Добротворский Петр Иванович
Добротворский П. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Добротворский (Петр Иванович) -- род. в 1839 г., в 1860 г. окончил курс Михайловского артиллер. училища. Д. занимал 17 лет должность мирового посредника Уфимского у. Обличительные корреспонденции Д., печатавшиеся в "СПб. Ведом." Корша, вызвали ревизию Уфимского края сенатором кн. Шаховским. О хищениях по раздаче башкирских земель Д. печатал статьи в "Русской Правде", "Молве", "Порядке", "Голосе" и "Неделе", имевшие своим результатом знаменитую ревизию того же края сенатором Ковалевским. Его очерки и рассказы в "Наблюдателе" (1884, No 2; 1886, No 4; 1887, No 5), "Сев. Вестнике" (1886, No 11 -- "Смерть деда"; 1887, No 5 -- "Дитя Божье") и др. верно рисуют провинциальную жизнь. Они собраны в отд. книжке.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. Xa (1893): Десмургия -- Домициан, с. 830

II.

   ДОБРОТВОРСКИЙ Пётр Иванович [псевд. П. Кармасанов и др.; 3(15).10.1840, Симбирск -- 17(30).1.1908, Уфа], публицист, прозаик. Из дворян Оренбург. губ.; сын коллеж. асессора. Три года учился в Симбирской г-зии, затем в приготовит, пансионе барона К. К. Клодта в Петербурге.
   Окончил Михайловское арт. уч-ще прапорщиком (1860); был оставлен в Михайловской арт. академии, но в 1861 отчислен "по воле начальства" и переведен в 4-ю батарею 17-й арт. бригады. В 1863, выйдя в отставку, поселился в своем имении близ Уфы, был мировым посредником (1865--74), что дало ему возможность подробно изучить жизнь местного населения, как фабрично-заводского, так и крестьянского, особенно -- башк. селений. В 1878--84 мировой судья. Затем поселился в Уфе и занялся исключительно лит.-публиц. деятельностью (печататься начал в сер. 1860-х гг.); встречался с В. Г. Короленко, H. H. Златовратским. Известность Д.-публицист приобрел в 70-е гг., когда его корреспонденции о расхищении башк. земель и адм. произволе в газ. "С.-Петерб. вед." ("Уфимские письма", 1870, 30 янв., 8 марта, 19 и 30 апр.; подписи: X., К. Загадкин), "Рус. правда", "Молва", "Голос", "Порядок", "Неделя" вызвали назначение двух правительств. ревизий. По восп. С Я. Елпатьевского, в 80-е гг. в Уфе Д. "терпеть не могла администрация, ругали все прикосновенные... к расхищению земель, а дворянство... недоумело пренебрежительно относилось к дворянину... предпочитавшему исконному помещичьему и заводскому занятию газетное бумагомарание" ["Уфа (Из восп.)" -- "Былое", 1925, No 6(34), с. 103--04]. Публицистику Д. высоко оценил В. Г. Короленко (РБ, 1905, No 2, с. 158--59). С нач. 80-х гг., из-за ужесточения ценз, политики, Д. постепенно отходит от журналистики, выступает с очерками и рассказами в духе народнич. лит-ры в ж. "Мир божий", "Рус. богатство", "Сев. вест.", "Наблюдатель", "Вест. Европы", газ. "Неделя" (в начале беллетристич. деятельности его поддержал П. А. Гайдебуров) "Рус. жизнь", "Рус. вед.", "Самар. газ.", "Волж. вест." и др. В кн. "Рассказы, очерки и наброски. В деревне. В заводе. В городе" (СПб., 1888) Д. погружает человека в жуткую обыденность отношений, обнажающих в нем все низкое, скотское; в рец. Н. В. Шелгунов писал: "...начинаясь человеком-боровом, зоологич. формация проходит целый ряд культурных изменений и кончается своей зоологич. интеллигенцией" (РМ. 1889, No 6, с. 131). Кн. "Добрые люди. Рассказы" (М., 1895), а также последняя часть кн. "Рассказы, очерки и наброски (Мысли в картинах и образах)" (М., 1892) -- "Из записной книжки больного человека", отмеченные печатью почти болезненного правдоискательства, поев, "идеальным сумасшедшим" -- людям, живущим или пытающимся жить в соответствии с бесспорными этич. нормами, к-рые постоянно попираются в общежитии. Поскольку материалом для обрисовки прочих персонажей из "высшего" губ. общества послужили фельетоны самого Д., печатавшиеся в 90-е гг. в газ. "Волж. вест.", "Казан. вест.", "Волгарь" и др., то многие, "и даже Гайдебуров", решили, что это -- "пасквиль на уфимцев" (там же; ср. рец.: РБ, 1892, No 10).
   Особое место занимают "этнографические" очерки Д.: "В глуши Башкирии. Рассказы, очерки и наброски из башкирской жизни" (Екатеринбург, 1901), где, по замечанию А. А. Коринфского, предстает "целина" жизни и быта инородцев, не тронутая "ни скальпелем анатома -- носителя "мыслей", ни кистью беллетриста-художника" ("Труд", 1892, No 8, с. 479). Описание уходящих обычаев и верований, ситуаций, значительных для "башкурта" -- от нищего до ходжи и оставляющих равнодушным русского, нового хозяина этой земли,-- все служит подтверждению мысли Д.: "коренной Башкирии больше нет". "Рассказы эти,-- писал он,-- заключают в себе чуть ли не целую историю совр. положения башкирского народа ... недаром кое-кто из кровных башкир, слушая их, говорили мне: "Ты, хазрет (господин), самый наша башкирская душа знаешь"" ("Моя исповедь", М., 1904, с. 17; ср. рец.: Х.-С.-Г. Султанов -- "Самар. газ.", 1902, 15 янв.). Д., по словам Елпатьевского, "с стыдливым и горделивым чувством относившийся к своей лит. деятельности" ["Уфа (Из воспоминаний)", с. 1031, считал себя несправедливо обойденным вниманием столичной критики и читателей.
   Др. произв.: "Губернаторская ревизия (Из истории голодных годов)". Очерки (Уфа, 1907).
   Изд.: [Рассказы].-- В кн.: Башкирия в рус. лит-ре, т. 2, Уфа, 1964 (сост., предисл., биогр. справки М. Г. Рахимкулова); В глуши Башкирии. Рассказы. Восп., Уфа, 1989 (подг. текста, сост., предисл. и прим. М. Г. Рахимкулова).
   Лит.: Бок В., П. И. Добротворский. Критико-биогр. очерк, СПб.. 1004; Злаговратский H. H., Восп., М., 1956 (ук.); Рахимкулов М. Г., Встречи с Башкирией, Уфа, 1982, с. 104--21; Узиков Ю. А., Это с нами навсегда. Лит. карта Башкирии, Уфа, 1983, с. 101--02; Елпатьевский С. Я., Восп. за пятьдесят лет, Уфа, 1984, с. 109 -- 10; Кельнер В. Е., Под криптонимом "П. И.".-- "Сов. библ.", 1986, No 5. + Некрологи, 1908: РВед, 19 янв.; "Слово", 21 июня; ИВ, No 3 (П. Россиев); МГ, No 5--6 (Ч. Ветринский). РВед. Сб.; НЭС; Венгеров. Источ.; Мезьер: Гранат; Масанов.
   Архивы: письма -- ГБЛ, ф. 135/11, к. 23, No 1 (к В. Г. Короленко): ИРЛИ, ф. 114, оп. 2, No 142 (А. И. Иванчину-Писареву); ф. 181, сп. 1, No 216 (Н. К. Михайловскому); ф. 293; оп. 1, No 511, 512 (M. M. Стасюлевичу); автобиографии -- ИРЛИ, ф. 377; ф. 357, оп. 5. No 41; ГПБ, ф. 118, No 56 (библиография); ЦГВИА, ф. 310, оп. 1, д. 4626 (м. с); ф. 395, оп. 55, д. 576 (п. с. 1863 г.); ГА Ульяновской обл., ф. 45, оп. 1, д. 198 (дело о дворянстве).

Е. А. Рогатина, Л. С. Рыгалова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru