Даль Владимир Иванович
Записки о Пушкине

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Иванович Бартенев

В. И. Даль

Записки о Пушкине

   Я слышал, что Пушкин был в четырёх поединках, из коих три первые кончились эпиграммой, а четвёртый смертью его. Все четыре раза он стрелялся через барьер, давал противнику своему, где можно было, первый выстрел, а потом сам подходил вплоть к барьеру и подзывал противника.
   Помню в подробности один только поединок его, в Кишинёве, слышанный мною от людей, бывших в то время на месте.
   В Кишинёве стоял пехотный полк, и Пушкин был со многими офицерами в клубе, собрании, где танцевали. Большая часть гостей состояла из жителей, молдаван и молдаванок; надобно заметить, что обычай, в то время особенно, ввёл очень вольное обращение с последними. Пушкин пригласил даму на мазурку, захлопал в ладоши и закричал музыке: "мазурку, мазурку!" Один из офицеров подходит и просит его остановиться, уверяя, что будут плясать вальс. "Ну,-- отвечал Пушкин,-- вы вальс, а я мазурку" -- и сам пустился со своей дамой по зале.
   Полковой или баталионный командир, кажется, подполковник Старков, по своим понятиям о чести, считал необходимым стреляться с обидчиком, а как противник Пушкина по танцам не решался на это сам, то начальник его принял дело это за себя.
   Стрелялись в камышах придунайских, на прогалине, через барьер, шагов на восемь, если не на шесть. Старков выстрелил первый и дал промах. Тогда Пушкин подошёл вплоть к барьеру и, сказав: "пожалуйте, пожалуйте сюда", подозвал противника, не смевшего от этого отказаться; затем Пушкин, уставив пистолет свои почти в упор в лоб его, спросил: "довольны ли вы?" -- тот отвечал, что доволен. Пушкин выстрелил в поле, снял шляпу и сказал:
   Подполковник Старков
   Слава богу, здоров.
   Поединок был кончен, а два стиха эти долго ходили вроде поговорки по всему Кишинёву, и молдаване, не знавшие по-русски, тешились, затверживая её ломаным языком наизусть[900].
   Подробности другого поединка -- кажется, в Одессе -- не помню; знаю только, что противник Пушкина не выдержал, что Пушкин отпустил его с миром, но сделал это тоже по-своему: он сунул неразряженный пистолет себе под мышку, отвернулся в сторону...
    
   В Оренбурге Пушкину захотелось сходить в баню. Я свёл его в прекрасную баню к инженер-капитану Артюхову, добрейшему, умному, весёлому и чрезвычайно забавному собеседнику. В предбаннике расписаны были картины охоты, любимой забавы хозяина. Пушкин тешился этими картинами, когда весёлый хозяин, круглолицый, голубоглазый, в золотых кудрях, вошёл, упрашивая Пушкина ради первого знакомства откушать пива или мёду. Пушкин старался быть крайне любезным со своим хозяином и, глядя на расписной предбанник, завёл речь об охоте. "Вы охотитесь, стреляете?" -- "Как же-с, понемножку занимаемся и этим; не одному долгоносому довелось успокоиться в нашей сумке".-- "Что же вы стреляете -- уток?" -- "Уто-ок-с?" -- спросил тот, вытянувшись и бросив какой-то сострадательный взгляд.-- "Что же? разве уток не стреляете?" -- "Помилуйте-с, кто будет стрелять эту падаль! Это какая-то гадкая старуха, валяется в грязи -- ударишь её по загривку, она свалится боком, как топор с полки, бьётся, валяется в грязи, кувыркается... тьфу!" -- "Так что же вы стреляете?" -- "Нет-с, не уток. Вот как выйдешь в чистую рощицу, как запустишь своего Фингала,-- а он нюх-нюх направо -- нюх налево,-- и стойку: вытянулся как на пружине -- одеревенел, сударь, одеревенел, окаменел! Пиль, Фингал! Как свечка загорелся, столбом взвился"...-- "Кто, кто?" -- перебил Пушкин с величайшим вниманием и участием. "Кто-с? разумеется кто: слука, вальдшнеп. Тут царап его по сарафану... А он,-- (продолжал Артюхов, раскинув руки врознь, как на кресте),-- а он только раскинет крылья, головку набок -- замрёт на воздухе, умирая как Брут!"
   Пушкин расхохотался и, прислав ему через год на память "Историю Пугачёвского бунта", написал:
   "Тому офицеру, который сравнивает вальдшнепа с Валенштейном"[901].
    
   "Я стою вплоть перед изваянием исполинским, которого не могу обнять глазом -- могу ли я списывать его? Что я вижу? Оно только застит мне исполинским ростом своим, и я вижу ясно только те две-три пядени, которые у меня под глазами".
   Пушкин, о Петре.
   Ещё Пугачёвщина, которую я не успел сообщить Пушкину вовремя:
   При проезде государя наследника -- нынешнего царя нашего -- из Оренбурга в Уральск я тоже находился в поезде. Мы выехали в 4 часа утра из Оренбурга и не переводя духу прискакали в 4 часа пополудни в Мухраковскую станицу, на этом пути первую станицу Уральского войска. Все казаки собрались у станичного дома, в избах оставались одни бабы и дети. Тощий, не только голодный, я бросился в первую избу и просил старуху подать каймачка, топлёного молока -- сырого здесь не держат -- и хлеба. Отбив у скопы цыплёнка, схваченного ею в тревогу эту на дворе, старуха радушно стала собирать на стол. "Ну что,-- сказал я: -- чай, рады дорогому гостю, государю наследнику?" -- "Помилуй, как не рады? -- отвечала та.-- Ведь мы тута -- легко ли дело, царского племени не видывали от самого от государя Петра Фёдоровича..."
   То есть -- от Пугачёва.

Примечания

   Написаны около 1860 г. по просьбе Бартенева и использованы им в работе "Пушкин в Южной России".
   Впервые опубликованы, не полностью, Н. О. Лернером в журнале "Русская старина", 1907, No 10.
   Печатается по сб.: Пушкин в воспоминаниях и рассказах современников/Ред., вступ. ст. и примеч. С. Я. Гессена.-- Л., 1936.-- С. 512--515.
   
   [900] История дуэли Пушкина с полковником Старовым (а не Старковым) изложена неточно. Неточен и текст экспромта. См. с. 191--196 наст. изд. [См. с. 192--195, глава "Пушкин в Южной России", ориентир -- прим. 420. -- Прим. lenok555]
   [901] О встречах Пушкина с Далем в Оренбурге см. с. 342--343 наст. изд. [См. с. 340--341, глава "Рассказы В. И. Даля. 17 января 1860". -- Прим. lenok555]
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru