Чулков Николай Петрович
Н. П. Чулков: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Чулков Николай Петрович (1870, г. Белосток Гродненской губернии -- 1940, Москва), генеалог, историк. Происходил из старинного дворянского рода. В 1893 окончил историческое отделение Московского университета. В 1893--1933 работал в Московском архиве Министерства юстиции. Составил сотни росписей московских дворянских и купеческих родов. Публиковался в "Русском архиве", "Археологических известиях", "Летописях Историко-родословного общества", участвовал в составлении "Русского биографического словаря". Опубликовал ряд статей в сборнике "А.С. Пушкин в Москве" и в путеводителе "Пушкинская Москва" (1937). В 1927--29 работал в Комитете по охране могил выдающихся деятелей Общества изучения Московской губернии. С 1933 заведующий рукописным отделом Центрального государственного литературного музея. Был редактором каталогов "И.С. Тургенев. Рукописи, переписка и документы" (1935), "Декабристы. Письма и материалы" (1938). Составил картотеки московских домов, в которых жили литераторы, учёные, политические деятели, а также картотеку "Московский некрополь". Большинство материалов Чулкова остаются неопубликованными. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Литература:

   Рыкова О.В., Н.П. Чулков и его генеалогический доклад, "Историческая генеалогия", Екатеринбург, 1993, No 1;
   её же, Указатель родословных из фонда Н.П. Чулкова, там же, 1993, No 2.
   
   Источник текста: Москва. Энциклопедический справочник. -- М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru