Дан Федор Ильич
Демонстрация бюрократии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

   

Демонстрація бюрократіи.
(1 іюля 1905 года, No 104).

   Земская депутація 6-го іюня сдѣлала несомнѣнно, съ своей стороны, все возможное, чтобы превратить свое хожденіе въ смѣшной фарсъ. Накланявшись по всѣмъ канцеляріямъ, пожавъ руки всей "высоко поставленной" шайкѣ, обмѣнявшись визитами съ генералъ-кнутобойцевъ Треповымъ, она, если не сдвинула пресловутую "стѣну бюрократіи", отдѣляющую "царя отъ народа", то, по крайней мѣрѣ, ползкомъ пробралась подъ нее и предстала передъ монархомъ. Но это эффектное положеніе депутація съумѣла использовать лишь затѣмъ, чтобы какъ можно больше и "убѣдительнѣе" поговорить и какъ можно меньше сказать. Вмѣсто "народныхъ трибуновъ", передъ трономъ предстали обыкновеннѣйшіе болтуны, ужомъ извивавшіеся въ искусно-построенныхъ оборотахъ рѣчи и старательно обходившіе "опасныя" мѣста. Какъ ни грустно, приходятся признать, что горькая правда, хотя и не въ томъ смыслѣ, какъ думалъ авторъ, заключается въ словахъ члена другой депутаціи, гр. Бобринскаго: "это люди словоохотливые, одаренные краснорѣчіемъ, но для которыхъ суть дѣла и корень вопросовъ всегда готовы стушеваться передъ красотою слова". Какъ иначе оцѣнить людей, ведущихъ "борьбу" противъ самодержавія и требующихъ въ тоже время чтобы самодержецъ сталъ "царемъ всего народа"? Немудрено, что даже косноязычная бюрократія побила рекордъ въ состязаніи съ краснорѣчивѣйшимъ профессоромъ кн. Трубецкимъ и сказала ясно то, что хотѣла -- о "самобытныхъ" началахъ -- между тѣмъ, какъ профессору, того, что онъ "хотѣлъ", сказать несомнѣнно не удалось. И сіятельный "врагъ бюрократіи" оказался столь одураченнымъ, что счелъ даже совмѣстимымъ со своимъ достоинствомъ принять порученіе писать "записку" объ университетскомъ вопросѣ, утѣшаясь тѣмъ, что она прямо попадетъ куда слѣдуетъ, минуя ненавистную "бюрократію", которою, очевидно, въ придворной канцеляріи пахнетъ!
   Но если либеральная депутація возлюбила фигуру умолчанія, то русская революція не оказалась солидарной съ нею. Иваново-Вознесенскъ, Тифлисъ, Батумъ, Лодзь, Варшава, Кронштадтъ, Либава, Одесса, Севастополь не только громко досказали то, о чемъ либералы "хотѣли" говорить, но не говорили, но сказали и много такого, о чемъ "земскіе люди" говорить и въ мысляхъ не имѣли. Русская революція поправила дѣло, испорченное либерализмомъ, и даетъ ему возможность, теперь, на предстоящемъ новомъ земскомъ съѣздѣ, сказать, наконецъ, серьезное слово, а словомъ этимъ не можетъ быть ни что иное, какъ полная и безусловная апелляція къ народу, съ полнымъ и безусловнымъ признаніемъ требованій народа. Не новыя обличенія "бюрократіи", не измышленія цензовыхъ нормъ, которыя такъ или иначе лишили бы народъ полноправнаго участія въ представительствѣ, не безсодержательныя "компромиссныя" формулы ради сохраненія "единогласія", но только открытыя революціонныя дѣйствія дадутъ возможность либерализму сыграть серьезную роль въ дѣлѣ русскаго освобожденія. Иначе новый земскій съѣздъ будетъ ни чѣмъ инымъ, какъ продолженіемъ стараго фарса. Посмотрите: вѣдь вся страна превратилась въ одинъ кипящій котелъ, возстаніе вспыхиваетъ то тутъ, то тамъ, флотъ и армія явно перестаютъ быть послушнымъ орудіемъ тираніи и все чаще и чаще сами выступаютъ въ роли зачинщиковъ активной борьбы со старымъ режимомъ, а вмѣстѣ съ тѣмъ, занятіе японцами Сахалина и появленіе японской эскадры передъ Владивостокомъ служатъ грознымъ предупрежденіемъ о близости новаго ужаснаго разгрома! Неужели въ такое время демократія займется снова улавливаніемъ въ свои сѣти гг. Шиповыхъ и другихъ кандидатовъ въ министры и отрѣжетъ себя отъ мощнаго потока народной революціи? Революція исправила ошибку и преступленіе, совершенныя либерализмомъ и демократіею. Но революція не всегда будетъ такъ терпѣлива и карающимъ мечомъ обрушится на тѣхъ, кто будетъ упорно закрывать глаза на ея уроки. Пусть вспомнятъ это тѣ, которые соберутся на съѣздъ 6-го іюля!
   Исправивъ ошибки либераловъ и придавъ серьезный смыслъ задуманному ими фарсу, революція, наоборотъ, превратила въ фарсъ серьезно задуманную демонстрацію реакціи. На "выходъ" земцевъ бюрократія задумала отвѣтить демонстраціей, и на 21-ое іюня была призвана депутація "Союза русскихъ людей". Три графа, дворянинъ-аристократъ и генералъ явились, чтобы говорить отъ имени этого центральнаго комитета "черныхъ сотенъ". Народъ -- въ образѣ одного старообрядца, одного мѣщанина и четырехъ крестьянъ, былъ призвавъ, чтобы своимъ одобрительнымъ мычаніемъ придать вѣсъ заявленіямъ черносотенныхъ атамановъ. Дворяне говорили, народъ молчалъ...
   Нужно признаться, и на этотъ разъ слуги реакціи не оказались "краснобаями" и съ полнымъ правомъ могли, въ приведенныхъ нами выше словахъ гр. Бобринскаго, съ высокомѣрнымъ презрѣніемъ отозваться насчетъ затемняющаго "суть дѣла и корень вопроса" краснорѣчія своихъ либеральныхъ соперниковъ. Господа Шереметевы и Бобринскіе "суть дѣла" сказали прямо: продолженіе войны во что бы то ни стало, новыя мобилизаціи, новые налоги, водвореніе "порядка", сохраненіе въ неприкосновенности самодержавія и, прежде всего, сохраненіе сословности -- вотъ чего они дѣйствительно желаютъ и вотъ что они прямо сказали. Они не заявляли, что "не считаютъ себя призванными" обсуждать формы будущаго представительства, а напрямикъ отрѣзали, что "представительство" намъ "не свойственно", что Земскій Соборъ не есть и не долженъ быть представительствомъ, а простой совѣщательной комиссіей, въ которой каждое сословіе подаетъ свой голосъ отдѣльно и т. д. и т. д. Словомъ, сказали именно то, что хотѣли.
   Но реакціонная демонстрація запоздала! И хотя "народъ" мычалъ о готовности крестьянъ и рабочихъ "жертвовать всѣмъ для пользы царя и родины, чтобы помочь побѣдить врага и возстановить порядокъ", но "Князь Потемкинъ" и всѣ событія послѣднихъ дней слишкомъ грозной картиной стояли передъ очами бюрократіи, чтобъ она могла дать волю своимъ "чувствамъ", опираясь на стоявшую передъ нею хулиганско-дворянскую рать. Въ отвѣтъ на рѣчи "господъ" и привѣтствія "братцевъ", дышавшія готовностью тащить и не пущать, имъ не было уже сказано ничего о "самобытныхъ" началахъ, а, наоборотъ, указана на то, что "сама жизнь" "укажетъ пути"... Самодержавное правительство можетъ быть спокойно: "жизнь" знаетъ твердо "путь" свой, но на этомъ пути нѣтъ мѣста "родной старинѣ"!
   Демонстрація самодержавія не удалась. Добровольный фарсъ либерализма дополнился невольнымъ фарсомъ реакціи. Пусть подумаютъ надъ этими уроками революціи тѣ, кому сіе вѣдать надлежитъ...

Ф. Данъ.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru