Дарвин Чарльз
Маленькая дарвинистка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальный рисунок П. Кашевского.


   

МАЛЕНЬКАЯ ДАРВИНИСТКА.

Оригинальный рисунокъ П. Кашевскаго.

0x01 graphic

   Судя по тому, въ какомъ положеніи представлены художникомъ дѣйствующія лица на его рисункѣ, можно думать, что между ними ведется, примѣрно, такой разговоръ:
   -- Что это ты передразниваешь меня, Маша?-- говоритъ своей дочкѣ молодая маменька, лежа на кушеткѣ и покуривая пахитосу.
   -- Да, вѣдь ты, мама, сама сказала, что я произошла отъ обезьяны...
   -- Фуй, милая, какъ ты выражаешься!...
   -- Да, да это ты сказала сама... и папаша это подтвердитъ... Потомъ, ты говорила и папа, что онъ тоже отъ обезьяны произошелъ... я это слыхала...
   Трудно предъугадать чѣмъ кончился разговоръ между послѣдовательницами новаго ученія, но можно думать, что такой отвѣтъ прошелъ мимо ушей маменьки, запятой соображеніями ученаго свойства. Согбенная фигура отца семейства, трудами котораго живетъ образованная супруга, поясняетъ все, что хотѣлъ сказать художникъ въ своемъ рисункѣ. Впрочемъ, на подобную тэму написано было не мало, какъ не мало было потрачено и серьозныхъ словъ... Теперь остается говорить о томъ-же въ другомъ тонѣ, приходится скорѣе смѣяться. П. Кашевскій достигнулъ послѣдняго въ своемъ рисункѣ, какъ нельзя лучше, подмѣтивъ слабость нѣкоторыхъ молодыхъ барынь рисоваться знаніемъ "даже" дарвиновскихъ идей. Съ этою цѣлью, сочиненія Дарвина красуются иногда на видномъ мѣстѣ въ гостинной; но результаты такого исповѣданія великихъ ученій оказываются весьма плачевными; въ большинствѣ же случаевъ такая погоня за новыми идеями подаетъ только поводъ карикатурамъ, подобными той, какая такъ удачно воспроизведена на помѣщаемомъ въ этомъ нумеръ рисункѣ.

"Современное Обозрѣніе", No 17, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru