Дон-Аминадо
Стихотворение в прозе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Дон-Аминадо. Наша маленькая жизнь: Стихотворения. Политический памфлет. Проза. Воспоминания
   M., "ТЕРРА", 1994.
  

СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ

Чуден Днепр при тихой погоде.
Гоголь

1

   Чудно Учредительное собрание, когда вольно и грозно вздымает оно волны народного гнева, вскипая и пенясь, как темная бездна, разъявшая лоно, и чрево, и прочее, чтоб бросить свой вызов проклятым столетиям!..
   Конечно, девятым, решающим валом оно ненадежные рушит плотины, и вот, низвергаясь, шумят водопады, несутся потоки, лавины мятутся, и хаос клубится, и водные смерчи бесстрастного неба коснуться дерзают!..
   Тогда появляется морда матроса, скуластая морда, изрытая оспой,-- и все понимают, что это не просто нетрезвая личность сюда затесалась, а это и есть потревоженный хаос, который дремал под шатрами Мамая, храпел и свистел под парчой византийской, а ныне, проснувшись, плюет и гогочет с балкона божественной пани Кшесинской!..
  

2

   Чудно Учредительное собрание и при тихой погоде, когда плавно и мерно катит оно лазурные волны, подобные частым и добрым морщинам на лике прабабушки Брешко-Брешковской!..
   Звенит, словно вальс табакерки старинной, и грустно, и нежно звенит колокольчик, и чем-то прелестным, забытым, уездным от милого земского доктора веет!..
   И вправду столица ли Франции это?! И мог ли на Волге Париж очутиться?! Но, Боже, как пышно разросся Саратов!.. Какие дворцы, монументы и скверы!..
   Куда просочилась проклятая горечь, трехлетний настой человеческой крови?!
   ...О, доктор, еще и еще говорите!.. И пусть в колокольчик звонит председатель!..
   Никто не коснется презрительной дланью его оскорбленных гориллою чресел!..
   Как все это чудно при тихой погоде!..
   И как я взволнован, и бодр, и весел!..
  
   1921

ПРИМЕЧАНИЯ

Рассказы и фельетоны, не вошедшие в книгу "НАША МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ"

   Стихотворение в прозе.-- ПН, 1 января, 1921. С. 3. Учредительное собрание -- Имеется в виду Учредительное собрание в России. Кшесинская -- М. Ф. Кшесинская (1872--1971), балерина, фаворитка Николая II; с балкона особняка Кшесинской 3(16) апреля 1917 г. выступил В. И. Ленин, возвратившийся из-за границы. Брешко-Брешковская -- Е. К. Брешко-Брешковская (1844--1934), одна из организаторов и лидер партии левых эсеров.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru