Делиль Жак
Верные собаки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Из поэмы "La pitie"].


  

Вѣрныя собаки.

   Изъ всѣхъ животныхъ, какъ извѣстно, собака болѣе привержена къ человѣку, и она есть вѣрнѣйшій другъ его въ счастіи и несчастіи. Тысячи примѣровъ подтверждаютъ, что бѣдный, оставленный людьми, находитъ обыкновенно въ етомъ одномъ животномъ, любовь и привязанность къ себѣ продолжающіяся до самой смерти. Извѣстенъ трогательный отвѣтъ одного Парижскаго нищаго, которому надзиратель приказывалъ сбыть съ рукъ безотлучную его собаку. "Милостивый государь!" сказалъ нищій: "ктожъ будетъ любить меня?...."
   Но приступимъ къ дѣлу. Делилева поема {Жалость.}, изъ которой я взялъ слѣдующій анекдотъ, не такъ извѣстна и не всѣ занимались ею столько, сколько она заслуживаетъ. Я надѣюсь, что многіе изъ читателей будутъ мнѣ благодарны за сообщеніе имъ нижеслѣдующаго происшествія.
   У несчастной Марій Антуанетты во время узничества ея въ Тамплѣ была собака, которая ни на шагъ отъ нее неотходила. Когда Королеву перевели въ другую тюрьму (conciergerie), то и собака по обыкновенію побѣжала за нею; но ее не впустили. Долго ждала она у дверей, долго терпѣла отъ часовыхъ побои; но жестокость стражей не могла поколебать вѣрности собаки, и она ни на шагъ неотходила отъ того мѣста, гдѣ страдала Госпожа ея. Одинъ несносной голодъ заставлялъ ее отходить въ ближнія домы, хозяева которыхъ давали ей кормъ; въ насытившись, она тотчасъ опять возвращалась къ дверямъ темницы. Когда несчастная Королева Марія-Антуанетта. Окончила жизнь свою на ешафотѣ; вѣрная собака все еще по обыкновенію сидѣла у дверей темницы, думая, что тамъ находится Госпожа ея; по прежнему уходила къ ближнимъ кухнямъ искать себѣ пищи; ни къ кому не привязывалась и всегда возвращалась къ тому мѣсту, куда влекла ее вѣрность. Королева умерщвлена была 1796 Года Октября 16; а собаку видѣли на томъ же самомъ мѣстѣ въ 1795 году. Всѣ въ городѣ знали ее и называли Королевиною собакою.
   Принцесса Марія Терезія, нынѣшняя Дюшесса Ангулемская, имѣла также собаку, полученную въ подарокъ отъ брата своего, достойнаго сожалѣнія Дофина, окончившаго жизнь свою въ Тамплѣ. Принцесса, какъ извѣстно, освобождена. Французское правительство обмѣняло, ее на Бурнонвиля, Семонвиля, Камюса и другихъ. Французовъ, находившимся въ плѣну у Австрійцевъ, и вѣрная собака. слѣдовала; повсюду за Принцессой до 1802 года, нѣкоторомъ, въ бытность Госпожи, ея въ Варшавѣ, упала съ высокаго балкона Дворца Понятовскаго, и умерла передъ глазами сердечно тронутой Принцессы.
   Я намѣренъ предложить еще два слѣдующіе анекдота, взятые мною также изъ Делиля. Они столь трогательны, что я не могу не сообщить ихъ моимъ читателямъ. Одинъ мясникъ въ Парижѣ революціоннымъ судомъ былъ приговоренъ къ смерти. Вѣрная собака его слѣдовала за телегой, въ которой сидѣлъ ея хозяинъ,-- до самаго мѣста казни. Здѣсь она неспускала глазъ съ него до тѣхъ поръ, пока топоръ палача не исхитилъ его изъ сонма живущихъ. Собака тщетно искавши долгое время своего хозяина, проводила опять телегу до самой тюрьмы и осталась у дверей оной. На другой день, когда на той же телегѣ повезли на казнь другаго несчастнаго, собака снова побѣжала, думая, что тутъ находится ея хозяинъ. Такимъ образомъ цѣлый мѣсяцъ провожала она телегу, въ которой отвозимы были невинныя жертвы, и потомъ вдругъ исчезла. Истинное происшествіе сіе подтверждено очевидцами и сохранилось въ разныхъ сочиненіяхъ тогдашняго времени.
   Нѣкто господинъ Д. былъ также посаженъ въ тюрьму. Двое мадолѣтныхъ дѣтей его всякой день приходили туда посѣщать отца своего. У нихъ никого небыло такого; кто бы могъ показать имъ дорогу: дворовая собака ихъ служила имъ за путеводителя. Она смотрѣла за ними, старалась отдалять ихъ отъ проѣзжающихъ по улицѣ каретъ; отстороняла проходящихъ, и послѣ свиданія ихъ съ отцомъ, провожала тою же дорогою домой; такъ что съ ними неслучилось никакого несчастія.
   Много, прибавляетъ Делиль; можно бы привести еще другихъ примѣровъ вѣрности собаки; нѣкоторые люди въ самомъ дѣлѣ сбирались писать исторію сихъ животныхъ во время революціи; однакожъ ето не исполнилось: вѣроятно нехотѣли постыдить тѣмъ безпрестанно прославляемаго состраданія животныхъ, одаренныхъ разумомъ и волею.

Изъ Morgenblatt. У.

-----

   [Делиль Ж.] Верныя собаки: [Из поэмы "La pitie"]: Из Morgenblatt / [Пер. У.] // Вестн. Европы. -- 1816. -- Ч.87, N 9. -- С.64-67.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru