Демидов Алексей Алексеевич
Открытое письмо Виктору Маргериту, Жану Тусселю и Люк Дюртену

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА ИНОСТРАННЫМ ПИСАТЕЛЯМ

ВИКТОРУ МАРГЕРИТУ, ЖАНУ ТУССЕЛЮ и ЛЮК ДЮРТЕНУ

АЛЕКСЕЙ ДЕМИДОВ

   Милостивые государи!
   Ваши суждения о моем романе "Вихрь" побудили меня отозваться на них. Делаю я это с большим опозданием потому, что с вашими мыслями я имел удовольствие познакомиться незадолго до происходившего у нас известного вам процесса "промпартии". Этот процесс так взволновал нашу писательскую общественность, что едва ли кто-либо из нас был в состоянии думать о чем-либо другом, как о той интервенции, которую подготовляет французская буржуазия против СССР. И теперь, когда процесс закончился и стало всем известно, что интервенция близка, что нападение буржуазия отложила лишь до 1931 года, мы не перестаем думать о том, как наилучшим образом использовать себя, чтобы помешать злодейству буржуазии, готовящейся к нападению на нас, и как к ее приготовлениям относятся наши западно-европейские коллеги (рабочих мы знаем), предпринимают ли они какие-либо шаги против интервенции и готовят ли общественное мнение для того, чтобы оно помешало страшному делу паразитов?
   Последуют ли западно-европейские писатели за товарищами из Советского Союза, которые на большом митинге торжественно обещали впредь каждое слово, каждый мазок кисти направлять на разоблачение замыслов буржуазии, на предотвращение надвигающейся катастрофы, на укрепление Советского Союза, на оборону авангарда пролетариата, па развитие успехов строительства рабочих и крестьян.
   Вы знаете, что против нашего Союза точат зубы буржуазия всего мира и, естественно, нам кажется, что против нее с нами должны быть все честные люди всего мира, и в первую очередь, те писатели, которым судьбы человечества дороги.
   С такими мыслями и надеждами я подошел и к вашим отзывам о моей книге, показывающей бои за власть советов. По вашим суждениям мне хочется понять, с буржуазией или с нами вы, чьи отзывы о своей работе я высоко ценю?
   Несомненно, вы отнеслись к книге не только как мастера, подвергая своему тонкому анализу форму, но и как общественника: вы учли радости и гнев народа, вы не возразили против того, за что боролись, и одобрительно отнеслись к тому, как боролись массы в бывшем Петрограде, 1917 году.
   Это говорит за то, что паши идеалы, стремления вам не чужды. Вы видели, какие чаяния руководили восставшей массой и какие жертвы она принесла во имя освобождения пролетариата от кабалы буржуазии, и вы знаете, что борьба за советскую власть увенчалась блестящим успехом: СССР существует четырнадцатый год. На шестой части света выгнавшие буржуазию рабочие и крестьяне своими собственными силами, по своему разумению и желанию строят новый мир, перековывают свою психику, перестраивают быт, создают новую культуру, цивилизацию, преобразовывают лицо земли -- строят социализм.
   Все это привело нас к совершенной уверенности, что не за горами время, которое несет человечеству светлую, радостную жизнь, которую от него ждут трудящиеся мира. Эту жизнь уже строят рабочие и крестьяне на шестой части света.
   Даже теперь, когда наш дом еще перестраивается и всюду мозолят глаза гнилые обломки прошлого, мы уже видим, осязаем приближение новой жизни.
   Мы знали, что буржуазия смотрит на нас с ненавистью, но не потому только, что мы возводим гиганты промышленности, строим новые фабрики и заводы, машинизируем сельское хозяйство, а потому, что у нас при этом -- блестящая перспектива. Мы имеем реальные данные предвидеть будущее. Планируя хозяйство, мы можем состояние будущего высчитать и видеть. Мы можем знать его потому, что мы его создаем по своему плану. Мы можем им восхищаться потому, что -- оно наше детище, мы для него делаем все, что в наших силах, мы вкладываем в него весь наш разум, всю силу и умение. Мы его любим, как любим детей ваших.
   Что же взамен этого обещает и может дать человечеству буржуазия? Куда она, стоящая во главе стран, в которых вы живете, куда она ведет? Никуда. Она слепа. Она не видит будущего. Она не может знать его и боится его. Густая пелена тьмы скрывает от буржуазии даже самое ближайшее время: хаос -- вот перспектива от хаотического ее хозяйства, густо пронизанного страданиями людей труда.
   Настало время, когда рабочие и крестьяне всего мира с каждым днем все больше и яснее убеждаются, что "ведущая" их буржуазия не ведет их никуда и сама буржуазия -- видит это презрение масс и страшится его. Буржуазия понимает, что дай пролетариату время построить новый мир. хотя бы на одной шестой части света, тогда несомненно и остро станет вопрос пред всем человечеством: или буржуазный строй или социализм? И буржуазия понимает на чьей стороне будет перевес. Понимая это, она стремится недопустить развития социалистического хозяйства в нашем Союзе, хочет сорвать даже первую пятилетку.
   После этого, позвольте спросить вас, милостивые государи, неужели вы. все это отлично, лучше меня знающие, неужели вы не выступите на защиту нашего Союза и пойдете за слепой буржуазией?
   Хочется верить, что каждый писатель предпочтет умереть в рядах с рабочими за Советскую власть, чем предать ее буржуазии, дать ей вырезать миллионы людей и кровью их залить землю. Так поступили мы, советские писатели. Наверное так же сделают и революционные писатели всего мира.
   Мы не можем, по имеем оснований ожидать от вас такой жертвы и вообще чего-либо от вас требовать. Но видя ваши симпатии нашим делам, я хотел бы просить вас, милостивые государи, отозваться -- с кем вы, с нами или с буржуазией? И если о нами, то полагаете ли вы нужным выступить в печати с разоблаченном замыслов буржуазии и с правдивым освещением того, что у нас созидается.
   Прошу принять мои наилучшие пожелания.

Алексей ДЕМИДОВ

"Литературная газета", No 60, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru