Давыдов Дмитрий Павлович
Давыдов Д. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДАВЫДОВ Дмитрий Павлович [весна 1811, г. Каинск Томской губ., по др. сведениям -- г. Ачинск Томской губ.-- 1(13).6.1888, Тобольск], этнограф, фольклорист, поэт. Из дворян Рязан. губ. Сын ученого-гидрографа (отправившегося по собств. желанию "исследовать" Сибирь). Родственник Д. В. Давыдова и декабриста В. Л. Давыдова. "Учился в разных местах у разных знающих и опытных людей" (из восп. Д.; цит. по ст.: Сухарчук Н., Поэт, учитель, гражданин.-- "Байкал", 1976, No 3, с. 119). Рано лишившись отца, начал службу канцеляристом Ачин. окружного суда (1826--29). Сдав при Иркут. г-зии в 1830 экстерном экзамены на звание учителя, преподавал в Троицкосавском (до 1833), затем Якут, уездном уч-щах. В нач. 30-х гг. Д. познакомился с учеными-ориенталистами П. Л. Шиллингом и О. М. Ковалевским, оказавшими влияние на его духовное развитие. Пед. службу, к к-рой Д., по собств. словам, "чувствовал призвание", совмещал с науч.-краеведч. и просветит, деятельностью. В должности смотрителя уч-щ в Якутии (1834--45; с 1844 коллеж. ас.) и Верхнеудин. округе (1845--59) содействовал открытию нач. школ. Участвовал в разработке грамматики якут, яз., составил словарь якут. яз. "Я первый,-- писал он,-- указал Европе на якутский язык, напечатав в "Архиве иностр. сведений о России" Эрмана (Б., 1843, с. 312--32) "Сб. слов"" -- указатель якут. лексики (цит. по ст. И. Г. Ямпольского "К биографии Д." -- "Сиб. огни", 1973, No 6, с. 182). В 1844--46 входил в Сев.-Вост. сиб. экспедицию акад. А. Ф. Миддендорфа (проводил геотермич. и метеорологич. иссл.). С 1836 чл.-корр. Иркут. губ. стати-стич. к-та, с 1851 чл. РГО; сотрудничал в "Зап.-Сиб. отд. РГО": "О древних памятниках и могильных остатках аборигенов Забайкальской обл. Верхнеудин. округа" (1856, кн. 2), "Обон" (1857, кн. 3), "О начале и развитии хлебопашества в Якут. области" (1858, кн. 5).
   Из ранних лит. опытов Д. известны рукописи "сиб. романов в стихах" (авт. определение) -- "Наташа" и "Заветный бокал", "Сцены на Туркинских минеральных водах" (ц. р. 1832 г.-- ИРЛИ, ф. 93, оп. 2, No 69). В 1830-е гг., "воспламенясь" от чтения "Освобожденного Иерусалима" Т. Тассо, Д. стал писать поэму "Покоренная Сибирь", рукопись сгорела в якут, пожаре 1840 (ранние публикации отрывков из нее, о к-рых известно со слов Д., не выявлены). В печати дебютировал в 1856 -- стих. "Амулет" (отд. изд.-- Каз., 1856). Б. ч. прижизненных публикаций его стихов увидела свет в мелком петерб. еженед. "Золотое руно" И. П. Бочарова: "Из IV Думы о покорении Сибири" (1857, No 6), "Якутские силуэты" (1857, No 15), "Моя юрта" (1858, No 1), "Жиганские якуты и одна из их легенд" (1858, No 19), "Сон на 24-е апреля" (1858, No 31), "Мои старые неудачи" (1858, No 26--29), "Тунгус" (1858, No 34) и др. Стихи Д.-- подражание массовой романтич. лирике 20--30-х гг. с ее этногр. уклоном, где объектом поэтизации выступает, правда, не Кавказ, а Сибирь. Лирич. герой, по традиции, сопричастен миру природы и в ней находит источник вдохновения и утешения: "В тайге, в снегу, я на бересте смело,/ С окрепшею от холода рукой,/ Писал стихи талинкой обгорелой..." ("Сибирский поэт" -- там же, 1858, No 12). На фоне этого анахронич. лиризма, отягощенного штампами типа "нега сладострастная", "томительный восторг" и пр., выделяется стих. "Думы беглеца на Байкале" ("Славное море -- привольный Байкал..." -- там же, 1858, No 3), к-рое, обладая сюжетно-интонационной естественностью, уже в 60-е гг. стало нар. песней (первая запись его как нар. песни в ст. "Арестанты в Сибири" -- "Совр.", 1863, No 11). В наше время высказывались сомнения в авторстве Д. (М. К. Азадов-ский -- "Сиб. огни", 1947, No 3), к-рые в дальнейшем не подтвердились (см.: Гусев В. Е., К спору об авторстве песни "Славное море...".-- В кн.: Рус. фольклор, т. 1, М.-- Л., 1956). Свойственное поэзии Д. автобиогр. начало отчетливо проявилось в окрашенной горьким юмором поэме о бедном учителе "Ширэ гуй-лгуху, или Волшебная скамеечка" (Верхнеудинск, 1859), в к-рой использованы и мотивы ламаистской легенды.
   В 1859, выйдя в отставку, поселился в Иркутске, рассчитывая посвятить себя науч. и лит. деятельности, но в 1861 ослеп. В 1863 в Варшаве в доме Ковалевского сгорело собрание его материалов по фольклору, а в 1870 во время иркут. наводнения погибли мн. рукописи Д.: "Люди и природа, казалось, шли противу меня" ("Сиб. огни", 1973, No 6, с. 181). В это время он вынашивал идеи беспроволочного телеграфа, летательного аппарата, а также "проекты соединения Байкала с Леною" (там же, с. 183), к-рые, возможно, являлись отголоском мечтаний его отца. Последний сб. "Поэтические картины" (Иркутск, 1871), записанный дочерью под его диктовку, содержит невыразительную одно-им. автобиогр. поэму и стих. "Завещание". С 1879 Д. жил с семьей в Тобольске.
   Изд.: Стихотворения, Иркутск, 1937 (вступ. ст., ред. и прим. Ф. Кудрявцева); [Стихотворения).-- В кн.: Поэты 1860-х гг., Л., 1968 (БПмс).
   Лит.: Максимов С. В., Сибирь и каторга, ч. L СПб., 1871: (Гашинский С. И.), Памяти Д.-- "Тобольские губ. вед.", 1893, No 20; Кудрявцев Ф., Забытый сиб. поэт Д.-- "Сиб. лит. краеведч. сб.", Иркутск, 1928; его же, Д. П. Давыдов.-- В кн.: Лит. Сибирь. Писатели Вост. Сибири, Иркутск, 1971 (библ.); Здобнов Н., Забытый поэт.-- "Лит. обозр.", 1938, No 7; Мельников В., Поэт-сибиряк Д.-- "Сиб. огни", 1963, No 2; Житомирский Д. В., Из прошлого рус. рев. песни, М., 1963, с. 50--61; Декабристы о Бурятии, Улан-Удэ, 1975, с. 177; Очерки рус. лит-ры Сибири, т. 1, Новосиб., 1982 (ук.); Гофман Л. X., Одиссея Александра Рославлева, М., 1984, с. 19--31; Трушкин В. П., Послужной список Д.-- "Сибирь", 1984, No 3. * ССЭ; КЛЭ; Богданова А. А., Сиб. тема в периодич. печати, альманахах и сб-ках XIX в., Новосиб., 1970, с. 11, 39; Писатели Вост. Сибири. Биобибл. ук., Иркутск, 1973; Рус. лит-ра Сибири XVII в.-- 1970 г. Библ. ук., ч. 1, Новосиб., 1976.
   Архивы: Иркут. краеведч. музей, л. ф.

В. П. Трушкин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru