Данилин Иван Андреевич
Данилин И. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДАНИЛИН Иван Андреевич [20.9(2.10).1870, д. Ларево Моск. у. Моск. губ.-- 7.5.1941, Москва], прозаик. Сын крестьянина, ставшего типографским рабочим. По окончании Петровско-Арбатского моск. гор. нар. уч-ща (1882) 5 лет был учеником-рисовальщиком, затем -- мастером-литографом.
   Из-за слабого здоровья постоянную работу литографа оставил, но был связан с ней до 1905; занимался самообразованием. Служил статистиком, секретарем отд. нар. образования Моск. губ. зем. управы (1896--1917). Был участником лит. кружка "Среда". В 1905--19 секретарь, позже чл. правления Кассы взаимопомощи литераторов и ученых. Член ОЛРС (с 1907).
   Первая публ. (при посредничестве Н. Д. Нефёдова) -- "Из записок интеллигентного чернорабочего" ("Набл.", 1895, No 8). С 1898 печатался в ж. "Север", "Рус. мысль", "Журнал для всех", газ. "Гласность", "Рус. вед.", "Курьер", "Рус. слово", "Утро" и др. Очерк мастерской" (РМ, 1899, No 7--9) переиздавался в совместном сб-ке Д. и П. Б. Хотымского "Бытовые очерки" (М., 1901; нек-рые рассказы Д. выходили отд. изд. до 1918). Выход сб-ка Д. "Очерки и рассказы" (М., 1901) был отмечен как заметное событие в лит-ре, столь небогатой описаниями жизни рабочих (В. Шулятиков -- "Курьер", 1901, 24 апр.). Последующие книги Д. ("Рассказы", кн. 2--3, М., 1908--11), несмотря на появление в них отдельных надуманных образов и сюжетов, закрепили за ним репутацию точного бытописателя рабочей среды (РВед, 1908, 27 мая), умеющего показать людей, к-рые "все свои духовные силы кладут к ногам болеющего народа" (PCл, 1908, 14 марта; ср. "Раннее утро", 1908, 4 апр.). При этом, сохраняя сочувственное, но трезвое отношение к своим героям, Д. выпукло очерчивает и "тысячеголовую, но безликую толпу, которая живет не разумом, а низшими животными инстинктами" и потому "остается глуха к логическим доводам искренних доброжелателей..." (А. Доганович -- "Светоч и Дневник писателя", 1911, No 5--6, с. 150; здесь же отмечено влияние на Д. приемов модернистской прозы). Эта же нравств. коллизия -- одиночество рабочего-интеллигента, "выламывающегося" из родств. ему среды, к-рой остаются чужды исповедуемые им идеи рабочей солидарности, безусловной ценности человеческой личности,-- лежит в основе во многом автобиогр. ром. "Николай Жаров" ("Моск. газета-копейка", 1911, 1 нояб. ... 31 дек.). После 1917 Д. выступал по вопросам нар. образования. Служил в Наркомпросе, Главполитпросвете, Госиздате; с 1929 на пенсии.
   Лит.: Белоусов (1, ук.). + Некролог: ЛГ, 1941, 11 мая (В. В. Вересаев, А. И. Свирский и др.). Сл. ОЛРС; РВед. Сб.; НЭС; Венгеров. Источ.; Гранат; БСЭ -- 1; Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1440 [в т. ч. автобиогр. ром. "В годы великого сдвига. (Хроника жизни Правдина)"]; ИРЛИ, ф. 377; ЦГИАМ, ф. 184, оп. 14, д. 773, 789.

Ш. А. Гумеров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru