Долинский Александр
Долинский А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ДОЛИНСКИЙ Александр, беллетрист 1830-х гг. Д. принадлежат ром. "Три сердца" (М., 1835) и "Страсть и мщение" (ч. 1--2, М., 1836). Подражания А. А. Бестужеву-Марлинскому в описании офицерского быта, попытки оживить надуманные характеры героев (светских барышень, военных, завсегдатаев гостиных) претенциозной речью -- все это вызвало единодушно иронич. отзывы критики: В. Г. Белинского -- "Хотите ли иметь понятие о франте-лакее, который старается говорить языком господ?" (II, 198; см. также: I, 404--05) и О. И. Сенковского (?) (БдЧ, 1835, т. 12, отд. VI, с. 24; 1836, т. 16, отд. VI, с. 47--48). Анонимно изданный ром. "Как любят женщины?" (ч. 1--3, М., 1839; 2-е изд., М., 1843, под загл. "Жизнь сердца, или Как любят женщины?"; отрицат. рец.: Белинский, III, 251--55) отмечен и стремлением изображать страсти -- попытка, оказавшаяся весьма беспомощной. Личность автора пока не поддается полной идентификации. Все три романа были представлены в моск. цензуру (последние два поданы Дм. Штейнбергом) как произв. Д., студента Медико-хирургич. акад. Однако в архиве этого учреждения (ЦГИАМ, ф. 433) упоминание имени Д. не обнаружено; возможно, что Александр Долинский -- псевдоним.
   Лит.: Венгеров. Источ.; Рейтблат А. И., Библиограф и архивы. Атрибуция книг первой пол. XIX в.-- "Сов. библиография", 1987, No 2, с. 44.

А. А. Ильин-Томин

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 2. М., "Большая Российская энциклопедия", 1992

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru