Дашкова Екатерина Романовна
Письмо П. С. Потемкину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Оригинал здесь -- http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1780-1800/Daskova_E_R/brief_P_S_Potemkin_05_02_1786.htm

Письмо княгини Е. Р. Дашковой 1 Павлу Сергеевичу Потемкину 2

5 февраля 1786 г. (Спб.)

   После того как Ея Императорскому Величеству угодно было в Империи своей весть новое разделение и многие города вновь учредить, Академия Наук, посылая в разныя места обсерваторов 3, определила через астрономические наблюдения многих мест долготу и широту, коих точное положение прежде сего было неизвестно и между тем, сколько могла, старалась собирать известия, служащия к изданию новаго атласа Российской Империи. Но собранныя известия недостаточны, особливо в разсуждении положения вновь учрежденных городов и границ каждой губернии. Академия, предприемля издание новаго атласа, в виду имеет наипаче пользу общества, и как я совершенно уверена, что и ваше превосходительство не менее об оной ревнуете, и без сумнения уже сняты карты вам наместничеств с показанием на них дорог, то покорно прошу сообщением оных споспешествовать намерению Академии. Не подумайте, чтоб труды ваши Академия себе присвоить была намерена; я смею уверить, что она за долг почтет споспешествовавшим засвидетельствовать должную благодарность и при издании каждой карты объявить, ежели будет угодно, от кого именно она получена в Академии. Между тем прошу сообщить мне для Календаря на будущий год разстояния наместнических городов от столиц, а уездных от наместнических. Вашего превосходительства покорная услужница княгиня Дашкова.

(Сообщено Н. Ф. Дубровиным4).

  

Комментарии

   1 княгиня Дашкова (урожденная гр. Воронцова) Екатерина Романовна -- статс-дама, президент С.-Петербургской Академии Наук и Российской Академии (1783), дочь графа Романа Илларионовича Воронцова, род. 17 марта 1744 г. в Петербурге, ум. 4 января 1810 г. в Москве. Как видно из текста письма некогда всесильная и заносчивая подруга императрицы Екатерины II (к моменту написания письма уже не раз с ней ссорившаяся) Е.Р.Дашкова старается сгладить по обыкновению требовательный и резкий тон своего послания к одному из губернаторов - П.С.Потемкину. Причина проста: Павел Сергеевич пользовался благоволением своего родственника, фаворита и близкого друга императрицы св.кн. Г.А.Потемкина-Таврического. Непочтительность к П.С.Потемкину "светлейший" мог легко принять на свой счет, что грозило бы для менее влиятельной княгини Дашковой неприятностями. Она к этому времени уже перестала стремиться занять первое место подле Екатерины и сделалась более гибка в отношениях с близкими Екатерине царедворцами.
   2 граф Потемкин Павел Сергеевич -- генерал-аншеф, переводчик для театра, поэт, писатель, родственник св.кн. Г.А.Потемкина-Таврического, чьим неизменным покровительством пользовался. Родился 27-го июня 1743, умер 29-го марта 1796 года. В момент написания письма (1786) П.С.Потемкин занимал должность генерал-губернатора Саратовского и Кавказского (1785-1788). Командуя Кавказом в различных должностях (1782 - 1792) П. С. Потемкин проложил множество новых дорог, основал (из военных крепостей) города Екатериноград, Ставрополь, Георгиевск, Александровск и мн. др. мелких поселений и станций. Таким образом, география вверенного ему края изменилась до неузнаваемости, что, конечно же, необходимо было отметить в новом издании Атласа Российской империи.
   3 обсерваторы - астрономы в обязанности которых в те времена входило определение географических координат городов, дорог, границ и т.д.
   4 Дубровин Николай Федорович -- генерал от артиллерии, известный историк, с 1893 г. занял должность ученого секретаря Академии наук, ординарный академик Императорской академии наук (с 1900 г.). С 1896 г. редактировал "Русскую Старину", где, кроме ряда статей, напечатал два обширных исследования: "Русская жизнь в начале XIX столетия" (1899--1902 гг.) и "После Отечественной войны" (из русской жизни в начале XIX века, 1903 г., NoNo 11 и 12 и 1904, NoNo 1--3). Неоднократно помещал материалы и сообщения в "Русском Архиве", "Военном сборнике", "Русском вестнике", "Отечественных записках" и др. Автор более 100 научных работ в области военной истории. Родился в 1837 г., умер в 1904 г.
   Текст воспроизведен по изданию: Письмо княгини Е. Р. Дашковой Павлу Сергеевичу Потемкину // Русский архив, No 2. 1875
   текст - Бартенев П. 1875
сетевая версия - Тhietmar. 2008
Овчаров В. В. 2008
примечания - Овчаров В. В. 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru