Д-Ивернуа Франсуа
О внешних доходах Франции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Napoleon financier et administrateur".


   

О внѣшнихъ доходахъ Франціи.

   Безпрерывная война, которую Наполеонъ ведетъ въ разныхъ мѣстахъ съ той самой минуты какъ захватилъ въ свои руки бразды правленія; почти невѣроятное великолѣпіе и расточительность двора его; набогащеніе родни его и тѣхъ людей, которые помогли ему усѣсться на окровавленномъ престолѣ, истощили всѣ силы государства, едва только отдохнувшаго послѣ ужасовъ революціи, но все еще обремененнаго бѣдствіями по причинѣ разстроившихся финансовъ. Къ тому прибавить должно содержаніе войска многочисленнаго, несоразмѣрнаго населенію Франціи, жалованье служащимъ чиновникомъ, денежныя выдачи внутреннимъ и внѣшнимъ шпіонамъ и такъ далѣе. Чтобы уравнить съ приходами страшные расходы, надлежало открыть новые денежные источники, которые проницательностію министровъ Наполеоновыхъ и открыты -- въ разореніи всѣхъ государствъ и народовъ посредствомъ грабительства. Симъ честнымъ образомъ приобрѣтаемыя деньги въ отчетѣ министра финансовъ показываются подъ скромною статьею внѣшнихъ доводовъ (recettes exterieures); ими до сихъ поръ была содержима великая-махина государства; къ нимъ же надлежало прибѣгать каждой разъ при напрягаемыхъ усиліяхъ ко мнимому завоеваній Англіи. Пока сей источникъ изливался въ изобиліи, дотолѣ ораторы Сената могли говорить предъ Наполеономъ: "ваше величество! Финансы имперіи вашей находятся въ самомъ цвѣтущемъ состояніи: богатства побѣжденныхъ народовъ переходятъ во Францію."
   Но когда сіе прибыльное перехожденіе остановится; когда Французскій министръ финансовъ вмѣсто внѣшнимъ доходовъ, которые въ 1812 году равны были нулю, долженъ будетъ поставить новую статью О внѣшнихъ издержкахъ и потеряхъ; когда онъ принужденъ будетъ сказать: "ваше величество! Финансы имперіи вашей, совсѣмъ разстроились: ибо не только внѣшніе доходы въ казну непоступили, но еще сверхъ того необдуманное нападеніе на Россію лишило васъ 300,000 воиновъ {Потеря въ людяхъ должна быть несравненно большая; ибо изъ напечатанной здѣсь недавно весьма любопытной тетрадки подъ названіемъ Подробный списокъ всѣхъ корпусовъ, составлявшихъ французскую армію, видно что Наполеонъ пригналъ на убой въ Россію 575,500 человѣкѣ, изъ которыхъ спаслись одни только маршалы, часть Генераловъ и нѣсколько тысячь голоднаго, нагаго и полумертваго. войска. Упомянутый Подробный списокъ выбранъ изъ подлинныхъ рапортовъ, хранившихся у правителя канцеляріи Принца Невшательскаго, (Бертье), оставленнаго въ Москвѣ за болѣзнію; да приказанію Его Сіятельства Графа Федора Васильевича Растпочина оный переведенъ на Русской языкъ и напечатанъ. Изд.}, болѣе 1000 пушекъ, 100,000 лошадей всего оружія, всѣхъ магазиновъ, всѣхъ обозовъ, всей военной казны, и въ добавокъ всей богатырской вашей славы; того ради обожающіе васъ народы вовсе не въ силахъ снабжать васъ деньгами на военныя издержки, и едва даже могутъ взносить обыкновенная подати когда, говорю я, министръ финансовъ долженъ будетъ прочитать рѣчь сію передъ Наполеономъ: тогда, народы, ограбленные и истощенные, образумятся и свергнутъ съ себя тяжкое и постыдное иго.
   Для изъясненія и доказательства на вышесказанное сообщается сокращенное извлеченіе изъ книги г-на д'Ивернуа {Книга сія называется: Napoleon financier u adminisrateur. London; 1812.}, именно изъ главы о внѣшнихъ доходахъ.
   Австрія въ 1806 году заплатила Франціи 100 милліоновъ франковъ. Королю Прусскому въ 1808 году въ Ерфуртѣ, въ знакъ особливаго снисхожденія, дана отсрочка на три года въ заплатѣ 120 милліоновъ. Въ томъ же городѣ Іеронимъ Бонапартъ получилъ милостивую ослабу на четыре мѣсяца, по истеченіи коихъ однакожъ онъ обязанъ былъ заплатить двадцать милліоновъ, вмѣсто осмнадцати. Данцигъ выкупилъ свою независимость (??). тридцатью двумя милліонами.
   Военная дань, которую Императоръ Австрійскій, въ тайныхъ статьяхъ Вѣнскаго договора 1809 года, платить обязался, простиралась до восьмидесяти четырехъ милліоновъ. Родство съ Наполеономъ принесло ему только ту выгоду, что онъ получилъ на три мѣсяца отсрочку въ платежѣ дани.
   Ежели къ симъ суммамъ прибавить, еще наличныя деньги, жадностію Наполеона въ видѣ пособіи вымученныя отъ Испаніи прежде нашествія на оную, отъ Португалліи прежде нежели возвращена ей свобода, отъ Голландіи и городовъ Ганзейскихъ до присоединенія ихъ, но Франціи; то вся сумма внѣшнихъ доходовъ съ 1806 года по 1811 простираться должна по крайней мѣрѣ отъ четырехъ до пяти сотъ милліоновъ. Сочинитель въ семъ счетѣ полагаетъ суммы какъ въ векселяхъ и драгоцѣнныхъ камняхъ препровожденныя во дворецъ Тюйльерійской, такъ равно въ звонкой монетѣ и въ слиткахъ привезенныя подъ военнымъ прикрытіемъ; сюда невключены только десятилѣтніе поборы съ Курфиршескихъ волостей Ганноверскихъ.
   Замѣтить должно, что Наполеонъ, дабы вдохнуть во Французовъ увѣренность въ изобиліи сей богатой руды внѣшнихъ доходовъ, не говоритъ именно, какого достоинства монетою оныя суммы поступаютъ въ его казначейство.
   Показанные отъ четырехъ до пятисотъ милліоновъ неполагаются въ счетъ съ другими доходами, полученными изъ за границы, каковы суть; 1 е призы, въ слѣдствіе подписаннаго въ Рамбульетскомъ дворцѣ повелѣнія, захваченные у Американцовъ и стоющіе по крайней мѣрѣ до ста милліоновъ франковъ; 2 е, ста пятьдесять милліоновъ заплаченныхъ Италіею; 3 е, сто милліоновъ, которые содраны съ большихъ помѣстій въ Италіи на содержаніе и на пенсіи для Французскихъ воиновъ. Все сіе можетъ составить тысячу шесть сотъ или тысячу семь сотъ милліоновъ франковъ, припасами, товарами и деньгами полученныхъ изъ за границы неболѣе какъ въ пять или шесть мѣсяцовъ. Р.

-----

   Ивернуа Ф. де О внешних доходах Франции / [Из кн. д'Ивернуа "Napoleon financier et administrateur"]; Пер. Р. // Вестн. Европы. -- 1812. -- Ч. 66, Nо 21/22. -- С. 150-155.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru