Добролюбов Николай Александрович
Памятный листок 1853 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   H.A. Добролюбов. Собрание сочинений в девяти томах
   Том восьмой. Стихотворения. Проза. Дневники
   М.-Л., "Художественная литература", 1964
  

<ПАМЯТНЫЙ ЛИСТОК 1853 ГОДА>

   12 июня Рассуждение о заслугах Константина.1 6 стр. в 4-ю д<олю> л<иста>.
   13 июня Рассуждение о заслугах Константина. 1 стр. в 4-ю д. л.
   14 июня Рассуждение о заслугах Константина. 2 стр. в 4-ю д. л.
   15 июня Рассуждение о заслугах Константина. 2 стр. в 4-ю д. л. 22 июня Написал стихотворение.2 20 стихов. 1/2 стр. в 4-ю д. л.
   25 июня Писал к А. М. Крылову3 о своих стихах. 4 стр. в 4-ю д. л.
   26 июня Написал экз<аменскую> задачу о значении главопр. (?).4 6 стр. в 4-ю д. л.
   " " Написал задачу о том же для И. А. Веселовского. 2 стр. в 4-ю д. л.
   " " Написал рассуждение экз<аменское> о трудности самопознания для А. И. 3. 2 стр. в 4-ю д. л.
   4 июля Писал "Провинциальная холера". Рассказ. 14 стр. в 4-ю д. л.
   6 июля Писал к И. М. Сладкопевцеву.5 1 стр. в 4-ю д. л.
   8 июля Писал к И. М. Сладкопевцеву. 1 стр. в 4-ю д. л. 10 июля Писал к И. М. Сладкопевцеву. 3 стр. в 4-ю д. л.
   16 июля Прист<упил?> к проповеди в VI неделю по пятидесятнице. 2 стр. в 4-ю д. л.
   4 августа Письмо домой.6 1 стр. в 4-ю д. л.
   10 августа Письмо домой. 4 стр. в 4-ю д. л.
   18 августа Мое призвание к педагогическому званию.7 4 стр. в 4-ю д. л.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

   Аничков -- H. A. Добролюбов. Полное собрание сочинений под ред. Е. В. Аничкова, тт. I--IX, СПб., изд-во "Деятель", 1911--1912.
   ГИХЛ -- Н. А. Добролюбов. Полное собрание сочинений в шести томах. Под ред. И. И. Лебедева-Полянского, М., ГИХЛ, 1934--1941.
   ГПБ -- Государственная публичная библиотека им. M. E. Салтыкова-Щедрина (Ленинград).
   Дневники, изд. 1 -- Н. А. Добролюбов. Дневники. 1851--1859. Под ред. и со вступ. статьей Валерьяна Полянского, М., изд. Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. 1931.
   Дневники, изд. 2 -- Н. А. Добролюбов. Дневники. 1851--1859. Под ред. и со вступ. статьей Валерьяна Полянского, изд. 2-е, М., изд. Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1932.
   "Добр. в восп. совр." -- Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников. Вступ. статья В. В. Жданова. Подготовка текста, вступ. заметки и комментарии С. А. Рейсера, Гослитиздат, 1961.
   Изд. 1862 г. -- Н. А. Добролюбов. Сочинения, тт. I--IV, СПб., 1862.
   ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР.
   Княжнин, No -- В. Н. Княжнин. Архив Н. А. Добролюбова.
   Описание... В изд.: "Временник Пушкинского дома. 1913", СПб., 1914, стр. 1--77 (второй пагинации).
   Лемке -- H. A. Добролюбов. Первое полное собрание сочинений. Под редакцией М. К. Лемке, тт. I--IV, СПб., изд-во А. С. Панафидиной, 1911 (на обл.-- 1912).
   Летопись -- С. А. Рейсер. Летопись жизни и деятельности Н. А. Добролюбова. М., Госкультпросветиздат, 1953.
   ЛН -- "Литературное наследство".
   Материалы -- Материалы для биографии Н. А. Добролюбова, собранные в 1861--1862 годах (Н. Г. Чернышевским), т. 1, М., 1890.
   Некрасов -- Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем, тт. I--XII, Гослитиздат, 1948--1953.
   "Совр." -- "Современник".
   Чернышевский -- Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений, тт. I--XVI, М., ГИХЛ, 1939--1953.
  

<ПАМЯТНЫЙ ЛИСТОК 1853 ГОДА>

   Впервые (неточно) -- Княжнин, No 127; полностью -- ГИХЛ, т. VI, стр. 655. Печатается по автографу ИРЛИ.
   Памятный листок заполнялся в 1853 году. Начальная часть его относится еще ко времени жизни в Нижнем Новгороде, заключительная, начиная с 4 августа, относится к петербургскому периоду жизни Добролюбова.
   1. Константин Великий, римский император (274--337), автор декрета о веротерпимости (313).
   2. 22 июня 1853 года Добролюбовым было написано стихотворение "Перемена судьбы". См. Княжнин, No 11 (133). Текст стихотворения не сохранился.
   3. Письмо к Андрею Матвеевичу Крылову, товарищу Добролюбова по Нижегородской духовной семинарии, см. т. 9 наст. изд.
   4. Так не полностью расшифровано это слово в копии Чернышевского (ИРЛИ).
   5. Письмо к И. М. Сладкопевцеву см. т. 9 наст. изд.
   6. Письма домой см. т. 9 наст. изд.
   7. "Мое призвание к педагогическому званию" -- вступительное сочинение, написанное Добролюбовым при поступлении в Главный педагогический институт. Текст этой работы см. в т. 1 наст. издания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru