Десницкий Василий Алексеевич
В. А. Десницкий: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

   ДЕСНИЦКИЙ, Василий Алексеевич [наст. имя; псевд. -- Строев; 30.I(11.II).1878, с. Покров Нижегор. губ., -- 22.IX.1958, Ленинград] -- рус. сов. литературовед, обществ. деятель. Учился в Нижегор. духовной семинарии. Начал вести революц. подпольную работу в 1897 в Сормове и Н. Новгороде. В 1903 избран делегатом на II съезд РСДРП. На IV съезде РСДРП избран в члены ЦК от большевиков. На V съезде (1907) был представителем ЦК. В 1909 вместе с М. Горьким, А. В. Луначарским, А. А. Богдановым участвовал в организации парт. школы на о. Капри (Италия), деятельность к-рой критиковал В. И. Ленин. Д. читал в ней курс лекций: "Церковь и государство в России". В 1909--17 отошел от активной парт. деятельности, вел пед. работу. В апр. 1917 стал членом ЦК с.-д. интернационалистов, одним из руководителей с.-д. интернационалистской газ. "Новая жизнь", придерживавшейся меньшевистского направления. С 1919 занялся педагогич. и научно-исследоват. работой, к-рую вел до конца жизни в Ленингр. пед. ин-те им. А. И. Герцена, Ин-те рус. лит-ры АН СССР (Пушкинский дом), ЛГУ и др. Выяснению принципов марксистского литературоведения посвящены работы Д. методологич. характера "О пределах спецификации в литературной науке" (1930), "Теория искусства для искусства в эстетической системе Г. В. Плеханова" (1932), "В. И. Ленин и наука о литературе" (1933), "Маркс и художественная литература" (1936). В работах "О задачах изучения рус. литературы XVIII века" (1933), "Еще раз к вопросу об изучении литературы XVIII века" (1935), "Реформа Петра I и рус. литература XVIII века" (1941) и др. Д. обратил внимание на демократич. тенденции ее развития, выдвигал "третьесословных" писателей (М. Д. Чулков, Ф. А. Эмин и др.). Д. посвятил неск. работ Н. В. Гоголю: ""Мертвые души" Гоголя как поэма дворянского возрождения" (1931), "О реализме Гоголя" (1935), "Задачи изучения жизни и творчества Гоголя" (1936). Д. -- один из зачинателей изучения творчества М. Горького, с к-рым его связывала длительная личная дружба. Он организовал (совм. с С. Д. Балухатым) Горьковскую комиссию при ИРЛИ АН СССР, редактировал серию сб-ков: "М. Горький. Материалы и исследования". Д. впервые обосновал значение романа "Мать" как произв. лит-ры социалистич. реализма. Мн. работы Д. о Горьком имеют также мемуарно-документ. значение: "В. И. Ленин и М. Горький" (1934), "М. Горький нижегородских лет" (1935), "М. Горький на Капри" (1938).

 []

Сочинения:

   На лит. темы, кн. 1--2, Л. -- М., 1933--36;
   Избр. статьи по рус. лит-ре XVIII--XIX вв., Л. -- М., 1958;
   А. М. Горький. Очерки жизни и творчества, М., 1959.

Литература:

   Берков П. Н., Проф. В. А. Десницкий (к семидесятилетию со дня рождения), "Вестн. ЛГУ", 1948, No 2;
   Желтова Н. И., Библиография научных трудов В. А. Десницкого, в кн.: Из истории рус. лит. отношений XVIII--XX вв., М. -- Л., 1959;
   Касторский С. В., Научно-педагогич. деятельность В. А. Десницкого, там же.

И. З. Серман.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 604.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-6041.htm
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru