Как вспоминала дочь Цветаевой, поводом к написанию поэмы послужил реальный эпизод, а прототипом "спутника" -- знакомый Цветаевой, который в действительности вовсе не был таким пошлым "гастрономом", каким нарисован в поэме. Марина Ивановна, преображая творческой фантазией "явь", обличала потребительское, вкусовое отношение к жизни у так называемых "лизателей сливок", как именовала она эстетов.
Поэма имеет автобиографический характер еще и в том смысле, что в ней передано душевное состояние автора в то время: бесконечная усталость, ощущение рано приближающейся старости, отсутствие праздников в жизни; отсюда остро переданное в поэме чувство радости от редчайшего мгновения беззаботного отдыха на природе. В апреле 1934 г., когда был начат "Автобус", Цветаева писала С. Н. Андрониковой- Гальперн: "Я очень постарела... почти вся голова седая... и морда зеленая: в цвет глаз, никакого отличия... Главная мечта -- уехать куда-нибудь летом: четыре лета никуда не уезжали".
В эту пору Цветаева работает почти исключительно над прозой. "Стихов моих нигде не берут, пищу мало -- и без всякой надежды, что когда-нибудь увидят свет".
Царь травоядный, четвероногий...-- Имеется в виду Навуходоносор (604-- 592 до н. в.), могущественный вавилонский царь. По Библии, в наказание за гордыню Бог отнял у него разум; Навуходоносор был на семь лет отлучен от людей и "ел траву, как вол".
Жан-Жаков брат... -- то есть вернувшийся к природе, согласно учению Ж.-Ж. Руссо.
Источник: Марина Цветаева: стихотворения, поэмы, М., "Правда", 1991 г.