Де-Пуле Михаил Федорович
Два письма П. И. Бартеневу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Де-Пуле М. Письмо Бартеневу П. И., [16 марта 1868 г. С.-Петербург] // Л. Н. Толстой: К 120-летию со дня рождения. (1828--1948) / Коммент. и ред. Н. Н. Гусева. -- М.: Гос. лит. музей, 1948. -- Т. II. -- С. 154. -- (Летописи Государственного литературного музея; Кн. 12).
   http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/l2c/l2c21541.htm
  

М. де ПУЛЕ -- П. И. БАРТЕНЕВУ

[1868 г. Марта 16. Петербург.]

   Я в восторге от "Войны и мира" и сожалею лишь о том, что негде решительно сказать об этом романе то, что я думал сказать1. Знаменательна громадная распродажа книги: независимо от талантливости, больное и встревоженное общество нашло в ней покой, тот эпический покой, который так целительно действует на душевные раны...
   Михаил Федорович де Пуле (1822--1885) -- педагог и писатель.
   1 Статья де Пуле "Война" из-за "Войны и мира" была напечатана в "Петербургских Ведомостях" 1869, No 144 от 27 мая.
  

М. де ПУЛЕ -- П. И. БАРТЕНЕВУ

[1877 г. Мая 29. Тамбов.]

   ... Я большой поклонник гр. Льва Толстого. Нападки на него за "Войну и мир" меня вызвали на защиту его. Я напечатал в "Петербургских Ведомостях" (1869 г.) заметку1, где, между прочим, задел и кн. Вяземского2 (о чем потом жалел), а он, говорят, отвечал мне эпиграммой, конечно, едкой и остроумной3. Понятно, благоволить ко мне он не может, хотя я с удовольствием готов был перед ним извиниться и повиняюсь, -- если вы найдете удобным сообщить ему эти слова...
   1 См. стр. 154.
   2 Говорится о статье кн. П. А. Вяземского "Воспоминания о 1812 годе" (см. стр. 156).
   3 Этой эпиграммы в собраниях стихотворений Вяземского нет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru