Дейч Лев Григорьевич
Дейч Л. Г.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДЕЙЧ Лев Григорьевич [26.9(8.10).1855, м. Тульчин Брацлавского у. Подольской губ.-- 4.8.1941], деятель и историк рев. движения, публицист, мемуарист. По семейной легенде, дед Д., Брейтман, выходец из Австрии, получил в России кличку "дер Дейч", ставшую фамилией. Отец, купец 1-й гильдии, разорился в 1867 и скрылся от кредиторов. С 12 лет Д., учась в 1-й, затем во 2-й киев. г-зии, одновременно давал уроки, учительствовал в евр. школе (талмуд-торе) и пытался устроить кассу взаимопомощи частных репетиторов. Вспоминал, что немалое влияние оказали на него рассказы матери о П. И. Пестеле, виденном ею в юности, сестра-нигилистка, друг семьи К. С. Берлинский (описанный Н.С.Лесковым в "Печерских антиках"), чтение Ф. Лассаля, В. В. Берви-Флеровского и особенно М. А. Бакунина (положившее конец недолгому увлечению "лавризмом"), процесс "долгушинцев" в 1874, после к-рого он отказался от мысли стать зем. врачом и, бросив г-зию, "ушел в народ". Сблизился с И. Ф. Фесенко (статья Д. о нем -- ВЕ, 1911, No 12), старавшимся в то время революционизировать рус. сектантов. Вместе с И. Щепанским вел пропаганду среди молокан под Мелитополем. В 1875 в Киеве, поступив вольноопределяющимся в 130-й пех. Херсонский полк, подготовил побег из-под стражи народника С. Г. Лурье (см. о нем в кн. Д. "Роль евреев в рус. рев. движении", т. 1, 2-е изд., М.--Л., 1925); в янв. 1876 за оскорбление офицера был предан воен. суду, 19 февр. бежал с помощью своего товарища по г-зии Я. В. Стефановича, перешел на нелегальное положение, опубл. несколько статей в газ. "Новорос. телеграф", вошел в кружок "юж. бунтарей" (В. К. Дебагорий-Мокриевич, В. И. Засулич, А. М. Макаревич и др.), в июне участвовал в покушении на провокатора H. E. Гориновича ("мучительнейшее воспоминание" -- "За полвека", 3-е изд., М.--Л., 1926, с. 266), в 1877 вместе со Стефановичем организовал "тайную дружину" и готовил крест. бунт в Чигирин. у. Киев, губ., распространив подложные царские грамоты о даровании земли крестьянам, был арестован, летом 1878 бежал с помощью М. Ф. Фроленко, уехал в Швейцарию, по возвращении, уже обладая репутацией видного рев. практика, вступил в об-во "Земля и воля", после раскола к-рого в 1879 вошел в "Черный передел". В 1880 эмигрировал.
   С этого времени Д.-- последователь Г. В. Плеханова, с к-рым он познакомился в 1876, сблизился в 1879 и повторил его эволюцию от бакунизма к марксизму, став в 1883 одним из основателей группы "Освобождение труда". В марте 1884, арестованный во Фрайбурге, был как уголовный (из-за покушения на Гориновича) преступник выдан рус. правительству и в сентябре осужден на 13 лет каторги на Каре и ссылку. В 1895 вышел на поселение. В 1899--1901 в Благовещенске -- фактич. ред. издававшейся на средства П. Д. Баллода при участии ссыльных (С. С. Синегуба, А. П. Прибылёвой-Корба и др.) газ. "Амурский край". Весной 1901 бежал из ссылки и, совершив кругосветное путешествие, прибыл в Мюнхен. Сотрудничал в "Искре", "Заре", нем. с.-д. изданиях. Входил в орг. к-т по созыву 2-го съезда РСДРП (1903), на к-ром примкнул к меньшевикам. В 1905 нелегально вернулся в Россию, в янв. 1906 был арестован в Петербурге по т. н. делу Второго Совета, выслан в июле в Турухан. край и с дороги бежал. До 1911 жил в Париже, участвовал в 5-м съезде РСДРП (1907) и Между нар. социалистич. конгрессе в Штутгарте. До осени 1916 -- в Нью-Йорке, где сотрудничал в рус. газ. "Новый мир" (в 1911 --12 -- ред.), "Свободное слово", "Голос правды". С лета 1914 сторонник войны до победного конца; печатался в париж. газ. "Призыв" (см. также: "Совр. война и нем. социалисты" -- СМ, 1915, No 10). Из США уехал в Англию, а после Февр. революции 1917 -- в Петроград. Редактировал газ. "Единство" -- орган социал-демократов-плехановцев (см. брошюру Д. "Какая республика нужна нам", П., 1917). Окт. революцию не принял. В сов. годы отошел от политики и занимался лит. работой. С 1918 в Ист.-рев. архиве изучал мат-лы III отделения и Деп. полиции.
   Лит. наследие Д. велико и неравноценно. По разл. причинам многое начатое не было завершено. Наиб. документ, значение сохраняют сб-ки "Группа "Освобождение труда"" (сб. 1--6, М.--Л., 1923--28), в к-рых Д. выступав как редактор, историк и мемуарист, опубл., в частности, свой первый "серьезный" лит. опыт -- рассказ об истории возникновения группы, написанный еще на каторге в сер. 1890-х гг. ("Из карийских тетрадей" -- сб. 2--5, 1924--26), а также мат-лы из архива Плеханова, разработанного им в 1922 в Париже, архива Засулич и мн. др. На богатой документ, основе написана не утратившая науч. значения кн. "Г. В. Плеханов. Мат-лы для биографии" (в. 1, М., 1922). Очерки о соратниках и друзьях "Н. Й. Кибальчич. (Мат-лы для биографии)" (Carouge, 1899; сб. "Н. И. Кибальчич", СПб., 1906), "Баловень судьбы. С. М. Кравчинский" (П., 1913), "Д. А. Клеменц" (П., 1921) не выделяются в ряду др. "популярных" жизнеописаний революционеров [исключение -- очерк-некролог о Засулич (ГМ, 1919, No 5--12), с к-рой Д. связывали близкие дружеские отношения, включающий факты из рассказов Засулич о своей юности и ее автобиогр. заметки]. Сохраняют интерес мемуарные очерки Д., не связанные с историей рев. движения, напр. "Кровавые дни" ([СПб.], 1906) -- о бомбардировке Благовещенска китайцами в 1900, и "В Америке до и во время войны" (СМ, 1917, No 4--6, 7--9). Наиб. ист. и лит. ценность имеют восп. Д. о его рев. прошлом -- "За полвека" (т. 1, ч. 1--2, М., 1922--23; 3-е изд., М.--Л., 1926), "16 лет в Сибири" (Женева, 1905; [3-е изд.], М., 1924), "Четыре побега" (сб. "Знание", кн. 21, СПб., 1908; Б., 1908; М.--Л., 1926). Написанные очень живо и трезво-иронически в отношении иллюзий бакунист, народничества ("За полвека"), восп. Д. ввели в науч. оборот мн. ист. факты (особенно в восп. о Сибири). Его пиетет перед Плехановым и нек-рый "меньшевистский" догматизм приводил к ретроспективной полемике и выпадам против "Нар. воли" (особенно сильным в кн. "Провокаторы и террор", Тула, 1926), а верность памяти друга вела к безоговорочной защите Стефановича, заслужившего своим поведением после 1 марта 1881 обоснованную неприязнь народовольцев (см.: "Былое"; Тютчев). Эти обстоятельства сильно осложнили в 20-е гг. отношения Д. с ветеранами Об-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Начавшееся тогда же постепенное вытеснение из офиц. историографии привело его к нач. 30-х гг. к полной обществ, изоляции.
   Лит.: Ленин (ук.); Аптекман О. В., Об-во "Земля и воля"..., 2-е изд., П., 1924 (ук.); Ист.-рев. сб., т. 1 -- 3, М.--П.--Л., 1924--26 (ук.); Л. Г. Дейч и "Нар. воля".-- "Былое", 1924, No 25 (статьи В. Н. Фигнер, А. П. Прибылевой-Корба, Г. Ф. Чернявской-Бохановской, А. В. Прибылева); Тютчев Н. С., Рев. движение 1870--80 гг., ч. 1, [М.], 1925 (ук.); Троцкий Л., Моя жизнь. Опыт автобиографии, т. 1, Б., 1930 (гл. "Съезд партии и раскол" и след.); Фроленко М. Ф., Собр. соч., т. 1--2, М., 1932 (ук.); Лурье Л. Я., Рогинский А. Б., Неопубл. письмо Я. В.Стефановича Л. Г. Дейчу.-- "Уч. зап. ТГУ", в. 369, Тарту, 1975; Троицкий Н. А., Безумство храбрых, М., 1978 (ук.). + Гранат; БСЭ (1, 3); СИЭ; Первая рус. революция. Ук. лит-ры, М., 1930; Группа "Освобождение труда". (Библ. за 50 лет), М., 1934; ИДРДВ; Муратова (2, ук.); Масанов.
   Архивы: ГПБ, Дом Плеханова, л. ф.; ГПБ, ф. ПО (письма к О.К.Булановой); ЦГАОР, ф. 102, 5 д-во, 1906 г., д. 1603, ч. 6; ОО, 1898 г., д. 6, ч. 1169; ф. 533 (автобиография); ф. 1762, оп. 4, д. 150 (письма П. Д. Лаврову); ф. 1129, оп. 2, д. 1082 (письма П. А. Кропоткину) и др. [справка Ф. П. Фёдорова]; ГБЛ, ф. 454, оп. 1, д. 8 (письма С. П. Мельгунову); ИРЛИ, ф. 377; ЦГАЛИ (путевод.).

А. В. Чанцев.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru