Дмитриев Дмитрий Савватиевич
Дмитриев Д. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДМИТРИЕВ Дмитрий Савватиевич [18(30).4.1848, Москва -- 27.3(9.4).1915, там же], прозаик, драматург. Сын состоят. купца, торговавшего красным деревом и скобяными товарами. Воспитывая Д. в строго религ. духе, отец не позволил ему поступить в г-зию. Грамоте его обучила монашенка из Рождествен. мон. Вспоминая детство, Д. писал: "Исторические романы ... были моим излюбленным чтением... Карамзин, Булгарин, Зотов, Загоскин, А. Толстой и Лажечников были мною прочитаны по несколько раз" ("За четверть века" -- M Вед, 1903, 18 апр.). В юности Д. помогал отцу в торговле и активно занимался самообразованием, брал частные уроки рисования. После разорения и смерти отца (1870) поступил писцом в б-ку Моск. ун-та, где прослужил более 15 лет. Наиб, ранние обнаруженные публ. датируются 1879 -- юморески "Сцена в химическом магазине", "Признаки чумы" (подпись Д. Д.; "Мирской толк", No 5). Затем публиковал рассказы, сценки и очерки, преим. бытовые (напр., "Крестины" -- "Рус. газ.", 1881, 3 окт.), в ж. "Свет и тени", "Развлечение" (с 1881 пост. сотр.), "Рус. сатирич. листок", "Радуга", газ. "Совр. известия", "Рус. листок", "Моск. газ.". Для стиля Д. характерна смесь бытовой речи персонажей и сентимент.-романтич. штампов авт. повествования. Увлекшись театром (в 80-е гг. он подрабатывал билетером в т-ре Ф. А. Корша), Д. начал писать пьесы для "нар. сцен", отмеченные сильным влиянием А. Н. Островского. Это, как правило, мелодрамы из крестьянской ("Грех ходит не по миру, а по людям", М., 1882; "Чужая душа -- Дремучий лес", М., 1896) и провинциальной ("За любовь и за деньги", М., 1883) жизни. С успехом шли в т-ре М. В. Лентовского "Скоморох" пьесы "Лиходейка-мачеха" [пост. 1886; рец.: M Вед, 1886, 8 дек.; "Т-р и жизнь", 1886, 6 дек.; продолжала ставиться на столичной и провинц. сцене до 1917; см. одноим. рассказ в сб-ке Д. "Былое на Руси" (М., 1901)] и "Мельник" (пост. 1887; опубл.: ж. "Россия", 1883, No 3--6).
   С кон. 80-х гг. Д. пишет в осн. ист. романы и повести (опубл. более 60-- в газ. "Новости дня", "Рус. слово", "Голос Москвы", "Моск. илл. газетка" и др.; позднее большинство из них вышло отд. изд.). Построенные на материале рус. истории, они, как правило, охватывают ее осн. этапы -- "из эпохи", как обычно указано в подзаголовке, Владимира Красное Солнышко, Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I, Павла I и др.: ром. "Иван Мазепа" (М., 1899), "Государева невеста" (М., 1899), "Таинственный дом" (М., 1901), "Золотой век" (ч. 1--2, М., 1902), "Змей огненный" (Варшава, 1904), "Полудержавный властелин" (М., 1905); повести, посв. Отеч. войне 1812,-- "Два императора" (М., 1896), "Русские орлы" (М., 1891) и др. Произв. Д.-- типичные образцы массовой ("народной") ист. беллетристики. Не обладая серьезными лит. достоинствами, они, однако, привлекали читателей обилием фактич. материала, разнообразными картинами быта, живостью повествования. "Бесхитростной публике нравился бесхитростный Дмитриев, его добрые бабушкины рассказы, бесконечные повести про бояр и изменников" (В. М. Дорошевич -- РСл, 1915, 29 марта).
   В 1896 Д. открыл дешевую платную б-ку, существовавшую более 10 лет. В 1904 умер его старший сын Сергей (с 1903 печатал в газетах и ж-лах свои повести; поем, вышел его сб.: Дмитриев-Астафьев С. Д., Вечные будни, М., 1905). Тяжело перенес Д. и снижение популярности своих книг. Будучи с детства верующим человеком, он в 1908 принял сан священника. В дальнейшем сотрудничал как в религ.-нравств. ж-лах "Воскресный день", "Божья нива", "Душеполезное чтение", "Моск. церк. вед.", так и в "низовых" изданиях -- газ. "Свет", моек. "Газете-копейке", ж. "Родина". Мемуары Д. "За пятьдесят лет" ("Моск. церк. вед.", 1908, 12 апр. ... 20 дек.) представляют интерес колоритными описаниями купеч. быта. Другой сын Д., Николай, -- также писатель -- оставил малодостоверные восп. об отце (Дмитриев Н. Д., Тени прошлого, М., 1985).
   Др. произв.: Повести: "Самосжигатели..." (М., 1889), "В прошлом веке" (М., 1889), "Зачало Москвы и боярин Кучка" (М., 1896), "Кавалерист-девица" (М., 1898), "Княгиня Елена Глинская" (М., 1899), "Князь Владимир Красное Солнышко" (М., 1899), "Большой Боярин" (М., 1901), "Боярыня Морозова" (М., 1901), "Ермак и Сибирь" (М., 1901). Романы: "Чудо-богатырь" (М., 1899), "Русский американец" (СПб., 1912), "Осиротевшее царство" (СПб., 1913), "Авантюристка" (СПб., 1914).
   Лит.: Басаргин А. (Введенский А. И.), Нар.-патриотич. повествователь.-- M Вед, 1899, 31 июля; Осипов А., Д. С. Дмитриев.-- "Развлечение", 1903, No 15; Соедов Н., Мои восп.-- Там же; Щетинин Б. А., В лит. муравейнике.-- ИВ, 1911, No 3, с. 891--92; Трифон, епископ, Памяти священника Д. С. Дмитриева.-- ИВ, 1916, No 3; Дмитриев Ю. А., М. Лентовский, Мм 1978, с. 236--37; Динерштейн Е. А., И. Д. Сытин, М., 1983, с. 91. + Некрологи, 1915: РСл, 28 марта; M Вед, 3 апр.; "Моск. церк. вед.", 18 апр.; МЛ, 29 марта. Венгеров. Список; Сорокин В. В., История б-ки Моск. ун-та (1800--1917), [М.], 1980 (ук.); Масанов (неверно указан год смерти).
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; 357, оп. 5, No 40; ЦГИАМ, ф. 212, оп. 2, д. 53 (прошение об открытии б-ки).

А. И. Рейтблат, А. П. Чудаков.

   

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru