Демерт Николай Александрович
Кое-что на счет земского самоуправления

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

КОЕ-ЧТО НА СЧЕТЪ ЗЕМСКАГО САМОУПРАВЛЕНІЯ.

Причины охлажденія публики къ земскимъ собраніямъ.-- Какъ разрѣшился на декабрьскихъ собраніяхъ вопросъ о народномъ образованіи въ Петербургѣ, Москвѣ и другихъ городахъ.-- Московскіе земскіе представители отнимаютъ у женщины-учительницы 25 рублей изъ сотни.-- Дѣло о школѣ Лесевича и проч. и проч.

   Сроки засѣданій петербургскаго земскаго собранія постоянно почти совпадаютъ съ тѣмъ временемъ, когда Рубинштейнъ открываетъ рядъ своихъ блестящихъ концертовъ въ той же залѣ, такъ что любители музыки, случайно наткнувшись въ какой-нибудь газетѣ на объявленіе объ открытіи засѣданій земскихъ представителей, начинаютъ радоваться: значитъ, молъ, и Рубинштейнъ скоро явится! Этимъ только и ограничивается участіе публики къ земскимъ собраніямъ, которыя въ послѣдніе два года никѣмъ уже изъ постороннихъ не посѣщаются: сидятъ, да пишутъ по обязанности одни только газетные стенографы, да сами господа гласные (и то далеко не всѣ), оживленныя пренія которыхъ -- не что иное, какъ гласъ вопіющаго въ пустынѣ. Совсѣмъ не то мы замѣчаемъ въ театрахъ и на концертахъ; далеко не то мы даже видимъ на засѣданіяхъ окружнаго суда, въ нарочито тѣсныя камеры котораго изъ ста человѣкъ желающихъ нерѣдко попадаютъ только десять-двадцать счастливцевъ, а остальные терпѣливо выжидаютъ въ громадныхъ корридорахъ, не сдѣлается ли кому изъ счастливцевъ дурно, или не захочется ли кому изъ нихъ ѣсть до безпамятства.
   Что жь за причины такого явнаго равнодушія къ дѣлу, бьющему почти всѣхъ, хотя не въ одинаковой степени, прямо по карману, къ дѣлу, которое очень близко касается всѣхъ и каждаго; во всякомъ случаѣ, несравненно ближе, чѣмъ, напримѣръ, судебныя засѣданія? Положимъ, любопытно иногда посмотрѣть и полюбоваться, какъ тамъ, на судѣ, притворно плачутъ и актерствуютъ обвиняемые въ подлогахъ и мошенничествѣ; небезъинтересно изрѣдка послушать, какъ тамъ распинаются наши молодые и немолодые адвокаты, тщетно стараясь доказать, что кліентъ ихъ чистъ и непороченъ, какъ птица небесная, хотя и сами въ душѣ глубоко убѣждены, что кліентъ ихъ -- плутъ и пройдоха отъявленный. Не мѣшаетъ иногда послушать, какъ иной, не по лѣтамъ и не по фигурѣ увлекающійся адвокатъ, указывая пальцемъ на физіономію противника, говоритъ, что за одну такую гнусную фигуру можно уже послать человѣка въ каторгу, хотя не трудно доказать, что при* существованіи ссылки за одну лишь гнусную фигуру, многимъ бы пришлось очень и очень плохо.
   Все это, разумѣется, небезъинтересно, и, даже, далеко не безполезно, но какъ же можно, однако, сравнить степень интереса судебныхъ засѣданій съ тѣмъ, который заключается въ земскихъ собраніяхъ? Какъ бы то ни было, но вѣдь земство завѣдуетъ всѣмъ народнымъ хозяйствомъ, отъ котораго зависитъ благосостояніе массъ, а, слѣдовательно, и насъ самихъ. Неужели можно жить въ полномъ довольствѣ и спокойно, безъ тяжелыхъ, страшныхъ сновъ, хотя бы и послѣ сытнаго обѣда, въ такой мѣстности, въ которой, какъ, напримѣръ, въ Холмскомъ уѣздѣ, народъ мретъ голодной смертью, а господа, завѣдующіе его хозяйствомъ, преспокойно получаютъ себѣ жалованье, и толкуютъ, какъ бы имъ получше устроить для себя банки, именно на тѣ самыя деньги, которыя съ народа же собраны на случай голода? Неужели можно хладнокровно вспомнить, что тысячи обвиняемыхъ, весьма нерѣдко совсѣмъ невинныхъ, единственно по недостатку сколько-нибудь порядочныхъ помѣщеній для ареста, заживо гніютъ въ какихъ-то маленькихъ посудныхъ шкафчикахъ (въ Харьковѣ, напримѣръ, какъ видно изъ опубликованнаго донесенія мѣстнаго прокурора), или валяются во вшивыхъ, холодныхъ помѣщеніяхъ при уѣздныхъ полиціяхъ, безъ отопленія зимой и безъ освѣщенія, по той только причинѣ, что сумму на отопленіе и освѣщеніе въ смѣту включить позабыли? Неужели лишены всякаго общественнаго интереса плачевныя свѣдѣнія о народномъ образованіи, о медицинской части и, даже, о путяхъ сообщенія между деревнями, находящимися чуть не подъ самымъ Петербургомъ, въ которомъ всѣ дорожки и тропинки для лѣтнаго гулянья такъ отлично вымощены? Изъ донесеній самихъ же гласныхъ видно, что въ дождливое время (а когда оно у насъ не дождливое-то?) сообщенія между деревнями совершенно прерываются, такъ что крестьяне вынуждены сидѣть у моря и ждать погоды, не имѣя подъ руками лодокъ. Чувствуется иногда крайняя необходимость продать хлѣбъ, а между тѣмъ, нельзя, потому что и лошадь, и человѣкъ или въ жидкой грязи утонутъ, или, все равно, неминуемо погибнутъ при переправахъ чрезъ рѣки. Приходить срокъ расплатиться съ наемными людьми, напримѣръ, съ пастухами, а тутъ сиди, да жди, потому что дождь опять пошелъ, хлѣбъ везти нельзя, слѣдовательно, и денегъ нѣтъ. Поневолѣ приходится держать при себѣ и кормить наемныхъ людей до той поры, пока не просохнетъ, а когда трясина можетъ просохнуть? Извѣстное дѣло, когда морозомъ закуетъ, а здѣсь еще и зимой-то жди, когда закуетъ! Здѣсь даже и всѣмъ извѣстныя названія: Никольскіе и рождественскіе морозы -- не имѣютъ ни малѣйшаго смысла. Зимній "Никола съ мостомъ" такъ и остался ныньче безъ ледянаго моста, а очутился съ лодкой. "Видно -- говорили въ народѣ -- съ мостомъ-то у насъ будетъ весенній Никола, когда прійдетъ пора яровину сѣять".
   Устраненіе всѣхъ исчисленныхъ и еще многаго-множества всякихъ другихъ неудобствъ, дѣлающихъ нашу сельскую жизнь просто невозможною и невыносимою, прямо зависитъ отъ представителей земства на собраніяхъ, про которыя, между тѣмъ, всѣ у насъ толкуютъ, что ходить на нихъ совсѣмъ не стоитъ: тоска, де, одна только смертная, а толку никакого нѣтъ. Почему же, однако, такъ?
   Причина, мнѣ кажется, ясная: недостатокъ, или, вѣрнѣе сказать, полнѣйшее почти отсутствіе всякой самостоятельности и силы. Разговоровъ на нашихъ собраніяхъ много, нерѣдко высказываются дѣльныя мысли и искреннее желаніе принести посильную пользу, но полнѣйшая импотенція (то-есть безсиліе, немощность) обращаетъ всѣ эти дѣльныя мысли и желанія въ ничто. Прорѣхъ вездѣ и во всемъ страшно много: тамъ надо починить, тутъ сшить новое, потому что старая вещь совсѣмъ ужь развалилась, въ третьемъ мѣстѣ нужно бы заплату поставить, хотя бы по способу чинки Тришкина кафтана, а денегъ-то, смотрятъ, и нѣтъ. Одинъ изъ гласныхъ, напримѣръ, замѣчаетъ, и очень основательно замѣчаетъ, что нужно бы устроить сколько-нибудь порядочныя помѣщенія для арестуемыхъ по приговорамъ мировыхъ судей, которые (то-есть арестуемые) иногда и вовсе невинно, а иной разъ за кражу сайки въ припадкѣ голода, принуждены высиживать по мѣсяцу и больше въ ужасныхъ помѣщеніяхъ, даже и для свиней негодныхъ. Другой соглашается съ гуманнымъ гласнымъ, но возражаетъ, и опять-таки очень основательно, что рѣчь въ собраніи зашла не о тюремныхъ помѣщеніяхъ, а о разрѣшеніи отпуска одному уѣздному земству необходимой суммы на постройку больницы, которой тамъ нѣтъ.
   "Насущный вопросъ земства -- основательно возражаетъ гласный въ отвѣтъ первому, основательно поднявшему тоже насущный вопросъ земства объ арестантскихъ помѣщеніяхъ -- именно и состоитъ въ возможно большемъ обезпечиваніи народнаго здравія, а устройство тюремныхъ помѣщеній -- хотя тоже дѣло человѣколюбія, но не представляетъ такой насущной потребности, какъ устройство больницъ".
   Оба мнѣнія, какъ видите, одинаково основательны; съ справедливостью обоихъ нельзя не согласиться: порядочное помѣщеніе для арестуемыхъ необходимо; больница тоже необходима, въ особенности, если помѣщенія для арестуемыхъ такъ устроены, что арестуемые выходятъ изъ нихъ больными, которыхъ необходимо отправлять въ больницу; но если принять одно мнѣніе, отвергая другое, то не будетъ ли полно это просто-напросто чинка Тришкина кафтана, то-есть отрѣзываніе полы кафтана для наставки короткихъ рукавовъ? По моему мнѣнію, это именно и напоминаетъ Тришкинъ кафтанъ, но, съ другой стороны, чѣмъ же виноватъ бѣднякъ, если у него сукна въ запасѣ нѣтъ, а приходится урѣзывать отъ своего же кафтана и чинить имъ тѣ мѣста, гдѣ сохраненіе теплоты нужнѣе? На каждомъ собраніи всегда отыщутся и такіе гласные, которые, въ видахъ соблюденія земской экономіи, предлагаютъ, что всего благоразумнѣе было бы и на больницу денегъ не выдавать до поры до времени, и годныхъ для людей тюремныхъ помѣщеній не строить, но большинство рѣдко соглашается съ такимъ мнѣніемъ, хотя нельзя и отъ него отнять нѣкоторой доли справедливости и, во всякомъ случаѣ, самаго безкорыстнаго отношенія къ земскимъ интересамъ {Вотъ маленькая выписка изъ преній по предмету ходатайства лужскаго земства объ отпускѣ ему опредѣленной суммы на постройку больницы, безъ чего уѣздное земство будетъ поставлено въ безвыходное положеніе, ибо срокъ контракта истекаетъ черезъ полтора года, и домохозяинъ не иначе соглашается на продолженіе его, какъ съ условіемъ, чтобъ земство на свой счетъ ремонтировало этотъ домъ, на что потребуется до 4 тыс. Гл. Жуковскій сказалъ, что помочь лужскому земству надо, но слѣдуетъ также собрать подробныя свѣдѣнія о положеніи больничныхъ домовъ въ другихъ уѣздахъ: быть можетъ, есть еще нуждающіяся въ средствахъ не менѣе лужской больницы, и. она только опередила ихъ своимъ заявленіемъ. Собраніе постановило удовлетворить просьбу лужскаго земства на основаніяхъ, имъ самимъ указанныхъ. Гл. Домонтовичъ, напомнивъ слова графа Татищева, объяснившаго, что больница будетъ построена деревянная, ибо земство не рискнуло просить у собранія 35 тыс., потребныхъ на возведеніе каменнаго дома, предлагалъ къ ассигнованнымъ уже 15 тыс. прибавить еще столько же, если лужское земство согласится гарантировать и эту ссуду; на это гл. Шмитъ возразилъ, что если объ этомъ не было сдѣлано заявленія, то входить въ обсужденіе этого вопроса собраніе не можетъ: "мы не обязаны обсуждать, нужды уѣздовъ, мы находимся въ положеніи капиталистовъ, которые даютъ не больше того, что у нихъ просятъ". (См. отчеты).}.
   Изъ всѣхъ преній разныхъ губернскихъ собраній о пользахъ и нуждахъ земства, ясно видно, что гг. гласные очень много хорошаго желали бы сдѣлать, но они не въ силахъ, и не могутъ, такъ-какъ наличныхъ капиталовъ нѣтъ, а недоимокъ много. Вотъ недоимки-то эти и представляютъ собою одну изъ главнѣйшихъ причинъ хронической болѣзни нашего земства, называемой полатыни импотенціею, потому-то о недоимкахъ на всѣхъ собраніяхъ шли самыя оживленныя пренія, къ сожалѣнію, неприведшія ни къ какимъ почти результатамъ, какъ я всѣ вообще подобнаго рода пренія и консиліумы врачей, когда эти господа собираются въ большомъ количествѣ около больнаго, страдающаго хроническою, неудобо-объяснимою болѣзнью. Предлагаются различныя средства латинской кухни, и внутреннія, и наружныя, а послѣ, при вскрытіи умершаго, оказывается, что ему бы давно еще слѣдовало доставить пищу порядочную (не изъ аптеки, а изъ обыкновенной кухни), а также помѣщеніе порядочное, съ воздухомъ, непроникнутымъ насквозь кислятиной и тухлятиной.
   На нынѣшнемъ московскомъ губернскомъ собраніи 11-го декабря, вопросъ о сборѣ недоимокъ возбудилъ оживленныя пренія, особенно послѣ заявленія г. Зиберта, который, какъ на одну изъ дѣйствительныхъ мѣръ для понужденія къ исправному платежу позаимствованныхъ уѣздными земствами суммъ, указалъ на необходимость, по его мнѣнію, установить пеню въ 1/3% въ мѣсяцъ, какъ это дѣлается въ другихъ учрежденіяхъ. Г. Зибертъ добавилъ, что онъ не считаетъ пеню въ полпроцента слишкомъ высокой, потому что капиталъ земства, заключающійся въ различныхъ процентныхъ бумагахъ, даетъ не менѣе процентовъ, а даже нѣсколько болѣе. Возраженія противъ этого предложенія сводились, главнымъ образомъ, къ тому, что многіе уѣзды оказываются неисправными въ платежахъ, вслѣдствіе недоимокъ, накопляющихся на плательщикахъ, а недоимки эти, въ свою очередь, являются отъ особыхъ, часто случайныхъ причинъ, каковы, напримѣръ, пожары, неурожаи, падежи на скотъ. Къ понужденію уплаты недоимокъ, замѣтилъ H. М. Смирновъ, предпринимались всевозможныя мѣры: продавали скотъ и другое имущество у неплательщиковъ, а недоимки все-таки не погашались; остается теперь продавать развѣ рубашки и кафтаны. Главной причиной недоимокъ, закончилъ ораторъ,-- желудокъ.
   Трудно не согласиться съ мнѣніемъ почтеннаго гласнаго, которому, какъ лицу духовному, ближе, чѣмъ кому другому, знакомъ бытъ народа, но нельзя, однако же, не замѣтить, что вопросъ о томъ: какъ именно собрать недоимки -- такъ и остался открытымъ до слѣдующей сессіи вопросомъ и на петербургскомъ, и на московскомъ, и на всѣхъ другихъ губернскихъ собраніяхъ, на которыхъ его даже и не подымали, а такъ, прямо, махнули на него рукой. На московскомъ собраніи, послѣ самыхъ оживленныхъ преній, пришли, наконецъ, къ сознанію необходимости спросить у уѣздныхъ управъ, почему именно не уплачиваются имъ недоимки, хотя большинство гласныхъ пріѣхало тоже, разумѣется, изъ уѣздовъ же, слѣдовательно, прямо бы, безъ ненужной переписки, могли указать эти причины. Многіе нашли, что всего вѣрнѣе наложить на неплательщиковъ пеню, а предсѣдатель губернской управы замѣтилъ, кстати, что слово пеня, безъ ущерба дѣлу, легко можно замѣнить словомъ "процентъ". Противъ возможности замѣны одного слова другимъ никто не спорилъ, но многіе за то находили, что отъ подобной замѣны едва-ли земству будетъ легче.
   Подобныя безнадежныя и безплодныя (разумѣется, не по винѣ почтенныхъ гласныхъ) пренія, мало-по-малу, отучили отъ посѣщенія собраній людей серьёзныхъ, которые и сани очень хорошо понимаютъ, что отъискать новые способы къ исправному взносу недоимокъ -- дѣло далеко не шуточное; а легкомысленные люди тоже бросили ходить, потому что земскія рѣчи кажутся имъ слишкомъ уже серьёзными, а, главное, скучными.
   Постоянно скверныя денежныя земскія дѣла привели, наконецъ, къ тому, что на всѣхъ почти земскихъ собраніяхъ образовались сильныя партіи гг. гласныхъ, основное убѣжденіе которыхъ заключается въ томъ, что изъ земскихъ денегъ ни подъ какимъ видомъ не слѣдуетъ тратить ни копейки ни на какія земскія нужды и пользы, какими бы важными онѣ ни казались. Опытный наблюдатель въ каждомъ собраніи замѣтитъ людей этой партіи, хотя она не вездѣ рѣшается высказываться прямо и открыто, а нерѣдко прикрывается такими хитрыми фразами, что сразу, пожалуй, и не замѣтишь. Въ симбирскомъ, напримѣръ, уѣздномъ собраніи, благоразумно-экономная партія дѣйствуетъ, какъ видно, совершенно открыто, а въ столицахъ -- нѣтъ. Когда въ симбирскомъ собраніи въ нынѣшнемъ году зашла рѣчь о народныхъ школахъ, то гг. гласные, почти единогласно, за исключеніемъ, какъ пишутъ, только лишь одного, порѣшили ассигновать на уѣздъ, со ста тысячами жителей, всего сто рублей, такъ чтобы образованіе обошлось, среднимъ числомъ, каждой тысячѣ человѣкъ по цѣлковому, а каждому человѣку по одной десятой копейки въ годъ: расходъ, какъ видите, очень незначительный, и необременительный даже для бѣдныхъ людей, хотя, съ другой стороны, трудно себѣ представить школу, которой содержаніе съ квартирой, отопленіемъ и проч., и съ учителемъ стоило бы, положимъ на 50 учениковъ, около четвертака въ годъ. Жаль, что въ корреспонденціи изъ Симбирска, въ "Соврем. Изв.", подробно не сказано, какъ именно порѣшили распорядиться гг. гласные ассигнованными ста рублями: вразъ ли ихъ кому-нибудь подарить, напримѣръ, какому-нибудь священнику, или дьячку, или нѣсколькимъ; или же завести на нихъ училища? Если порѣшили подарить, то употребленіе хотя и небольшой земской суммы никакъ нельзя назвать экономнымъ, а во второмъ -- слишкомъ уже что-то экономно!
   Съ особенной рѣзкостью взгляды экономической партіи выразились въ прошломъ году на холмскомъ уѣздномъ собраніи, на которомъ порѣшили умирающему съ голода народу не давать изъ продовольственнаго капитала ни копейки, а беречь эту копейку на черный день, хотя неизвѣстно, что еще можетъ быть чернѣе того дня, въ который народъ начинаетъ мереть съ голода? Объ этомъ нужно спросить гг. холмскихъ гласныхъ, которые, впрочемъ, отданы уже подъ судъ за излишнее усердіе къ земскимъ интересамъ. Они, какъ читателю, конечно, небезъизвѣстно, закупили по дешевой цѣнѣ на крестьянскія же продовольственныя деньги гнилаго хлѣба, и начали имъ торговать съ большой, разумѣется, выгодой для земства; а на выручки вздумали устроить банкъ для землевладѣльцевъ. Въ другихъ мѣстностяхъ, менѣе дикихъ, не слишкомъ отдаленныхъ отъ центровъ просвѣщенія, экономическая партія не осмѣливается дѣйствовать слишкомъ-то ужь открыто. Она прямо не отвергаетъ, напримѣръ, пользы народнаго просвѣта, на томъ основаніи, что оно, де, удерживаетъ народъ отъ пьянства, привлекая его въ театры и цирки, и, вообще, смягчаетъ нравы. Замѣчательно, что эти господа, продающіе голодному народу гнилой хлѣбъ по двойной цѣнѣ, удивительно, какъ заботятся о смягченіи чужихъ нравовъ! На земскихъ собраніяхъ они не возражаютъ слишкомъ прямо и рѣзко, потому что не чувствуютъ за собой силы, но стараются всякое дѣло затянуть., запутать, отложить въ долгій ящикъ. "Просвѣщеніе -- говорятъ они -- безспорно, необходимо, но, намъ бы казалось, прежде чѣмъ тратить деньги, собранныя съ-бѣднаго, обремененнаго народа, не нужно ли собрать мнѣнія отъ всѣхъ уѣздныхъ управъ (нерѣдко они сами же тамъ и сидятъ), и потомъ просить губернскую управу, чтобы она, собравши всѣ эти мнѣнія, съ своими соображеніями представила къ будущей сессіи собранія?..." и т п.
   Публика наша (да и не наша только, а всякая другая) любитъ и уважаетъ только лишь то, за чѣмъ она признаетъ силу и значеніе. Этимъ отчасти объясняется, почему, напримѣръ, люди, непонимающіе въ музыкѣ, какъ говорится, ни уха, ни рыла, бѣгутъ слушать, или, вѣрнѣе, смотрѣть Патти, и платятъ за то бѣшенныя деньги: какъ, де, я не пойду, если всѣ туда бѣгутъ? Такъ было и съ земскими собраніями первыхъ съѣздовъ, когда еще никто не понималъ, что изъ всего этого выйдетъ, а между тѣмъ, замѣчалъ, что въ гласные самоотверженно шли даже генералы, и иногда очень даже старые и почтенные. Всѣ смбтрѣли на новинку выпуча глаза и слушали развѣсивъ уши, боясь высказывать, до поры до времени, свои личные взгляды и мнѣнія, хотя съ перваго же раза многое на этихъ мужицкихъ собраніяхъ непріятно бросалось въ глаза. Я помню, какъ въ одномъ губернскомъ городѣ хоры дворянскаго собранія трещали отъ великаго множества собравшихся на нихъ, разодѣтыхъ, какъ на балъ, дамъ и дѣвицъ, съ лорнетами и биноклями. Помню даже одинъ наивный запросъ нѣкоей барышни, обращенный къ почтенной мамашѣ: "Какая же тутъ разница съ дворянской выборами?-- спрашивала дѣвица.-- Тамъ шары клали -- и тутъ кладутъ. И толкотня такая же. И тамъ Павелъ Семенычъ на предсѣдательскомъ креслѣ сидѣлъ -- и здѣсь опять онъ же. Я не понимаю, что жь тутъ новаго?
   -- Ахъ, мой другъ, раздражительно отвѣчала мать:-- я удивляюсь, какъ ты не водишь разницы! Тамъ все только дворяне сидѣли, и, притомъ, всѣ въ мундирахъ, а здѣсь? Развѣ ты не видишь, что вонъ, позади, мужикъ сидитъ, а вонъ дьяконъ какой-то?... Да ты посмотри, сколько здѣсь совершенно неизвѣстныхъ никому людей, Богъ-знаетъ откуда!..."
   Очень скоро первое очарованіе миновало. Въ управахъ начались такъ-называемыя пререканія, которыя нерѣдко проистекали единственно изъ-за того, что въ иную управу, сгоряча, пошелъ генералъ, и никакъ ни въ чемъ не хотѣлъ уступить другому, равному себѣ. Важныя лица скоро раскусили, въ чемъ дѣло, и оставили службу. Начались безконечныя ходатайства, остававшіяся, по обыкновенію, безъ отвѣта, и проч. и проч. Скоро земскіе служаки убѣдились, что доходовъ у земства очень мало, да и тѣ все убываютъ, да убываютъ, тогда какъ расходы все прибываютъ, а публика, съ своей стороны, поняла, что земскіе служаки страдаютъ полнѣйшимъ безсиліемъ, а кому неизвѣстно, что ни надъ чѣмъ у насъ такъ зло, съ такимъ презрѣніемъ не хохочутъ, какъ надъ безсиліемъ, хотя бы оно произошло вовсе не по винѣ больнаго?
   Впрочемъ, странно бы было ожидать со стороны публики особеннаго участія къ земскимъ собраніямъ, когда и самихъ гласныхъ приводится иной разъ разъискивать по всему городу и придумывать мѣры, какъ бы ихъ насильственно удержать на засѣданіяхъ? Такія вещи въ провинціальныхъ городахъ случались сплошь да рядомъ, а вотъ недавно, въ минувшемъ декабрѣ, повторились и на московскомъ собраніи при обсужденіи доклада о мѣрахъ противъ слишкомъ уже частыхъ пожаровъ по деревнямъ. "Въ нынѣшнюю сессію -- пишутъ въ "Русскихъ Вѣдомостяхъ" -- это уже не первый подобный случай: нѣсколько разъ приходилось откладывать, за несвоевременнымъ отъѣздомъ гласныхъ, обсужденіе болѣе или менѣе важныхъ вопросовъ, а вчерашнее собраніе не могло быть даже вовсе открыто до 2-го часа за неприбытіемъ законнаго меньшинства членовъ собранія. Г. предсѣдателемъ былъ возбуждаемъ даже вопросъ о томъ, не слѣдуетъ ли, въ виду частыхъ отсрочекъ въ обсужденіи вопросовъ, назначать засѣданія вмѣсто одного -- по два раза въ день".
   Мнѣ кажется, что при такомъ явномъ, не только равнодушіи, но даже презрѣніи гг. гласныхъ къ своему дѣлу, можно назначать засѣданія хотя по три раза въ сутки,-- и все-таки толку изъ этого никакого не выйдетъ, а стороннюю публику нечего и обвинить въ ея равнодушіи. Что-жь, въ самомъ дѣлѣ, за охота ѣздить понапрасну въ пустую залу, если у каждаго и своихъ занятій не мало?
   Оставляя затѣмъ болѣе или менѣе разрѣшенный вопросъ о равнодушіи публики въ сторонѣ, обратимся къ краткому изложенію того, что сдѣлано на нынѣшнихъ декабрскихъ петербургскомъ и московскомъ земскихъ собраніяхъ и, кстати, сравнимъ, кто изъ нихъ больше сдѣлалъ.
   Вопросъ о народномъ образованіи занималъ на нынѣшнемъ петербургскомъ собраніи самое видное мѣсто, и продолжительныя пренія по нему увѣнчались такими результатами, какихъ трудно было ожидать, судя по прошлогоднему собранію. Коммисія, составленная еще въ. прошломъ году, выработала и представила собранію проектъ, который почти весь цѣликомъ былъ утвержденъ и въ нынѣшнемъ году будетъ приводиться въ исполненіе. Прежде всего коммисія постаралась строго разграничить обязанности губернскаго и уѣзднаго земства къ народному образованію, и пришла къ тому убѣжденію, что губернскому земству слѣдуетъ постараться о подготовленіи порядочныхъ учителей для училищъ всей губерніи, пріохотить ихъ разными способами къ своимъ занятіямъ, а потомъ уже все остальное предоставить уѣзднымъ земствамъ, тѣмъ болѣе, практика уже доказала, что даже теперь сами общества порядочнымъ учителямъ платятъ охотно по 200, по 500 рублей, тогда какъ плохіе пробавляются шестью рублями въ мѣсяцъ, да больше, какъ видно, они и не заслуживаютъ. Г. Якобсонъ, какъ членъ коммисіи, кстати напомнилъ, для какой цѣли собраніе прошлой сессіи образовало коммисію. "Во всей губерніи 298 школъ; въ этихъ школахъ учителей, священниковъ и діаконовъ всего 45, остальные же -- это безсрочно-отпускные солдаты, бомбардиры, церковные сторожа и т п., получающіе въ годъ отъ 25 до 60 руб., и по настоящему неимѣющіе права преподавать въ школахъ. Министерство народнаго просвѣщенія разрѣшило оставить эти школы при прежнихъ учителяхъ, чтобъ не допустить большинство школъ до закрытія, но съ тѣмъ, чтобъ они были постепенно замѣняемы новыми. Для изысканія способовъ приготовленія этихъ новыхъ учителей и была образована коммисія. Я слышу удивленіе, для чего нужно быть педагогомъ, чтобъ дать крестьянскимъ мальчикамъ понятіе о грамотѣ; но опытъ показалъ противное: недостаточно знать свой предметъ, нужно умѣнье передавать свои знанія другимъ. Земству остается выискать самыя удобныя, лучшія и дешевыя средства для достиженія этой цѣли -- приготовленія мало-мальски со смысломъ преподающихъ учителей. Коммисія не указывала ни на крестьянъ, ни на семинаристовъ, она предлагаетъ брать способныхъ молодыхъ людей изъ всѣхъ сословій".
   Съ этою цѣлью коммисія предположила назначить при педагогическихъ курсахъ 20 стипендій по 200 рублей каждую для желающихъ вступить въ сельскіе учителя, нанять для стипендіатовъ особенную квартиру, въ Петербургѣ, при Андреевскомъ училищѣ, снабдить ихъ книгами и всякими учебными пособіями и, наконецъ, для поощренія, назначить учителямъ за выслугу лѣтъ пенсіи, хотя въ скромныхъ размѣрахъ и избавитъ отъ рекрутства. Предложено было также, чтобы собраніе гарантировало своимъ воспитанникамъ немедленное опредѣленіе на должности и цифру жалованья, а также, чтобы приготовляемые на счетъ земства учителя были обязаны ему извѣстнымъ срокомъ службы. Послѣднія предложенія, впрочемъ, принадлежали не коммисіи, а членамъ собранія и приняты не были, точно такъ же, какъ и вопросъ о пенсіи.
   Московское земство, по вопросу о народномъ образованіи, пришло къ тѣмъ же почти результатамъ, какъ и петербургское, съ нѣкоторыми Только измѣненіями въ частностяхъ. Москвичи порѣшили завести у себя собственную учительскую школу на счетъ земства, съ комплектомъ учениковъ въ 50 человѣкъ, непремѣнно изъ урожденцевъ Московской губерніи. Школа будетъ изъ трехъ классовъ съ трехгодичнымъ срокомъ. Петербургское земство почти единогласно отвергло мысль объ обязательномъ служеніи учителей въ теченіе опредѣлённаго количества лѣтъ, на томъ основаніи, что порядочное содержаніе будетъ удерживать учителей на мѣстахъ крѣпче всякаго принужденія; но москвичи взглянули на этотъ предметъ съ другой стороны. Они нашли необходимымъ постановить, что по окончаніи курса въ школѣ, воспитанники отъ земства обязываются служить московскому земству, въ качествѣ сельскихъ учителей, въ теченіе шести лѣтъ.
   Петербургское земство постановило ходатайствовать объ освобожденіи своихъ будущихъ учителей отъ рекрутства, москвичи же къ такому ходатайству не приступали. Вопросъ объ освобожденіи учителей отъ рекрутства и въ Петербургѣ, впрочемъ, не прошелъ безъ возраженій. Одинъ изъ гласныхъ заявилъ, что онъ вообще ко всякимъ привиллегіямъ относится враждебно, хотя нельзя не замѣтить, что привиллегія освобожденія учителей отъ рекрутства едва-ли не представляетъ собою единственную изъ всѣхъ цривиллегій, къ которой нельзя относиться враждебно. Откуда же, спрашивается, набраться учителей, если и тѣхъ немногихъ, которыхъ земство умѣетъ подготовить, въ солдаты забрѣютъ? Вѣдь это просто выходитъ -- не въ коня кормъ тратить. Ну, что бы, напримѣръ, сказалъ извѣстный дѣятель по народному просвѣщенію, екатеринославскій баронъ Корфъ, еслибы у него въ одно прекрасное утро забрили въ солдаты всѣхъ любимыхъ его учителей, надъ приготовленіемъ которыхъ онъ столько трудился? Вѣдь тогда и у самаго живого, энергичнаго человѣка (а много ли ихъ у насъ?) руки бы опустились, какъ у земледѣльца, у котораго нѣсколько лѣтъ сряду хлѣбъ, то градомъ выбьетъ, то въ скирдахъ сгоритъ, или червякъ съѣстъ. Впрочемъ, носятся слухи, что вопросъ объ освобожденіи сельскихъ учителей отъ рекрутства въ скоромъ времени будетъ разрѣшенъ законодательнымъ порядкомъ въ видѣ общей для всего государства мѣры, что, по моему мнѣнію, совершенно необходимо. Ну, сами посудите, какія послѣдствія могутъ выйти изъ того, если, напримѣръ, въ одной губерніи сельскихъ учителей-будутъ отдавать въ солдаты, а въ другой, сосѣдней, нѣтъ? Очень естественно, что каждый учитель изъ первой губерніи будетъ стремиться въ сосѣднюю, хотя бы и на меньшее жалованье. На обязательное служеніе земству въ теченіе извѣстнаго количества лѣтъ много разсчитывать нечего, потому что, если ужь человѣкъ твердо рѣшится отбиться отъ ненавистнаго ему дѣла, то онъ непремѣнно отобьется. Не только насильно удерживать, а рады даже будутъ приплатить отъ себя, только уйди, христа-ради!
   Вопросъ о томъ, гдѣ всего лучше подготовлять народныхъ учителей: въ Петербургѣ ли, или въ уѣздахъ, возбудилъ тоже интересныя пренія, при чемъ гласный г. Шмитъ указалъ на нѣкоторыя противорѣчія въ докладѣ коммисіи, которая, остановившись на Андреевскомъ училищѣ, въ то же время отдавала предъ нимъ всѣ преимущества уѣздной Ораніенбаумской нормальной школѣ. "Ораніенбаумская нормальная школа -- сказано въ докладѣ,-- производитъ весьма отрадное впечатлѣніе, какъ замѣчательными успѣхами своихъ воспитанниковъ, такъ и непринужденнымъ, безъискусственнымъ ихъ развитіемъ. Сохраняя всѣ привычки и преданія простой сельской жизни, ученики дѣлаютъ значительные успѣхи въ умственномъ и нравственномъ отношеніи подъ отеческимъ, можно сказать, руководствомъ старшаго учителя". "Слушатели педагогическихъ курсовъ не ведутъ казарменнаго образа жизни, а живутъ на вольныхъ квартирахъ, въ своей естественной средѣ". "Итакъ, коммисія сама находитъ, что эта среда самая лучшая для образованія народныхъ учителей; почему же житье въ Петербургѣ., на общей квартирѣ, будетъ ихъ естественной средой? Коммисія предполагаетъ ограничиться только образованіемъ учителей, и оставила безъ вниманія воспитательную часть. Предположенный ею надзиратель, при скудномъ жалованьѣ, останется простымъ надсмотрщикомъ Въ предположенную семинарію будутъ приниматься только мальчики; между тѣмъ въ провинціи есть учителя, и хорошіе учителя -- дѣвушки; земству не слѣдуетъ пренебрегать этимъ контингентомъ будущихъ народныхъ учителей". По всѣмъ этимъ соображеніямъ, г. Шмитъ предложилъ учредить одну или двѣ семинаріи, но только непремѣнно въ уѣздахъ, подальше отъ Петербурга, и даже, если можно, не въ городахъ, а въ самыхъ уѣздахъ; въ воспитанники ея принимать молодыхъ людей изъ крестьянскаго сословія, а также устроить отдѣленіе для дѣвушекъ.
   Итакъ, читатель видитъ, что вопросъ о дѣвушкахъ или женщинахъ-преподавательницахъ петербургскою земскою коммисіею былъ вовсе обойденъ, тогда какъ на московскомъ собраніи онъ возбудилъ горячіе споры, окончившіеся -- увы! непризнаніемъ за женщиною права получать одинаковое съ мужчиною жалованье. Споры эти ясно доказали, что наши земскіе представители не отстали еще и, вѣроятно, не скоро отстанутъ отъ, укоренившагося въ нашемъ обществѣ, убѣжденія, по которому, за совершенно одинаковый трудъ и одинаковое искусство, кухаркѣ платится въ мѣсяцъ 4 или 6 рублей, а повару 12 или 15, единственно за то только, что поваръ -- мужикъ, а кухарка -- баба,
   Вотъ что пишутъ по поводу этихъ любопытныхъ споровъ на послѣднемъ московскомъ земскомъ собраніи:
   "При дальнѣйшей разработкѣ проекта организаціи учительской семинаріи, между прочимъ, постановлено, что предъ каждымъ выпускомъ воспитанниковъ и стипендіатокъ московскаго губернсіфго земства, попечительный совѣтъ озабочивается пріисканіемъ для нихъ мѣстъ въ сельскихъ школахъ Московской губерніи, съ жалованьемъ изъ мѣстныхъ средствъ -- учителю не менѣе 100 р., а учительницѣ не менѣе 75 р. въ годъ. Эта разница въ цифрѣ жалованья учителямъ и учительницамъ, вызвала весьма пространныя возраженія со стороны гр. Уварова. Въ сущности они сводились къ тому, что несправедливо за одинъ и тотъ же трудъ одному платить болѣе, нежели другому; что это даже оскорбительно для женщинъ и не совсѣмъ въ наше время нравственно. Къ мнѣнію гр. Уварова присоединился и г. Ковалинскій -- и пренія по этому вопросу затянулись на весьма продолжительное время. Въ числѣ возраженій, вызванныхъ гр. Уваровымъ, одно принадлежало, между прочимъ, гласному Голохвастову, который объяснилъ, что въ этомъ случаѣ дѣло самое простое: "женщинамъ преимущественно доступенъ до сихъ поръ одинъ видъ труда -- быть учительницами; мужчина же можетъ посвятить себя и другой дѣятельности: военной или гражданской службѣ, торговлѣ, онъ можетъ быть псаломщикомъ, дьячкомъ... Очень понятно, что при спросѣ на учительскія должности явится болѣе женщинъ, а чѣмъ болѣе предложеніи на трудъ, тѣмъ и трудъ цѣнится дешевле; и нельзя же земству изъ одного только принципа гуманности тратить денегъ болѣе, когда оно можетъ тратить ихъ менѣе. Я не вижу ничего и оскорбительнаго въ этомъ случаѣ для женщинъ, заключилъ г. Голохвастовъ: земство, напримѣръ, опредѣлило учителямъ жалованье въ 100 р., между тѣмъ ни одинъ городовой не получаетъ менѣе 150 р. Неужели же изъ этого можно выводить, что должность городоваго почтеннѣе учительской?" Предложеніе гр. Уварова объ уравненіи жалованья -- собраніемъ не принято. Вмѣстѣ съ тѣмъ оно положило ежегодно вносить въ смѣту губернскаго земства по 125 р. сер. на каждаго выпущеннаго воспитанника и 100 р. на каждую выпущенную стипендіатку. Изъ суммъ этихъ -- 100 р. и 75 р. назначать на пособіе учителямъ и учительницамъ, приготовленнымъ на счетъ земства, а 25 р. на выдачу имъ наградъ".
   Бѣдняжки, право, эти женщины! Съ одной стороны, изъ-за ничего не дѣлающей, но красивой бабенки, благородные рыцари-мужчины всегда готовы въ упоръ выстрѣлить пріятелю прямо въ сердце изъ пистолета и рискуютъ прослыть ворами и грабителями изъ-за того только, чтобы разодѣть свою бабу, какъ куклу; съ другой-же, какъ скоро кукла эта не пожелала вѣчно оставаться куклой,-- рыцари сейчасъ-же норовятъ утянуть двадцать-пять цѣлковыхъ изъ скуднаго сто-рублеваго ея жалованья! "Вѣдь некуда-де тебѣ, голубушка, дѣваться-то: въ солдаты тебя никто не купитъ, въ городовые, дьячки и псаломщики тоже не примутъ; ну, и служи за полцѣны, если желаешь! Вашей сестры бездомной много вѣдь по улицамъ шляется: подумаешь да и пойдешь за 5 цѣлковыхъ и даже меньше въ мѣсяцъ, если не пожелаешь вѣкъ свой такъ и оставаться на улицѣ, а, впрочемъ, если желаешь на улицѣ оставаться, то и оставайся: я, голубушка, тебя не неволю: мнѣ же будетъ лучше и удобнѣе жить!"
   Подобныя разсужденія чрезвычайно вѣрны и логичны и вполнѣ согласны съ основными началами политической экономіи, но, иной разъ, какъ вникнешь въ нихъ хорошенько, то какъ-то вдругъ страшно и обидно дѣлается, что на свѣтъ въ такую пору родился. Иной разъ, утомившись чтеніемъ различныхъ земскихъ протоколовъ, даже сонъ увидишь такой странный: будто я самъ не человѣкъ вовсе, а рыба, изъ породы крупныхъ сельдей, и живу не на землѣ, а въ громадномъ озерѣ, въ которомъ плаваютъ миріады малыхъ и большихъ рыбъ, а у тинистыхъ береговъ кишитъ многое множество раковъ, лягушекъ, головастиковъ и всякой иной гадины. Крупныя рыбины, съ разверстыми глотками, плаваютъ вольно и важно, то и дѣло хватаютъ и глотаютъ мелюзгу, а иногда и крупныхъ, но жидкихъ селедокъ, не обращая, повидимому, никакого на нихъ вниманія. Малая, запуганная рыбёшка цѣлыми тучами бросается къ берегамъ, а тамъ, у береговъ, ждутъ уже ее раки и всякая гадина и тащатъ за хвостъ, каждая въ свою норку...
   Много у насъ пишутъ и толкуютъ по женскому вопросу, а куда какъ еще далеко не дошли до его, не то что полнаго, а даже приблизительнаго разрѣшенія! Съ одной стороны, само правительство даетъ возможность женщинамъ сдѣлаться чиновниками (телеграфистки, бухгалтеры или бухгалтера? Я потому говорю чиновниками, что чиновницъ у насъ и постоянно было много); съ другой стороны само общество, въ лицѣ представителей земства, при первомъ-же случаѣ, старается утянуть у женщины-работницы двадцать-пять цѣлковыхъ, за то только единственно, что она -- женщина, а не нашъ братъ, мужикъ, имѣющій возможность продать себя въ солдаты! Ну, и пустьбы, кто хочетъ, въ солдаты и въ дьячки шелъ, хоть бы всѣ туда пошли, чтожъ за бѣда? Неужели кто думаетъ, что отъ этого народное образованіе очутилось-бы еще въ худшемъ положеніи, чѣмъ оно у насъ находится теперь? Какое странное заблужденіе!
   Мнѣ кажется, что вопросъ о неравности мужскаго и женскаго жалованья на московскомъ земскомъ собраніи былъ поставленъ не совсѣмъ правильно, потому и проигранъ, тогда какъ, еслибы тотъ же самый вопросъ разсматривать именно съ точки зрѣнія г. Голохвастова, то рѣшеніе большинства могло быть противоположнаго свойства. Вмѣсто того, чтобы говорить о нравственности или безнравственности извѣстнаго поступка и объ оскорбленіи женщины (гдѣ ужь тутъ объ оскорбленіи думать, когда отъ ломтя черстваго хлѣба урѣзываютъ четвертую часть), всего бы лучше было доказать, что земству гораздо выгоднѣе прибавить даже женщинѣ жалованье, а ужь никакъ не убавлять, и именно вотъ почему. Земству чрезвычайно выгодно, если, приготовленные имъ, порядочные учителя, станутъ сидѣть на своихъ мѣстахъ какъ можно дольше. Московское собраніе вполнѣ сознало это, учредивши обязательный срокъ службы для своихъ стипендіатовъ и, на всякій случай, не освободивши ихъ отъ рекрутства. Г. Голохвастовъ говоритъ, что женщинѣ можно дать грошъ -- и за тотъ она служить станетъ, потому что некуда дѣваться, а мужчина можетъ поступить даже въ городовые, которые, вмѣсто ста рублей учительскаго жалованья, получаютъ не менѣе полутораста; слѣдовательно, что-же изъ всего этого выходитъ съ точки-же зрѣнія самаго г. Голохвостова, по которой "земству изъ одного только принципа гуманности нельзя тратить денегъ болѣе, когда оно можетъ тратить ихъ менѣе"? {Не мѣшаетъ здѣсь, кстати, привести единогласное постановленіе московскаго губернскаго собранія о возобновленіи въ г. Коломнѣ, на счетъ губернскаго земства, разрушающейся крѣпостной стѣны. По смѣтѣ на возобновленіе этой стѣны и восьми башенъ, которыя можно обратить въ мѣста для заключенія по приговорамъ мировыхъ судей, потребуется 37 тыс. р. и до 1,500 ежегоднаго ремонта. Въ виду того, что коломенская стѣна есть одинъ изъ древнѣйшихъ памятниковъ старины въ Московской губерніи, предложеніе объ ассигнованіи этого расхода принято собраніемъ единогласно. Безспорно: возобновленіе древностей -- дѣло хорошее и Москвѣ оно какъ-то особенно нравится; но почему бы и здѣсь, кстати ужь, не припомнить Голохвастовской фразы: "земству нельзя тратить денегъ болѣе, когда оно можетъ тратить ихъ менѣе"? Неужели возобновленіе развалившейся коломенской стѣны для земства (т.-е. для всего народа) важнѣе, чѣмъ народное образованіе, обезпеченное московскимъ земствомъ, надобно сказать, совсѣмъ нищенски?} Выходитъ, что ни одинъ изъ учителей московскихъ училищъ, не связанный по рукамъ и по ногамъ, не останется на своемъ мѣстѣ, а постоянно и во время даже ненавистныхъ ему уроковъ, станетъ обдумывать, какъ-бы ему удрать или въ городовые, или въ дьячки, гдѣ и дѣла меньше и денегъ даютъ больше, тогда какъ женщина, при сколько нибудь сообразномъ съ самыми скромными потребностями содержаніи, сидѣла бы да сидѣла на мѣстѣ, потому что ей дѣться больше некуда. Кажется очень ясно, что земству несравненно было бы выгоднѣе привлечь къ учительству именно какъ можно больше женщинъ, но, въ такомъ случаѣ, не урѣзывать еще и безъ того потѣшнаго жалованья.
   О способности женщины быть учительницей -- смѣшно-бы и говорить, потому что тысячи гувернантокъ и учительницъ ее вполнѣ доказали; но я все-таки приведу нѣсколько фактовъ изъ новѣйшей земской практики, такъ-какъ у насъ многія, вполнѣ уже, сто лѣтъ тому назадъ, доказанныя истины, могутъ считаться новыми. (Въ одномъ изъ приволжскихъ городовъ, на земскомъ собраніи, одинъ изъ гласныхъ въ теченіе цѣлаго часа доказывалъ, что по желѣзнымъ рельсамъ ѣздить легче, чѣмъ по грязной дорогѣ; слѣдовательно, заключилъ свою рѣчь гласный, необходимо устроить желѣзную дорогу до пристани Волги отъ города).
   Вотъ что пишетъ въ своемъ отчетѣ за 1869-й годъ, извѣстный уже нашимъ читателямъ, членъ Александровскаго училищнаго совѣта, баронъ Н. А. Корфъ. Описывая положеніе школы въ селѣ Покровскомъ, онъ говоритъ:
   "Этому училищу пришлось выдержать въ минувшую зиму тяжкое испытаніе: оказалась необходимость удалить изъ школы учителя H. Т. Станиславскаго, несмотря на то, что онъ въ прошломъ году занимался съ такимъ успѣхомъ, что былъ поощренъ совѣтомъ наградою. Если всякая перемѣна учителя почти всегда дурно отзывается на успѣхахъ учениковъ, то тѣмъ болѣе могла встревожить меня необходимость смѣнить преподавателя въ ноябрѣ мѣсяцѣ, чуть не въ половинѣ учебнаго года. Но, къ счастію для дѣла, Покровская школа выдержала эти неблагопріятныя обстоятельства, благодаря неусыпному труду и талантливому преподаванію наставницы, занявшей мѣсто учителя, Юліи Осиповны Комаровской, школа не только не пошла назадъ, но подвинулась впередъ, и, принимая во вниманіе обширность программы обученія и число учениковъ, можетъ бытъ названа лучшею школою изъ училищъ въ русскихъ селахъ ввѣреннаго мнѣ училищнаго участка. 55 учениковъ школы подраздѣляются на три класса: 11 учениковъ младшаго, т.-е. I отдѣленіе школы поступили разновременно, и за одинъ мѣсяцъ и полтора мѣсяца обучены учительницею чтенію и письму, по звуковому способу, на столько удовлетворительно, что трудно желать лучшаго: всѣ 11 учениковъ равносильны, т.-е. одинаково успѣли и образуютъ стройный классъ. Слѣдующее, второе отдѣленіе школы состоитъ изъ 35 учениковъ, въ теченіе прошлой зимы поступившихъ неграмотными и доставшихся въ руки учительницы только знакомыми съ процессомъ чтенія и письма. Преподаванію учительницы эти ученики обязаны тѣмъ, что при испытаніи каждый, изъ читавшихъ въ незнакомой книгѣ, разсказалъ читанное, т.-е. читалъ сознательно. Ученики этого отдѣленія отлично усвоили всѣ упражненія 1-й части "Родного Слова", бойко рѣшаютъ въ головѣ задачи до 10 съ дробями и именованными числами... и т. д.".
   И потомъ, на стр. 96-й отчета:
   "Говоря о личномъ составѣ учительской корпораціи, не могу не обратить вниманія совѣта на то, что въ истекающемъ учебномъ году въ III училищномъ участкѣ сдѣланъ первый опытъ преподаванія женщины въ многочисленной мужской школѣ: въ селеніи Покровскомъ обучала 53 мальчиковъ и 2 дѣвочекъ Юлія Осиповна Комаровская. Казалось бы, какого рода опытъ могъ быть нуженъ, чтобы узнать, что женщина способна обучать дѣтей не менѣе мужчины?..... Отъ опыта
   требовалось отвѣта не на этотъ вопросъ, но на слѣдующіе: вынесетъ ли одинокая дѣвушка обстановку сельскаго учителя, которому подчасъ приходится имѣть дѣло съ пьяными сельскими урядниками, съ родителями учащихся, часто отличающимися грубостію? вынесетъ ли дѣвушка совершенное одиночество въ селѣ, отсутствіе всякаго женскаго общества, отсутствіе чей-бы то ни было защиты, и какъ отзовутся на ней эти обстоятельства? Эти вопросы я считаю и до настоящей поры не разрѣшенными опытомъ: они не разъяснены и поступленіемъ на должность учительницы, Ю. О. Комаровской, рекомендованной мною Покровскому сельскому обществу. Я позволилъ себѣ рекомендовать ее только потому, что зналъ, что въ полуверстѣ отъ ея будущаго мѣста жительства живетъ попечитель Покровской школы, нашъ почтенный сочленъ, Д. Т. Гнѣдичъ, съ семействомъ; къ нему въ домъ, а не въ волостное правленіе, направилъ я г-жу Комаровскую, при письмѣ, въ которомъ просилъ Д. Т. Гнѣдина принять въ ней участіе. Съ самаго дня поступленія на должность, г-жа Комаровская проводитъ свободные часы среди почтенной семьи Д. Т. Гнѣдина. При такой обстановкѣ нельзя не ожидать успѣха отъ дѣятельности преподавательницы въ сельской школѣ; но вездѣ ли возможна подобная обстановка? вездѣ ли есть попечитель, и всякій ли семейный попечитель школы пожелаетъ на столько сблизить учительницу съ своей семьей? Повторяю, что все это -- вопросы, еще не разрѣшенные, и на которые отвѣтитъ время. Что касается назначенія г-жи Комаровской, то оно осязательно доказываетъ, что, при извѣстной обстановкѣ, преподаваніе дѣвушки въ многочисленной мужской школѣ можетъ увѣнчаться блестящимъ успѣхомъ (см. гл. I, § 1--2) и, полагаю, можетъ навести совѣтъ на мысль, что, при недостаткѣ въ подготовленныхъ преподавателяхъ и крайнемъ затрудненіи найти сколько-нибудь удовлетворительныхъ учителей, желательно было бы, чтобы въ числѣ лицъ, ищущихъ учительскаго хлѣба, появлялись женщины, которыхъ возможно рекомендовать въ село не иначе, какъ послѣ совѣщанія съ мѣстнымъ попечителемъ школы, если онъ изъявить готовность принять учительницу подъ свою защиту отъ нужды, горя и оскорбленій, которыя могли бы превзойти силы дѣвушки. При опредѣленіи Ю. О. Комаровской предоставлялось опыту рѣшить вопросъ, какъ отнесется сельское общество къ учительницѣ въ мужской школѣ? Сначала смотрѣли дико на появленіе преподавательницы въ школѣ для мальчиковъ не только крестьяне, но и сами ученики: волостное правленіе не рѣшалось съ нею заключить условіе, дозволивъ ей впрочемъ преподаваніе; старшіе ученики неохотно обучались у "барышни". Вскорѣ однако труды учительницы и успѣхи ея преподаванія побѣдили всѣ препятствія: ученики полюбили учительницу, а волостное правленіе немедленно, послѣ произведеннаго мною испытанія въ школѣ, заключило съ нею условіе на 260 руб. сер. въ годъ жалованья, вмѣсто 170 руб., которые получалъ въ Покровскомъ учитель, предмѣстникъ г-жи Комаровской".
   Другой примѣръ въ томъ же родѣ приведенъ въ журналахъ Чистопольскаго земскаго собранія за 1866 годъ, да примѣровъ такихъ можно бы отѣискать множество, еслибы имѣть подъ руками всѣ журналы и отчеты. Въ уѣздѣ этомъ, въ пригородѣ Билярскѣ, до 1863 года. существовало одно только штатное мужское училище, но когда въ него изъявили желаніе вступать и дѣвочки, то вдова священника, г-жа Лаврова, изъявила желаніе устроить для нихъ особенное отдѣленіе, въ которомъ въ 1866 году было уже 52 дѣвочки и дѣло шло очень успѣшно, хотя г-жа Лаврова съ дочерью -- единственныя попечительницы, учительницы и основательницы школы, ни откуда не получали ни копейки. "Г-жа Лаврова сообщала въ палату о своемъ стѣснительномъ положеніи; въ прошеніи она излагаетъ, что волостное правленіе увѣдомило ее, что она должна получать по 75 руб. жалованья въ годъ, но, несмотря на это, она не получала ничего и не получаетъ до сей поры, такъ что четвертый годъ труды ея остаются безъ поддержки; бумагу, книги и матеріалы для рукодѣлья ученицъ покупаетъ она на свой счетъ и, по своей бѣдности, не надѣется поддержать своей школы долгое время".
   Изъ приведенныхъ примѣровъ видно, что дѣвушка и женщина не только способны поставить въ завидное положеніе испорченную уже негоднымъ, уволеннымъ учителемъ -- въ чемъ, впрочемъ, мало кто и сомнѣвался; по даже поддерживать самое существованіе школы на свои скудные гроши, на что, можно положительно. сказать, неспособенъ мужскаго пола педагогъ, думающій и могущій поступить въ городовые. Баронъ Корфъ, хотя и говоритъ въ одномъ мѣстѣ своего отчета: "взглядъ народа на обученіе женщинъ грамотѣ, убѣжденіе его въ томъ, что дѣло женщины -- смотрѣть за горшками -- не измѣнились и въ теченіе втораго учебнаго года", но однако же мы видимъ, что взглядъ простаго народа на женщинъ-учительницъ несравненно правильнѣе и прогрессивнѣе взгляда на этотъ предметъ большинства представителей московскаго земства. Просвѣщенные московскіе земскіе представители урѣзываютъ изъ скуднаго жалованья учительницы 25 цѣлковыхъ, а волостное правленіе, убѣдившись, что въ женщинѣ толку больше, чѣмъ въ ея предшественникѣ, мужчинѣ (который, вѣроятно, поступилъ въ псаломщики), назначаетъ женщинѣ жалованья 260 руб., вмѣсто прежнихъ 170-ти, да баронъ Корфъ, сверхъ того, представляетъ ее же къ 50-тирублевой наградѣ. Вотъ ужь именно: "что городъ -- то норовъ; что деревня -- то обычай!" Не трудно, кажется, донять, что, если земству желательно привлечь учительницъ въ свои школы, то ихъ нужно обезпечить, или въ равной степени, или даже прочнѣе, чѣмъ мужчинъ, такъ-какъ женщина, кромѣ лишеній всякаго рода, должна перенести еще не мало и оскорбленій, а Кита Китыча, надѣющагося добиться мѣста городоваго, никто не обидитъ, а скорѣе онъ самъ каждаго обидитъ. Въ выгодѣ же привлеченія къ школьному дѣлу женщинъ, нѣтъ ни малѣйшихъ сомнѣній, о чемъ уже говорилось выше.
   Въ петербургскомъ собраніи вопросъ объ участіи женщинъ въ дѣлѣ народнаго просвѣщенія такъ и остался открытымъ, вѣроятно до слѣдующей сессіи, но въ общемъ вопросъ о сельскихъ школахъ разрѣшенъ едва-ли не основательнѣе, чѣмъ въ Москвѣ. При самомъ концѣ засѣданія о школахъ, г. предсѣдатель управы заявилъ собранію, что онъ получилъ письмо отъ одного землевладѣльца на имя собранія. Сущность письма въ слѣдующемъ: пораженный съ одной стороны недавнимъ голодомъ, а съ другой -- недостаткомъ школъ для народнаго образованія, авторъ письма предлагалъ собранію: скупать осенью по дешевымъ цѣнамъ хлѣбъ, складывать его на зиму въ помѣщичьи амбары, а весной продавать его съ барышемъ, и на вырученныя деньги заводить народныя школы и т. п.; но это предложеніе, какъ и слѣдовало ожидать, было встрѣчено смѣхомъ.
   Изъ провинціальныхъ земствъ, по части народнаго просвѣщенія, новгородское опередило столичныя; впрочемъ, оно такъ и слѣдовало. Москвичи, экономничая на просвѣщеніи, не щадятъ за то издержекъ на возобновленіе ветхихъ стѣнъ въ Коломнѣ, въ которыя можно бы было замуравливать лицъ, арестуемыхъ новыми судебными учрежденіями {Справедливость заставляетъ насъ замѣтить, что московская городская дума, щедростію своею по части просвѣщенія, затмила всѣ земства, какъ столичныя, такъ и провинціальныя. Въ "Русск. Вѣдом." читаемъ, что въ засѣданіи 3-го декабря дума опредѣлила открыть съ новаго года пять новыхъ кемскихъ училищъ, отчисливъ для этой потребности новый ежегодный расходъ почти въ 10,000 руб. сер. Если прибавить къ этой суммѣ тѣ 15,000 руб., которые будутъ съ 1870 года ассигнуемы на содержаніе прежде существовавшихъ пяти начальныхъ училищъ, и 1,000 руб., назначаемыхъ для организаціи педагогическихъ курсовъ съ цѣлью образованія наставницъ для начальныхъ женскихъ училищъ, то составится сумма 26,000 руб., которые ежегодно затрачиваетъ городъ на пользу начальнаго образованія дочерей бѣднѣйшихъ классовъ городскаго населенія.}, а древній Новгородъ, центръ древней свободы и просвѣщенія на Руси, старается, какъ бы реставрировать эти скудные остатки старины,. отъ которыхъ, кромѣ праха, ничего и не осталось. Въ великомъ Новгородѣ еще 30-го августа минувшаго года открыта земская учительская школа, безъ всякаго обремененія земства (на доходы съ почты) и, если вѣрить газетнымъ сообщеніямъ, то устроена она вполнѣ удовлетворительно. Въ школѣ соблюдены всѣ условія, существенно необходимыя для того, чтобъ не отвлекать молодыхъ крестьянъ отъ ихъ быта. Бревенчатыя стѣны школы напоминаютъ просторную, чистую крестьянскую избу; ученики спятъ на деревянныхъ лавкахъ, на которыхъ постланы тюфяки изъ соломы, и подушки, набитыя сѣномъ. Одежда чисто крестьянскаго покроя. Крестьянское нижнее платье изъ бѣлаго холста, верхнее такое же изъ пестряди, для выхода изъ дому лѣтомъ -- сѣрый армякъ, зимою -- нагольный тулупъ. Пища также чисто крестьянская, такая, какую желательно, чтобъ готовили себѣ крестьяне. Утромъ въ 5 1/2 часовъ, молоко или сбитень съ чернымъ хлѣбомъ; въ полдень на обѣдъ щи или супъ и каша; въ 7 часовъ вечера, на ужинъ, щи или супъ. Ежедневно, когда только позволяетъ погода, воспитанники занимаются два или три часа полевыми работами. Въ школѣ нѣтъ прислуги; ночное дежурство, топка печей, содержаніе комнатъ въ чистотѣ, носка дровъ и воды -- все это дѣлается самими учениками. При школѣ есть мастерская для обученія столярному ремеслу; предполагается устроить еще кузницу, такъ-какъ обдѣлка дерева и ковка -- главные промыслы сельскаго населенія Новгородской губерніи. Наконецъ ежегодно, съ 15-го мая по 15-е августа, ученики распускаются въ свои родныя деревни, для занятій лѣтними крестьянскими работами.
   Сверхъ того, новгородское земство открыло еще женскую учительскую школу, опередивъ, такимъ образомъ, и петербуржцевъ и, отчасти, москвичей, которые, хотя и предположили помѣстить въ педагогическіе курсы г-жи Чепелевской нѣсколько земскихъ стипендіатокъ, но урѣзкою 25-ти рублей отъ скуднаго, будущаго ихъ жалованья, все дѣло испортили. Московскіе земскіе представители и для своихъ женщинъ-учительницъ утвердили шестилѣтній обязательный срокъ службы, хотя, казалось бы, при невозможности женщинѣ вступить въ городовые и дьячки, подобная предосторожность едва-ли не лишняя; впрочемъ, при урѣзкѣ жалованья, быть можетъ, и не совсѣмъ лишняя. Итакъ, новгородское земство, честь ему и слава, опередило обѣ столицы, а уже о провинціальныхъ земствахъ -- и говорить нечего!
   Въ Симбирскомъ уѣздѣ, напр., какъ я уже сообщалъ, на просвѣщеніе ста тысячъ жителей, земство отпустило 100 руб.; а, вѣроятно, есть, на обширной Руси и такіе уѣзды, для которыхъ и сумма въ 100 рублей показалась бы слишкомъ ужь значительною. Въ Чебоксарскомъ уѣздѣ, Казанской губерніи, съ бѣдняковъ-чувашъ мѣстныя власти за все берутъ штрафы въ пользу сельскихъ школъ, на которыя чуваши, по словамъ корреспондента, начали смотрѣть, какъ на особенное какое-то наказаніе божеское. Чебоксарское уѣздное собраніе, сообщаетъ корреспондентъ, въ распоряженіе училищнаго совѣта ассигновало на народное образованіе 1,000 руб. Если на каждую школу, чтобы она была таковой въ полномъ смыслѣ, отчислить изъ тысячи хоть по двѣсти рублей, то тысячи рублей хватитъ только на пять школъ, а ихъ въ одномъ 2-мъ участкѣ не менѣе десяти. Чѣмъ же, при сдѣланномъ разсчетѣ, содержатся остальныя школы? Штрафами должностныхъ и другихъ провинившихся лицъ. Штрафы эти при волостныхъ правленіяхъ составляютъ порядочную сумму; да иначе и быть не можетъ: не предувѣдомленный писарь вышелъ встрѣчать начальника не съ стеариновой, нарочито для него купленной свѣчей, а съ сальной -- iтрафъ въ пользу училищнаго капитала; полчасомъ раньше или позже пришла почта -- съ членовъ штрафъ; ямщикъ тихо везетъ начальника, или что-нибудь у него въ дорогѣ поломалось -- опять штрафъ въ пользу училищнаго капитала; прогуливаясь вечеромъ по селу, начальникъ наткнулся на корову -- штрафъ съ пастуха и старосты; десятидворный явился на волостной сходъ безъ бляхи -- тоже штрафъ и т. д. и т. д. Есть, наконецъ, такія губерніи, въ которыхъ земскія учрежденія только что открылись, не знаютъ, какъ имъ быть и что дѣлать (напр. Олонецкое). Дѣло въ томъ, что нѣкоторымъ гласнымъ, чтобы доѣхать до губернскаго города, приходится проскакать 2,000 верстъ, а между тѣмъ, какъ извѣстно, гласнымъ содержанія никакого не полагается, а, если гдѣ и положили, тамъ его уничтожили, какъ противозаконное.
   Чтобы покончить на этотъ разъ съ сельскими школами, я считаю не безъинтереснымъ для читателя сообщить нѣкоторыя, доставленныя мнѣ, свѣдѣнія о дальнѣйшей судьбѣ училища г. Лесевича въ селѣ Денисовкѣ, въ Лубенскомъ уѣздѣ, Полтавской губерніи, о которомъ много было писано въ газетахъ, а также упоминалось и въ "Отечественныхъ Запискахъ" {См. въ одной изъ лѣтнихъ книжекъ статью подъ заглавіемъ: "Съ больной головы, да на здоровую".}. Читатель, быть можетъ, помнитъ, что школа въ Денисовкѣ была основана на пожертвованныя помѣщикомъ Лесевичемъ деньги; что въ школу эту опредѣленъ былъ учителемъ нѣкто Безуглый и, что, по доносамъ добрыхъ людей, школу заподозрили во вредномъ направленіи и устранили Безуглаго отъ должности. По жалобѣ помѣщика въ сенатъ, дѣло это вновь пересматривалось, и сенатъ, не замѣтивъ въ ней ровно никакихъ признаковъ вреднаго направленія, указомъ своимъ отмѣнилъ постановленіе полтавскаго училищнаго совѣта и предписалъ сдѣлать распоряженіе о допущеніи крестьянина Безуглаго къ преподаванію.
   Казалось бы, что училищный совѣтъ, получивши отъ губернатора копію съ сенатскаго указа, немедленно обязанъ былъ исполнить его буквально; но не тутъ-то было: скоро сказка сказывается, да не скоро дѣло дѣлается! Губернскій совѣтъ, постановленіе котораго отмѣнилъ сенатскій указъ, опредѣлилъ: просить уѣздный лубенскій совѣтъ имѣть строгое наблюденіе, дабы въ Денисовскомъ училищѣ немедленно былъ опредѣленъ законнымъ образомъ законоучитель, и малороссійскія книги, находившіяся въ училищѣ, не были употребляемы впредь, ни при обученіи, ни для чтенія учениковъ, и даже были устранены изъ училища, о чемъ губернскій совѣтъ будетъ ожидать увѣдомленія.
   Чтобы вникнуть въ смыслъ подчеркнутыхъ строкъ, необходимо припомнить, что всѣ непріятности возникли по доносу бывшаго законоучителя, отца Михайловскаго, признанному сенатомъ ложнымъ доносомъ. Такъ-какъ человѣку, хотя бы и отцу, уличенному въ ложныхъ доносахъ, неловко было уже оставаться въ училищѣ проповѣдникомъ евангельскихъ истинъ, то учредителю, г. Лесевичу, предоставлено право ходатайствовать о назначеніи новаго законоучителя, о чемъ онъ и подалъ два прошенія: архіерею и въ губернскій училищный совѣтъ, еще въ апрѣлѣ мѣсяцѣ прошлаго года, но до 15-го октября никакого отвѣта не получалъ. Не получалъ ожидаемаго отвѣта и уѣздный училищный совѣтъ до половины октября, а между тѣмъ губернскій совѣтъ 6-го сентября обратился именно къ нему съ требованіемъ о немедленномъ опредѣленіи, законнымъ образомъ, законоучителя! Ну, не странно-ли: въ апрѣлѣ получили просьбы о немедленномъ назначеніи законоучителя, а въ сентябрѣ, т.-е. чрезъ пять почти мѣсяцевъ, требуютъ немедленнаго опредѣленія! Къ кому же можетъ относиться подобное требованіе, какъ не къ самимъ же себѣ? Вотъ тебѣ и сокращеніе переписки!
   Далѣе, губернскій полтавскій училищный совѣтъ требуетъ, чтобы книги на малороссійскомъ языкѣ были немедленно удалены изъ училища. Посмотримъ, не имѣетъ ли и это предписаніе того же смысла, какъ и первое, т.-е. предписанія, даннаго самимъ себѣ? Доносъ отца Михайловскаго потому именно и признанъ былъ сенатомъ ложнымъ, что въ училищѣ книгъ на малороссійскомъ языкѣ не оказалось, иначе доносъ не былъ-бы ложнымъ; что же, спрашивается, удалять-то, если тамъ ничего нѣтъ? Въ первый годъ по основаніи училища, тамъ дѣйствительно было нѣсколько малороссійскихъ книгъ, собственно только для чтенія, а не для обученія, но ихъ отобралъ у учениковъ нѣкто отецъ Григорій, три года уже умершій, подъ предлогомъ представленія ихъ архіерею. Судьба этихъ книгъ такъ и канула въ вѣчность, вмѣстѣ съ отцомъ Григоріемъ, и остались въ училищѣ только двѣ: священная исторія свящ. Опатовича и псалмы въ переводѣ Максимовича, которые и тогда, т.-е. въ 1866 году, устранены не были. Неужели же, въ самомъ дѣлѣ, священная исторія и псалмы царя Давида серьёзно признаются губернскимъ полтавскимъ училищнымъ совѣтомъ книгами вредными и, въ нѣкоторомъ родѣ, опасными даже по отношенію къ цѣлости и нераздѣльности Россійскаго государства?
   Ужь это, какъ-то черезчуръ, въ особенности, въ виду того, что сенатъ, признавая дѣйствія гг. Лесевича и Безуглаго непротивузаконными, тѣмъ самымъ уже призналъ противузаконными дѣйствія самого училищнаго совѣта!
   Очень жалко и досадно, что новыя наши учрежденія дѣйствуютъ иногда на такихъ старыхъ, отжившихъ свой вѣкъ, началахъ, которыя даже въ самыхъ духовныхъ консисторіяхъ нѣкоторыми признаются уже ныньче не совсѣмъ какъ будто правильными. Тѣмъ болѣе это досадно, что училищные совѣты принадлежатъ какъ бы къ земству, а земство Полтавской губерніи, по крайней-мѣрѣ, постоянная медицинская коммисія при полтавской управѣ, заявила свою дѣятельность вовсе не съ той стороны, съ какой заявилъ ее совѣтъ -- учрежденіе чрезвычайно важное, отъ котораго зависитъ, во многомъ, успѣхъ или неуспѣхъ народнаго образованія въ извѣстной мѣстности. Впрочемъ, и сама полтавская губернская управа, какъ изъ "Трудовъ медиц. коммисіи", видно, начала дѣйствовать энергически только лишь въ самое послѣднее время, иначе бы на 99-й стр. "Трудовъ" не могла появиться подобная фраза: "коммисія, получивъ отъ старшаго врача увѣдомленіе о постыдномъ содержаніи психическихъ больныхъ, подробно осмотрѣла домъ умалишенныхъ на мѣстѣ, и убѣдилась, что мнѣніе доктора Цитовича вѣрное". Полтавская губ. управа, какъ извѣстно, существуетъ съ 1865 года; почему же, спрашивается, въ теченіе четырехъ лѣтъ она охраняла это постыдное содержаніе психическихъ страдальцевъ? Почему несчастные горожане-страдальцы до сей поры оставались ею незамѣченными, тогда какъ они страдали и стонали предъ самыми глазами и ушами членовъ управы, и деньги платили такія же, какъ и всѣ другіе земскіе люди? Впрочемъ, мало ли какихъ вопросовъ можно предложить, конечно, болѣе или менѣе основательныхъ? Вѣроятно, другихъ дѣлъ у управы было слишкомъ много, такъ что больные въ Полтавѣ поневолѣ, до поры до времени, принуждены были изнывать на постыдномъ содержаніи; а, быть можетъ, это и просто сдѣлано въ видахъ экономіи, которая иногда завлекаетъ земскихъ представителей слишкомъ ужь далеко. Такъ, недавно мы въ одной газетной корреспонденціи прочитали, что въ Гороховецкомъ уѣздѣ, во всѣхъ открытыхъ тамъ земскихъ лечебницахъ, вотъ ужь около трехъ мѣсяцевъ не имѣется рѣшительно никакихъ медикаментовъ. Экономная мѣстная управа, изволите-ли видѣть, задумала съ новаго года выписать всѣ медикаменты вразъ, оптомъ, потому-де дешевле. Разсчетъ, разумѣется, вѣрный: кромѣ несомнѣнной выгоды при оптовой покупкѣ, земство еще выигрываетъ тѣ три мѣсяца экономіи, которые гороховецкіе мужики принуждены были провести безъ шпанскихъ мушекъ и англійской соли. У насъ, вѣдь, и то правда, случается, что даже уѣздные города проводятъ цѣлые мѣсяцы безъ обыкновенной, поваренной соли, а ужь не то что безъ англійской, представляющей, въ нѣкоторомъ родѣ, роскошь.
   Конечно, экономія -- вещь хорошая и необходимая, но однако же не такая, изъ-за которой больные страдаютъ на постыдномъ содержаніи, безъ лекарствъ; не старушечья экономія, руководствуясь которой, изъ ума выжившая старуха цѣлый день держитъ зажженнымъ ночникъ, чтобы не тратить лишней спички. Земскія денежныя дѣла -- никто противъ того спорить, конечно, не станетъ -- находятся въ положеніи, далеко не блестящемъ. Изъ послѣднихъ отчетовъ новгородскаго земскаго собранія мы видимъ, что тамъ на губернскія потребности, по смѣтѣ на 1869-й годъ, предполагалось собрать съ уѣздовъ 60,629 рублей, а собрано всего 18,690 р., такъ что въ недоимкѣ осталось около 42 тысячъ: тутъ не много удѣлишь на земскія пользы и нужды! "Земскія учрежденія -- говорится въ новгородскихъ отчетахъ -- поставлены въ трудное положеніе: сборовъ не поступаетъ, само земство не уполномочено взыскивать ихъ, а мѣстная правительственная власть, указывая на неисполненіе обязательныхъ повинностей, даже начинаетъ дѣйствовать сама на счетъ земства. Всѣ расходы нынѣшняго года удовлетворены изъ запаснаго капитала и др.; но что будетъ въ 1870 г., когда запасный капиталъ будетъ отчисленъ въ земскій банкъ. Долги уѣздовъ ежегодно увеличиваются, и въ послѣдующіе годы цифра можетъ значительно увеличиться и дойти до такихъ размѣровъ, что уплата будетъ крайне трудна". Не лучше оказалось и положеніе московской уѣздной земской управы. Изъ приложеннаго къ отчету счета земскихъ сборовъ съ 1-го сентября 1868 года по 1-е сентября 1869 года мы узнаемъ, что по смѣтѣ на 1869 годъ всѣхъ сборовъ исчислено 83,287 р. 45 к. сер., а недоимокъ за четыре предшествовавшіе года накоплено было 102,114 р. 69 коп. Петербургское и московское губернское земства, какъ видно, такой крайности не терпятъ (у петербургскаго сохранился даже остатокъ отъ смѣтной суммы въ 23 т.), но однако и они принуждены приводить въ исполненіе только лишь развѣ сотую часть того, что, при другихъ обстоятельствахъ, слѣдовало бы исполнить немедленно. Дороги въ Петерб. губ., по причинѣ ея гнилаго климата, прямо уже называются на собраніяхъ непроѣздимыми, а, между тѣмъ, управа затрудняется даже, какими средствами поправлять и существующія шоссе, а ужь не то, что думать о насыпкѣ новыхъ.
   Губернское собраніе прошлой сессіи поручило управѣ заняться отысканіемъ источниковъ на шоссированіе новыхъ трактовъ; теперь управа докладываетъ собранію, что въ виду подобныхъ источниковъ не имѣется: свободные остатки отъ смѣтныхъ назначеній прошлыхъ лѣтъ необходимы для составленія запаснаго капитала; дѣлать хотя бы долгосрочный заемъ на нужды губерніи управа не находитъ удобнымъ, въ виду накопившихся недоимокъ и недавняго голода; установить дополнительный сборъ -- по той же причинѣ. Остается одинъ источникъ: косвенный налогъ въ видѣ сбора за проѣздъ по шоссе; управа хотя и признаетъ эту мѣру полезною, но въ настоящее время земство С.-Петербургской губерніи не имѣетъ еще въ своемъ распоряженіи достаточно большихъ для этого участковъ шоссированныхъ дорогъ.
   На собраніи предлагаются различныя мѣры, но всѣ эти мѣры оказываются неудовлетворительными. Такъ-какъ шоссированіе большими участками, съ ассигновкою десяти тысячъ ежегодно, потребуетъ, по разсчету, лѣтъ пятьдесятъ, а между тѣмъ желательно, ^тобъ ѣздить представилась возможность и пораньше нѣсколько (потому что, при такихъ условіяхъ, ни одному изъ присутствовавшихъ гласныхъ не удастся даже глазкомъ взглянуть на плоды своихъ трудовъ), то предлагается сдѣлать заемъ, но у кого? Сначала думаютъ у правительства, но потомъ приходятъ къ мысли занять у самихъ себя, то-есть изъ различныхъ отдѣльныхъ земскихъ капиталовъ, пока они не всѣ еще вышли. Предложеніе это, впрочемъ, тоже не прошло, потому что, какъ напримѣръ, возможно трогать продовольственный или страховой капиталы или капиталъ общественнаго призрѣнія, когда та же самая непроходимая грязь и слякоть на немощеныхъ дорогахъ въ соединеніи съ скверными климатическими условіями, того и жди произведутъ голодъ и повальную эпидемическую болѣзнь, а деревни могутъ погорѣть? Волей-неволей, а приводится признать мощеніе непроѣздимыхъ дорогъ покуда роскошью и передать этотъ вопросъ опять-таки туда, откуда онъ и вышелъ въ формѣ вопроса, а именно въ губернскую же управу, которой "поручить продолжатъ заниматься вопросомъ объ изысканіи средствъ для шоссированія, имѣя въ виду заявленіе г. Павловича" (о займѣ). Управа, разумѣется, рада стараться, но вопросъ: что она изыщетъ въ пустомъ-то карманѣ?
   Оказывается надобность устроить переправы черезъ рѣки, потому что переправляться не на чемъ; и народъ, какъ еще въ третьемъ году было сказано, гибнетъ. Собраніе разрѣшаетъ управѣ четыре тысячи семьсотъ рублей на паромы, канаты и проч., но такъ-какъ всего этого еще недостаточно, то просятъ разрѣшить ей взысканіе платы за перевозъ съ мужиковъ. (Плата эта отмѣнена графомъ Перовскимъ въ 1843 году). Сейчасъ, разумѣется, посыпались возраженія. "Крестьянскія проселочныя дороги -- сказалъ баронъ Фредериксъ, -- проѣздимы только зимою; если къ этому неудобству прибавить условіе, что крестьянинъ долженъ возитъ съ собою наличныя деньги и уплачивать ихъ, при совершенномъ недостаткѣ ихъ, -- это будетъ крайне вредно и обременительно для недостаточныхъ классовъ". "Справедливость требуетъ освободить крестьянъ отъ этой платы", закончилъ г. гласный, "и я считаю своимъ нравственнымъ долгомъ просить объ этомъ собраніе". Нѣкоторые гласные возражали, что правительство взимаетъ же особую плату за перевозъ, и что кто ѣздитъ, тотъ пусть и платитъ, иначе гдѣ же и уравнительность? Гл. Жуковскій не менѣе энергично защищалъ учрежденіе таксы; "гдѣ удобства, тамъ нужны и деньги; если мы, при всякомъ подобномъ случаѣ, будемъ ссылаться на бѣдность низшихъ классовъ, то мы никогда ничего не сдѣлаемъ для благосостоянія губерніи. Ссылаться на бѣдность невозможно". Завязались оживленныя пренія, во время которыхъ нѣкоторые изъ гласныхъ указывали на то, что для крестьянъ нестолько будетъ обременительна плата за перевозъ, сколько поборы лицъ, которые будутъ назначены для взиманія ея.
   Отыскался, между тѣмъ, министерскій циркуляръ, разрѣшающій таксу, а потому и была утверждена представленная управой; но потомъ, уже послѣ ея утвержденія, опять возникли недоразумѣнія: предоставить ли управѣ прямо сообщить свои объясненія и свѣдѣнія г. министру, или же предварительно представить въ собраніе особымъ докладомъ? Въ преніяхъ, между прочимъ, было высказано барономъ Фредериксомъ, что достоинству собранія нисколько не вредитъ перерѣшеніе едва рѣшеннаго вопроса, если только того требуютъ интересы самаго дѣла.
   "Да о чемъ же, гг. гласные, пренія-то у насъ идутъ? произнесъ г. Гроздовъ.-- Собраніе приняло таксу управы, вѣроятно, имѣя на то какія-нибудь основанія; и вдругъ оно станетъ требовать отъ управы объяснительнаго доклада, другими словами, требовать, чтобъ ему объяснили, почему оно, собраніе, постановило такое рѣшеніе? Можно было не утверждать; но принять и затѣмъ спрашивать себя, почему мы это сдѣлали, по моему мнѣнію, неудобно".
   Послѣ этой короткой, но дѣйствительно энергической рѣчи, собраніе окончательно уже рѣшилось принять таксу, составленную управой.
   На московскомъ собраніи дорожныя пренія были короче, хотя самыя работы, о которыхъ шла рѣчь, оказались очень крупными. На постройку шоссе между Москвою и Дмитровымъ быстро разрѣшено выдать 93 тысячи въ два срока: въ 1870--50 и въ слѣдующемъ -- остальныя. Заикнулся-было одинъ гласный даже насчетъ концессіи на желѣзную дорогу, но это предложеніе не прошло: побоялись, что правительство не утвердитъ.
   Не безъ интересны, наконецъ, были на всѣхъ состоявшихся губернскихъ собраніяхъ, о которыхъ я имѣю свѣдѣнія, пренія о земскихъ пользахъ и нуждахъ, куда преимущественно входятъ всѣ ходатайства земства объ уничтоженіи ненужныхъ, по. его мнѣнію, расходовъ. Почти вездѣ опять ходатайствовали (впрочемъ, уже во второй и третій разъ) объ уничтоженіи мировыхъ посредниковъ и членовъ отъ правительства при мировыхъ съѣздахъ. Новгородское земство, преимущественно, какъ мы уже видѣли, преизобилующее недоимками, ходатайствуетъ объ этомъ уничтоженіи всѣхъ усерднѣе. По его мнѣнію, на мировыхъ посредниковъ и членовъ земству непроизводительнымъ образомъ приходится расходовать суммы, несообразно съ долей получаемой имъ пользы, такъ-какъ дѣятельность мировыхъ посредниковъ совершенно измѣнилась въ настоящее время и вся почти, развѣ за исключеніемъ составленія владѣнныхъ записей, можетъ быть передана въ другія учрежденія, безъ ущерба для самаго дѣла.
   Московское земство ходатайствуетъ объ уничтоженіи, безполезнаго по его мнѣнію, статистическаго комитета. Расходъ этотъ, одинъ изъ гласныхъ назвалъ малопроизводительнымъ и упомянулъ о необходимости, по его мнѣнію, возобновить ходатайство о сложеніи съ земства этой обязательной для него статьи ежегодныхъ затратъ. Земство уже однажды входило къ кому слѣдуетъ съ ходатайствомъ по этому поводу, замѣтилъ онъ, но это ходатайство остается до сего времени неразрѣшеннымъ.
   Не знаю, на сколько подобное ходатайство удовлетворимо, но мнѣ кажется, что секретари губернскихъ статистическихъ комитетовъ, въ защиту свою, могутъ представить, кому слѣдуетъ, свои "памятныя книжки".
   Новое распоряженіе о сборѣ съ управъ, какъ съ частныхъ учрежденій, вѣсовыхъ и страховыхъ денегъ, при отправкѣ ими пакетовъ по почтѣ (о которомъ было уже сказано въ декабрьск. кн. "Отеч. Записокъ" въ статьѣ "Наши общественныя дѣла"), также вызвало цѣлый рядъ ходатайствъ. Новгородское земство просило, по крайней мѣрѣ, отсрочить хотя ненадолго это распоряженіе, потому что оно объявлено по закрытіи уже уѣздныхъ собраній, которыя не успѣли, слѣдовательно, внести въ свои смѣты новаго расхода. Нѣкоторыя изъ уѣздныхъ собраній Петербургской губерніи тоже хотѣли было ходатайствовать чрезъ губернское, но баронъ Корфъ очень основательно возразилъ, что онъ не предвидитъ никакихъ практическихъ результатовъ подобнаго ходатайства. Такъ-какъ, впрочемъ, никому не было извѣстно, какъ именно великъ предстоитъ новый расходъ, то порѣшили: "не давать губернской управѣ никакихъ инструкцій по этому предмету". Московское собраніе поступило въ данномъ случаѣ еще рѣшительнѣе: оно прямо увеличило цифру экстраординарныхъ расходовъ управы съ семи тысячъ на 13,277 рублей, "въ виду новаго распоряженія" -- какъ говорится въ отчетахъ. Какъ посмотрѣли на этотъ предметъ другія управы и на сколько онѣ разсчитываютъ на успѣшность ходатайства, видно изъ объявленій, уже появившихся въ нѣкоторыхъ газетахъ, въ родѣ нижеслѣдующаго:
   Тихвинская уѣздная земская управа симъ честь имѣетъ увѣдомить, что всѣ учрежденія и лица, имѣющія получать отъ нея свѣдѣнія или отвѣты, благоволятъ присылать ей почтовыя марки, по двѣ на каждый отвѣтъ; въ противномъ случаѣ, съ 1-го января 1870 года, управа не будетъ имѣть возможности, при всемъ желаніи, удовлетворять требованій.
   Не лишены были интереса на московскомъ собраніи разсужденія объ оспопрививаніи, расходъ на которое вразъ увеличенъ съ 285 р. на 3,000. Изъ преній было ясно, что оспенная матерія, получаемая изъ московскаго воспитательнаго дома, очень плоха, тогда какъ на содержаніе при воспитательномъ домѣ телятъ отпускается ежегодно двѣ тысячи рублей въ годъ. "Меня такая цифра приводитъ въ изумленіе!-- воскликнулъ гласный г. Смирновъ, -- какъ, для содержанія четырехъ телятъ надо расходовать 37 руб. въ мѣсяцъ, содержать кромѣ того двухъ врачей я двѣ прислуги. Да этого въ наше время не имѣютъ даже многія барыни!..." Тутъ предсѣдатель собранія, князь А. В. Мещерскій, остановилъ дальнѣйшія сравненія оратора. Какъ видно было изъ письма почетнаго опекуна, дѣло заключалось въ томъ, что подрядчикъ, обязавшійся поставлять телятъ, ставитъ ихъ до 400 головъ въ годъ; принимаются отъ него лишь тѣ, которые находятся въ оспѣ; за каждаго, удовлетворяющаго этимъ условіямъ теленка, онъ получаетъ по 2 р. 50 к.
   Неизвѣстно, удовлетворился ли почтенный гласный подобнымъ разъясненіемъ, но онъ, какъ видно, не успокоился. Прежде, по распоряженію правительства -- заявилъ г. Смирновъ -- изъ каждой губерніи, на разъѣзды фельдшерамъ и на покупку инструментовъ для оспопрививанія, высылалось по 285 руб. ежегодно въ вольное экономическое общество; изъ этихъ денегъ составился очень значительный капиталъ, именно около 500 тыс. руб., названный оспеннымъ, а потому, прибавилъ г. Смирновъ, слѣдовало бы ходатайствовать о возвращеніи изъ этого капитала суммы, причитающейся на Московскую губернію. На это заявленіе предсѣдатель губернской управы пояснилъ, что еще при самомъ введеніи въ дѣйствіе положенія о земствѣ состоялось Высочайшее повелѣніе о томъ, чтобы оставшуюся отъ оспеннаго капитала сумму считать собственностью вольнаго экономическаго общества.
   Тѣмъ это оспенно-лимфатическое дѣло и кончилось: ассигновали три тысячи рублей, чтобы лимфа была хорошая, и занялись другими предметами.
   Тѣмъ и я закончу свою статью. Разсудить о томъ: много, или мало сдѣлали земскія собранія послѣдней сессіи и могли-ли они сдѣлать больше, -- предоставляю уже самимъ читателямъ. Мнѣ нужно было только собрать и сгруппировать факты.

Н. Демертъ.

"Отечественныя Записки", No 1, 1870

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru