Динамов Сергей Сергеевич
Динамов С. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Динамов // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 310.
   http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-3101.htm
   ДИНАМОВ Сергей Сергеевич [1901--] -- литературовед. Член ВКП(б). Был текстильщиком и литографом, с 1919 по 1926 -- в Красной армии, с 1926 -- аспирант Института языка и литературы РАНИОНа. В данное время научный сотрудник и член коллегии Института, заместитель председателя подсекции западной литературы Комакадемии. Работает преимущественно в области английской и американской литературы XX века.
   Библиография: I. Четыре современных литературы: американская, немецкая, французская, английская, написано совместно с Ив. Анисимовым, печатается изд-вом "Московский рабочий"; Статьи: Авантюрный роман, I т. БСЭ, Эптон Синклер, Синклер Льюис, Художник рабочей Англии Джемс Уэлш ("Печать и революция"); Герберт Уэлс; К проблеме интеллигенции; Проблема автобиографического романа ("На лит-ом посту"); Литература американских бродяг ("Вестн. иностр. лит-ры"); Ряд вводных статей к произведениям Драйзера. Редактировал ряд переводов с английского: Собр. сочин. Драйзера ("ЗИФ"); "Мир Вильяма Клиссольда", "В ожидании" Уэлса и др.
   III. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, изд. ГАХН, М., 1928.
   

II.

   Николюкин А. Н. Динамов // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 696.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-6962.htm
   
   ДИНАМОВ, Сергей Сергеевич (16.IX.1901, Москва, -- 20.XI.1939) -- рус. сов. литературовед. Сын рабочего. Работал текстильщиком, литографом. Чл. Коммунистич. партии с 1919. Печататься начал в 1923 в газетах. Автор статей о Г. Уэллсе, Б. Шоу, А. Барбюсе, Р. Роллане, Э. Верхарне, М. Прусте, И. В. Гёте, М. Горьком, Э. По, Дж. Лондоне, М. Твене, Дж. Риде, Э. Хемингуэе и др. Особенно много занимался проблемами лит-ры США. С вступ. статьями Д. выходило в 1928--30 собр. соч. Т. Драйзера. Участвуя в подготовке неск. изданий У. Шекспира, Д. работал над кн. об англ. драматурге (опубл. главы: "Король Лир", 1935, "Язык трагедии "Отелло"", 1936, "Характеры трагедии "Отелло"", 1936). В условиях нарушения социалистич. законности в период культа личности Сталина был репрессирован. Посмертно реабилитирован.
   Соч.: М. Горький и Запад, М., 1932; Зарубежная литература. Сб. ст., М., 1960.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru