Долгоруков Иван Михайлович
Долгоруков И. М.: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДОЛГОРУКОВ, Иван Михайлович (7(18).IV.1764, Москва -- 4(16).XII.1823, там же] -- поэт, прозаик, драматург. Принадлежал к старинному и знатному роду, восходившему к основателю Москвы Юрию Долгорукому. На протяжении нескольких столетий Долгорукие были в числе видных государственных деятелей России. Дед поэта, канцлер И. А. Долгоруков, принял деятельное участие в составлении Кондиций, ограничивающих самодержавные права, которые Анна Иоанновна, взойдя на престол, публично разорвала, отправив Долгорукова вначале в ссылку в Березов, а после на эшафот. Бабка поэта, дочь фельдмаршала Б. П. Шереметева, сподвижника Петра I, вызвала всеобщее восхищение и преклонение, последовав за опальным женихом в ссылку. Обладая незаурядным литературным даром, она оставила "Своеручные записки кн. Долгорукой", замечательные не только правдивой картиной нравов времен Анны, но и ярким, глубоко самобытным слогом. Детей Долгоруковых запрещено было учить грамоте и велено было записывать в службу рядовыми. Отец поэта изведал все тяготы солдатской лямки. В автобиографической "Повести о рождении моем..." Д. отдает дань уважения "твердым добродетелям предков своих, ревностному их духу и любви к отечеству" (С. 18). Независимость, унаследованная от предков, станет не только чертой характера Д., но и его творческим кредо: "Не могу сочинять ни по наряду, ни из корысти, еще менее из выгоды",-- писал он, сопроводив собрание своих стихов эпиграфом: "Угоден -- пусть меня читают, / Противен -- пусть в огонь бросают -- / Трубы похвальной не ищу" (Бытие сердца моего.-- С. 1). Д. был одним из образованнейших людей своего времени. Он получил прекрасное домашнее образование, уже в детстве свободно читал в подлиннике Вергилия и Горация. В 1777 г. он поступает в Московский университет, а в 1779 г. за перевод "Философических опытов" Л. Мерсье (перевод напечатан в 1780 г. в типографии Н. И. Новикова с посвящением И. И. Шувалову) принят в секретари "Вольного Российского собрания" при университете, занимавшегося составлением русского словаря. С 1774 по 1783 г. оно издало 8 томов своих трудов. С 1773 г. русский язык становится всеобщим в учебных заведениях, преподавание в которых велось до этого на латыни. В этом была определенная заслуга "Вольной Российского собрания". Любовь к отечественному языку, его живому образному богатству станет основной чертой стиля Д.
   В 1780 г. Д. оканчивает университет с чином, прапорщика Московского пехотного полка, но главнокомандующий Москвы кн. В. Долгоруков-Крымской отчисляет его к своему штату личным ординарцем. Это дает ему возможность жить дома и продолжать свои занятия в "Вольном Российском собрании". В 1782 г. главнокомандующий скончался и весь штат его был отправлен в Военную коллегию для росписи по полкам. Д. оказывается в Петербурге, где в это время служит его отец начальником Остаточного казначейства и где ему вскоре предоставляется случай вступить в гвардию в Семеновский полк. В 1788 г. появляется в печати его первое стихотворение -- ода "На смерть Горича", казачьего наездника, павшего при штурме Очакова, вероятно, первая в России ода, посвященная простом) человеку. Она сделала имя молодого стихотворца известным. Но гораздо большей популярностью пользуется в эти годы актерский талант Д. Незаурядное природное дарование, развитое уроками профессионального мастерства у знаменитого тогда французского актера Офрена, снискало ему всеобщее признание в петербургском обществе. Благодаря своей театральной деятельности Д. сближается с "малым двором" Павла В 1790 г. он получает чин капитана гвардии и назначается в Шведский поход. Д. оставил ежедневный журнал военных действий "Записки Шведского похода" (закончен в 1809 г.). "Я шел резать людей,-- пишет он в "Повести о рождении...".-- В моем журнале этой кампании найду немало примеров остервенения человеческого в минуту драки" (С. 175). Не питая особой склонности к военному делу, Д. выходит в от ставку в 1791 г. в чине бригадира и переселяется в Москву, где на первых порах он целиком поглощен устройством театра Шереметева. На открывшуюся ему вакансию председателя Верховного Земского суда Екатерина назначает другого, и Д. решается написать императриц лично, прося определить его к месту в гражданской должности. 19 сентября 1791 г. выходит именной указ об определении его вице-губернатсром в Пензу. "Началась служба, а не службишки ("Повесть о рождении..." -- С. 231). Д. роется архивах, составляет запущенные до этого отчеты и ведомости по губернии, проявляет усиленные заботы к устройству гражданской и уголовной палат. Его записки содержат много интересных наблюдений и размышлений об управлении казенных "экономии", системе откупов и пр. Он много содействует развитию просвещения -- строит гимназии, способствует учреждению в них литературных обществ и библиотек, вводит казенное содержание детей бедных дворян. Значительна роль Д. и в развитии провинциального театра. Ревностная служба не мешает ему отдавать себя творчеству. Он продолжает вести автобиографические записки, ставшие одним из лучших образцов русской мемуарной прозы XVIII в., сочиняет стихи. "Приказ швейцару" (1793), "Парфену" (1794) -- сатиры, решенные в бытовом плане, в которых преобладают жанровые картины,-- ярко обнаруживают самобытность его дарования. Необычайную известность получает его ода "Камин в Пензе" (1795). Отпечатанная в личной типографии мецената Струйского малым тиражом для подарка друзьям, она тем не менее сразу же стала достоянием широких кругов читающей публики и была переведена на французский язык по просьбе известного поэта Ж. Делиля.
   С восшествием на престол Павла последовал указ об отставке Д. (1796). Не терпя всего, что устанавливала Екатерина, Павел упразднил введенное ею губернаторство и вновь учредил старые коллегии. В 1797 г. Д. назначается начальником Камер-коллегии, но затем в том же году переводится в Москву в Главную соляную контору в чине действительного статского советника. В Москве, по его собственному признанию, в него "вновь театральный демон вселился" ("Повесть о рождении...".-- С. 914). Он сочиняет комедию "Отчаяние без печали" (1799), оперу "Любовное волшебство" (1799), которая тут же была положена на музыку и поставлена в Нижнем Новгороде труппой кн. А. А. Шаховского. В 1802 г. Д. подготовил к печати первое издание своих стихов "Бытие сердца моего" (2-е изд., 1808). Наибольшим успехом пользуются стихи, воссоздающие простые житейские ситуации, зримо и пластично рисующие конкретные детали быта: "Камин в Москве" (1802), "Авось" (1798), "В последнем вкусе человек" (1798), "Пир" (1802). Одно из лучших од этих лет -- "На освобождение кн. Сибирского" (1801), в которой выражен протест против тирании власти.
   По своим политическим взглядам Д. был типичным представителем просвещенного дворянского либерализма. Он сочувственно встречает либеральные реформы начала царствования Александра I и с охотой принимает свое назначение губернатором во Владимир (1802), считая звание губернатора "самым важным в государстве". Во Владимире он близко сдружился с директором гимназии А. А. Цветаевым, братом профессора Московского университета Л. А. Цветаева. К этому периоду относятся его лучшие оды -- "На открытие ботика Петра I", "На открытие Владимирской гимназии", лишенные риторической громкости, характерной для тогдашних од, отличающиеся языковой смелостью и простотой выражений. Однако с 1811 г. нарастает его недовольство лицемерной политикой Александра. В частном письме министру полиции А. Д. Балашеву он жалуется на Сенат, употребляя "выражения свободные". Оно было показано царю. Начинаются служебные неприятности Д. В 1812 г. он уходит в отставку в чине тайного советника и поселяется в Москве, целиком отдавшись литературной деятельности. Он завершает произведения мемуарного характера "Капище моего сердца", "Путешествие из Москвы в Нижний" (1913), "Славны бубны за горами", пишет комедию "Дурылом" (1816), издает четырехтомное собрание своих стихов (1817--1818), посвященное Московскому университету. Он принимает деятельное участие в заседаниях Общества любителей российской словесности при Московском университете. Прочитанная им 26 мая 1816 г. в публичном собрании Общества ода "Невинность" по поводу несправедливого отстранения его от губернаторства показалась проф. Сандунову столь дерзкой по отношению к правительству, что он отказался от членства в Обществе. В 1820 г. Д. заканчивает трагедию "Султан и Фатима", где выводит в положительном свете образ конституционного монарха. Поэт избирается к тому времени почетным членом сразу нескольких литературных обществ -- "Беседы любителей Российского слова", "Вольного общества любителей Российской словесности", "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств". Основанный им театр считается лучшим любительским театром в Москве. Похоронен Д. в Донском монастыре, в родовом склепе князей Долгоруких.
   Не примыкая ни к одной из литературных группировок, Д. всегда стремился к выражению собственной индивидуальности в творчестве, будучи, по его словам, "историком собственного сердца". "Трудно найти автора,-- писал о нем М. А. Дмитриев,-- который бы столько выразил себя. Благородство мыслей и чувств вместе с простонародностью, с оригинальностью, с своеволием обычаев... составляли замечательный образец простого взгляда и естественности изложения" (Соч. М. А. Дмитриева.-- С. 62). Д. был противником ложной сентиментальной чувствительности ("Послание кн. Шаликову", "Черты свободного писателя", 1813), стремился раскрыть в своих стихах поэзию реальной действительности. Этим земным восприятием, изображением предметного, зримого мира он близок Г. Р. Державину. Отмечая эту близость двух поэтов, П. А. Вяземский замечал, что "напевы" Д. "не поддельные, не напускные" (Старая записная книжка.-- Л., 1929.-- С. 981). Творчество Д. ценно мерой внутренней свободы и полнотой выражения авторской индивидуальности, в которой щедро прорывалась стихия русской национальной самобытности и полнота народного характера. В. Г. Белинский писал о нем: "Долгоруков -- поэт чувствительный и сатирический, отличавшийся неподдельным русским юмором" (Полн. собр. соч.-- Т. VII.-- С. 129). В 10-й главе "Евгения Онегина" А. С. Пушкин упоминает одно из самых популярных стихотворений Д.-- "Авось!".
  
   Соч.: Бытие сердца моего, или Стихотворения кн. И. М. Долгорукова: В 4 ч. -- М., 1817--1818; Сочинения Долгорукова (кн. Ив. Мих.): В 2 т.-- Спб, 1849; Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с какими я был в равных отношениях в течение моей жизни. Соч. кн. И. М. Долгорукова / Предисл. О. Бодянского.-- М., 1874; Путешествие в Киев в 1817 году. Соч. кн. И. М. Долгорукова.-- М., 1870; Славны бубны за горами, или Путешествие мое кое-куда 1810 года. Соч. И. М. Долгорукова.-- М., 1870; Журнал путешествия из Москвы в Нижний 1813 года кн. И. М. Долгорукова.-- М., 1870; Повесть о рождении моем, происхождении и всей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве 1788 года в августе месяце на 25 году от рождения моего.-- Пг., 1916.
   Лит.: Князь И. М. Долгоруков и его сочинения// Соч. М. А. Дмитриева. - М., 1851; Поэты-сатирики XVIII -- начала ХIХ в. / Вступ. ст., подгот. текста и примеч. Г. В. Ермаковой-Битнер.-- Л., 1959.-- С. 385--474; Поэты начала XIX века / Вступ. ст., подгот. текста и примеч. Ю. М. Лотмана.-- Л., 1961.

Т. И. Очирова

   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru