Добролюбов Александр Михайлович
Яблонь в цвету

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (6 рисунков). Цикл стихотворений и стихотворений в прозе.


Яблонь в цвету

(6 рисунков)

   1
  
   Как снегом покрыто дерево всё,
   Не узнать той мысли мгновенной.
   Она -- белизна, всех единство цветов,
   Разгадай смысл одежд сокровенный.
   Как буря, блистает весенний убор,
   Красота все миры озарила,
   Из точек нежнейших тончайший узор,
   В нем блещет могущества сила.
   Здесь атомов движутся точно круги,
   Отражаются солнц и вселенной вращенья,
   И кто-то задал здесь задачу найти
   Дорогу мечты и мгновенья.
   Здесь бьется об берег огонь-океан
   И бьется о скалы-утесы,
   Забыл он удары жестокие ран,
   Ему снятся весенние росы.
   Здесь плещет чрез край огонь-красота,
   Она всех к единству в горниле сплавляет,
   И буря несется чрез все чрез края,
   Снаружи же яблоню блеск озаряет.
  
  
   2
  
   Узоры над садом повисли,
   То блещут высокие мысли.
                   Неудержимое мчится теченье,
                   Снаружи цветков лишь рожденье.
   Безумствуют мощные бури,
   Снаружи же море лазури.
                   Пусть медленно камня движенье,
                   Неудержимо-мгновенно цветенье.
   И путь тот по цели неведом,
   Но буря всё мчится тем следом,
                   Где веет дыхание неги,
                   Где яблони блещут все в снеге.
  
  
   3
  
   Я хочу быть точным почти фотографически. Сад -- несеверная весна юга, солнце печет, но стволы и сучья обнажены, кой-где только почки. Среди этой пустыни создается громадная работа. Некоторые деревья покрыты разнообразной резьбой цветов. Это несомненно потребовало гигантской работы; гигантская работа нужна была и для того, чтобы достигнуть белизны, которая есть соединение всех цветов и цвет которой так резок среди природы.
   Мы присутствуем при работе лаборатории. Сама лаборатория, ее работники, даже цели их (отдаленные и ближайшие), -- всё для нас скрыто.
   Но я, достигший некоторых высших вершин мысли сознательных существ из ступеней личностей (из тех, которых мы пока знаем и угадываем), -- я принимаю красоту волн движения, идущую от этих невидимых работников. Даже более -- мысль моя преклоняется перед гармонией их красок, дыханья, движения.
   Привет вам, невидимые мне работники красоты вселенной!
  
  
   4
   ЦВЕТОК
   Спокойствие дышит в сверканьи цветов,
   Их родила могущества сила.
   Она -- белизна, всех единство цветов,
   Природа здесь мрак победила.
   Здесь мчались все бури, дробилась волна,
   И раны, и молнии, и слеза здесь блистала,
   И радуга всех к белизне направляла,
   И над бездной всех сил вдруг взошла тишина.
  
  
   5
   СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
   (родившаяся от яблони в цвету)
  
   Вот мчится коварное море
   И огни на опасном просторе.
           На заре паруса над простором блистают,
           Надежду они призывают.
   Они ищут точные вести
   О мертвой царевне-невесте.
      В руках карлика -- ее жизни дороги,
      Закрыты Мечты ей пороги.
   Паруса возбудят в ней смущенье,
   Безумно восстало боренье.
      Они принесут ей и слово,
      И будет то слово -- дорога.
   И тот, кого ты никогда не видала,
   Передаст, что он видел тебя от начала.
      Воскресли в яви древних сказки,
      В ней все и древнейшие и все и новейшие краски.
   Победен лишь цвет белоснежный,
   И скользит он отважно над бездной.
  
  

6

  
   Итак, мы переходим к настоящему морю сил. Все эти цветки растений, неуловимейшие разрисовки, эти переливы трепещущих красок, -- это всё волны этого моря. Волн бури здесь пока не видно, они умчались далеко, но они были грозные, неумолимые, к ним, неведомым, стремится душа. Какой красотой закрыты эти, часто гибельные, бездны, ведь весь свадебный убор растений рожден в конце мощного усилия. Это мощное усилие есть пересечение и борьба всех сил -- центробежных и центростремительных, волны этих бурь скрыты, но мы угадываем среди них гибель целых миров. Из этих гибелей родились эти дворцы растений, эта роскошь палитр луга, празд­нующего открыто день брака, их любовь не требует ночи.
   Язык всего названного отстоит от нас, как язык светил, отстоящих от нас на сотни и тысячи световых лет.
  
  

НА УЛИЦАХ ЛЕНИНГРАДА

  
   Я вижу вас, толпы, озаренные еще никем не названным электричеством, -- толпы вечерних улиц всех городов всего мира. Быстрей молний проволок трамвая, по проводам мысли мчатся неудержимые шаги твоих мыслей, город. Никто не позвал вас, никто не назвал места и условленного времени, вы все сами вдруг вышли и двинулись, всеми овладела какая-то еще никем не названная мысль.
   Из мильонов мест и времен, из тысячелетий пришли вы. Некоторые из вас -- сыны времени, которое наступит через тысячелетия; развитие и быстрота мысли вашей невероятней самой невероятной действительности; на многих отблеск костров людоедов, на тех отпечаток застойных времен, рядом -- сыны знойных пустынь и страстей, сжигающих душу и тело. Вот идет по улицам современного города русская крестьянка, воплощенье славянки севера, лицо ее -- точная копия мадонн средневековых мастеров; рядом с нею неожиданно торопливо и незаметно прошла Венера из Милоса, через все складки одежд блестит не только гармония, но то, что выше самой высшей гармонии, -- сдержанность и власть духа над телом. За ними обеими -- мильоны во всем им подобных сестер. Вот представитель средневекового города, -- испепеленный умственной работой создатель Дон Кихота и сам такой же Дон Кихот, -- безумец, пишущий в тюрьме, за ним мильон представителей городов современности, -- зачинатели самых разнородных, разнообразных течений (нередко разница убеждений перерастает в полное противоречие, и без противоречия не рождается объединяющая все противоречия истина, и всё идущее вперед несет в себе больший или меньший уклон левизны). Не назвать всех идущих, рядом со всеми ими мужественные сыны рабочего класса и грозно наступающих рабочих веков, здесь все века, все ступени, и всё это в личности, их личное, их особенное (совсем отдельное даже от самых ближних, совсем не похожее даже на самых похожих).
   Пред грозным звоном размеренных шагов миллионов (для меня лично грозны не наружные грозы) изнемогли и упали все мысли мои, я, малейший из малейших, приветствую твою армию, уже создающийся в глазах наших город Будущего. Строги улыбки юношей твоих, яд пошлости никогда не приблизится к ним, от этой строгости рождена будет особая неж­ность (личная до конца), здесь сплав самых древних из предков с первыми ростками поколений еще не родившихся, из всех этих сплавов, даже самых неблагородных, сплавится соединяющий все противоречия огненный сплав будущего, на основе взаимного проникновения всех противоположностей будет переплавлен он, -- только в нем режущее ухо и разрывающие душу звуки перекуются на действительно всеобъемлющее действенное созвучие. Уже стеной подымаются волны звуков и разрывающих душу аккордов, из самых режущих слух создастся и создается гармония, превосходящая все гармонии, -- и древнейшие, и новейшие, -- только эти звуки ловит душа, им поклоняюсь, только в этих звуках, в их необычайных переработках и в объединениях самых полярных сил -- ты, город грядущего.
  

Публикация и комментарий А. КОБРИНСКОГО.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru