Дмитриева Валентина Иововна
Дмитриева В. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДМИТРИЕВА Валентина Иововна [по мужу Ершова; 28.4(10.5).1859, Воронино Балашов, у. Саратов, губ.-- 18.2.1947, Сочи], прозаик, дет. писательница. Отец -- крепостной Э. Д. Нарышкина; окончил с.-х. школу и был управляющим имения, где Д. родилась и провела дет. годы. Самостоятельно выучилась грамоте и подготовилась к поступлению в Тамбов, жен. г-зию (в 1873 принята сразу в 4-й класс); после окончания г-зии (1877) работала сел. учительницей в слободе Песчанка под Балашовом. Из-за трений с местными властями переехала в Саратов, где стала учительницей в народнич. кружке И. И. Майнова. С 1878 посещала Высшие жен. мед. курсы в Петербурге (окончила в 1885). На квартире Д. хранилась нелегальная лит-ра; в нач. 1880 Д. подверглась кратковрем. заключению в Петропавлов. крепости, осенью того же года передана под негласный надзор полиции. Во 2-й пол. 80-х гг., получив звание врача, поселилась в Москве, вскоре стала посещать акушер. курсы при ун-те. Осенью 1887 была арестована и выслана в Тверь с запрещением проживать в столицах; в кон. 1891 переехала в Воронеж. Во время эпидемий холеры (1892 и 1893) работала врачом в Нижнедевицке Воронеж, губ., при эпидемии дифтерита (1894) -- эпидемиологич. врачом в Задонске. Обширные впечатления радикально настроенной сел. учительницы и зем. врача стали основой лит. творчества Д.
   Дебютировала в печати в 1877 (рассказ "Суда просить" -- газ. "Саратов, дневник"), выступала также с очерками, фельетонами, статьями. В рассказах и повестях 80-х гг. описывала в осн. жизнь деревни, отмечая распад патриарх, уклада в пореформенный период: "По душе, да не по разуму. Степная драма" ("Мысль", 1880, No 4), "Ахметкина жена" (РБ, 1881, No 1), "От совести" (РМ, 1882, No 3; отд. изд.-- М., 1898), "В тихом омуте" ("Дело", 1882, No 6), "В разные стороны" (РМ, 1883, No 3--4), "Своим судом" (СВ, 1888, No 1) и др. Критика отмечала "скользящую по поверхности "наблюдательность"" и склонность автора к "нанизыванию "черных" фактов из мужицкой жизни" (РМ, 1888, No 2, с. 106), но не оспаривала верности и значительности наблюдений, в частности ужасающей картины нар. бедствий во время эпидемий, представленной в цикле очерков Д. "По деревням. Из заметок "эпидемического" врача" (ВЕ, 1896, No 10--11).
   Значит. часть творч. наследия Д. занимают повести о революционерах и о тянущейся к знаниям и культуре крест, молодежи. В пов. "Доброволец" (ВЕ, 1889, No 9--10) отразились Саратов. воспоминания Д.: прототипом Ивана Хопрова стал известный впоследствии революционер, узник Шлиссельбург. крепости П. С. Поливанов [его стихотворение, посв. Д., см. в сб. "Под сводами" (М., 1909)]; критика с интересом приняла повесть ("Одес. вест.", 1889, 9 сент.; СО, 1889, 5 окт.; РВед, 1889, 14 окт.), указав, однако, на путаное изображение "любопытного и в основе своей очень симпатичного движения молодежи в нашем захолустье к знанию и правде" (РМ, 1889, No И, с. 501). Привлекат. образ демокр. студенчества создан в пов. "Гомочка" (СВ, 1894, No 8--10). В ром. "Червоный хутор" (ВЕ, 1900, No 3--6; отд. изд.-- СПб., 1912; [X.], 1901, [1928], 1931), по свидетельству Д., прототипом революционера Степана явился А. И. Ульянов (см. ее восп. "Из прошлого. Встреча с А. И. Ульяновым" в сб.: А. И. Ульянов и дело 1 марта 1887 г., М.--Л., 1927, с. 279--82); роман вызвал многочисл. отклики в печати (НВ, 1900, 14 апр.; "Курьер", 1900, 8 мая; M Вед, 1900, 23 июня, и др.). Жизнь провинц. интеллигенции подробно описана в пов. "Тучки" (РБ, 1904, No 1--2; положит, отзыв А. В. Луначарского -- "Обр.", 1904, No 5). Просветительский очерк "с идеей" "Митюха-учитель" (ВЕ, 1896, No 7-- 8) -- о нравств. вопросах, вставших перед крестьянином (в дальнейшем -- учителем), вкусившим первые плоды книжной культуры и с трудом понимающим, что совершенствование деревенской жизни надо начинать с себя самого ("сам сперва другой сделайся") -- был высоко оценен критикой (Кн. "Недели", 1896, No 8; ЛПН, 1896, No 9; Hиколаев П. Ф., Вопросы жизни в совр. лит-ре, М., 1902, с. 318--20; "Обр.", 1903, No 3); впоследствии доброжелательно отозвался о нем М. В. Исаковский (см. в его кн.: На Ельнинской земле, М., 1971, с. 107--08). Крест, молодежи посв. также пов. "Школяры" (МБ, 1897, No 11) и "Больничный сторож Хвеська" (СПб., 1910; 3-е изд., П., 1915).
   В 1900-е гг. Д. обратилась к изображению пролетариата: шахтеров (рассказ "Белые крылья" -- сб. ж. РБ, ч. 1, СПб., 1900), портовых рабочих ("Майна-вира" -- сб. "На славном посту", СПб., 1900; отд. изд.-- Екатеринослав, 1922; М.--Л., 1925), эксплуатации дет. труда ("Димка" -- РБ, 1900, No 12; рассказ неоднократно переизд. в 1901--25, в 1903 переведен на нем. язык и издан отд. книгой -- Штутгарт--Лейпциг, 1905). В пов. "Друзья детства" (ВЕ, 1904, No 6--7) изображен "горьковский" тип люмпен-пролетария; о воо-руж. восстании рабочих повествуется в рассказе "Один!" ("Обр.", 1907, No 1); актуальное выступление "почтенной писательницы, с незапамятных времен украшающей страницы "Рус. богатства"", отметил А. А. Блок (V, 113); ряд повестей Д. поев, обличению буржуазии и черносотенства.
   Летом 1901 и 1902 Д. выезжала за границу, где установила связи с рев. эмиграцией. В 1902 в Женеве под псевд. Иван Вольный и о. Иоанн Новокрещенский вышли отдельно изд. рассказы: "За веру, царя и отечество", призывающий к свержению самодержавия (др. изд.: Б., [1904]; М., 1906), и "Липочка-поповна" (под назв. "Молодая жизнь" -- Р.н/Д., 1905), герой к-рого, священник, отец погибшей революционерки, провозглашает с амвона анафему дому Романовых (повесть использовалась для рев. агитации; см.: Короленко в восп., с. 372).
   Особой популярностью пользовались дет. рассказы Д.-- житейские притчи о дружбе, доброте, справедливости, чистоте помыслов. Хрестоматийным стал рассказ "Малыш и Жучка" (СПб., 1896), удостоенный Фребелевской пр. и выдержавший более 20 изд. (в т. ч.: М., 1971; Саратов, 1980). Широкую известность приобрел рассказ "Мама на войне" (Р.н/Д., 1903) -- о подвижницах времен рус.-тур. войны 1877--78. Другие дет. рассказы собраны в книге Д.: "Горюн и др. рассказы для детей" (М., 1910, 1913, 1915; "Горюн" впервые -- СПб., 1902), "Вешний цвет" (СПб., 1911).
   Критики 1910-х гг., анализируя итоговые сб-ки произв. Д. ["Рассказы", СПб., 1913; "Повести и рассказы", т. 1--3, П., 1916 (здесь автобиография Д.); и др. 1, подчеркивали верность Д. заветам народнич. идеологии, указывали на "господствующий в них мотив справедливости" (А. Б. Дерман -- РБ, 1913, No 5), отмечали "наблюдательность... живой интерес к бытовой стороне жизни... этногр. чуткость" (А. Г. Горнфельд -- РБ, 1917, No 6/7, с. 282), но одновременно -- "бедность выдумки", схематичность характеров и дидактичность. Достоинства и недостатки произв. Д. определялись преимущественным вниманием писательницы к пропагандистским функциям лит-ры с использованием лит. приемов, восходящих к массовой народнической беллетристике 1870--80-х гг. Д. оставалась верна лит. вкусам своей юности; отсюда постоянные для ее произв. злободневность тематики, простота языка, а также упрощенно-романтизированные "психологические" описания и редкие "поэтические" пассажи "в тургеневском вкусе" (в осн. пейзажи). Неустанно просвещая и воспитывая своего малообразованного читателя, Д. держалась уровня доступных ему эстетич. представлений.
   Драматургия, опыты Д. (пьесы "Бургомистерша", 1894, рукоп.-- ЦГАЛИ; инсценировка ром. В. Гюго "Отверженные", 1918, и др.) остались незавершенными.
   В 1919 Д. перебралась в Харьков, печатала очерки в газ. "Нов. Россия" [напр., "Черные дни. (Из Воронеж. впечатлений)" -- 18 окт.; а также "Обреченные" (о детях в Сов. России), "Желтые цветочки" (Воронеж, восп.) и др.], выступила с докладом "Предтечи большевизма в рус. лит-ре". Впоследствии активно участвовала в культурно-просветит. работе, писала популярные брошюры ("Темнота и суеверие", М.--Л., 1925; "Кликуши или порченные и как их лечить", М., 1924), создала мемуары "Так было. Путь моей жизни" (М.--Л., 1930; см. отзыв М. Горького в письме И. А. Груздеву -- XXX, 299). Воспоминания о крест. восстании 1905 отразились в кн. "Горит Россия" (М., 1924, М.--Л., 1930). Были опубл. неск. новых дет. рассказов Д.: "Ванька-беспризорный (Иван Кравец)" (М., 1925), "Как Филюшка в городе побывал" (М., 1926), "Незнайка" (М.--Л., 1926), "Волчонок" (М., 1927) и др. В 1919 переехала в Сочи, поддерживала дружеские отношения с Н. А. Островским.
   Изд.: Деревенские рассказы, т. 1, М., 1892; Рассказы, СПб., 1896; Рассказы и повести, т. 1, СПб., 1906; Повести и рассказы, т. 1, СПб., 1909; т. 1--3, П., 1916; Мама на войне, М., 1976; Повести и рассказы, М., 1976; Повести. Рассказы, Воронеж, 1983; Повести и рассказы, Краснодар, 1986.
   Лит.: Шулятиков В., Критич. этюды. В. И. Дмитриева.-- "Курьер", 1901, 18 июня; Колтоновская Е. А., В. И. Дмитриева.-- В ее кн.: Женские силуэты, СПб., 1912; Обзор произв. Д.-- "Новости дет. лит-ры", 1916, No 8 (б. п.); Мейлах Б. С., Вопросы лит-ры и эстетики, Л., 1958, с. 431--35; Малюченко Г. С., Первые театр. сезоны новой эпохи.-- В сб.: У истоков, М., 1960, с. 242, 249--50, 267; Ласунский О., Д.-- писательница из народа.-- "Подъем", 1965, No 4; его же, Два псевдонима писательницы Д.-- В его кн.: Власть книги, 2-е изд., М., 1980, с. 21--29; Горячкина М. С, Худож. проза народничества, М., 1970, с. 130--34; Рубашева Н. М., Мат-лы писательницы Д. в отд. рукоп. фондов ГЛМ.-- В кн.: Археогр. ежегодник за 1984 г., М., 1986. + Словарь ОЛРС; Брокгауз; Венгеров. Источ.; Мезьер; Гранат; Владиславлев; ДРДР; ИДРДВ; Альм, и сб-ки (I); ЛЭ; КЛЭ; Сов. дет. писатели. Биобибл. словарь, М., 1961; Муратова (1).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 1382 и путевод. (ук.); ГЛМ, ф. 11 (восп. "Так было"); ИРЛИ, ф. 377, ф. 155.

Н. И. Азарова, П. И. Овчарова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru