Добролюбов Николай Александрович
К биографии Н. А. Добролюбова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Малютина Е. И. Вступительная статья: К биографии Н. А. Добролюбова // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. -- С. 202--203. -- [Т.] IX.
   http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-202-.htm
  

К биографии Н. А. Добролюбова

  
   Публикуемая переписка епископа Нижегородского и Арзамасского Иеремии (Соловьева) (1799--1884) с директором хозяйственного управления при Синоде Константином Степановичем Сербиновичем (1796--1874) относится к периоду обучения Николая Александровича Добролюбова в Петербургском педагогическом институте.
   В марте 1854 г., в первый год пребывания Добролюбова в институте, умерла его мать, а в августе того же года -- отец. Восемнадцатилетний Николай остался главой семьи, имея на попечении 7 братьев и сестер, и должен был взять на себя устройство их благосостояния. Он отказался от своей доли в наследстве, большую часть денег, заработанных уроками и корректурой, посылал в Нижний Новгород, где за его малолетними братьями и сестрами присматривали родственники и опекуны.
   26 сентября 1855 г. Добролюбов просил институтское начальство разрешить ему в 1856 г. досрочно сдать выпускные экзамены, а с 6 октября дополнительно составил записку о тяжелом материальном положении семьи. 8 октября Конференция института ходатайствовала перед Министерством народного просвещения об удовлетворении прошения Добролюбова. Товарищ министра народного просвещения князь П. А. Вяземский обратился в Синод с просьбой помочь сиротам, отмечая при этом большие способности студента Добролюбова. Судя по всему, дальнейшим устройством дел занимался Сербинович, поскольку он составил черновик письма епископу Иеремии по ходатайству Вяземского (публикуемый черновик не подписан). Но В. И. Добролюбов, дядя Добролюбова, отмечал, что в канцелярии архиерея указанное письмо было получено за подписью именно Сербиновича, ему был адресован и ответ епископа Иеремии {См.: Материалы для биографии Н. А. Добролюбова, собранные в 1861--1862 гг. М. 1890. Т. 1.}.
  

К. С. СЕРБИНОВИЧ -- ЕПИСКОПУ ИЕРЕМИИ

  
   Г<осподин> товарищ министра народного просвещения князь Петр Андреевич Вяземский1, свидетельствуя об отличных качествах и замечательных дарованиях студента Главного Педагогического института Николая Добролюбова, и принимая живое участие в его семейных заботах по случаю смерти отца его, который был священником при церкви св. Николая Чудотворца в Нижнем Новгороде2 и оставил на попечении его, сына своего, как старшего в семействе, пять3 сирот братьев и сестер его, большею частию малолетних, просит моего ходатайства перед Вашим Преосв<ященство>м о обеспечении участи сих сирот, чтобы тем дать возможность Добролюбову, не оставляя учебных занятий, так успешно им продолжаемых, вполне окончить курс учения в Институте, причем доставил и подробную записку о положении семейства Добролюбова, при сем прилагаемую.
   Из оной В<аше> Пр<еосвященство> изволит усмотреть, что Добролюбов прилежанием своим и успехами на ученом поприще подавая верную о себе надежду быть одним из даровитейших и заслуженных деятелей на поприще отечественного образования, принося собою честь находящемуся под Вашим, м<илостивый> г<осударь> и Арх<ипастырь>, руководством Духовному заведению, в котором получил восдитание4, достоин обратить на себя внимание В<ашего> Пр<еосвященства>.
   Принимая в уважение ходатайство почтенного князя Вяземского, заслуживающее полного доверия, я не могу не обратиться к Вам, м<илостивый> г<осударь> и Ар<хипастырь>, с нижайшей просьбой не оставить употребить Ваше Архипастырское содействие к обеспечению упомянутого семейства, коль скоро сие не противно пользе епархиальной службы. О разрешении, какое Вам, м<илостивый> г<осударь>, благоугодно будет сделать по ходатайству кн. Вяземского, прошу почтить меня Вашим извещением.
   <15 мая. 1856>
  

ЕПИСКОП ИЕРЕМИЯ -- К. С. СЕРБИНОВИЧУ

  
   Ваше превосходительство, милостивый государь.
   На письмо Вашего превосходительства от 15 текущего мая по ходатайству г<осподина> товарища министра народного просвещения его сиятельства князя Петра Андреевича Вяземского о содействии к обеспечению семейства, оставленного на попечении, как старшего члена, студента Главного педагогического института Николая Добролюбова по смерти отца его священника Николаевской Нижегородской церкви Александра Добролюбова в видах представления сыну его, означенному студенту Добролюбову, не оставляя учебных занятий, успешно им продолжаемых, вполне окончить курс учения в Институте, имею честь уведомить Вас, милостивый государь, что об устроении сего семейства я прилагал и прилагаю все пасторское попечение; все дети покойного священника Добролюбова, означенные в прилагаемой при письме Вашего превосходительства выписке, приняты на полное попечение лицами благородными, сердобольными и благонадежными; помещица Захарьина5, имеющая у себя 2-летнюю дочь священника Добролюбова Елизавету, обещает, как слышу, обеспечить судьбу ее частью своего имения, а шестилетний сын его Владимир, находящийся теперь у почетного гражданина Мичурина6, принят на мое попечение и положена мною для него в Приказ общественного презрения сумма в 600 руб. серебром, в обеспечение его содержания впоследствии: избраны мною благопопечительные опекуны7, не только отечески наблюдающие за сиротами, проживающими или у близких родных покойного отца их, или в хороших семействах8, но и пекущиеся о всех выгодах. получаемых от принадлежащего сиротам Добролюбовым дома, с одной стороны очищая долги по дому, а с другой делая нужные для оного перестройки; кроме получаемого дохода с дома в 500 руб. серебром, доход сей увеличился с флигеля в 75 руб., между тем долг по дому значительно время от времени уменьшается9.
   Помня заслуги покойного священника Добролюбова и уважая участие, принимаемое в его семействе его сиятельством, я не премину озаботиться устроением старшей из сирот Добролюбовых, когда достигнет совершеннолетия, на священническом месте, имея в виду для сего вторую священническую вакансию при том храме, коему послужил покойный о. Александр10.
   С совершенным почтением и преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейший слуга
   Мая 30 дня 1856 г.,
   Нижний Новгород.
   Его превосходительству
   Константину Степановичу Сербиновичу
   Иеремия, епископ Нижегородский
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Письма хранятся в РГИА (Ф. 1661. Оп. 1. Ед. хр. 698, 1101).
   1 Вяземский Петр Андреевич (1792--1878), поэт, критик. С 1855 по 1858 г. товарищ министра народного просвещения. Сменил на этом посту А. С. Норова, передавшего Вяземскому и главно-начальствование над Педагогическим институтом.
   2 Добролюбов Александр Иванович (1812--1854). С 1834 г. настоятель Верхнепосадской Никольской церкви в Нижнем Новгороде. Умер от холеры.
   3 У Добролюбова было 7 братьев и сестер: Анна, Антонина, Елизавета (1854--1860), Екатерина, Владимир (1849--1913), Иван (1851--1880), Юлия (1846--1855).
   4 Добролюбов был выпускником Нижегородской духовной семинарии.
   5 Захарьина Е. П. (?--1857).
   6 Мичурин В. К., нижегородский купец.
   7 Опекунами были назначены: В. И. Добролюбов, Ф. В. Благообразова, П. И. Лебедев, нижегородский священник. Заведывание опекой было предоставлено В. И. Добролюбову.
   8 Трубецкой Владимир Александрович, председатель Нижегородской палаты гражданского суда, опекун Юлии. Трубецкие жили на квартире у Добролюбовых и были прихожанами о. Александра Ивановича.
   9 Окончательно казенный долг по дому Добролюбовых был снят в июне 1856 г.
   10 В мае 1856 г. вторая священническая вакансия была закреплена за будущим мужем Антонины: в конце 1857 г. им стал М. А. Костров (1826--1886), выпускник Московской духовной академии, инспектор Нижегородского духовного училища.

Публикация Е. И. МАЛЮТИНОЙ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru