Доброхотов Анатолий Павлович
Доброхотов А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДОБРОХОТОВ Анатолий Павлович [5(17).10.1874, г. Коломна Моск. губ.-- после 1918], поэт, переводчик, журналист. Отец Д.-- коллеж. ас., служил полицейским приставом, мать -- из семьи священника. Окончил Коломенскую г-зию (1883--94). В 1894 поступил на юридич. ф-т Моск. ун-та. В 1895 пытался перейти на мед. ф-т, но получил отказ из-за отсутствия свободных мест. В 1898 окончил юридич. ф-т с дипломом первой степени. Служил пом. присяжного поверенного. Недолгое увлечение полит. экономией и легальным марксизмом отразилось в брошюре "Рутина наших уголовных защитников. (Заметка начинающего адвоката)" (М., 1901), к-рую подверг иронич. критике Л. Н. Андреев (Л.-ев -- "Курьер", 1900, 6 дек.). Дебютировал в печати в 1897 юмористич. стихами в ж. "Развлечение" ["На мотив из Некрасова" ("Еду ли я на извозчике скверном...") -- No 45]. В дальнейшем часто выступал в сатирич. жанрах. Печатался в ж. "Вест. Европы", "Вест. иностр. лит-ры", "Образование", "Рус. мысль", "Рус. богатство", "Пед. листок", "Совр. мир", во мн. дет. ж-лах ("Дет. чтение", "Юная Россия" и др.) и провинц. газетах (в т. ч. "Уральская жизнь", 1907--08, 1918). В 1908 сотрудничал в сатирич. ж. "Зритель", в 1911 -- поэт-фельетонист в моек, газ. "Маяк" и "Веч. газ.". Переводил Т. Г. Шевченко (см.: "Кобзарь. В пер. рус. поэтов под ред. Н. В. Гербеля", 4-е изд., М., 1905), А. Мицкевича, Ш. Петёфи, Г. Гейне, Г. Гервега, Н. Ленау, Р. Демеля и др. Избр. стихи и пер. с библиографией первых публикаций составили книгу Д. "Песни воли и тоски. 1900--1912 гг. (За 12 лет)" [М., 1913; С. М. Городецкий в обзоре "Пучина стиховная" ("Речь", 1913, 18 февр.) отметил неточности переводов Д. и "дурную легкость" его стиха]. Лирика Д. являет собой пример эпигонского следования формам "гражд. поэзии" 1880-х гг. (гл. обр. П. Ф. Якубовичу) при утрате ее рев. содержания. Д. был -- что не часто встречается -- демократом консервативного толка. Сочувствуя угнетенному народу и надеясь на его освобождение "сверху", Д. воспевает в стихах свободы, провозглашенные манифестом 17 окт. 1905 ("Знаю из сказок народных..." -- "Веч. почта", 1905, 18 окт., 2-е приб.). После поражения Революции 1905--07 в лирике Д. появляются пессимистич. мотивы ("Песнь прощения", "На чужбине", "Из предрассветных песен", 1907). Враждебное отношение к грядущему "коммунистич. строю", характерное для мировосприятия его романтич. героя -- "рыцаря возвышенной мечты", определило также пафос брошюры Д. "Деспотия коммунистич. строя" (М., 1906), целью к-рой было предостеречь "пролетариев всех стран": "достигнув призрачного счастья коммунистического строя, вы ничего не теряете, кроме... свободы!". Брошюра вызвала иронич. рецензию В. Г. Короленко, отметившего, что автор "надергал цитат и кусочков из разных сочинений, заявлений и манифестов и свалил все это в беспорядочную и пеструю кучу" ("Современность", 1906, No 1, март, с. 97). В стих, для детей, поев. В. Г. Белинскому, А. И. Герцену, Н. В. Гоголю, А. В. Кольцову, Н. А. Некрасову, И. С. Никитину и др. (1909--11), традиц. образы "нар. заступников" истолкованы в романтически абстрактном духе (Белинский -- "гордый рыцарь света", Герцен -- "герой родных надежд и гордых упований" и т. п.).
   В ст. "Талант Леонида Андреева" ("Харьков, листок", 1902, 30 авг.) Д. предсказывал ему участь "лит. фигляра" А. Н. Емельянова-Коханского. Нелестную известность приобрела брошюра Д. "Карьера Леонида Андреева. (Этюд о популярности, арлекинах и толпе)" (М., 1909), в к-рой рассматриваются "психология толпы и влияние массового гипноза в деле создания популярности" Л. Андреева; осуждена критикой за субъективизм и грубость тона ("Весна", 1908, No 10, с. 10: "Развенчивая Л. Андреева, маленький Геростратик договорился до Геркулесовых столбов" -- БВед, веч. в., 1908, 21 нояб., и др.).
   Изд.: Стихи.-- В кн.: Рус. стихотв. сатира 1908--1917-х гг., 2-е изд., [Л.1, 1974 (БПбс).
   Лит.: ЛН, т. 72, с. 160--62. + Альм, и сб-ки (1, 2): Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ЦГИАМ, ф. 418, оп. 77, д. 2439 (л. д.), оп. 308, д. 310.

В. Н. Чуваков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая российская энциклопедия", 207

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru