Дивильковский Анатолий Авдеевич
Дивильковский А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Дивильковский // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 275.
   http://feb-web.ru/FEB/LITENC/ENCYCLOP/le3/le3-2752.htm
  
   ДИВИЛЬКОВСКИЙ Анатолий Авдеевич [1873--] -- современный критик-коммунист. Р. в г. Лохвицы, Полтавской губ., в семье врача. В революционном движении -- с 1897, был в ссылке, сидел в тюрьмах. Печататься начал в 1901 ("Мир божий"). Участвовал в журналах: "Правда", "Современная жизнь", "Современный мир", "Вестник воспитания" и др., в коммунистическом журнале "Demain" (Женева, 1917--1918), с Октябрьской революции принимает участие в "Правде", "Бедноте", с 1921 -- в журналах "Печать и революция", "Новый мир", "На лит-ом посту", "Красная новь", "Книга и революция" и др. В коллективной "Истории русской литературы XIX века" (изд. "Мир", 1909--1912, под ред. Овсянико-Куликовского) Д. поместил ряд статей: о В. А. Слепцове, Аполл. Н. Майкове (т. III), С. Я. Надсоне (т. IV). По своему критическому методу Д. -- марксист.
  
   Библиография: III. Перечень работ Д. см. в кн. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, ред. Н. К. Пиксанова, изд. 4-е, Гиз, М., 1928.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru