Добычин Леонид Иванович
Матрос

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Леонид Добычин

Матрос

   Лешка соскочил с кровати. Мать дежурила.
   Склонившись, словно над колодцем, чуть белелась полукруглая луна. Не шевелилась жидкая береза с темными ветвями. На траве блестели капельки. Поклевывая, курицы с цыплятами бродили по двору.
   Покачивая животом, в черном капоте с голубыми розами, по лестнице спустилась Трифониха. У нее в руке был ключ, а на руке висела вышитая сумка -- с тигром.
   -- Фу, -- покосилась Трифониха, -- поросенок! -- и, важная, отправилась за булками.
   -- Я мылся, -- крикнул ей вдогонку Лешка.
   Усатый водовоз, кусая от фунта ситного, гремел колесами. Пыль сонно поднималась и опять укладывалась.
   -- Дяденька, -- умильно попросился Лешка, -- прокати, -- и водовоз позволил ему сесть на бочку. Завидовали бабы, несшие на коромыслах связки глиняных горшков с топленым молоком, кондукторша в очках, которая гнала корову и замахивалась на нее веревкой, и четыре жулика, сидевшие под горкой и разбиравшие мешок с бельем.
   -- Обокрали чердак, -- показал водовоз и ссадил Лешку на землю.
   Солнце поднялось и припекало. Освещало ситный в чайной у Силебиной. Мальчишка из кинематографа расклеивал афиши. Там было напечатано: "Бесплатное", но Лешка не умел читать.
   В палисаднике с коричневым забором, сидя на скамье под вишнями, нежился на солнышке матрос и играл на балалайке:
  
   -- Трансваль, Трансваль...
  
   Было хорошо у палисадника. Забор уже нагрелся и был теплый, сзади пригревало плечи, пахло клевером.
   Матрос...
   А мать уже вернулась и перед осколком зеркала чесала волосы.
   Пили кипяток с песком и с хлебом. Отдувались. Мать велела не ходить на речку и, задернув занавеску, легла спать.
   Вдруг загремела музыка. Все бросились.
   Блестели наконечники знамен. Трещали барабаны.
   Пионеры в галстуках маршировали в лес. Телега с квасом громыхала сзади.
   Вслед! С мальчишками, с собачонками, размахивая руками, приплясывая, прискакивая:
   -- В лес!
   Вдоль палисадников, вертя мочалкой, шел матрос. Его голубой воротник развевался, за затылком порхали две узкие ленточки.
   Матрос! Стихала, удаляясь, музыка, и оседала пыль. У Лешки колотилось сердце. Он бежал на речку -- за матросом.
   Матрос! Со всех сторон сбежались. Плававшие вылезли. Валявшиеся на песке -- вскочили.
   Матрос!
   Коричневый, как глиняный горшок, он прыгнул, вынырнул и поплыл. На его руке был синий якорь, мускулы вздувались -- как крученый ситный у Силебиной на полке.
   -- Это я его привел, -- хвалился Лешка.
   Было жарко. Воздух над рекой струился. Всплескивались рыбы. Проплывали лодки, женщины в цветных повязках нагибались над бортом и опускали в воду пальцы.
   Купальщики боролись, кувыркались и ходили на руках.
   А солнце подвигалось. Было сзади, стало спереди -- пора обедать.
   Мать ждала. Картошка была сварена, хлеб и бутылка с маслом -- на столе.
   Наелись. Мать похваливала масло. Облизали ложки. Вышли на крыльцо.
   Во дворе, разостлав одеяла, сидели соседки. Качали маленьких детей, тихонько напевали и кухонными ножами искали друг у друга в голове.
   -- И мы устроимся, -- обрадовалась мать и сбегала за одеялом. Лежали. Лешка положил к ней на колени голову. Она перебирала пальцами в его кудлатых волосах. По небу пролетали маленькие облачка в матросских куртках, облачка, похожие на ситный и на вороха белья.
   Хотелось спать и не хотелось...
   -- Бабочки, -- вскочила мать, -- купаться, так купаться: опоздаем на бесплатное.
   Бесплатное!
   Повскакивали, зашмыгали, повязали головы и выбежали за ворота. Бегали наперегонки и смеялись, а потом притихли и печально пели:
  
   платье бедняги за корни цепляется,
   ветви вплелись в волоса.
  
   Срывали жесткую высокую траву -- класть под ноги, когда выходишь на берег. Тек горький белый сок и засыхал на пальцах.
   Молотя ногами, плавали и, взвизгивая, приседали. Садилось солнце. Начали кусаться комары. Заквакали лягушки. Небо выцвело. Трава похолодела. Пыль в колеях лежала теплая и грела ноги. Улица кипела. Все спешили на бесплатное.
   Шел водовоз, поглядывая сверху вниз, как с бочки, и крутя усы.
   Помахивая рукой, как будто в ней была веревка, торопилась старая кондукторша, и весело бежали обокравшие чердак четыре жулика.
   Был гвалт. Стояли очереди к мороженщикам. Шуршала подсолнечная шелуха. В саду горели фонари, играла музыка и бил фонтан. Мать потерялась. Маленьких в кинематограф не пускали. Лешка заревел.
   Темнело. Музыка кружилась невысоко, прибитая росой. Силебина сидела на крылечке -- тихо-тихо, задумчивая, не замахивалась полотенцем, не орала. В палисаднике, впотьмах, матрос тихонечко наигрывал на балалайке:
  
   Трансваль, Трансваль.
  
   Он, как и Лешка, не был на бесплатном -- миленький...
   Вздыхая, по двору прохаживалась Трифониха и, любуясь звездочкой, жевала. Из сумки с тигром вынула пирог и протянула Лешке.
   Сидя на ступеньке, он стал есть, пихая в рот обеими руками: пирог был сладкий, а руки -- соленые от грязи и горькие от той травы, которую он рвал, когда шел с матерью на берег.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru