрочем, была она великая прелюбодейка.
   
   САРДАНАПАЛ, царь Ниневии, был крайне невоздержен, жесток и порочен. Когда подданные против его взбунтовались, то он, что бы не взяли они его живого, приказал зажечь сераль и вифлиофику ( библиотеку), где и сгорел со всеми своими наложницами.
   САТИРЫ, или Лешие, лесные боги, дети Меркурия или Бахуса и некоторых Нимф, они живут в лесах и по горам, до половины человеки, а нижняя часть козлиная с стоящими ушами и рогами, превеликие охотники до женского пола.
   
   САТУРН, отец богов, сын неба и земли, Титан старший его брат уступил ему все право небесного престола, с таким договором, что бы ему никогда не воспитывать мужеского пола детей, а с другой же стороны Сатурн знал, что свержен будет с престола своим сыном, и так предпринял всех их пожирать; но жена нашла способ скрывать от него оных, проведав сие Титан, пошел на него войною и, победив, заключил в темницу; но Юпитер возмужавши освободил своего отца, и отнял у него престол. Сатурн скрылся в Италии у царя Януса, куда принес с собою золотой век, он значит время, поедает своих детей, то есть годы, месяцы, дни и часы, представляется в виде крылатого старика, что значит скорость времени.
   
   СВЕТОВИД, или СВЯТОВИД, или СВЯТОВИЧ, бог солнца и войны, имел храм в Ахроне славянском городе, коего жители назывались ругянами. Каждой год ругяне, как мужи так и жены, приносили в храм подать по пенязю ( мелкой монете). Кумир был огромной величины, сделан из дерева о четырех лицах и со всех сторон образ его можно было видеть, не имел бород, и был с завитыми кудрями по обыкновению славян ругянских в длинной одежде даже до ног. Держал в правой руке лук, а в левой рог из металла. Оной рог наполнял жрец вином с великими и торжественными обрядами, и так оставлял на целой год, по прошествии оного в уставленной к тому день, по умалению или неумалению вина угадывал, будет ли или нет наступающей год изобилен. Сей же идол имел на бедре великой и украшенной каменьями меч, а в стороне лежала узда и седло его коня. Кумир стоял середь каплицы находящейся по средине храма, завешенной со всех сторон красными и хорошими завесами. Один только жрец в наступившей праздник входил в каплицу, удерживая дух; дабы не осквернить божество дыханием смертным, а когда хотел отдохнуть, то выбегал к дверям и, выставив голову, дышал. Сему идолу посвящен был белый конь, у которого из хвоста и из гривы не позволялось выдернуть ни одного волоса, ниже сесть на него кому; ибо жрецы уверяли, что Святовид на нем ездит, для поражения их неприятелей, чего во уверение представляли, когда оставался он в стойле вычищенной, то по утру находили его вспотевшего, от путешествия его предвещали счастливой и худой конец своих ратей, а для окончания гадания втыкали стоймя перед храмом шесть копей, одно от другого в равном расстоянии, и ко всякой двойне привязывали одно копье поперек, так высоко, как можно коню без прыганья перешагнуть. Потом жрец, взяв коня за узду, с великими тайными молитвами, переводил чрез три поперечные копья, и когда переступал он без помешательства, то знак был доброй, а от помешательства худой. Из всех получаемых корыстей от неприятеля, давалась идолу третья часть, кроме того, еще для почести давались три ста человек с его стороны на войну, и всю оных добычу отдавали в Святовидов храм, откуда не позволялось ничего вынуть. На всякой год по собрании доходов, приносили ему в жертву множество скота, плененных иноземцев, о коих утверждал жрец, что идол весьма услаждается их кровью, после оной жертвы, приносили большей круглой пирог сделанной из муста, в оный войдя, жрец спрашивал у народа, видят ли его, а как все ответствуют, нет, то он, оборотившись к идолу, молит его, чтоб в предбудущей год хоть мало его увидели.
   
   СЕМЕЛА, дочь Кадма царя Фригийского, желала увидеть, как Юпитер мечет гром, и от сего блистания превратилась в пепел родивши Бахуса. Но другие говорят, что Кадм положа ее в корзину, бросил в реку.
   
   СЕМИРАМИДА, ассирийская царица, родилась в Аскалоне, воспитана голубкою. Нин, египетской царь, влюбившись, женился на ней, а муж ее предупреждая злость такого опасного соперника закололся. Она выпросила у царя на пять дней державы, и когда объявили по всем провинциям, что она владеет, то первое приказала отрубить голову своему мужу. Вознамерившись превзойти всех прежде бывших государей славою, построила Вавилон.
   
   СЕРАПИС, египетской бог, на голове его стояла хлебная мера, сим ознаменованием египтяне хотели сохранить память о Иосифе, которой избавил Египет от голоду собранием хлеба, в последней перед тем плодоносной год. Идол имел в руках меловую нить и принимался вместо Плутона со стоящим подле его Цербером.
   СИЛЕН, старшей сатир, сын Меркурия или Пана и некоторой нимфы, он воспитывал Бахуса и упражнялся всегда в пьянстве.
   
   СИЛЬВАНЫ, их было три: Лар, бог домовой; Фаон, бог полевой; Сильван, бог также полевой, и еще лесов и стад, сей первой научил в Италии как разводить кипарисное дерево.
   
   СИРЕНЫ, дочери реки Ахелоя и Музы Каллиопы, их было три: Парфенопа, Леевкосия, Лигея, а некоторые называют их инако, Аглаофема, Позиноя и Фелкаепия, имена их значат приятность голоса и слов. Они пели столь прелестно, что едущие или идущие всегда останавливались, и столько услаждались их голосом, что забывали есть, и от того умирали. До половины были они женщины, а нижние части имели птичьи, а другие думают, что исподние части были у них рыбьи. Они спорили с Музами о преимуществе пения, см. Музы.
   
   СКИЛЛА, дочь Низа царя Мегарского в Ахаии, влюбившись в Миноса Критского паря, предала ему город Мегару, под которым он стоял осадою, тем, что вырвала у отца [с. 101:] из головы роковой волос, от которого зависело благополучие той страны; но Миносу противна стала такая ее к отцу и отечеству неверность, и он, ее возненавидев, уехал. Она с горести бросилась в море, или на воздух, и превращена в жаворонка, а отец ее в ястреба, дабы всегда за дочерью гонялся.
   
   СМЕРТЬ, древнее божество, дочь ночи и сестра сна, одному только сему божеству древние не приносили никакой жертвы, ибо думали, что ничем умилостивить ее не можно.
   
   СОМН, славянский бог сна и покоя, сын ночи, брат смерти, и отец сновидений.
   
   СТИКС, адская река; но прежде Стикс был фонтан в Аркадии, близь горы Силены, вода в нем была смертоносная, клятва Стиксом, как у людей, так и у богов была самая сильнейшая, которой никто не дерзал преступать.
   
   СТУДЕНЕЦ, озеро на острове Ругене в густом лесу, славянское божество, так как многие реки и источники они обоготворяли, в ней было весьма много рыбы; однако ловить ее никому не позволялось, и черпали из него воду с великим благоговением, а в противном случае мучительно умерщвлялись.
   
   СУДЬБА, дочь Хаоса, богиня как над людьми, так и над богами, имела беспредельную власть и определяла их жребий.
   
   СУФФЕТЫ, были в Карфагене тоже, что и консулы в Риме.
   
   СФИНКС, крылатое чудовище имеющее женское лицо, крылья птичьи, когти львины, а туловище собачье. Когда Юнона разгневалась на Фиваидян за то, что Алкмена жена их полководца повиновалась воле Юпитеровой, то послала она Сфинска на гору Циферу, где он пожирал всех тех, которые посланы были угадывать неизвестную загадку. Египтяне делали ознаменование сего чудовища из девичьей головы и из львиного туловища и употребляли его для примечания Нилова разлития, которое обыкновенно бывало во время прохождения солнца двух небесных знаков, льва и девы.

0x01 graphic

   

Т.

   ТАГАН, в древние времена употреблялся вместо стула, на которой саживались жрицы и Сивиллы для пророчества, создан он в Дельфах Пифиею жрицею Аполлоновою.
   
   ТАЛИЯ, муза и богиня комедии и лирической поэзии, ей придается труба для подкрепления голоса действующих в комедии лиц, см. Музы.
   
   ТАНИС, город в нижнем Египте, в котором израильтяне жили. [с. 103:]
   
   ТАНТАЛ, царь Фригийский, когда пришел к нему Юпитер и другие боги в гости, то он желая их искусить, изрубил сам своего сына Пелопа, и сварив из оного кушанье их потчевал. Церера съела плечо; но другие боги желая ему отомстить за сие неистовство, отринули Тантала во Ад, и вынув из него душу, вложили в собранное ими тело Пелопа, а съеденное Церерою плечо, сделали из слоновой кости.
   
   ТАРТАР, адская темница, окруженная Флегетоном, и которую стережет Тизифона.
   
   ТЕЗЕЙ, сын Егея царя Афинского и Етры дочери премудрого Пифея. Он почитался полубогом, был друг Геркулесу, победил Скирона и Прокла, и помощью и Ариадны убил Минотавра, едучи в отечество от радости забыл переменить паруса, как уговорился с отцом, ибо возил он кровавую дань в Крит к Миносу, и вознамерился погубить там Минотавра, чем долженствовала окончится сия кровопролитная дань, и когда возвратится с победою, то поставит на корабле белый флаг. Егей, не видя оного и думая, что сына его тут нет, бросился в море, отчего и прозвалось море Егейское. Тезей был на войне Скитарийской, так же на охоте Калидонской и ездил по Златое Руно, победил амазонок и взял царицу их Антиопию, потом ходил во Ад за Прозерпиною.
   
   ТЕЛАМОН, сын Еавка царя Егины, придя в немилость у своего отца, которой думал, будто бы он хотел умертвить брата своего Фоку, принужден был оставить свое отечество, и ездя по многим местам пристал наконец к Геркулесу, которого превосходил во многих знатных делах, и прежде его вошёл в Трою, и как приметил, что Геркулес на нее за сие озлобился, то начал набирать каменья. И когда Иракл спросил его о причине, то он объявил, что хочет из них сделать ему жертвенник, чем и усмирил Алкида.
   
   ТЕЛЕМАК, сын Улиса царя Итакского и Пенелопы, во время долговременного отсутствия Одиссеева многие государи и подданные за чрезмерную красоту Пенелопину хотели получить ее в супружество, отчего происходили великие беспорядки в его владении, чего ради Телемак вознамерился искать отца своего, и странствуя очень долго наконец возвратились оба и умертвили всех женихов Пенелопиных.
   
   ТЕЛЕСФОР, славной врач, коего древние почитали богом пекущимся о здравии человеческом.
   ТЕМПЕЙСКАЯ ДОЛИНА, в Фесалии лежит недалеко от Олимпа, самое красивое место, в ней разные, высокие и приятные деревья, прохладные тени, светлые источники, царствует непрестанная тишина, зефиры игрою, а птицы приятным пением, украшают еще больше сие место. Сказывают что в сей долине Аполлон убил Пифона.
   
   ТЕМПЕРАМЕНТЫ, сложения человеческие, флегматический, холерический, сангвинический и меланхолический. Флегматик бывает весьма медлителен, сангвиник не воздержан, меланхолик тих и прилежен к учению. Холерик - ?
   
   ТЕНЕС, сын Цигна или Аполлона, брошен был в море в ящике и с сестрою своею Гемитеею, сей ящик пристал к острову, которой назван его именем Тенедос. Тенес тут царствовал и сделал весьма строгие законы. Убит Ахиллесом под Троею, по смерти его Тенедосские жители почли его богом.
   
   ТЕРМИН, бог полевых межей, после царствования в Италии Сатурна прекратил между земледельцами ссоры и разделил им на части землю. Древние римляне построили ему храм и приносили жертвы, в них на межах и в Капитолии.
   
   ТЕРПСИХОРА, муза и богиня танцев. см. Музы.
   
   ТИЗИФОНА, ФУРИЯ, см. Фурии.
   
   ТИРЕЗИЙ, славный предсказатель, сын Евера и Нимфы Хариклы, увидев некогда сходбище змеиное убил самку, которая тот час превращена была в женщину, спустя семь лет увидел еще и убил самца, который также превратился в мужчину. Некогда Юпитер спорил с Юноною о преимуществе, что мужчина приятнее в супружестве, нежели женщина, и выбрали в судьи Тирезия, которой приписал победу Юпитеру, за что, разсердившись, богиня ослепила Тирезия, но Юпитер в воздаяние за его услугу дал ему дар гадания. Почитали его богом Оркоманским, где предсказания его весьма были славны.
   
   ТИРЗ, копье или дротик обвитой плющевыми листьями. Признак Бахусов.
   
   ТИТАН, сын неба и земли, старший брат Сатурнов, уступил все право владения Сатурну с тем, чтоб не воспитывал он не одного сына, но промыслом Реи воспитан был Юпитер, Нептун и Плутон, Титан видя себя безнадежна к правлению, восстал против Сатурна, победил и заключил в темницу, но Юпитер освободил его и посадил на престол по-прежнему, но после сам воцарился. см. Юпитер.
   
   ТРАМПЕЛ, сын Теламона и Теакиры, влюбился в прекрасную Априяту, но как она не хотела ему соответствовать, то вознамерился принудить ее силою, а как и тем не получил своево желания, то бросил ее в море. Ахиллес едучи в остров Лезвос победив убил ево.
   
   ТРАСИМЕД, сын Нестора и Анаскабеи, ездил с пятнадцатью кораблями из Пилоса под Трою и там оказал свою храбрость.
   
   ТРИПТОЛЕМ, сын Селевка царя Елевзинского, служителя Церерина, коего научила она земледелию, так как и Триптолема; Елевзинцы и Египтяне почли его богом за то, что научил он их земледелию и закону.
   
   ТРИТОН, морской полубог, сын Нептуна и Амфитриты, также и трубач Нептунов, представляющий трубным гласом прибытие его, он по пояс человек, а снизу хвост дельфина и две ноги похожие на лошадиных, но вместо копыта гусиная лапа. Каждой бог морской имеет у себя предвозвестником Тритона.
   
   ТРИУМФ, так называется торжество, делающееся в честь победоносцу. В Риме происходило оно таким образом: когда победитель въезжал по победе в город в Капитолию, шло множество музыкантов в венках, которые играли на разных инструментах и составляли концерт приличной военному звуку, за ними сенаторы в торжественных одеждах, потом везли в колесницах взятую от неприятеля добычу; кумиры, знамена, оружие и проч. за сими вели жертвенных волов, у коих позлащали рога, за ними шли жрецы с топорами и с ножами и с золотыми чашами, потом везли в колесницах плененных царей и полководцев с женами, с детьми и со всеми придворными. Наконец победитель ехал в круглой колеснице заложенной четырьмя в ряд белыми конями, на нем бывала триумфальная епанча и лавровой венец и такую ж ветвь имел в руке, шествовал в Капитолию по усыпанной цветами дороге при игре на инструментах и при радостном восклицании народа, позади его стоял пленник и держал над головою его украшенной драгоценными каменьями венец. По обыкновению, говорил он победителю сии слова: " Не забывай себя и помни, что ты человек". С победителем сиживали иногда сыновья его и дочери, вокруг колесницы шли ликторы со своими признаками. Потом шло воинство в венках, и каждый воин нес в руках приобретенную своею храбростью и щедростью победителя добычу.
   
   ТРОФЕЙ, так назывались столбы, обвешенные поврежденным и целым неприятельским оружием в знак победы на том месте, где одолели неприятеля. Греки первые начали делать сии трофеи в честь своим государям и полководцам. На месте рати, обрубив все сучья первого дерева, вешали на него кирасы, шлемы, щиты и прочее. Потом сей надменной своими завоеваниями народ такими трофеями доволен не был; но начали их делать из мрамора и меди, дабы сохранить тем вечную память своим победам.
   
   ТРОФОНИЙ, сын Аполлона, славной греческой архитектор, он строил храм Аполлонов в Виотии, под которым находилась глубокая пещера, в коей был Оракул, и сия пещера весьма была славна у язычников, и называлась Трофониев вход.
   
   ТУР, славянский бог, он значил тоже, что и Приап, приносили ему жертву.

0x01 graphic

   

У.

   УЛИС, царь Итаки и Дулихии, двух малых островов на Средиземном море, после разорения Троянского десять лет странствовал, был у царя Полимнестора Траского, которому поручен был Приамов сын под сохранение во время замешательства. Занесен был в Африку, и выколол глаз Полифему ужасному Циклопу, которой сожрал шестерых из его спутников, потом занесло его к Еолу, сей бог подарил ему несколько ветров, завернутых в козлиных кожах, и когда спутники его по любопытству оные развернули, то вылетели ветры, и сделали ужасную бурю, которая занесла их к людоедам. Чтоб спастись от сей беды, Сирсея превратила их в зверей, дабы не были они пищей Лестригонам. Помощью сей Сирсеи ходил он во Ад, где научился многим гаданиям, избежал от сладостного голоса Сирен привязавши себя к мачте, а спутникам заткнувши уши воском. Приехав в Сицилию, пренебрег стада солнцевы, за что потерял свой флот и спасся на одной доске, приплывши к Калипсину острову, которая отпустила его на своем корабле; но Нептун, отмщевая за своего сына Полифема, воздвиг на него бурю. После еще некоторых приключений возвратился с сыном в Итаку, наказал всех любовников своей жены Пенелопы, уведомился от Оракула, что сын его убьёт, и для того хотел удалиться в пустыню; но предсказание сбылось таким образом. Когда Телагон сын Улисов, которого прижил он с Сирсеею, уведомился, что отец его возвратился, пошел в царской дом; но в оной его не пустили; ибо не знали, кто он таков, отчего произошел шум, услышав оной вышел Улис сам усмирить, Телагон в сем замешательстве, и неведением ранил его стрелою, отчего Улис и умер.
   
   УРАНИЯ, муза и богиня астрономии, см. Музы.
   
   УРНА, так назывался в древности сосуд, в которой клали на сбережение пепел сожженного человеческого тела.
   
   УСЛАД, или ОСЛАД, божество киевское, славяне признавали сего бога богом пирований и всяких роскошей, он тоже был у них, что у греков Ком.

0x01 graphic

   

Ф.

   ФАБУЛА, дочь сна и ночи, выйдя замуж, за обман упражнялась в подражании историй.
   
   ФАЕТОНТ, сын солнца и Климены, выпросив у отца своего огненной колесницы, и не умея править его коней подвинулся близко к земле и сжег было весь мир. Юпитер по просьбе земли убил его громом и он упал с небес в реку Еридан или Пад, ныне называемую По. Печалящиеся его сестры превращены в деревья, а слезы их в янтарь, друг его Кикн в лебедя. Отец его Феб, болезнуя о Фаетонте, не хотел освещать больше мира и надел было черную одежду, в то время прошли целые сутки без солнечного освещения; но по неотступной просьбе всех богов согласился он опять ниспосылать на землю лучи.
   
   ФАЛЛ, болван, величиною в локоть, у коего сделан был мужеской детородной уд равен с ним, он употреблялся при торжествовании Бахусовом. Египетские жены носили его по всем деревням и двигали уд с курком, привязанным к нему, пели песни в честь Вакха, а перед ними хаживал и играл свирельщик.
   
   ФАОН, Митиленянин, Венера подарила ему сосуд наполненный разными небесными благовониями, и как Фаон намазал ими свое тело, то сделался прекраснее всего смертного племени, все Митиленские жены влюблялись в него и искали его склонности, славная стихотворица Сапфа больше всех им пленилась, но не получила его склонности. Сказывают, что он убит в прелюбодеянии.
   
   ФАРОС, башня построенная Птолемеем, египетским царем на острове того же имени близ Александрии, столь была высока, что за сорок верст морем видеть было ее можно, на верху ее поставлен был фонарь, дабы светло было ночью кораблям ехать, она почитается между семью чудесами вселенной.
   
   ФАУНЫ, полевые боги, дети Пика, они люди, только хвост и уши имеют козьи.
   
   ФЕБА, преименоваше Дианино, так называют ее на небе. [с. 112:]
   
   ФЕБ, см. Аполлон.
   
   ФЕДРА, дочь Миноса царя Критского и Пасифеи, жена Тезеева, имела чрезвычайную страсть к своему сыну, которой ей нимало не соответствовал, за сие оклеветала она его Тезею в напрасном кровосмешении с нею. Тезей просил Нептуна, что бы он наказал его сына, сей бог послал морское чудо навстречу Ипполиту, когда он ехал в колеснице запряженной конями, которые, испугавшись оного чуда, бросились, а Ипполит упал с колесницы и растерзан оным чудом. По смерти его Федра пришла о нем в превеликое отчаяние и сама себя умертвила.
   ФЕМИСА, богиня правосудия, дочь неба и земли, мать закона и мира, глаза у ней завязаны лентою, в одной руке шпага, а в другой весы, которые Юпитер вместил в небо. Ей и самые скрытные сердца открыты, и никакая хитрость, или насилие весов ее поколебать не может.
   ФЕНИКС, сын Аминтора царя Делопского, изгнан был отцом за Клитию из отечества, после пришел к Пелею отцу Ахиллесову, и поехал с Ахиллесом под Трою.
   
   ФЕНИКС, птица, одна только в своем роде, она рождается в Аравии и живет пять сот или шесть сот лет, величиною с орла, голова ее украшена сияющими и преизрядными перьями, шея золотыми, а прочее пурпуровыми. Когда она состарится, то узнаёт свою кончину, чего ради делает гнездо из прутьев и из благовонных сер и в нем умирает, из её костей и из мозгу родится червячок, из которого произойдет другой Феникс, первое сего старание о том, чтоб отдать своему отцу честь погребения, для сего делает он некоторое ядро или яйцо из многих благовонных мастей и от дерева смирны, такою тягостью, какую он может понести, чего ради часто работу свою поднимая отведывает, нутро делает пустым, куда кладет тело своего отца и отверстие обмазывает смирною и другими благовониями, возлагает на свои плеча драгоценное сие бремя, относит в солнечной город Гелиополь и там на солнечном алтаре его сжигает. От него произошла пословица, Rara avis in terris, то есть, редка птица на земле <цит. из: Ювенал, Сатиры , VI, 165 - Е.Ш.>.
   
   ФЕТИДА, богиня моря, жена Окиана, мать Нерея и Дорисы, Юпитер в нее влюбился; но как узнал от Парок, что родившейся от нее сын превзойдет далеко в славе своего отца, чего он убоявшись оставил ее, после вышла она за муж за Пелея, брак учинен был на горе Пелионе, на которой званы были все боги и богини, выключая Дискордию, которая, рассердившись за сие, бросила между ими яблоко с надписью: " для красавицы", о чем возымели спор между собою три богини, Минерва, Юнона и Венера, Парис их судил. Отсего Фетидина с Пелеем брака родился храбрый Ахиллес.
   
   ФЕЦИАЛЫ, так назывались у римлян жрецы, которые объявляли войну и мир, и долженствовали наблюдать, чтобы республика не начала неправедной войны, также исправляли они и народные жалобы. Когда надлежало объявлять какому-нибудь народу войну, которой учинит обиду Риму, то выбранной народом фециал, одевшись в торжественное платье, ходил в те города и там призвав в свидетели Юпитера и других богов просил народ, чтобы они в урочные тридцать дней исправили свою погрешность против Рима. А когда ж того не учинят, то он перед ними просит небесных и адских богов, что бы они мстили их неприятелям и, отходя от оных, втыкал дротик в их землю, что значило войну.
   ФИДИЙ, бог верности, честности и союзов, сын Юпитеров поклонялися ему Римляне.
   
   ФИЛЕМОН, некогда Юпитер и Меркурий прияв на себя человеческие образы, сошли на землю и, придя под вечер в большую деревню, стали проситься ночевать; но никто их не пустил, потом пришли они к самой бедной хижине и тут попросились, в ней жил Филемон с женою своею Бавкидою, они их приняли и старались всеми силами угостить по возможности. Все их имение состояло в одном гусе, которого они хотели заколоть для потчевания гостей, и когда ловили его, то гусь бросился под ноги Юпитеру, Иовиш доволен будучи их чистосердечием, вывел обеих на гору, и как взошли они на оную, то Юпитер приказал им оглянуться, оглянувшись увидели, что всю деревню покрыла вода, а хижина их стояла на поверхности оной воды. Потом сказал им Юпитер, требуйте от меня, чего вы хотите, Филемон выпросил у Зевеса, чтоб хижина его перенеслась на гору и сделалась бы из оной храмом Юпитеров, а он и жена его, чтоб были в нем жрецами, и что когда придет конец их жизни, то умерли бы они вместе. Юпитер по просьбе их учинил. Когда пришла их кончина, то они сидя подле храма разговаривали и превратились в деревья. Сии два дерева всегда становились в дверях Юпитерова храма.
   
   ФИЛОКТЕТ, сын Пеана, верный спутник Геркулесов, которой подарил ему свое оружие вымазанное Гидриною кровью с тем, чтоб не сказывал он, где Геркулес погребен, но как Греки уведомились от божеского ответа, что без роковых стрел Геркулесовых не возможно взять Трои, то Филоктет преступил клятву и объявил им место, где Геркулес погребен, ударив в оное ногою, отчего получил рану от которой и умер.
   
   ФИЛОМЕЛЛА, дочь Пандиона царя Афинского, жена Ферея царя Трасского, сей государь отрезал ей язык и посадил в темницу за ее кровосмешение; но она освобождена была своею сестрою, заколола Ита сына Фереева на пищу его отцу. Ферей превращен в ястреба, сестра Филомелина в ласточку, Ит в фазана, а Филомела в соловья.
   
   ФЛЕГЕТОН, или ПЕРИФЛЕГЕТОН, адская река.
   ФЛОРА, богиня цветов и весны, жена Зефирова, более всех почиталась в Риме, где построены были ей храмы и приносились жертвы. Римляне имели в честь сей богини уставленные игры называемые Floraia. Во время коих жрецы ее бегали день и ночь, танцуя при игре на трубах, а те, кои бегали притом же взапуски и других перебегали, получали в награждение сплетенной из цветов венок. Во время сих игр, градоначальники и другие знатные люди, бросали в простой народ бобы, горох и другие сим подобные плоды.
   
   ФОРТУНА, упрямая языческая богиня, она присутствует везде и во всяких случаях, она имеет власть над добром и злом и разделяет их людям по своему упрямству. Имеет она признаком колесо, которое беспрестанно вертится, что значит ее безрассудное действие и непостоянство, для чего сделана пословица, ежели хотят кому быть счастливым, то говорят, надобно тебе в колотить гвоздь в колесо Фортуны.
   
   ФУРИИ, адские богини, дочери Ахерона и ночи, служительницы Плутоновы, и мстительницы за беззаконие. Они в тартаре мучат и бьют пламенными бичами тех, кои беззаконно на свете жили. Их было три: Алекта, Мегера и Тизифона, имели они пламенные глаза, на головах змеи, в руках заезженные пуки лучин, при них всегда ужас, неистовство и смерть.

0x01 graphic

   

Х.

   ХАРОН, сын Ереба и ночи, определен был перевозить чрез реку Ахерон усопшие тени и брал с каждого за перевоз, чего ради язычники клали мертвым в рот некоторую монету, дабы могли они заплатить Харону, судно его оковано было ржавым железом, правил шестом, оно же было с разодранным парусом, перевозил он всякого состояния людей без разбору, но оставлял только тех лежать сто лет на берегу Ахерона которым не отправлено было погребение. Когда перевес он во ад Геркулеса, которой потревожил всю преисподнюю, то за то сидел целой год в оковах.
   
   ХИМЕРА, чудовище имеющее голову львиную, тело козлиное, хвост змеиной, дышащее огнем и черным дымом, оно обитало на огнедышащей горе в Ликии. Беллерофонт помощью Минервы его победил. Басня сия произошла от того, что на вершине той горы жили львы, в середине паслись козы, а внизу водились змеи, и когда Беллерофонт населил сию гору, то и вздумали, что он убил Химеру.
   
   ХИРОН, Кентавр, премудрый из всех Кентавров, сын Сатурна и Филлиры, учитель Геркулесов, Язонов и Ахиллесов. Сего последнего научил он, как объезжать лошадей, Геркулес не нарочно ранил его в колено стрелою, от чего он и умер, Юпитер вместил его в небо под созвездие стрельца.

0x01 graphic

   

Ц.

   ЦЕЛЕНА, Гарпия см. Гарпии.
   
   ЦЕЛЕСТА, под сим именем почитали Карфагеняне Уранию, у которой просили они помощи во время великих напастей, а особливо в сушу, дабы получить от нее дождь. Также иудейские жены имели к ней великое почтение, чиня обеты и принося жертвы, готовя своими руками маленькое хлебцы, и говорили, что они получают от нее всякое благодеяние, когда отдают исправно ей почтение. И когда перестало оное быть, то отягощены они были всякими злополучиями.
   
   ЦЕРБЕР, адской пес, страж Плутоновых палат и адских ворот, он имеет три головы и три хвоста, головы обвитые змеями, которые повсеминутно рыгают множеством крови.
   
   ЦЕРЕРА, богиня земледелия, хлеба и плодов, дочь Сатурна и Цибелы, сестра Юпитера, Нептуна и Плутона, Царица Сицилийская, научила людей, как пахать землю и сеять семена, во время искания своей дочери, заехала к Елезьинскому царю в Аттику и взялась воспитать сына его Триптолема и, желая сделать его бессмертным, днем кормила божеским молоком, а ночью клала в огонь. Царь, дивясь, что сын его скоро возрастает, присматривая для того за кормилицею, увидел в некоторую ночь, что она опустила его в огонь, вскричал и был чрез то причиною скорой своей погибели. Молодого Триптолема научила земледелию и послала его на колеснице запряженной крылатыми змеями научить всех людей. У язычников имела она много храмов.
   
   ЦИБЕЛА, дочь неба и земли, а, по мнению других, Меона царя Фригийского и Диндимы, мать богов, жена Сатурнова, за которого вышла она по необходимости, дабы произвести все, что ни есть лучшее на свете. Отец ее, Меон не хотя ее воспитать, оставил на горе Цибеле, от которой получила она имя, там воспитали ее дикие звери, наконец нашли ее пастухи и воспитали до возраста. Она влюбилась в Атиса, и когда отец ее велел его убить, то она была в несказанном отчаянии. Ее почитают изобретательницею флейт, бубнов и цимбал, также и удивительных врачеваний, она еще называлась Опса, Астарта и Рея.
   
   ЦИКЛОПЫ, одноглазые кузнецы Вулкановы, они ковали Юпитеру громовые стрелы в горе Этне, в Лемносе и в Липаре, зделали оружие Ахиллесу и Енею. Аполлон всех их перебил за то, что Юпитер сделанными ими стрелами убил сыновей его, Ескулапия и Фаетонта.
   
   ЦИКРОПС, первый греческий царь, равнолетен Моисею, первый выдумал богов и жертвы, также и брачное сочетание, почему назвали его двуглавым.
   
   ЦИППЫ, поверстные столбы не большие, они ставливалися у Римлян по дорогам; и подписывалось на них или какое-нибудь знатное приключение, или указание дороги путешествующим.
   
   ЦИРСЕЯ, дочь солнца, знатная волшебница, отравила ядом мужа своего царя Сарматского, за что подданные выгнали ее из отечества, она пришла в Италию, превратила Скиллу в морское чудо, Улисовых спутников в различных зверей, приняв его самого в свое покровительство.
   
   ЦИТЕРА, первой остров из посвященных богине Венере и Амуру, в нем находился великолепной храм богинин. Ныне остров сей называется Сериго, и стоит между Архипелагскими островами против Крита. К сему острову, родившись, пристала Венера на морской раковине.

0x01 graphic

   

Ч.

   ЧЕРНОБОГ, или ЧЕРНБОГ, славяне признавали его богом злым, и жертвовали ему, чтоб отвратить его гнев, приносили ему кровавую жертву, и делали притом ужасные заклинания.
   
   ЧУР, славянский бог, оного призывали тогда, когда делали меру между пашнями, и он значил тоже, что и Термин.
   
   ЧЕСТЬ, римское божество, построены были ему храмы и жертвенники, сему божеству римляне приносили жертву с откровенною головою.

0x01 graphic

Ю.

   ЮБА, мавританское божество, действие оного неизвестно. <Юба -- имя двух мавританских царей I в. до н. э>.
   
   ЮНОНА, гордая и властолюбивая богиня родин, супружества, богатства, войны, чистоты и убранства, царица богов, дочь Сатурна и Реи, жена Юпитера родного своего брата, которой приближался к ней под образом кукушки, и превратившись потом удовольствовал свое желание с тем уговором, что бы на ней жениться. Римские жены покланялись ей под образом Curis, что значило на Сабинском языке копье, почитая ее спутницею своею. Когда она родилась, то Сатурн проглотил ее по своему обыкновению; но после выкинул гортанью от лекарства Метисова. Она жила весьма несогласно с своим мужем, ненавидя множество наложниц Юпитеровых, и больше еще Геркулеса сына Алкменина, для чего и развелась с своим мужем. Она спасла золоторогого оленя от Дианы, которого хотела богиня убить в Фессалийских лесах. Ей посвящен павлин для изъяснения ее гордости.
   
   ЮПИТЕР, царь и отец богов, сын Сатурна и Реи, пришедши в возраст, свергнул с престола отца своего за то, что он хотел по обыкновению своему съесть по рождении Юпитера; но спасла его от сего мать, сказавши Сатурну, что родила камень, сей камень назывался Абадир Рея, обернув его в кожу, и смочила его своим молоком столь много, что когда он упал, то сделался от того на небе Молочный путь, Сатурн его проглотил; однако опять выкинул из себя от некоторого лекарства, Юпитер, возмужавши, лишил отца своего власти, и разделил свет с двумя своими братьями, оставив для себя небо. Он имел весьма много наложниц, и принимал для них разные виды; для Антиопы превращался в Сатира, для Ио в облако, для Данаи, заключенной в медную башню, в золотой дождик, для Европы в быка, для Леды в лебедя, для Алкмены в Амфитриона ее мужа, для похищения Ганимеда, которой подносил ему нектар вместо Гебеи, в орла. Римляне молились ему еще под именем Юпитера Дождливого во время суши. Когда войско Трояново, не имея воды, начало молиться, то сделался великой дождь. И так чтоб сохранить сие приключение, римляне по прошествии несколько времени, поставили на Трояновом столе идол Юпитера Дождливого, и около его воины, которым подает на щиты дождь. Как царю богов посвящен ему орел, которой почитается царем всех птиц, также посвящен ему дуб, для того, что научил он людей, как кормиться желудками.

0x01 graphic

   

Я.

   ЯЗОН, сын Язона царя Фессалийского. Когда Пелей по возрасте Язоновом долженствовал отдавать ему царство, то советовал ему завоевать златое руно, надеясь, что он там погибнет, Язон отправился к оному, с некоторыми храбрейшими греками на корабле называемом Аргос. Завладел тем руном помощью Медеи, которая в него влюбилась и вышла замуж. Язон, возвратившись, отдал золотое руно Пелею, а сам поехал в Коринф, где слюбился с Глосеею, дочерью Креона царя Коринфского, за что рассердившись, Медея отравила Глосею и Креона, и убила двух своих и Язоновых детей, и уехала в Афины.
   
   ЯНУС, сын Аполлона и нимфы Креузы, когда Сатурн принужден был бежать от гнева сына своего Юпитера, тогда Янус принял его в свою землю, и обще с ним государствовал. Время его владения столь было благополучно, что назвали оное золотым веком. Янус был премудрой король Италианской, знал совершенно прошедшее, и мог предвидеть будущее, для чего почли его богом. Нума построил ему в Риме храм, коего двери во время мира были заперты, а во время войны растворены, некоторые думали, что Янус тоже что и солнце, и так думали, что он имеет четыре лица вместо двух, с которыми он обыкновенно представлялся, показывая тем четыре страны света. В одной руке держал он жезл, а в другой ключ, для того что поручены ему были ворота и дороги.
   
   1767 г.
   
   Источник текста:
   Чулков М. Д. Краткий мифологический лексикон. СПб., " Тип. Академии наук", 1767 г.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Текст этой первой учёной книги Михаила Чулкова даётся по электронной копии с экземпляра Красноярской краевой научной библиотеки, а отсутствующих в нём титульного листа и страниц 87--90 -- по любезно предоставленным Денисом Жижиным электронным копиям с его отличного экземпляра. Орфография и пунктуация осовременены.
   Всего в словаре 468 статей (из них 14 -- отсылочные). Расположены они по алфавиту, кроме пропущенной наборщиками статьи " Ахеронт", которая в книге находится на дополнительном листе после 124-й страницы.
   Лексикон был написан Чулковым в возрасте не позднее двадцати с небольшим лет, когда он только сменил карьеру придворного актёра на вторых, третьих ролях на должность придворного же лакея. Прошение в комиссию Академии наук об издании словаря он подал в феврале 1767 года уже в должности придворного квартирмейстера. С благоволения какого-то покровителя (первым приходит на ум В. И. Бибиков, которому посвящён Лексикон) в академической типографии тиражом 600 экз. книга была отпечатана. Однако выкупить тираж (стоивший 93 руб. 95 коп.) Чулков не смог из-за безденежья, и в июне 1770 года после нескольких предложений погасить долг тираж сдали по бросовой цене 20 коп. в книжную лавку.
   Между тем Лексикон был и весьма полезной шпаргалкой по античной, египетской, славянской и эпизодически другим (персидской, татарской, армянской, вавилонской, библейской, мавританской) мифологиям, и любопытным срезом, показывающим, что из мифологических сюжетов входило в кругозор тогдашней читающей публики. Я думаю, что Чулков довольно точно отобразил этот срез, хотя временами чувствуется, что автор, в недавнем прошлом актёр, увлекается драматическим, остросюжетным, пикантным материалом. Но при этом ему удаётся держать и вполне гомеровскую эпичность интонации в изложении всех этих кошмаров, и вполне академический нейтралитет в систематическом представлении читателю разноречивых версий путаных мифологических сюжетов, персонажей и родословий.
   Кое-где среди статей мифологических Чулков (как бы не удерживаясь в жанровых рамках под напором любопытного материала) вставляет и статьи просто исторические или даже этнографические ("Нимфеи", "Обелиск", "Палестина", "Пеней", "Темпераменты" -- к ней кто-то из былых читателей на полях попенял автору, что не объяснил тот про холериков, "Циппы" и др.).
   Промахи у начинающего лексикографа тоже имеются. Хорошо их суммировала Марианна Шахнович {Шахнович Марианна. История отечественного религиоведения: XVIII век. В сб.: Очерки по истории религиоведения. -- СПб.: Изд. СПб ун-та, 2006.}, можно не повторяться.
   Ретроспективно можно удивиться, насколько чулковским оказался этот казалось бы безличностный по канонам жанра труд. То, что в славянской части мифологии есть переклички и даже цитаты из вышедшей годом ранее первой книги Чулкова "Пересмешник", это понятно. Но есть и переклички с будущим, и не только со знаменитым чулковским словарём русских суеверий: вот Ахилл под именем Пирры, -- эту историю Чулков издаст книжкой в 1769 году; вот единственная в лексиконе авторская позиция в спорной ситуации: "богине премудрости неможно, мне кажется, приписать склонности к войне, к бранному шуму, к расхищению городов и храмов" (статья "Паллада"), -- и вспоминаешь сочинённый Чулковым трактат об учреждении в Европе вечного мира; вот в статье "Лунина" читаем о свойствах травы донник, -- и тянется вектор к "Лечебнику", которым Чулков занимался в конце жизни; а натыкаясь в статьях "Апис", "Меридово озеро", "Пирамида" на некие выкладки в... рублях (!),  киваешь: да, это будущий автор "Исторического описания Российской коммерции"! И, пожалуй, веришь его цифрам...
   

Е. Б. Шиховцев.

   Алфавитный указатель статей Лексикона
   (страницы указаны по изданию 1767 года)
   
   Аврора

1

   
   Амфитрион

6

   
   Ариадна

12

   Агамемнон

1

   
   Амфитрита

6

   
   Ариманний

12

   Агапенор

2

   
   Анаитида

6

   
   Арион

12--13

   Аглая

2

   
   Ангерона

6

   
   Аристей

13

   Адмет

2

   
   Андрогей

6

   
   Аристодим

13

   Адонид

2

   
   Андромеда

7

   
   Аристократия

13

   Аела

2

   
   Анкил

7

   
   Артемида

13

   Актеон

2

   
   Ансей

7

   
   Архигал

14

   Алане

3

   
   Антей

7

   
   Аскалаф

14

   Алекта

3

   
   Антигон

7--8

   
   Астрея

14

   Алиар

3

   
   Антилок

8

   
   Атис

14

   Алкид

3--4

   
   Анубис

8

   
   Атлант или Атлас

14--15

   Алкион

4

   
   Апет

8

   
   Атрей

15

   Алкмена

4

   
   Апис

8--9

   
   Афина

16

   Алцеста

4--5

   
   Аполлон

9--10

   
   Афродита

15

   Амазонки

5

   
   Апофеос

10

   
   Ахеронт

125

   Амалфея

5

   
   Аргонавты

11

   
   Ахиллес

15--16

   Аммон

5

   
   Аргус

11

   
   Аякс, сын Оила

16

   Амур -- см. Купидон

5

   
   Арей

11

   
   Аякс, сын Теламона

16

   Амфимак

6

   
   Ареопаг

11

   
   
   
   Амфион

6

   
   Арефуза

11--12

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Бавкида, см. Филемон

16

   
   Бахус

17

   
   Берецинфия

19

   Баханалия

16

   
   Белбог

18

   
   Бикорн

19

   Баханки

17

   
   Беллерофонт

18

   
   Благосклонность

17

   Баханты

17

   
   Беллона

18

   
   Борей

19

   
   
   
   
   
   
   
   
   Венера

19--20

   
   Вестали

20--21

   
   Вуваста

21

   Вепрь

20

   
   Волос, или Велес

21

   
   Вулкан

22

   Вертумн

20

   
   Волоты

21

   
   
   
   Веста

20

   
   Вольность

21

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Гавир

22

   
   Гекката

24--25

   
   Гиероглифы

27

   Галатея

22--23

   
   Гении

25

   
   Гимен

27

   Галлы

23

   
   Герион

25

   
   Главк

27

   Ганимед

23

   
   Геркулес

25

   
   Глио

28

   Гармония

23

   
   Гермес

25

   
   Горгоны

28

   Гарпии

23--24

   
   Гиацинт

25--26

   
   Горы

28

   Гарпократ

24

   
   Гиганты

26

   
   Грации

29

   Гебея

24

   
   Гигия

26

   
   Гурк

29

   Гекатомб

24

   
   Гидра

26

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Даждбог, или Дашуба

29

   
   Дедал

30--31

   
   Димитра

33

   Даиадима

31

   
   Диады

34

   
   Диомид

33--34

   Данай

29

   
   Диана

31--32

   
   Дионис

34

   Данаиды

29

   
   Дид или Дидо

32

   
   Диоскуры

34

   Даная

30

   
   Дидилия

32

   
   Добродетель

33

   Дардан

30

   
   Дидимен

32

   
   Догода

33

   Дафна

30

   
   Дидона

32--33

   
   Долопеяне

34

   Деанира

31

   
   Дий

33

   
   Домовые

33

   Девкалион

30

   
   Диктинна

32

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Еавк

34

   
   Ельпенор

37

   
   Еризихтон

39

   Евмениды

35

   
   Емпузесы, см. Ламиесы

37

   
   Ермий

39

   Евридика

35

   
   Ендимион

37

   
   Ескулапий

39--40

   Европа

35

   
   Еней

37

   
   Еспериды

40

   Евтерпа

35

   
   Еол

38

   
   Ет

40

   Егерия

36

   
   Епей

38

   
   Етеокл

40

   Егид

36

   
   Ерато

38

   
   Етна

40

   Егист

36

   
   Ергиона

38--39

   
   Ефиалт

40

   Електра

36

   
   Ереб

39

   
   Ефрозина

40

   Елена

36--37

   
   Еригона

39

   
   Ехо

40--41

   
   
   
   
   
   
   
   
   Жребий

41

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Залии

41--42

   
   Зефир

42

   
   Зничь

42--43

   Зевана, или Зевония

42

   
   Зимородок

42

   
   Золотая Баба

43

   Зевес

42

   
   Зимцерла

42

   
   Зороастр

43

   Зевс, см. Калаис

42

   
   Змеи

42

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Ибис

43

   
   Инах

45--46

   
   Ириса

47

   Идип

44

   
   Иокаста

46

   
   Исида

47

   Идоменей

44

   
   Иолас

46

   
   Итис, или Итиль

48

   Изиса

44--45

   
   Ипполит

46

   
   Ифест

48

   Иксион

45

   
   Ипполита

46

   
   Ифигения

48

   Илион

45

   
   Ира

46

   
   Ифис

48

   Именей

45

   
   Иракл

46--47

   
   Ихнеум

48

   
   
   
   
   
   
   
   
   Кабрии

49

   
   Кассандра

51--52

   
   Корс, или Корша

54

   Кадм

49

   
   Кассиопа

52

   
   Косит

54--55

   Кадуцей

49

   
   Кастор, см. Диоскуры

52

   
   Котурна

55

   Каирской Замок

49

   
   Кентавры

52

   
   Креуза, дочь Креона

55

   Калаис и Зевс

49--50

   
   Кипарис

52--53

   
   Креуза, дочь Приама

55

   Калиста

50

   
   Кипсел

53--54

   
   Кумир, или Идол

55

   Каллиопа

50

   
   Кнеф, или Кнуфис

54

   
   Купало

55--56

   Канефоры

50

   
   Коляда

54

   
   Купидон

56

   Каноп

50--51

   
   Ком

54

   
   
   
   Капитолин

51

   
   Корибанты

54

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Лавиния

56--57

   
   Ларис

59

   
   Ливер

60

   Лавиринф

57

   
   Лары, см. Пенаты

59

   
   Ликаон

60

   Лада

57

   
   Латона

59

   
   Линус

60--61

   Ламиесы, или Емпузесы

57

   
   Лебедь

59

   
   Лукреция

61

   Ламия

57--58

   
   Леда

59

   
   Лун

61

   Лаодамия

58

   
   Лелио

60

   
   Луперкалы, или Волчий праздник

61--62

   Лаокоон

58

   
   Лешие

60

   
   Луперсы, или Луперки

62

   Лаомедонт

58--59

   
   Либитина

60

   
   Луцина

62

   
   
   
   
   
   
   
   
   Маия

62

   
   Менады

65

   
   Мневис

70

   Манетон

62

   
   Мендит

66

   
   Мнемосина

70

   Манта

62--63

   
   Менелай

66

   
   Мнестей

70

   Марот

63

   
   Менес

66

   
   Молох

70--71

   Марс

63--64

   
   Меридово озеро

66

   
   Мом

71

   Махаон

64

   
   Меркурий

66--67

   
   Мопс

71

   Мегапент

64

   
   Мидас

67--68

   
   Морфей

71

   Мегера, см. Фурии

64

   
   Милитта

68

   
   Мудрецы греческие

71

   Медея

64

   
   Минерва

68--69

   
   Музей

71

   Медуза, см. Горгоны

64

   
   Минос

69

   
   Музы

71--72

   Мелеагр

65

   
   Минотавр

69

   
   Муммия

72

   Мелпомена

65

   
   Мирмидоняне

69--70

   
   Мурция

72

   Мемнон

65

   
   Мифра

70

   
   Мутун

72

   
   
   
   
   
   
   
   
   Навплий

72--73

   
   Необходимость

73--74

   
   Низ

75

   Надежда

73

   
   Нептун

74

   
   Нил

75

   Натура

73

   
   Нерей

74

   
   Нимфеи

76

   Наяды

73

   
   Нерейды

74

   
   Ниоба

76

   Немезиса

73

   
   Нестор

75

   
   Ночь

76

   
   
   
   
   
   
   
   
   Обелиск

76

   
   Окиан

77

   
   Орел

78

   Огонь

76

   
   Олимп

77

   
   Орион

78

   Озипета, см. Гарпии

76

   
   Омфалия

77

   
   Оромазд

78

   Озирис

76--77

   
   Онокентавры

78

   
   Орфей

79

   
   
   
   
   
   
   
   
   Палатин

79--80

   
   Пенелопа

85

   
   Полидевк, Поллукс

90

   Палеса

80

   
   Пения

85

   
   Поликрат

90

   Палестина

80

   
   Пентей

85

   
   Полимния

90

   Паллада

80

   
   Персей

85

   
   Полифем

90

   Палладиум

80

   
   Перун

85--86

   
   Поллукс, см. Диоскуры

90

   Пан

81--82

   
   Петас

86

   
   Помона

90

   Пандора

81

   
   Пигмалион

86

   
   Пороки

90

   Пантеон

81

   
   Пирам

87

   
   Портумн

90

   Парис

82

   
   Пирамида

86--87

   
   Посидон

90

   Парки

82

   
   Пирит

87

   
   Правда

90

   Парнас

82--83

   
   Пирра

87

   
   Приап

91

   Партенопа

83

   
   Пифон

87

   
   Приям

91

   Пасифея

83

   
   Платанон или Платанеум

87

   
   Прове, или Проно

91

   Пегас

83

   
   Плутон

88--89

   
   Прозерпина

91--92

   Пелей

84

   
   Плутус

89

   
   Промифей

92--93

   Пеликан

84

   
   Победа

89

   
   Протей

93

   Пенаты

84

   
   Позвизд, или Похвист, или Вихрь

89

   
   
   
   Пеней

84

   
   Полемон, см. Портумн

89

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Радегаст

93

   
   Родопа

94

   
   Ромул

94--95

   Рампсинит

93--94

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Сава

95

   
   Световид, или Святовид, или Святовичь

97--99

   
   Смерть

101

   Сават

95

   
   Семела

99

   
   Сомн

101

   Саламандра

95--96

   
   Семирамида

99

   
   Стикс

101

   Самсон

96

   
   Серапис

99--100

   
   Студенец

101

   Сапфа

96

   
   Силен

100

   
   Судьба

101

   Сарданапал

96

   
   Сильваны

100

   
   Суффеты

102

   Сатиры

96

   
   Сирены

100

   
   Сфинкс

102

   Сатурн

97

   
   Скилла

100--101

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Таган

102

   
   Темпейская долина

104

   
   Трампел

106

   Талия

102

   
   Темпераменты

105

   
   Трасимед

106

   Танис

102

   
   Тенес

105

   
   Триптолем

106

   Тантал

103

   
   Термин

105

   
   Тритон

107

   Тартар

103

   
   Терпсихора

105

   
   Триумф

107--108

   Тезей

103

   
   Тизифона, см. Фурии

105

   
   Трофей

108

   Теламон

103--104

   
   Тирезий

105--106

   
   Трофоний

108

   Телемак

104

   
   Тирз

106

   
   Тур

108

   Телесфор

104

   
   Титан

106

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Улис

108--110

   
   Урна

110

   
   Услад, или Ослад

110

   Урания

110

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Фабула

110

   
   Федра

112

   
   Филоктет

114--115

   Фаетонт

110--111

   
   Фемиса

124

   
   Филомелла

115

   Фалл

111

   
   Феникс, птица

112--113

   
   Флегетон, или Перифлегетон

115

   Фаон

111

   
   Феникс, сын Аминтора

112

   
   Флора

115

   Фарос

111

   
   Фетида

124

   
   Фортуна

115--116

   Фауны

111

   
   Фециалы

113

   
   Фурии

116

   Феб, см. Аполлон

112

   
   Фидий

113

   
   
   
   Феба

111

   
   Филемон

113--114

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Харон

116

   
   Химера

117

   
   Хирон

117

   
   
   
   
   
   
   
   
   Целена, см. Гарпии

117

   
   Цибела

118--119

   
   Цирсея

119

   Целеста

117--118

   
   Циклопы

119

   
   Цитера

120

   Цербер

118

   
   Цикропс

119

   
   
   
   Церера

118

   
   Циппы

119

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Чернобог, или Чернбог

120

   
   Честь

120

   
   Чур

120

   
   
   
   
   
   
   
   
   Юба

120

   
   Юнона

121

   
   Юпитер

121--122

   
   
   
   
   
   
   
   
   Язон

122--123

   
   Янус

123

   
   
   

http://mir.k156.ru/chulkov/lex/lex1767.html

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru