Дмитриев Василий Васильевич
Дмитриев В. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДМИТРИЕВ Василий Васильевич (1777*, Кострома -- янв. 1820**), поэт, переводчик. Из купеч. семьи. Учился в академич. г-зии в Петербурге (с 1793; принят на казенное содержание); в 1795 произведен в студенты; в 1799--1800 смотритель при г-зии. В 1800--02 Д. состоял при члене Синода, обер-священнике армии и флота П. Я. Озерецковском. В 1801 был в числе учредителей Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств (ВОЛСНХ), но отъезд в 1802 в Тобольск чиновником при губернаторе А. М. Корнилове (в составе провиантского штата) помешал ему принять участие в изданиях и работе Об-ва. Служа в Тобольске (до 1806; с 1804 губ. секр.), Д. совершает многочисл. путешествия по Сибири, поддерживает активную переписку с ВОЛСНХ (частично опубл. в изд. 1935), куда присылает свои произв. и извещает о творч. планах. В частности, Д. предлагал Об-ву осуществить коллективный пер. "Истории обеих Индий" Г. Рейналя и выражал неудовлетворенность пер. Г. Н. Городчанинова. Интерес к франц. просветит, мысли сочетался у него с горячим патриотизмом, а также с глубокой религиозностью. По поручению Д. ВОЛСНХ с 1806 планировало издание альм. "Ореады", состоящего из его соч. и переводов, однако первая и единств, часть "Ореад" была опубл. только в 1809 (СПб.). В книгу вошли стих., посв. сиб. природе, нач. главы путевых записок Д. с сентимент. авт. отступлениями, восторженными описаниями памятников рус. старины и нравов простых сословий, а также пер. фрагментов эстетич. трактата Ж. Ф. Мармонтеля и аллегорич. поэмы К. А. Гельвеция "О благополучии".
   В 1807 Д. возвращается в Петербург, поступает регистратором в Деп. Мин-ва нар. просвещения (уволен по прошению в янв. 1813, вероятно, по болезни) и активно включается в работу ВОЛСНХ, избравшего его в 1808 в К-т цензуры. С характерной для него масштабностью замыслов Д. предлагает Об-ву перевести на рус. язык многотомную англ. Всеобщую историю. В 1810 представляет Об-ву ст. "О воспитании женского пола" и пер. фрагмента "О законодателях, предписывающих законы народам своим именем богов" из "Истории обеих Индий" Рейналя (не опубл.; хранится в архиве ВОЛСНХ, в науч. б-ке ЛГУ). В 1818 опубл. "Восп. о Тобольске и его окрестностях" ("Сиб. вест.", ч. 1).
   Изд.: Поэты-радищевцы, 1935; Поэты-радищевцы, 1979.
   Лит.: Петухов Е., Несколько новых данных из науч. и лит. деятельности А. X. Востокова.-- ЖМНП, 1890, No 3, с. 76--79; Орлов В. Н., Рус. просветители 1790--1800 гг.. Л., 1950, с. 204--10, 229, 238, 241--43, 461--62.
   Архивы: ЦГИА, ф. 733, оп. 86, д. 161 (дело о службе; вкл. аттестаты, ф. с. 1807 и 1813 гг.*, свидетельство о смерти**) [справка Б. М. Витенберга].

А. Л. Зорин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru