Дон-Аминадо
Новейший самоучитель

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

НОВЕЙШИЙ САМОУЧИТЕЛЬ

   Убедившись в полном бессилии Ллойд Джорджа и спустив за бесценок свой последний портсигар с монограммами, в один прекрасный день мы говорим себе:
   -- Надо по крайней мере французскому языку выучиться!
   Сказано -- сделано.
   Отправляемся в Галерею Лафайэта, хотя в Париже нашлись бы магазины и более книжные, и покупаем:
   "Новейший самоучитель французского языка".
   Цена ему -- три франка пятьдесят, но грош ему цена!..
   Год издания 1920-й "с позднейшими дополнениями: специально для господ русских беженцев и их семейств", как буквально сказано в предисловии к последнему изданию.
   Имен автора, издателя и типографии не названо намеренно: стоит ли несмываемым позором покрывать их потомство, если они люди семейные, и стоит ли мешать их, может быть, счастливому браку, если все они еще холосты!..
   Ограничусь лишь несколькими цитатами.
   Sapienti sat.
  

1

   -- Хотели бы вы жить и умереть в Париже?
   - О да!..
  

2

   -- Знаете ли вы, что есть (или, что -- суть) ломбард?
   - О, да!..
  

3

   -- Признаете ли вы иностранные долги?
   -- О, да!..
  

4

   -- Видали ли вы уже господина президента республики?
   -- Нет, я еще не успел повидать его, но я непременно повидаю его, если вам угодно (силь ву плэ)!
  

5

   -- Какая Нотр-Дам нравится вам больше: ваша, Исаакиевская, или наша, Парижская?
   -- Право же, они обе недурны собой.
  

6

   -- Хотите ли вы совершить в автобусе увеселительную прогулку на поля сражения?
   -- О, да! И я, и вся семья наша, мы хотим совершить это на полях!.. (Что это, так и не выяснено.)
  

7

   -- Знаете ли вы, кто считается самым великим писателем Франции?
   -- Я не сомневаюсь, что господин Бордо!
  

8

   -- Согласны ли вы на Версальский мир?
   -- Да, мы согласны, если вам угодно (силь ву плэ).
  

9

   -- Танцуют ли фокстрот в Сибири?
   -- Да, в густо населенных местах его танцуют после первого завтрака!

-----

   Теперь спрошу от себя:
   -- Видали ли вы и семья ваша подобную тупость?
   -- О, нет, силь ву плэ!..
  
   1920

ПРИМЕЧАНИЯ

Рассказы и фельетоны, не вошедшие в книгу "НАША МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ"

   Новейший самоучитель.-- ПН, 20 августа, 1920. С. 3. Sapienti sat -- мудрому достаточно. Хотели бы вы жить и умереть в Париже?-- Вероятно, именно "Новейший самоучитель французского языка" издания 1920 г. держал в руках В. В. Маяковский во время поездки во Францию (ср. "Я хотел бы жить и умереть в Париже, Если б не было такой страны -- Москва"). Нотр-Дам... Парижская -- буквальный перевод: наша Дама; Нотр-Дам -- собор Парижской богоматери. Бордо -- Анри Бордо (1870--1963), французский писатель, в нравоучительных произведениях которого эксплуатировались темы домашних трагедий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru