Доганович Анна Никитична
Доганович А. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

I.

   Круглова-Доганович Анна Никитична // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/05/man08679.htm
   Имя: Круглова--Доганович, Анна Никитична (1857 -- ?) -- дет. писательница
   Псевдонимы: А. К.--Д.
   Вариант имени: Сальникова Анна Никитична -- в первом браке
  
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 256
  

II.

   ДОГАНОВИЧ Анна Никитична [урожд. Федотова, в первом браке Сальникова; 30.12(11.1).1858, с. Чудово Новгород, у. Новгород, губ.-- 29.4.1930, Загорск], прозаик, дет. писательница. Жена А. В. Круглова; совм. с ним написала ряд произв., помогала ему редактировать ж. "Светоч и Дневник писателя" (1906--15). Из дворян, семьи. Дочь отставного майора, помещика. Получила дом. образование, затем училась в частном пансионе Герберг в Петербурге; окончила Литейную женскую г-зию (1872) со званием дом. учительницы. После окончания Георгиевских фельдшерских курсов в 1878 открыла в Петербурге Элементарную школу для детей обоего пола (существовала 2 года). Тогда же дебютировала в печати рассказом для детей "Охтенский могикан" ("Илл. газ.", 1878, 2 апр.; подпись Анна. Сальникова). В редакции "Илл. газ." познакомилась с А. Н. Толиверовой. С кон. 70-х гг. выступала с небольшими повестями, рассказами, очерками, бытовыми зарисовками из крест, и гор. жизни, фельетонами, рецензиями, биогр. статьями в газ. "Петерб. листок", "Новости дня", "Рус. сатирич. листок", "Отголоски", в ж. "Будильник", "Модный свет", "Мирской толк", "Свет и тени", "Сел. беседа", "Труд", "Север", "Живописное обозр.", "Наблюдатель", "Вест. Европы", "Рус. мысль", "Ист. вест.", "Светоч и Дневник писателя" (в бесплатном прил. к ж-лу -- "Маленький Светоч" -- печатала наставит, семейные "Беседы" религиозного содержания), сотрудничала в дет. журналах "Дет. отдых", "Задушевное слово", "Игрушечка", "Путеводный огонек".
   Известность Д. получила как дет. писательница. Ряд ее произв. ("Печальник земли русской", СПб., 1886; 5-е изд., М., 1914; "Фомка-дурак", М., 1896; 9-е изд., М., 1916; "Вася-горбун", М., 1903; 6-е изд., М., 1917; "Золотые искры. Сказки...", М., 1915) был рекомендован для внеклассного чтения в школах и гимназиях. Д.-- один из тех дет. прозаиков кон. 19 -- нач. 20 вв., к-рые пытались приобщить детей средствами лит-ры к реальной действительности, что отмечала современная ей критика: Д. стремится к тому, "чтобы в спертую атмосферу детской комнаты проник свежий воздух извне, из жизни" ("...Кто за детей. Галерея дет. писателей и писательниц", М., 1906, с. 47), рассказом "Фомка-дурак" хочет "заставить детей задуматься и пробудить в их сердцах добрые чувства к загнанному мальчику" ("Что читать народу?". Сост. X. Д. Алчевская, т. 3, М., 1906, с. 144; см. также кн.: "Что читать детям до 15 лет". Сост. М. Лемке, СПб., 1910, с. 32, 46). Писала также рассказы о животных ("Любимчик. История одного попугая", М., 1901; 3-е изд., М., 1916), ист. повести ("Ермак -- покоритель Сибири", М., 1900; 4-е изд., М., 1914), популярные брошюры ("Важные работники. Крепкие зубы -- здоровье желудку", СПб., [1909]).
   Повести и рассказы Д. для взрослых -- в осн. мелодрамы с аффектированным изображением чувств и сентиментальным автором-повествователем ("Три. Бытовые рассказы", М., 1906; и др.) -- популярностью не пользовались. Д.-- автор мемуаров "Из воспоминаний фельдшерицы" ("Набл.", 1885, No 10), в одной из глав она рассказывает о встрече с Ф. М. Достоевским в 1879 у него на квартире и о чтении им глав из "Братьев Карамазовых" в зале Кононова в Петербурге, а также о похоронах Достоевского. Перепечатанные в 1897 в сб. "Призыв" воспоминания вызвали одобрит. отзыв критики ("Набл.", 1897, No 8), а также А. Г. Достоевской (в ее неопубл. письмах к Д.: ИРЛИ, ф. 139, No 396), с к-рой писательница была дружна в течение мн. лет. Д. оставила также мемуары "Мои восп. и встречи с писателями" (не опубл.; хранятся в ЦГАЛИ), в к-рых она живо описала лит. жизнь Петербурга и Москвы 1880--1916, свои встречи со мн. писателями, в т. ч. А. П. Чеховым-студентом, M. H. Альбо-вым, В. С. Лихачёвым, К. М. Фофановым, И. П. Ювачёвым. После 1917 от лит. деятельности отошла; заведовала в Сергиевом Посаде дет. домом.
   Др. произв.: "Как Маша стала мастерицей" (совм. с А. В. Кругловым; СПб.--М., 1895), "Пчелиный домик" (М., 1898; 5-е изд., М., 1914), "Старые и малые" (М., 1899; 4-е изд., М., 1913), "Отзывчивые сердца" (М., 1901; 3-е изд., М., 1914), "Дед Игнат" (М., 1904; 2-е изд., М., 1912), "Солдат Люба" (М., 1916).
  
   Лит.: [Юбилейные статьи] -- "Светоч и Дневник писателя", 1910, No 1; ИВ, 1910, No 2; Справочная книжка по чтению детей всех возрастов, СПб., 1903; 2-е изд., СПб., 1907 (сост. М. В. Соболев); Рихтер В., А. Доганович.-- "Что и как читать детям", 1917, No 6; Саввин Н. А., Осн. направления детской лит-ры, Л., 1926, с. 83--84. + Венгеров. Источ.; Мезьер; Гранат; ИДРДВ; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 357, оп. 5, No 101 (автобиография); ЦГАЛИ, ф. 1337, оп. 3, No 50 (мемуары); ЦГИАЛ, ф. 271, оп. 1, д. 76, л. 12об.--13 (гимназич. дело).

Е. Б. Белодубровский.

Источник текста: Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru