Добролюбов Николай Александрович
Дневник 1855 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   H.A. Добролюбов. Собрание сочинений в девяти томах
   Том восьмой. Стихотворения. Проза. Дневники
   М.-Л., "Художественная литература", 1964
  

<ДНЕВНИК 1855 ГОДА>

18 декабря

   Побывавши у Паржницкого,1 я всегда выношу новый запас анекдотов и острот... Это довольно странно, потому что наши разговоры с ним совсем не могут быть названы пустой светской болтовней... Мы затрогиваем великие вопросы, и наша родная Русь более всего занимает нас своим великим будущим, для которого хотим мы трудиться неутомимо, бескорыстно и горячо... Да, теперь эта великая цель занимает меня необыкновенно сильно... К несчастью, -- я очень ясно вижу и свое настоящее положение и положение русского народа в эту минуту и потому не могу увлекаться обольстительными мечтами, какие позволяет себе Щеглов.2 Я чувствую, что реформатором, революционером я не призван быть... Не прогремит мое имя, не осенит слава дерзкого предпринимателя и совершителя великого переворота... Тихо и медленно буду я действовать, незаметно стану подготовлять умы; именье (если оно будет у меня), жизнь, безопасность личную я отдам на жертву великому делу, но -- это тогда только, когда самопожертвование будет обещать верный успех... Иначе... К чему губить жизнь, которая еще может быть полезна?.. Нужно ясно поставить свое положение: что я такое? Бедный студент, которого все достояние заключается в 30 руб. сер., находящихся в долгах у разных лиц, да в голове и руках, которые он еще не знает как употребить... Мои средства -- опять только я, но я без средств... Что же тут делать? Мои сообщники: один -- решительный, благородный, но страшно заносчивый и не имеющий ко мне никакого уважения человек... другой -- человек умный, но смотрящий на все с какой-то странной точки, над всем смеющийся и ничем не возмущающийся, очень молодой и легкомысленный...3 Еще несколько человек, понимающих дело, но ограничивающихся презрением и ненавистью к злу, не заботясь о средствах исправить, уничтожить его. Горькое положение!.. А между тем, что касается до меня, я как будто нарочно призван судьбою к великому делу переворота!.. Сын священника, воспитанный в строгих правилах христианской веры и нравственности, -- родившийся в центре Руси, проведший первые годы жизни в ближайшем соприкосновении с простым и средним классом общества, бывший чем-то вроде оракула в своем маленьком кружке, потом -- собственным рассудком, при всех этих обстоятельствах, дошедший до убеждения в несправедливости некоторых начал, которые внушены были мне с первых лет детства понявший ничтожность и пустоту того кружка, в котором так любили и ласкали меня, -- наконец, вырвавшийся из него на свет божий и смело взглянувший на оставленный мною мир, увидевший все, что в нем было возмутительного, ложного и пошлого, -- я чувствую теперь, что более, нежели кто-нибудь, имею силы и возможности взяться за свое дело... "Сам я был тем, чем вы, господа, -- скажу я своим жалким собратьям, -- вот история моей жизни... И я теперь несравненно больше доволен собой, чем в то время, когда был похож на вас..."
   Меня постигло страшное несчастье -- смерть отца и матери, -- но оно убедило меня окончательно в правоте моего дела, в несуществовании тех призраков, которые состроило себе восточное воображение и которые навязывают нам насильно, вопреки здравому смыслу. Оно ожесточило меня против той таинственной силы, которую у нас смеют называть благою и милосердною, не обращая внимания на зло, рассеянное в мире, на жестокие удары, которые направляются этой силой на самих же ее хвалителей!..
  

ПРИМЕЧАНИЯ

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

   Аничков -- H. A. Добролюбов. Полное собрание сочинений под ред. Е. В. Аничкова, тт. I--IX, СПб., изд-во "Деятель", 1911--1912.
   ГИХЛ -- Н. А. Добролюбов. Полное собрание сочинений в шести томах. Под ред. И. И. Лебедева-Полянского, М., ГИХЛ, 1934--1941.
   ГПБ -- Государственная публичная библиотека им. M. E. Салтыкова-Щедрина (Ленинград).
   Дневники, изд. 1 -- Н. А. Добролюбов. Дневники. 1851--1859. Под ред. и со вступ. статьей Валерьяна Полянского, М., изд. Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. 1931.
   Дневники, изд. 2 -- Н. А. Добролюбов. Дневники. 1851--1859. Под ред. и со вступ. статьей Валерьяна Полянского, изд. 2-е, М., изд. Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1932.
   "Добр. в восп. совр." -- Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников. Вступ. статья В. В. Жданова. Подготовка текста, вступ. заметки и комментарии С. А. Рейсера, Гослитиздат, 1961.
   Изд. 1862 г. -- Н. А. Добролюбов. Сочинения, тт. I--IV, СПб., 1862.
   ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР.
   Княжнин, No -- В. Н. Княжнин. Архив Н. А. Добролюбова.
   Описание... В изд.: "Временник Пушкинского дома. 1913", СПб., 1914, стр. 1--77 (второй пагинации).
   Лемке -- H. A. Добролюбов. Первое полное собрание сочинений. Под редакцией М. К. Лемке, тт. I--IV, СПб., изд-во А. С. Панафидиной, 1911 (на обл.-- 1912).
   Летопись -- С. А. Рейсер. Летопись жизни и деятельности Н. А. Добролюбова. М., Госкультпросветиздат, 1953.
   ЛН -- "Литературное наследство".
   Материалы -- Материалы для биографии Н. А. Добролюбова, собранные в 1861--1862 годах (Н. Г. Чернышевским), т. 1, М., 1890.
   Некрасов -- Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем, тт. I--XII, Гослитиздат, 1948--1953.
   "Совр." -- "Современник".
   Чернышевский -- Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений, тт. I--XVI, М., ГИХЛ, 1939--1953.
  

<ДНЕВНИК 1855 ГОДА>

   Впервые -- "Современный мир", 1911, No 8, стр. 204--205. Печатается по автографу ИРЛИ. Датировка устанавливается по времени пребывания И. И. Паржницкого в Главном педагогическом институте. Из воспоминаний М. И. Шемановского ("Добр. в восп. совр.", стр. 59, 63) мы знаем, что Паржницкий был переведен в институт из университета в сентябре 1853 года и пробыл там до марта 1855 года; позднее Добролюбов мог бывать у Паржницкого в Медико-хирургической академии.
   1. Паржницкий Игнатий Иосифович -- близкий приятель Добролюбова но Главному педагогическому институту. Об отношениях Добролюбова и Паржницкого см. "Добр. в восп. совр.", стр. 427--428. Паржницкий, несомненно, имел на Добролюбова некоторое влияние, способствовал окончательному отказу его от религиозных взглядов, приобщал его к идеям социального протеста и борьбы. Настоящая запись является своего рода резюме взглядов Добролюбова в конце 1855 года и программой его будущей деятельности, в обычных для Добролюбов" тонах преуменьшения своих сил и значения.
   2. Щеглов Дмитрий Федорович (ум. 1902) -- филолог, товарищ Добролюбова по Главному педагогическому институту. Различие в политических взглядах вскоре охладило отношения между ними, и в декабре 1856 года произошел разрыв -- Щеглов не пошел далее бунтарской риторики, органически чуждой Добролюбову. Начиная с 60-х годов, Щеглов оказался в крайне правом, реакционном лагере.
   3. То есть Паржницкий ("решительный, благородный") и Щеглов ("умный" и т. д.).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru