Дементьев Николай Иванович
Дементьев Н. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Дементьев Николай Иванович [1907--] -- поэт. По происхождению интеллигент; в 1925--1928 состоял в ВЛКСМ. Учился в ВЛХИ и на лит-ом отделении I МГУ. Печатается с 1924 (в "Красной нови", "Комсомольской правде", "Молодой гвардии", "Новом мире", "Октябре" и др.). До 1928 Д. состоял в группе "Перевал", ныне близок к РАППу. Д. прошел серьезную выучку у мастеров Лефа (Пастернак, отчасти Асеев).
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 196.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-1961.htm
  

II.

   Дементьев, Николай Иванович (1907--28.X.1935) -- рус. сов. поэт. Учился в Высш. лит.-худож. ин-те им. В. Я. Брюсова и на лит. ф-те МГУ. Первые стихи опубл. в 1924. До 1928 состоял в лит. группе "Перевал". После выхода первого сб. стихов "Шоссе энтузиастов" (1930) Д. много ездил по стране в бригадах газ. "Правда", работал на строительстве химкомбината в Бобриках. Развитие социалистич. строительства определило творч. путь Д. (сб. "Овладение техникой", 1933, и "Рассказы в стихах", 1934). Д. отдает дань крайнему "техницизму" (научно-популярная брошюра в стихах "Рождение атома азота", поэма "Город", 1931--32). Однако вскоре он приходит к большой поэтич. победе -- к рассказам в стихах "Пастух", "Новый метод", "Таня", "Закон", "Мать" и др., в к-рых поэт сумел, по выражению М. Светлова, "сделать любовь к человеку своим постоянным состоянием" и показать, как в горниле стройки рождаются социалистич. человеч. отношения. В этих произв. раскрылся присущий Д. дар реалистич. повествования. Наиболее значит. произв. Д. -- рассказ в стихах "Мать" -- было опубл. в 1933 в "Правде". Д. -- автор книг для детей "Роальд Амундсен" и "Самолет" (1931). Совм. с Э. Багрицким переводил стихи Назыма Хикмета.
   Соч.: Избранные стихотворения, М., 1936; Стихотворения. [Вступ. ст. М. Светлова], М., 1959.
   Лит.: Селивановский А., Николай Дементьев, в его кн.: В литературных боях, М., 1959; История русской сов. лит-ры в 3 тт., т. 2, М., 1960.

И. Б. Роднянская.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 587.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru