Дивильковский Анатолий Авдеевич
Троцкий (Л. Д. Бронштейн, род. 1874 г.)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Л. Д. Троцкий: pro et contra, антология
   СПб.: РХГА, 2016. -- (Русский Путь).
   

А. А. ДИВИЛЬКОВСКИЙ

Троцкий (Л. Д. Бронштейн, род. 1874 г.1)

   Кто не знает нашего любимого Наркомвоена Троцкого! "Любимого" ... Я мечу этим словом, конечно, не в буржуев, не в помещиков, кулаков, генералов, офицеров и прочую шелуху, полетевшую от старого угнетательского строя. Те, конечно, ненавидят Троцкого. Ненавидят -- и боятся.
   За то самое, наоборот, и любят его пролетарии. За то именно, что не кто иной, как Троцкий, успел произвести почти настоящее чудо: под ударами буржуев всего света создать почти что из ничего нашу Красную армию, тот железный кулак, которым мы пробиваем свою верную дорогу к коммунизму.
   Это в самом деле что-то вроде чуда. Конечно, во время старых революций во Франции XVIII века, в Англии XVII века, в Голландии XVI века, восставший "народ" тоже создавал почти из ничего свою новую армию и ею, как молотом, разгромлял своих тиранов. Но не надо забывать, что этот "народ" соединял тогда в своих рядах и рабочих, и буржуев, и крестьян против ненавистной всем одинаково помещичьей крепостнической власти. И восставшая, так сказать, на плечах трудового народа буржуазия давала народному войску готовых, опытных командиров (Бонапарт, Кромвель, граф Эгмонт2). Другое дело -- наша Красная армия.
   Наркомвоен Троцкий с самого начала очутился перед небывалой по трудности задачей: перед армией рабочих без буржуазии, т. е. геройских солдат без опытных командиров. И пришлось ему подняться на хитрость: заставить буржуазных специалистов-командиров служить верою и правдой рабочему классу, хотя он и воюет против буржуазного класса.
   Задача невозможная, нелепая, просто смешная! Так думали, по крайней мере, все мудрецы буржуазии у нас и за границей. Но скоро и горько ошиблись. Троцкий показал на деле, что задача эта, будто бы невозможная в теории, блестяще разрешается на практике. Секрет тут вот в чем: ведь на самом деле буржуазный порядок уже полусгнил, разложился. И есть среди буржуев, в том числе и среди офицерства, некоторая часть таких, что сами не верят в справедливость и, главное, в силу буржуазного, капиталистического порядка. Есть и такие, что сами задыхаются в этом порядке и готовы смотреть на коммунизм как на нового Спасителя мира. И вот в руках нашего Наркомвоена оказалось все же достаточно специалистов военного дела для организации побед над Колчаком и Деникиным.
   Бывают, конечно, измены "военспецов", -- иногда очень-очень подлые и вредные. Но Красная армия их так или иначе "переваривает" и -- опять чудо -- бьет врагов лучше прежнего. Буржуазия ничего не понимает. Тем лучше: она все больше теряет храбрость.
   Троцкий тем и замечателен, что он острым глазом успел оценить все особенности момента разложения буржуазии и использовать их на практике. Ему наша революция обязана в первую очередь отражением всех своих врагов.
   Великую веру надо иметь в историческую судьбу пролетариата, чтобы так уметь ковать его могучее оружие.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по изданию: Дивильковский А. Троцкий // Спутник красноармейца. М.: Литературно-издательский отдел ПУРРВСР, 1920. С. 90-91.
   
   "Спутник красноармейца" -- брошюра, изданная тиражом 250 тыс. экземпляров. "Настоящее издание представляет собою первую попытку собрать в одной книге все важнейшие сведения, которые необходимо усвоить каждому красноармейцу как гражданину и воину нашего рабоче-крестьянского, советского государства", -- сообщала редакция брошюры. Среди авторов коротких статей были известные большевики, включая Л. Б. Каменева, В. А. Антонова-Овсеенко и др.
   
   Дивильковский Анатолии Авдеевич (1873-1932) -- публицист, член РСДРП с 1898 г., член Петербургского комитета РСДРП. В эмиграции с 1906 по 1918 г. Работал в управлении делами СНК.
   
   1 В источнике ошибка -- Троцкий родился в 1879 г.
   2 Кромвель Оливер (1599-1658) -- военный и политический лидер Английской революции, лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии. -- Эгмонт Ламораль (1522-1568) -- испанский военачальник и нидерландский государственный деятель, его казнь спровоцировала начало Нидерландской революции.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru