Дон-Аминадо
Перед булонской встречей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

ПЕРЕД БУЛОНСКОЙ ВСТРЕЧЕЙ

   Министерский кризис в Румынии.
   Министерский кризис в Германии.
   Министерский кризис в Австрии.
   Министерский кризис в Италии.
   Министерский кризис в Норвегии.
   Министерский кризис в Польше.
   Министерский кризис в Латвии.
   Совдепия наступает на Персию.
   Польша наступает на Совдепию.
   Чехословакия наступает на Польшу.
   Серьезные волнения в Турции.
   Большие восстания в Ирландии.
   Приличный бунт в Албании.
   Мобилизация в Греции.
   И, вообще, так тихо, что слышно, как муха пролетит.
   Мы, впрочем, не сомневаемся, что все эти неприятности прекратятся, как только господин Ллойд Джордж встретится с господином Мильераном.
   Ничто не приносит столько огорчений, как разлука.
   Если бы Антоний не разлучался с Цезарем,-- все было бы иначе.
   А тут, не угодно ли?.. Встретились в Версале -- и расстались.
   Встретятся в Булони -- расстанутся...
   И зачем, спрашивается? Чтобы опять встретиться в Спа!..
   Когда проще было, кажется, совсем не разлучаться, а так, обнявшись, и бродить все время на темной аллее тенистого сада и слушать, как в вечерней тишине перезваниваются cloches de la paix...
   А так, господа, нельзя! -- Отзвонили и с колокольни долой!..
   Само собой разумеется, что при таком отношении к делу даже армянский мандат никому взять не захочется.
   Ведь вот сколько времени валяется этот мандат на полу -- хоть бы кто!..
   Нет, как хотите, а великие люди не имеют права разлучаться!..
   Зачем Патэк разлучается с Бенешем?
   Скоропадский с Вильгельмом?
   Винниченка с Петлюрой?
   Гектор с Андромахой?
   И зачем эти короткие свидания, когда так много хочется друг другу сказать, а мгновения бегут так быстро -- и вот уже третий звонок, и вздрагивает курьерский поезд,-- и торопливый, взволнованный голос раздается с площадки вагона:
   -- Не забудьте поговорить с Красиным!..
   -- Нет, нет!.. А вы не забудьте еще одну дивизию в Константинополь послать!..
   -- Хорошо... Постараюсь!..
   -- Счастливого пути! Смотрите, через окно не выгибайтесь!..
   -- Мерси!.. и вы тоже!..
   Поезд прибавляет ходу. Лязгают и громыхают колеса. Одинокая фигура бежит по перрону и машет платочком.
   И вдруг, что-то вспомнив, надрывающимся голосом кричит вдогонку.
   -- Ман-да-а-ат на Ар-ме-е-е-нию!
   Но от поезда уже виден только синий дымок, медленно тающий в воздухе.
  
   1920

ПРИМЕЧАНИЯ

Рассказы и фельетоны, не вошедшие в книгу "НАША МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ"

   Перед булонской встречей.-- ПН, 23 июня, 1920. С. 3. Антоний -- Марк Антоний (ок. 83--30 до н.э.), римский полководец; сторонник Цезаря; сблизился с египетской царицей Клеопатрой, но после объявления Сенатом войны Клеопатре и поражения египетского флота покончил жизнь самоубийством. Cloches de la paix - Колокола мира. Патэк -- министр иностранных дел Польши в 1919--1920 гг. Бенеш -- Эдуард Бенеш (1884--1948), государственный и политический деятель, президент Чехословакии. Гектор с Андромахой -- супруги Гектор и Андромаха нежно любили друг друга; Гектор пал в Троянской войне (греч. миф.).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru