Дмитревский Михаил Иванович
Дмитревский М. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДМИТРЕВСКИЙ Михаил Иванович [1788, по др. сведениям -- 1790*, Рязань -- не ранее 1820**], автор прозаич. и стихотв. произв., переводчик. Сын переводчика Святейшего Синода, преподавателя лат. и греч. языков Моск. ун-та И. И. Дмитр<и>евского (см. о нем: Словарь рус. писателей XVIII в., в. 1, Л., 1988). По формулярному списку отца, в 1799 Д. числился на службе при Тамбов, консистории (ЦГИА, ф. 796, оп. 79, д. 14). Учился в г-зии при Моск. ун-те (с 1800), затем на его словесном ф-те (1805--08). В 1809 выдержал экзамен на учителя рос. и лат. лит-ры в одном из одесских учеб. заведений (Благородный ин-т Вольсея?); неск. лет преподавал в частных домах и в Феодосийском гор. уч-ще. После 1812 вернулся в Рязань. Дальнейшая биография не документирована.
   Юношеская книга Д. "Плоды уединения" (М., 1802) включает собственно худож. произведения (драмы "Добрый внук", "Честолюбие и позднее раскаяние", пов. "Мориц, или Жертва мщения"), ориентированные на мелодрам, поэтику А. Коцебу, а также прозаич. и стихотв. ученич. рассуждения и описания ("Чувства кающегося грешника", "Весеннее утро", "Соловей", "Кладбище" и др.), целиком построенные на сентименталист, штампах. Последующие лит. опыты Д. полностью вписываются в рамки "школьной" словесности: таковы статьи, помещенные в студенч. сб. "Весенний цветок" (ч. 2--3, М., 1807; "Действие зависти", "Раскаяние молодого человека", "Утренняя прогулка" и др.), полит. рассуждение "Взор на нынешнее состояние Греции" (М., 1806; на рус. и греч. яз.), "Плач питомца муз на кончину... М. Н. Муравьева" (М., 1807; на рус. и греч. яз.). Есть основание полагать, что в 1807--08 Д. был вместе с М. И. Невзоровым издателем ж. "Друг юношества" и автором ряда помещенных там анонимных текстов. Занимался также переводами и компиляциями, составил ряд хрестоматий: "Способ сохранять свое здоровье, или Краткая диэтетика..." (М., 1807), "Путешествие в Нов. Иерусалим..." (М., 1808), "Лучшие места из разных греч. писателей..." (М., 1807 -- пер. хрестоматии проф. X. Ф. Маттеи) и др. В 1836 под ред. и с прим. Д. появилось переиздание книги его отца "Полит. речи Исократа Афинского" (М.). Нек-рые произв. Д. остались неизданными (сохр. рукопись географо-статистич. описания "Картина Крыма", к к-рому приложен краткий авто-биогр. очерк с перечнем неизд. соч.).
   Лит.: Сопиков, ч. 4; Геннади; Венгеров. Источ.; Рус. периодич. печать, М., 1959 (с. 123); Автографы современников Пушкина на книгах из собр. Гос. музея А. С. Пушкина. Аннотиров. каталог, М., 1988 (ук.).
   Архивы: ГПБ, ф. 487, No 393 ("Картины Крыма"; д. 47--50 -- автобиогр. очерк); ЦГИА, ф. 1343, оп. 20, д. 1944, л. 4--5 (ф. с. отца Д.*); л. 15 (упоминание в деле о дворянстве рода Дмитревских).

И. Г. Охотин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru