H.A. Добролюбов. Собрание сочинений в девяти томах
Том восьмой. Стихотворения. Проза. Дневники
М.-Л., "Художественная литература", 1964
<ДНЕВНИК 1854 ГОДА>
<Конец марта -- апрель?>
<...> получил я свои лучшие качества,1 с ней сроднился я с первых дней моего детства; к ней летело мое сердце, где бы я ни был, для нее было все, все, что я ни делал. Она понимала эту любовь; но я не успел показать ее на деле, не успел осуществить то, чем хотел ее радовать... Мало радостных минут доставил я ей... Я был слишком горд; я не хотел прежде времени высказывать даже ей, моей дорогой, своих гордых планов и надежд, думал, что будет время -- на деле увидит она, какого сына имеет и сколько он любит ее... Не случилось так... И почему же не верить мне, что она смотрит на меня с высоты небес, радуется... Нет, нет, нет, если это правда, если она видит меня, мою тоску, мои терзания, мои сомнения -- она умолит бога, чтобы он послал ее вразумить бедного, жалкого сына... Иначе ей будет рай не в рай, если только она не разлюбила меня. Мать моя! Милая, дорогая моя! Я всего лишился в тебе. Видишь, я плачу... Мне тяжело, мне горько... Помолись за меня, чтобы бог остановил меня на краю гибели!.. Ведь ты чистая праведница, и бог услышит тебя... Явись мне, утешь меня... Дай мне веру, надежду. С надеждою можно жить в мире... Неужели же расстояние между нами так непроходимо, что и материнское сердце не услышит мольбы страдающего сына?.. Или в самом деле должен думать, что ты не существуешь более и что я тоже машина... Но зачем же эта страшная тоска, эта грусть, эти сомнения... Мать моя... Верю, что ты любишь меня. Вразуми, научи беспомощного!.. Заставь меня верить и утешаться будущим!.. Мое положение так горько, так страшно, так отчаянно, что теперь ничто на земле не утешит меня. Самая сильная радость обратится у меня в печаль, самая громкая слава, огромное богатство, всевозможные успехи -- только заставят содрогнуться мое сердце при одной мысли -- что если бы это знала мамаша... Как бы мы с ней порадовались!.. И эта мысль тяжко, громадным камнем падет мне на сердце, и не будет мне счастья в счастии одинокого эгоизма...
ПРИМЕЧАНИЯ
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
Аничков -- H. A. Добролюбов. Полное собрание сочинений под ред. Е. В. Аничкова, тт. I--IX, СПб., изд-во "Деятель", 1911--1912.
ГИХЛ -- Н. А. Добролюбов. Полное собрание сочинений в шести томах. Под ред. И. И. Лебедева-Полянского, М., ГИХЛ, 1934--1941.
ГПБ -- Государственная публичная библиотека им. M. E. Салтыкова-Щедрина (Ленинград).
Дневники, изд. 1 -- Н. А. Добролюбов. Дневники. 1851--1859. Под ред. и со вступ. статьей Валерьяна Полянского, М., изд. Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. 1931.
Дневники, изд. 2 -- Н. А. Добролюбов. Дневники. 1851--1859. Под ред. и со вступ. статьей Валерьяна Полянского, изд. 2-е, М., изд. Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1932.
"Добр. в восп. совр." -- Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников. Вступ. статья В. В. Жданова. Подготовка текста, вступ. заметки и комментарии С. А. Рейсера, Гослитиздат, 1961.
Изд. 1862 г. -- Н. А. Добролюбов. Сочинения, тт. I--IV, СПб., 1862.
ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР.
Княжнин, No -- В. Н. Княжнин. Архив Н. А. Добролюбова.
Описание... В изд.: "Временник Пушкинского дома. 1913", СПб., 1914, стр. 1--77 (второй пагинации).
Лемке -- H. A. Добролюбов. Первое полное собрание сочинений. Под редакцией М. К. Лемке, тт. I--IV, СПб., изд-во А. С. Панафидиной, 1911 (на обл.-- 1912).
Летопись -- С. А. Рейсер. Летопись жизни и деятельности Н. А. Добролюбова. М., Госкультпросветиздат, 1953.
ЛН -- "Литературное наследство".
Материалы -- Материалы для биографии Н. А. Добролюбова, собранные в 1861--1862 годах (Н. Г. Чернышевским), т. 1, М., 1890.
Некрасов -- Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем, тт. I--XII, Гослитиздат, 1948--1953.
"Совр." -- "Современник".
Чернышевский -- Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений, тт. I--XVI, М., ГИХЛ, 1939--1953.
<ДНЕВНИК 1854 ГОДА>
Впервые -- "Совр.", 1862, No 1, стр. 264--265. Печатается по автографу ИРЛИ. Сохранился лишь конец записи; сколько листов отсутствует в начале, неизвестно. Датируется временем после смерти матери Добролюбова.
1. Речь идет о матери Добролюбова Зинаиде Васильевне (1816-- 1854), дочери В. Ф. Покровского, настоятеля Верхнепосадской Никольской (или Николаевской) церкви в Нижнем Новгороде, с 1834 г. жене А. И. Добролюбова; скончалась после неудачных родов восьмого ребенка -- дочери Елизаветы (1854--1880). О смерти матери Н. А. узнал 25 марта 1854 года из письма отца (Материалы, стр. 106).