Добролюбов Николай Александрович
Отъезжающим за границу

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Н. А. Добролюбов, Н. А. Некрасов


<Н. А. Добролюбов, Н. А. Некрасов>

Отъезжающим за границу

   Свисток. Собрание литературных, журнальных и других заметок. Сатирическое приложение к журналу "Современник". 1859--1863
   Серия "Литературные памятники"
   М., "Наука", 1981
  
   Призвание "Свистка" широко: он должен услаждать слух почтенной публики, остающейся дома, и может сопровождать приличными звуками отъезжающих за границу. Он это понимает -- но на последнее он решится только тогда, когда сам побывает в Европе и посмотрит, в какой мере и с какой стороны почтенные наши сограждане, там проживающие, заслуживают свиста. А между тем теперь все едет за границу; места в почтовых экипажах забраны за два месяца вперед; на пароходах давка. Не сказать ничего этим почтенным людям, покидающим отечество, а следовательно нуждающимся в утешении -- было бы нехорошо. И мы очень рады, что подвернулся человек, который прислал нам свой "Первый шаг в Европу". Стихотворение, как видно, писано уже несколько лет тому назад, но благая мысль, руководившая почтенным автором, понятна без объяснений: ее можно перевесть известной нашей пословицей: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Но не в мысли дело, в произведении, так написанном, могло бы и вовсе не быть мысли и все-таки оно было бы превосходно: так необыкновенна его форма! Это что-то Дантовское. Давно уже решено, что мы имеем великих писателей по всем отраслям и во всех родах, но русского Данта еще не было. Пушкин написал несколько подражаний Данту, но это не более как попытка. Майков несколько удачнее воспроизвел манеру Данта в своем "Отрывке" 43; но пальму первенства в этом роде мы решительно отдаем автору "Первого шага". Жизненность содержания дает ему силу, пусть читатель сам судит...
  
   ПЕРВЫЙ ШАГ В ЕВРОПУ
   ПИСЬМО ПЕРВОЕ
  
   Как дядю моего Ивана Ильича
   Нечаянно сразил удар паралича,
   В его наследственном имении Корсунском --
  
   Я памятник ему воздвигнул сгоряча,
   А души заложил в совете опекунском.
  
   Мои домашние, особенно жена,
   Пристали: "жизнь для нас на родине скучна";
   Кто: "ангел!" кто: "злодей! вези нас за границу!"
  
   Я крикнул старосту Ивана Кузмина,
   Именье сдал ему и -- укатил в столицу.
  
   В столице, получив немедленно паспорт,
   Я сел на пароход и уронил за борт
   Горячую слезу, невольный дар отчизне...
  
   "Утешься,-- прошептал нас увлекавший черт,--
   Отраду ты найдешь в немецкой дешевизне".
  
   И я утешился... И тут уж недолга
   Развязка мрачная: минули мы брега
   Священной родины, минули Свинемюнде,
  
   Приехали в Берлин -- и обрели врага
   В Луизе-Августе-Фернанде-Кунигунде.
  
   Так горничная тварь в гостинице звалась,
   Но я предупредить обязан прежде вас,
   Что Лидия -- моя дражайшая супруга --
  
   Ужасно горяча: как будто родилась
   Под небом Африки; в ней дышат страсти юга!
  
   В отечестве она не знала им узды:
   Покорно ей вручив правления бразды,
   Я скоро подчинил ей волю и рассудок
  
   (В сочельник крошки в рот не брал я до звезды,
   Хоть голоду терпеть не может мой желудок),
  
   И всяк за мною вслед во всем ей потакал,
   Противоречием никто не раздражал
   Из опасенья слез, трагических истерик...
  
   В гостиннице едва я умываться стал,
   Вдруг слышу: Лидия бушует, словно Терек.
  
   Я бросился туда. Вот что случилось с ней...
   О ужас! о позор! В небрежности своей
   Луиза Лидию, с дороги раздевая,
  
   Царапнула слегка булавкой шею ей,
   А Лидия моя, не долго размышляя...
  
   Но что тут говорить? Тут нужны не слова,
   Тут громы нужны бы... Недвижна, чуть жива
   Стояла Лидия в какой-то думе новой.
  
   Растрепана коса, поникла голова;
   "На натиск пламенный ей был отпор суровый!..."44
  
   Слова моей жены: "О, друг, Иван Ильич!"
   Мне вспомнились тогда: "Здесь грубость, мрак и дичь,
   Здесь жить я не могу -- вези меня в Европу!"
  
   Ах! лучше б, душечка, в деревне девок стричь
   Да надирать виски безгласному холопу! И
   тяжко я вздохнул о родине моей...
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   Более нет ничего. Но судя по тому, что в начале означено: письмо первое, мы вправе надеяться продолжения. Жаль, что автор не выставил своего имени: любопытно бы знать, кому принадлежит такое дарование. Но, с другой стороны, как подумаешь, то увидишь, что он и не мог выставить имени. Он уже и так принес большую жертву гласности обнародованием факта, и таким образом, кроме литературного достоинства, произведение его имеет цену общественной заслуги.
   "Свисток" радуется, что ему удалось напечатать такую вещь, в которой счастливо сочетались оба эти качества.
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   В полном виде "Свисток" издается впервые. Некоторые произведения перепечатывались в собраниях сочинений Н. А. Добролюбова, Н. А. Некрасова, Н. Г. Чернышевского, M. E. Салтыкова-Щедрина, К. Пруткова. Однако подобные обращения к материалам "Свистка", преследовавшие свои задачи, не могли дать исчерпывающего представления о сатирическом издании. В настоящей публикации предполагается достичь именно этой цели и познакомить современного читателя с замечательным литературным памятником писателей-шестидесятников.
   Тексты всех девяти выпусков "Свистка" (1859--1863) печатаются по журналу без изменений. Такая текстологическая установка обусловлена принципом издания памятника, воссоздаваемого в том виде, в каком произведения "Свистка" реально становились достоянием читателей 60-х годов прошлого века. Несмотря на постоянное давление со стороны цензуры, наносившей ощутимый урон не только отдельным произведениям, но порою и составу срочно перестраивающихся выпусков (особенно No 6 и 7), "Свисток" все же достигал своих целей и оказывал заметное влияние на общественно-литературное движение своей эпохи. Принцип публикации памятника диктует не реконструкцию первоначального замысла, подвергнувшегося цензурному вмешательству, а воспроизведение номеров "Свистка" в их первопечатном виде.
   В настоящем издании произведена сверка текстов с дошедшими до нашего времени рукописями и корректурами (остается неизвестной лишь корректура No 9 "Свистка"). Наиболее существенные разночтения включены в текстологический комментарий. Таким образом, до цензурная редакция произведений также представлена современному читателю.
   Текстологический комментарий опирается в основном на результаты, достигнутые советскими текстологами при подготовке собраний сочинений главных участников "Свистка" Н. А. Добролюбова, Н. А. Некрасова, К. Пруткова. Добролюбовские части "Свистка" впервые были приведены в соответствие с первоначальными авторскими замыслами Чернышевским в посмертном издании сочинений писателя (т. IV. СПб., 1862), и это учтено в текстологических комментариях к произведениям Добролюбова. Новое обращение к корректурам позволило в то же время уточнить первоначальный состав номеров, подвергшихся перестройке вследствие цензурного вмешательства. Эти сведения содержатся в текстологических преамбулах. В ряде случаев удалось установить не изученные до сих пор варианты текстов Добролюбова, Некрасова, Пруткова.
   Орфография и пунктуация в настоящем издании приближены к современным нормам. Цитаты заключены в кавычки, в названиях литературных произведений и периодических изданий второе слово печатается не с заглавной буквой, как нередко писалось прежде, а со строчной ("Московские ведомости", "Русский вестник"). Без изменений оставлены написания некоторых характерных для тогдашней" эпохи слов (выростут, полнощный, со делал, сантиментальность, нумер и др.). Недостающие части публикуемых в примечаниях вариантов {Некоторые корректуры дошли до нашего времени в дефектном состоянии.} обозначены многоточием. Зачеркнутый в рукописи или корректуре текст воспроизводится в квадратных скобках. Все редакционные конъектуры вводятся в текст и в примечания в угловых скобках. Отсутствующие в "Свистке" переводы иноязычных слов и фраз даются здесь же под строкой.
   Раздел "Дополнения" составился из написанных Добролюбовым первоначальных программ "Свистка", проливающих свет на историю возникновения издания, а также произведений Добролюбова и К. Пруткова, предназначавшихся в "Свисток", но по разным причинам туда не попавших. Прикосновенность их к "Свистку" подтверждается текстуально или документально (корректурными листами, свидетельствами современников и т. д.). Состав раздела определяется принципом воспроизведения памятника. В него не вошли статья Добролюбов а "Стихотворения Млхаила Розенгейма", напечатанная до возникновения "Свистка" ("Современник", 1858, No 11), "Атенейные стихотворения" и "Успехи гласности в наших газетах", обнародованные Добролюбовым вне "Свистка" ("Искра", 1859, No 6, 9), и долгое время остававшееся не опубликованным его же стихотворение "Средь акрополя разбитого", связь которого со "Свистком" не поддается документальному обоснованию. Исключение составило "искровское" стихотворение Добролюбова "Чувство законности", первоначально включенное автором, как это видно из корректуры, в первый выпуск "Свистка" и перепечатанное позднее в составе этого номера Чернышевским.
   Научный аппарат книги включает статью А. А. Жук и Е. И. Покусаева ""Свисток" и его место в русской сатирической журналистике 1860-х годов", историко-литературный и текстологический комментарий, указатель имен.
   Структура комментария вытекает из общего принципа издания: примечания к отдельным произведениям предварены текстологической преамбулой и вступительной заметкой, характеризующей каждый выпуск "Свистка" в целом. Непосредственно за примечаниями к текстам всего выпуска следуют в единой нумерации примечания к вариантам, содержащимся в текстологических комментариях.
   Вступительные заметки к каждому из номеров "Свистка", историко-литературный комментарий составлены А. А. Жук (за исключением примечаний в No 9 к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина, написанных В. В. Прозоровым). Подготовка текста, составление раздела "Дополнения", текстологические преамбулы и комментарии выполнены А. А. Демченко. Общая редакция издания осуществлена Е. И. Покусаевым и И. Г. Ямпольским.
  

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

   В -- "Время"
   ГБЛ -- Рукописный отдел Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина
   Гонорар, вед. -- Гонорарные ведомости "Современника". Вступит. статья и публикация С. А. Рейсера.-- "Литературное наследство", 1949, т. 53--54
   ГПБ -- Рукописный отдел Государственной публичной библиотеки им. M. E. Салтыкова-Щедрина
   И -- "Искра"
   Изд. 1862 -- "Сочинения Н. А. Добролюбова", т. IV, СПб., 1862
   К -- "Колокол"
   ЛН -- "Литературное наследство"
   МБ -- "Московские ведомости"
   HB -- "Наше время"
   ОЗ -- "Отечественные записки"
   ПД -- Рукописный отдел Института русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом)
   ПССД (Аничков)-- Н. А. Добролюбов. Полное собрание сочинений под ред. Е. Аничкова т. I--IX. СПб., 1911-1913
   ПССД (Лемке) -- Н. А. Добролюбов. Первое полное собрание сочинений под ред. М. Лемке, т. I--IV. СПб., 1912
   ПССД (1939) -- Н. А. Добролюбов. Полное собрание сочинений, т. VI. М., 1939
   ПССН (1948) -- Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем, т. I--XII. Мм 1948--1953
   ПССН (1967) -- Н. А. Некрасов. Полное собрание стихотворений в 3-х т. Общая ред. и вступит. статья К. И. Чуковского, т. 2. Л., 1967 (Большая серия "Библиотеки поэта")
   ПССП (1884) -- К. Прутков. Полное собрание сочинений. СПб., 1884
   ПССП (1885) -- К. Прутков. Полное собрание сочинений. 2-е изд. СПб., 1885
   ПССП (1965) -- К. Прутков. Полное собрание сочинений. Вступит. статья и примеч. Б. Я. Бухштаба. М., Л., 1965 (Большая серия "Библиотеки поэта")
   ПССЧ -- Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений в 16-ти т. М., Гослитиздат, 1939--1953
   PB -- "Русский вестник"
   С -- "Современник"
   СПб. ведомости -- "Санктпетербургские ведомости"
   Св. -- "Свисток"
   СН (1874) -- "Стихотворения Н. Некрасова", т. 3, ч. 6. СПб., 1874
   СН (1879) -- "Стихотворения Н. А. Некрасова", т. I--IV. СПб., 1879
   ССД -- Н. А. Добролюбов. Собрание сочинений в 9-ти т. М., Л., 1961--1964
   ССЩ -- М. Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20-ти т. М., 1965--1977
   Указатель С -- В. Боград. Журнал "Современник", 1847--1866. Указатель содержания. М., Л., 1959
   ЦГАЛИ -- Центральный Государственный архив литературы и искусств СССР
   ЦГАОР -- Центральный Государственный архив Октябрьской революции
   ЦГИА -- Центральный Государственный исторический архив СССР
   ценз. разр. -- Дата цензурного разрешения к печати
  
  

ОТЪЕЗЖАЮЩИМ ЗА ГРАНИЦУ

   Св. 5, с. 35--37. Автор вступительной части и послесловия -- Н. А. Добролюбов. Автограф неизвестен. Цензорская корректура -- в ПД (сохранилось лишь начало до слов "Первого шага" -- стр. 140, строки 1--2 сн.). Автор стихотворения -- Н. А. Некрасов. Автограф неизвестен. Перепечатано самим Некрасовым без введения и заключения и. с ошибочной датой "1861" в ССН (1874), с. 219--221. В этом издании не воспроизведен последний стих "И тяжко я вздохнул о родине моей" с двумя рядами точек, имеющими, по-видимому, цензурное происхождение. Вся статья как принадлежащая Некрасову помещена в ЛН, т. 49--50. М., 1949, с. 317, 319. Между тем на авторство Добролюбова указано в комментариях С. И. Пономарева в первом посмертном собрании сочинений Некрасова, подготовленном сестрой поэта А. А. Буткевич: "Добролюбов, редактор "Свистка", сопровождая пьесу примечанием, шутливо восхищался и формой его ("это что-то дантовское") и жизненностью содержания; он видел здесь и литературное достоинство и цену общественной заслуги" -- ССН (1879), т. IV, с. CXXVIII. Этот комментарий не вызвал возражений Чернышевского, сделавшего ряд критических замечаний к изданию -- ПССЧ, т. 1, с. 742--754 (см. Указатель С, с. 567--568).
   43 Пушкин написал несколько подражаний Данту ... Майков ... воспроизвел манеру Данта в своем "Отрывке".-- В посмертном издании сочинений Пушкина отрывок "В начале жизни школу помню я" (1830) был опубликован Жуковским вместе с "И нале мы пошли -- и страх обнял меня" (1831--1832) -- "вариациями на мотивы дантовского "Ада"", под приданным редактором заглавием "Подражания Данту" (Благой Д. Д. Пушкин и Данте.-- "Дантовские чтения. 1973". М., 1973, с. 53). Стихотворение А. Н. Майкова "Отрывок из поэмы "Земная комедия" (Памяти Пушкина)", вызванное нападками на великого поэта Кс. Полевого, было опубликовано в составе "Заметок о журналах за ноябрь 1855 г." Некрасова (С, 1855, No 12, с. 271--284).
   44 "На натиск пламенный ей был отпор суровый!.." -- слегка видоизмененная строка из стихотворения Пушкина "К вельможе" (1830), где ею характеризуются взаимоотношения верхней и нижней палат английского парламента.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru